Тяжесть в желудке после йогурта

Тяжесть в желудке после йогурта thumbnail

Тяжесть в желудке после йогурта
Тяжесть в желудке после йогурта

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит – неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

йогурт при гастрите

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

йогурт можно ли есть при гастрите

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

можно ли есть йогурт при гастрите

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

йогурт можно ли при гастрите

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, – оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

творог йогурт кефир при гастрите

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.
Читайте также:  Сколько соблюдать диету после резекции желудка

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник

Заболевания желудка нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, тяжестью в этом органе и болевыми ощущениями в области вокруг него. Если такие признаки начинают появляться часто, то это может говорить о гастрите, основной причиной которого выступают частые перекусы и неправильное питание, когда врач ставит такой диагноз сразу же поднимается вопрос о том, что можно есть, а какие продукты нельзя употреблять. Это же касается и йогурта, полезен ли он при гастрите или противопоказан.

Польза употребления йогурта при гастрите

Особенности протекания гастрита

Гастрит сопровождается воспалением слизистой желудка, что приводит к сокращению получаемых в процессе пищеварения кислот и ферментов.

Чаще всего эта болезнь появляется после:

  • Систематического неправильного питания,
  • Длительного приема антибиотиков и сильнодействующих препаратов,
  • Стрессовых ситуаций, вызванных ожогами или операциями,
  • Попадания в организм бактерий h.pylori.

Почувствовав дискомфортные ощущения в верхних отделах брюшной полости, которые сопровождаются рвотой и тошнотой можно пойти сразу к врачу, чтобы исключить появление гастрита

Неправильное питание Длительный прием антибиотиков Стрессовые ситуации Хеликобактер пилори

Основным направлением лечения будет пересмотр питания больного. Иногда игнорируемые им продукты смогут принести больше пользы, чем медикаменты. К таким продуктам относится натуральный йогурт, который вполне можно приготовить дома.

Можно ли при гастрите есть молочные продукты?

Прежде чем употреблять молоко нужно выяснить, не является ли оно причиной гастрита. Это может вследствие непереносимости некоторыми людьми лактозы. У одних больных молочные продукты улучшают пищеварение, другие после их приема чувствуют ухудшение состояния, так как у них сильно выделяется желудочный сок.

Если же человек чувствует себя после употребления молока или продуктов из него лучше, то он может его пить и при обострении гастрита, главное, чтобы оно было нормальной температуры, принималось после основной пищи, можно совместно с неострой пищей.

Польза йогурта

Этот молочный продукт содержит в себе витамин D, калий, кальций и белок, поэтому оказывает на организм благоприятное действие:

  • Связывает и нейтрализует соляную кислоту,
  • Помогает в усвоении микроэлементов, витаминов и аминокислот,
  • Налаживает обмен веществ,
  • Поставляет положительные бактерии – пробиотики,
  • Повышает иммунитет.

Польза употребления йогурта при гастрите

Исследования, проводимые по теме влияния йогурта на гастрит, выявили, что он благотворно влияет на организм и в комплексе с другими лекарствами способствует излечению от этого заболевания.

Употребление йогурта при разной кислотности

При воздействии на слизистую желудка разных раздражителей начинает развиваться патологический процесс – воспаление. Он может сопровождаться разными уровнями соляной кислоты.

Польза употребления йогурта при гастрите

Из-за этого выделяют два вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью,
  2. С пониженной кислотностью.

Любой из этих видов лечится медикаментозно, но при этом любой врач посоветует соблюдать определенный рацион, диета обязательна. Пища при каждом из этих видов гастрита своя, имеются и общие продукты, но точный рацион нужно согласовать с врачом.

При высокой кислотности

Йогурт вызывает у больных гастритом оправданный вопрос, а не сможет ли его кислотность повредить при таком заболевании. Но кислотность молочного продукта намного ниже, чем у желудочного сока, поэтому не может существенно влиять на стенки желудка.При гастрите нужно выбирать нежирный йогурт

Белок, содержащийся в йогурте, нейтрализует и связывает соляную кислоту, что понижает кислотность желудка, и успокаивает орган после воспалительных процессов.

Йогурт лучше выбирать не очень кислый, тогда он может помочь при повышенной кислотности, также в этом случае можно пить молоко или кисломолочные продукты из него. Творог допускается есть в свежем виде, но перед подачей к столу его нужно протереть.

Читайте также:  Питание после операции уменьшение желудка

При повышенной кислотности следует учитывать несколько нюансов употребления йогурта и других молочных продуктов:

  • Молоко лучше употреблять совместно с чаем,
  • Кефир обладает высокой кислотностью, его пить нельзя,
  • Из творога можно делать сырники или запеканки, ленивые вареники,
  • Йогурт нужно есть умеренно, лучше принимать его по 1 ч. л., по нескольку раз на день,
  • Йогурт не должен быть кислым и жирным,
  • Большой объем йогурта есть за один раз нельзя,
  • Лучше приготовить йогурт самому, тогда он точно будет натуральным и свежим,
  • Йогуртом можно заправлять салаты, или употреблять его совместно с фруктами.

Обращайте внимание на срок реализации продуктаНаряду с приемом йогурта следует учитывать некоторые нюансы лечения гиперацидного гастрита, терапия при нем будет направлена на снижение кислотности желудка, а для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Воздержаться от употребления брюквы, мяса с жилами, хлеб с отрубями, редис, то есть те продукты, которые содержат клетчатку,
  • Пить воду можно только комнатной температуры, она не должна быть холодной или горячей, чтобы желудок мог работать в обычном режиме,
  • Избегать употребления в пищу веществ и еды, которая способствует выработке соляной кислоты в желудке, таких как цитрусовые, соки, алкоголь и т.п.

При выборе йогурта в магазине нужно проверить наличие в нем подсластителей, загустителей и ароматизаторов ненатурального происхождения, если они имеются, то лучше от такого продукта отказаться. Из-за этого нужно точно читать этикетку продукта и если имеется возможность, то готовить йогурт самостоятельно.

Нужно учесть тот факт, что для продукта с живыми бактериями срок хранения будет составлять не более недели

При низкой кислотности

Если при высокой кислотности йогурт не влияет на пищеварительный орган, то возникает вполне закономерный вопрос, можно ли его употреблять при низком его показателе.

Пониженная кислотность накладывает свой отпечаток, и цельное молоко при ней пить не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистые желудка. Молоко может использоваться для приготовления каш и всевозможных диетических напитков. Кисломолочные продукты, простокваша и кефир при этом виде гастрита очень полезны. Натуральный творог лучше есть в виде пудингов, суфле и запеканок.

Польза употребления йогурта при гастрите

Что же касается йогурта, то его полезно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, если при более высоком показателе кислотности допускалось есть только в меру кислые продукты, то в этом случае подойдут и очень кислые его разновидности, которые смогут улучшить состояние человека.

Гипоацидный гастрит без определенной диеты неизлечим, при нем нельзя есть слишком перченые, жареные и соленые блюда, на первое место выходят блюда, которые усиливают выработку желудочного сока, такие как морковь, кабачки, морсы из облепихи, клюквы, брусники, минеральная вода, а также цитрусовые.

Йогурт, так же как и в первом случае, должен съедаться небольшими порциями, его едят по нескольку раз в день.

Противопоказания к употреблению йогурта

Несмотря на то, что йогурт при гастрите желательный продукт, его иногда нельзя есть в силу определенных причин:

  • Обострение заболевания. При острой форме гастрита слизистая желудка под воздействием воспаления начинает работать неправильно употребление кисломолочных продуктов может только усугубить ситуацию.
  • Низкое качество продукта. Сюда же можно отнести и его просроченный срок годности. В этом случае от продукта лучше избавиться и больше не употреблять его.
  • Ненатуральность продукта. Если в йогурте присутствуют различные добавки и стабилизаторы, то такой продукт только навредит больному желудку, а не поможет ему. Жирный йогурт для лечения гастрита недопустим. Лучше всего приобретать йогурт в аптеке или же делать его самостоятельно, купив для этого специальную закваску и нежирное молоко.

Польза употребления йогурта при гастрите

Приготовление полезного йогурта дома

Перед приготовлением молочного продукта следует закупить свежие продукты. Молоко нужно выбирать от 1 до 2,5 % жирности. Йогуртовую закваску можно приобрести как в больших супермаркетах, так и в аптеках. Некоторые для густоты продукта советуют включить в состав йогурта сухое молоко, при гастрите такое делать нельзя.

Посуда для приготовления кисломолочного лекарства тщательно вымывается, в идеале она должна быть стерильна. В случае приготовления его дома необязательно иметь йогуртницу или же мультиварку с такой функцией. Конечно же, это удобные приспособления и для тех, кто хочет готовить йогурт регулярно они будут полезны. Для всех остальных вполне подойдет термос и удобная посуда с крышкой, но только не пластиковая.

Пошаговая инструкция приготовления йогурта выглядит следующим образом:

  1. Подготовить все ингредиенты: молоко указанной ранее жирности, закваску или болгарскую палочку.
  2. Молоко прокипятить в количестве 1 литра, затем охладить до температуры примерно 40 градусов.
  3. Вылить отдельно в емкость примерно 10 мл молока и всыпать в него сухую закваску, затем встряхнуть смесь и вылить ее в общую емкость.
  4. В растворенную закваску вылить остальное молоко.
  5. Емкость с молоком накрыть одеялом или чем-то другим, что будет долго сохранять тепло. Сквашивание йогурта будет длиться от 8 до 9 часов, поэтому очень удобно его делать на ночь.
Читайте также:  Болит желудок после приема лекарств

Польза употребления йогурта при гастрите

Если такой способ получения кисломолочного продукта понравился, то для дальнейшего его приготовления закваску можно хранить две недели. Готовый продукт может храниться в холодильнике в течение 7 дней.

Нюансы приготовления йогурта:

  • Посуду, в которой будет он готовиться, обязательно обдают кипятком.
  • Температуру молока можно определить, опустив в него чистый палей или прислонив емкость с молочной жидкостью к щеке.
  • Во время прохождения молоком сквашивания емкость нельзя наклонять, трусить, переставлять и по другому мешать прохождению процесса.

После приведенного алгоритма готовки можно получить натуральный и лечебный йогурт, для тех, кому не запрещено в него перед подачей добавляют варенье, мороженые фрукты или нарезают свежие фрукты. Он подойдет в качестве завтрака, если в него добавить мюсли или овсяные хлопья.

Загрузка…

Источник

Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в каких случаях она является опасным симптомом.

Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы — один или несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • лёгкая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • распирающие, болезненные ощущения в животе.

Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

  • вам трудно глотать или дышать;
  • присутствует рвота с кровью;
  • кровь есть в вашем стуле;
  • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
  • присутствуют болезненные ощущения в груди.

Откуда берётся тяжесть в желудке

Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

  • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
  • склонность есть слишком часто;
  • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
  • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

  • пищевые аллергии;
  • гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагит;
  • пептические язвы;
  • рак желудка .

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

Источник