Тяжесть в желудке после еды причины и лечение народными

Тяжесть в желудке после еды причины и лечение народными thumbnail

Что делать при возникновении неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, и как можно избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях, если не очень хочется вызывать скорую или обращаться в поликлинику. Первым делом – не нужно так делать. Заниматься самолечением хорошо до поры, до времени. И когда разовьются осложнения основного заболевания, которое вызвало симптоматику со стороны живота, то драгоценное время для лечения может оказаться упущенным. Если неприятные ощущения в желудке или других отделах желудочно-кишечного тракта появляются часто и имеют выраженную периодичность, то консультация и, вероятно, лечение у специалиста-гастроэнтеролога или хотя бы участкового терапевта обязательны.

Другое дело, если у вас внезапно появилась тяжесть, и она носит единичный характер. В таком случае можно обойтись и без привлечения медицинских работников, используя проверенные методы в домашних условиях.

Причины дискомфорта и тяжести в желудке

Желудок человека устроен таким образом, что в нём происходит задерживание пищи и её первичная обработка соляной кислотой и специальными кишечными ферментами, чтобы она могла усвоиться в организме. Желудок обладает довольно крупными размерами, по сравнению с другими отделами желудочно-кишечного тракта, его объём в не наполненном состоянии 0,5-0,8 л, а в наполненном состоянии может увеличиваться до 4 л, что говорит о его высокой степени эластичности. Как раз при чрезмерном перерастягивании его стенок и возникает тяжесть в желудке после еды. Также причины при тяжести могут быть в результате таких состояний и заболеваний, как:

  • Приём ряда лекарственных препаратов. В первую очередь к таким лекарствам относятся антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Употребление алкогольных напитков. Напитки, содержащие этиловый спирт, являются агрессивными для слизистой желудка и вызывают перераздражение чувствительных рецепторов его стенок, что становится причиной тяжести.
  • Курение и стрессовые ситуации. Не зря оба пункта объединены в единый, так как и при курении, и при стрессах происходит уменьшение диаметра артерий, ответственных за кровоснабжение данного органа, в результате чего стенкам желудка не хватает питания, они спазмируются, и возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота.
  • Заболевания ЖКТ. Очень часто такие заболевания, как хронический гастрит или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводят к появлению тяжести.

Нельзя обойти стороной и физиологические причины возникновения дискомфорта и тяжести в желудке. К таким состояниям относится беременность. Во время неё происходит значительное увеличение размеров матки, что вызывает смещение органов брюшной полости, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, и возникает чувство тяжести в верхних отделах живота.

Как бороться

Для того чтобы справиться с чувством тяжести в желудке, первым делом постарайтесь понять, что привело к возникновению дискомфорта, так как от причины будут зависеть дальнейшие мероприятия по предотвращению неприятных ощущений.

Если вы знаете, что у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то в первую очередь необходимо принять препараты, которые были назначены лечащим врачом. Практически при любом заболевании этих органов одним из первых симптомов возникает тяжесть в животе.

Чтобы снять тяжесть, которая возникла во время еды, обязательно устраните основной фактор формирования таких ощущений – откажитесь от дальнейшей трапезы, тем самым вы не будете способствовать дальнейшему перерастяжению желудка. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру желудка и снять спазм, можно принять спазмолитический препарат, например, Но-шпу. Если ощущение дискомфорта связано с приёмом жирной белковой пищи, то для ускорения пищеварения в желудке можно принять Мезим или любой аналогичный ферментативный препарат.

Что делать, если под рукой нет необходимых препаратов? В случае отсутствия возможности приёма препаратов можно использовать следующие проверенные народные средства: приём тёплой воды с небольшим добавлением соды, буквально треть чайной ложки на стакан воды, также можно приготовить любой травяной отвар, который уменьшит агрессивность желудочного сока и расслабит спазмированные стенки желудка.

Как предотвратить

Если вы замечаете за собой склонность к развитию тяжести в желудке после обильного приёма пищи, то не стоит дожидаться развития проблем в собственном организме. Для того чтобы убрать такие ощущения, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не употребляйте большой объём продуктов за один приём пищи.
  2. Исключите употребление алкогольных напитков, в особенности с большим процентным содержанием этилового спирта.
  3. Ограничьте приём острых, кислых и сладких продуктов, в особенности при наличии хронического гастрита.
  4. Откажитесь от курения, чтобы дать возможность полноценно восстановиться организму, в том числе и желудочно-кишечному тракту.
  5. По возможности, избегайте стрессовых ситуаций и интенсивных переживаний, так как они приводят в тонус симпатическую нервную систему, что проявляется спазмированием желудка.

Медикаментозная терапия

Для того чтобы устранить тяжесть, возникшую в желудке, порой недостаточно вышеописанных приёмов, тогда для лечения используют симптоматическую терапию лекарственными средствами. С этой целью применяют следующие группы препаратов:

  • Антациды. Антацидные средства обладают обволакивающим свойством и надёжно защищают слизистую желудка от агрессивной соляной кислоты, в то же время они нейтрализуют излишнюю кислотность желудка. Одними из самых распространённых препаратов являются Альмагель, Гевискон, Ренни и Маалокс.
  • Ферментативные препараты. Помогают активнее переварить тяжёлую пищу и эвакуировать её из желудка. Чаще всего специалисты рекомендуют следующие препараты: Креон, Мезим, Панкреатин и аналоги.
  • Спазмолитики. О данной группе мы говорили выше, и такие препараты приводят к релаксации или расслаблению стенок желудка, тем самым снимая спазм. Препараты: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.
  • Прокинетики. Эти препараты способствуют активизации моторики и продвижению пищи по кишечнику, тем самым устраняя спазм. Самый известный препарат – Мотилиум.
Читайте также:  Ощущение в желудке голода после еды причины

Перед тем как принимать вышеуказанные препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В заключении ещё раз важно отметить то, что симптоматическое лечение не избавляет от причин, вызвавших развитие дискомфорта или тяжести. Очень часто причиной является хроническое заболевание желудка, например, гастрит, требующее комплексного лечения. Так что не ленитесь и не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик, ведь здоровье даётся нам один раз в жизни. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник

Явление это – дискомфорт в желудке, стало в современном обществе настолько обыденным, что на него обращают внимание немногие. Так, если человек привык всегда чувствовать себя здоровым и активным, он ещё попытается разобраться; большинство же либо подумает что-то вроде «съел не то», «переел-недоел» и т.п., да ещё и самолечением займётся.

Неприятные ощущения в желудке – вроде и не болит, но что-то мешает и беспокоит – возникают у множества людей независимо от приёма пищи. Нормальная жизнь с такими ощущениями затруднительна: ни работать, ни отдыхать полноценно невозможно. Причин действительно много – запутаться можно, но с патологиями они связаны далеко не всегда. Однако если причина непонятна, обследование пройти необходимо: любые проблемы решаются лучше, если они не запущены.

Причины дискомфорта в желудке

Дискомфорт может ощущаться по-разному.

Например, может подташнивать; ощущается тяжесть, как после обильной еды; желудок «вздутый»; возникает отрыжка, образуются газы; в верхних отделах ощущается жжение; лёгкая тянущая боль; снижается аппетит; повышается слюноотделение.

Нередко присутствует не один симптом из перечисленных, а два и более; если подобные состояния часты, можно подозревать гастрит, гастродуоденит и прочие недуги, но диагнозы себе ставить не стоит. А вот обратить внимание на то, как и когда дискомфорт возникает, стоит обязательно: врачу это будет очень интересно. Возможно, неприятные ощущения усиливаются после еды или натощак (к примеру, утром), после употребления алкоголя или курения, при движении или в состоянии покоя, или вообще независимо ни от чего.

Из причин, не связанных с патологиями, самой частой является питание: фаст-фуд, перекусы на улице, газировка и сладости, острые и солёные приправы к жареным и жирным блюдам способны за считанные дни и даже часы превратить здоровый желудок в больной. Смешивание продуктов – из той же серии, хотя и кажется не настолько опасным: после богатых застолий немало людей попадает в больницу, хотя бы все блюда и были домашними и свежеприготовленными.

Спиртное и никотин: всем ясно, что от них только вред, но люди курят и пьют, а потом удивляются, откуда у них отрыжка, изжога, тяжесть и проблемы с пищеварением.

Бесконтрольный приём лекарств (а сейчас многие любят к ним прибегать без всяких врачебных рекомендаций) может привести к серьёзным заболеваниям ЖКТ. И даже лекарства, назначенные специалистом, могут «не пойти» – с этим надо разбираться сразу.

Изречение «все болезни – от нервов» имеет к состоянию системы пищеварения самое прямое отношение. «На нервной почве» возникают гастриты и язва: клетки слизистой сжимаются и «скрючиваются», оглушённые шоком, стараются восстановить нормальную жизнедеятельность ценой невероятных усилий и теряют множество витаминов и минералов. А если человек привык «снимать стресс» обильной едой, алкоголем и сигаретами, проблемы с желудком появляются очень быстро.

Отдельная группа – беременные женщины: у них дискомфорт, как правило, связан с изменениями гормонального фона.

Что делать при дискомфорте желудка?

Если особых патологий врач не нашёл, избавиться от дискомфорта можно без лекарств, с помощью диеты (корректировки рациона) и щадящего режима.

Есть надо часто, до 6 раз в день, малыми порциями: стенки желудка не будут растягиваться и слизистые оболочки не воспалятся. Блюда готовить щадящими способами – варить, запекать, тушить (помогут мультиварки-пароварки), ввести в рацион свежие овощи и фрукты.

Пить (тоже малыми порциями) чистую негазированную (в т. ч. минеральную) воду, до 1,5 л в течение дня.

Без лишних вопросов исключаются всё копчёности, солёности и «острости», жирная пища и кофе (о табаке и алкоголе и речи быть не может). В любом случае, особенности диеты уточняются врачом: кому-то нужны сладкие фрукты, а кому-то кислые и т.д.

Параллельно необходимо наладить режим бодрствования и отдыха: спать не менее 7-9 часов в сутки, научиться безболезненно справляться со стрессами и ежедневно гулять на воздухе не менее 2-х часов.

Помогут и народные рецепты, но на них особо уповать не стоит: ключевую роль в нормализации процессов пищеварения играет соответствующая диета. Например, чай с лимоном и имбирём стимулирует работу желудка, но у человека с повышенной кислотностью он наверняка вызовет ухудшение состояния. Народные средства, как и лекарства, должен рекомендовать врач, как дополнение к основному лечению и/или диете.

Читайте также:  Лечение при тяжести в желудке после еды

Народные рецепты при дискомфорте в желудке

При болях и дискомфорте в желудке помогает настой трав: мяты перечной, пустырника, ромашки, тмина и фенхеля (семена). Всё смешивают поровну, заливают 2 ч. л. смеси большим стаканом кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Процеживают и пьют в тёплом виде, 2 раза в день, по 100-120 мл в течение недели.

Боли, сопровождаемые тошнотой, снимаются настоем смеси чистотела, зверобоя, тысячелистника и ромашки. Готовят так же, а принимают перед едой 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Настои и отвары льняного семени эффективны при самых разных патологиях желудка и кишечника. Литром кипятка заливают 20 г семян на ночь, укутывают. Утром процеживают; натощак выпивают ½ стакана; далее в течение дня принимают настой перед едой. Курс – 30 дней. На каждый день готовят свежий настой.

Отвар готовится быстрее. Литром воды заливают 70 г семян, варят 2 часа на малом огне, остужают, процеживают. Принимают, как в предыдущем рецепте.

Помогает и обычная вода с мёдом перед едой, 1 ч. л. на стакан воды за час до еды. При повышенной кислотности желудка мёд растворяют в тёплой воде, при пониженной – в прохладной.

Средства от дискомфорта в желудке

Когда диагноз поставлен, назначаются различные препараты, обычно в комплексе: одни лекарства воздействуют на симптомы, другие – на причину проблемы.

Если плохо переносится клетчатка, врач назначает вспомогательные средства, вроде мягких слабительных.

Если же моторика ЖКТ ослаблена, назначаются прокинетики – стимуляторы перистальтики желудка и кишечника, вроде Мотилиума, параллельно снимающего тошноту.

При повышенной кислотности применяют антациды, а при пониженной – стимуляторы секреции.

Пищеварительные ферменты, если желудку не хватает собственных, назначаются курсами, в определённых дозах: Мезим, Энзистал и др.

Что касается обезболивающих лекарств, то их сегодня масса, но пробовать «что поможет – то или это» крайне неразумно.

Многие лекарства нейтрализуют действие друг друга, а есть и несочетаемые препараты, одновременный приём которых может вызывать опаснейшие состояния, вроде отёка Квинке или тяжёлого шока. Не стоит надеяться на инструкцию: самолечение очень опасно и это не прописная истина – это действительность.

Дискомфорт в желудке – сигнал организма о том, что что-то не в порядке, поэтому тщательное обследование у специалиста обязательно: в конечном счёте, оно сбережёт ваше здоровье, время и деньги.

Источник

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке это такое состояние, с которым нередко сталкивается каждый человек. Неприятное ощущение связано с нарушениями работы органов пищеварительной системы. Эти симптомы, появившись однажды, могут исчезнуть надолго бесследно.

Некоторые пациенты, к сожалению, в силу ряда причин многие годы ходят к врачу по поводу неприятных ощущений в желудке. Сегодня мы с вами рассмотрим эту проблему как можно глубже.

Причины тяжести в желудке

  1. Тяжесть в желудке могут быть на фоне какого-то сопутствующего заболевания: воспаления желчного пузыря, гастрита, язвенной болезни, панкреатита или даже злокачественного новообразования.
  2. Нарушение режима приема пищи, переедание, злоупотребление фаст-фудами, жареной, жирной, соленой, копченой пищей это только некоторые из многочисленных причин развития тяжести в желудке.
  3. Жалуются на неприятные ощущения в желудке лица, которые увлекаются постоянно сладостями, мучными изделиями, бобовыми, картофелем, трудноперевариваемыми продуктами (грибами, яйцами).
  4. Плохое пищеварение бывает, когда человек за сутки не употребляет необходимое количество питьевой воды. При норме 30 г воды на каждый килограмм веса мало кто пьет хотя бы половину этой нормы.
  5. Неудобства могут появиться после употребления не только недоброкачественных продуктов, но и после вина, чая, кофе, газированной воды, пива, кваса. Даже молоко не в каждом организме переваривается нормально.
  6. Несоблюдение правил личной гигиены ведет к тяжелым инфекционным заболеваниям: гепатиту, дизентерии, диспепсии, колиту, энтероколиту. Недаром медики говорят: Кишечные инфекции болезни грязных рук.
  7. Заядлые курильщики довольно часто жалуются на неприятное ощущение переполненности (вздутия) живота. Никотин существенно ухудшает процесс пищеварения.
  8. Тяжесть ощущают также женщины во время беременности, когда происходит гормональная перестройка организма.
  9. Воспаление двенадцатиперстной кишки также сопровождается тяжестью в желудке после приема пищи.

Если вы почувствовали тяжесть в животе, которое держится более трех дней, нужно незамедлительно сходить в медицинское учреждение по месту жительства, чтобы определить и устранить причины недуга.

Консервативное лечение тяжести в желудке

Тяжелые заболевания могут потребовать хирургического лечения, но это бывает редко. Важно пересмотреть свой режим питания, поскольку желудок здоровый бывает при сбалансированном питании.

По результатам обследования лечащий врач для снятия тяжести назначает такие препараты: мезим, мезим-форте, фестал, панзинорм, гастал, креон, алмагель и др. Не следует длительно принимать лекарственные средства, чтобы желудок не перестал вырабатывать пищеварительные ферменты.

Лекарственные средства от тяжести в желудке

Лекарственные препараты от тяжести в желудке

Мезим. Рекомендуется принимать при тянущих болях, отрыжке, признаках тяжести. Врач прописывает по 1-3 таблетки 3-4р/д. Детям в возрасте до 12 лет дают из расччета 1500 МЕ на килогорамм веса. От 12 до 18 лет 20 000 МЕ на 1кг веса. Длительность лечения определяет врач.

Читайте также:  Вздутие желудка после еды лекарства

Фестал. Принимают во время еды или вскоре после неё по 1 драже. Таблетку разжевывать нельзя, запивают небольшим количеством воды. При необходимости можно принять сразу 2 драже. В отдельных случаях доктор прописывает пациенту фестал на протяжении нескольких месяцев, лет.

Смекта. Помогает больным язвенной болезнью, атрофическим гастритом, холециститом, панкреатитом, другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Принимать следует по 1 пакетику 3 раза в сутки. Препарат легко растворяется в воде. Детям до одного года жизни дают один пакетик в день. 1-2 года 6 мг препарата, от 2-х лет и старше 6-9мг.

Панзинорм. Назначают от тяжести в животе при панкреатите, гепатите, муковисцидозе, метеоризме, диспепсии. Дозировку и сроки лечения подбирает врач. Таблетку принимают внутрь во время приема пищи или вскоре после неё.

Аллохол. Содержит экстракты лекарственных растений, нормализует отток желчи, не давая ей застаиваться в пищеводе. Назначают по 1-2 таблетки 2-3р/д.

Омез. Новый препарат, обладающий противоязвенным свойством. Снижает количество вырабатываемой соляной кислоты в желудке. Секреция желудка восстанавливается через 3-5 суток после отмены препарата.

Гастал. Понижает кислотность желудочного сока, показан пациентам, страдающим заболеваниями, связанными с высокой секрецией кислоты желудка.

Ренни. Активные вещества препарата (карбонаты магния и кальция) снижают кислотность содержимого желудка, улучшая состояние больного.

Организация правильного питания

Для предупреждения неприятных ощущений, дискомфорта в желудке следует принимать пищу понемногу и часто. Маленькие порции не дадут вам переедать.

Специалисты-диетологи рекомендуют не употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу во избежание тяжести в эпигастрии.

Лучшее решение борьбы с тяжестью готовить пищу на пару.

Важно каждый раз тщательно пережевывать пищу. Помните, что у желудка нет зубов.

Уменьшать количество потребляемого сахара, исключить соленые, острые, копченые, жареные блюда.

Вместо цельного молока лучше употреблять нежирные кисломолочные продукты. Желудок скажет вам спасибо.

Не забывайте, что в течение дня вам нужно выпить не менее 1,5-2 литра чистой воды, что обеспечить выведение шлаков из организма.

Откажитесь от курения. Вредная привычка приносит очень много неприятностей, не только тяжесть в желудке.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при тяжести в животе

Как при любом недуге, физические упражнения улучшают пищеварение, кровоснабжение, предотвращают развитие неприятных симптомов. Систематическая утренняя гимнастика всегда приносит положительные результаты, благоприятно действует на жизнедеятельность организма.

Не зря существует крылатая фраза: Движение это жизнь!

Лечение тяжести в желудке народными средствами

  1. Яблочный уксус с натуральным мёдом

Смешать по 2ч.л. цветочного мёда и яблочного уксуса. Влить смесь в стакан теплой воды и пить трижды в день по 200мл перед каждой трапезой.

  1. Настой репчатого лука

Очищенную луковицу средней величины разрезать до самого основания крест-накрест, положить в стакан горячего несладкого чая, оставить настаиваться 10-15 минут. Настой можно пить сколько душе угодно.

  1. Пищевая сода с лимонным соком

Растворить в стакане теплой воды пол столовой ложки питьевой соды, добавить сок половины лимона. Выпить раствор один раз в сутки через сорок минут после обеда. Курс лечения три дня.

  1. Сбор лекарственных трав

Настой ромашки от тяжести в желудке

Измельчить и перемешать 4 листа мяты перечной, 12 цветков ромашки аптечной, 2 плода обыкновенного фенхеля, 2 корня валерианы лекарственной. Поместить смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 400-500 мл кипятка. Можно также воспользоваться термосом.

Настаивать следует около шестидесяти минут. За день в несколько приемов нужно выпить весь настой трав. На следующий день долейте кипятка в кастрюлю.

  1. Красная свекла

Дважды в сутки рекомендуется съедать одну запечённую или отварную свеклу среднего размера. Лучше всего есть свеклу за двадцать минут до трапезы.

  1. Настой семян тмина и майорана

Измельчить семена майорана и тмина (по 1с.л.), заварить стаканом кипятка, утеплить махровым полотенцем на 20 минут. Пить настой дважды в сутки по полстакана, независимо от приема еды.

  1. Тысячелистник с ромашкой

Нужно смешать по 1ч.л. цветков ромашки лекарственной и тысячелистника обыкновенного. Заварить сбор и принимать вместо обычного чая в любом количестве перед трапезой.

  1. Гречневая крупа

Возьмите горсть гречневой крупы и измельчите в кофемолке. Принимайте внутрь по 1ч.л. порошка измельченной гречки целый месяц. Принимать следует натощак.

  1. Настой трав

Берем по 1с.л. сухих лечебных трав: зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, цветков календулы лекарственной. Заливаем смесь одним литром крутого кипятка, 30 минут настаиваем. Принимать следует за 20 минут до каждой трапезы по полстакана настоя.

  1. Семена расторопши

Перемолоть семена расторопши (можно приобрести готовые шроты в аптеке), употреблять во время каждой еды по пол чайной ложки. Можно приготовить отвар расторопши и пить его перед едой по полстакана.

Боли в животе устраняет настой будры плющевидной. Подробности здесь.

Выводы. Тяжесть в желудке проблема не новая, она касается многих пациентов. Очень важно своевременно распознать причину недуга, получить консультацию и назначение врача. В противном случае долговременная тяжесть в эпигастральной области может привести к трагическим последствиям.

Сохранить

Загрузка…

Источник