Тяжесть в желудке нет аппетита причины

Каждого человека иногда посещает тяжесть в животе, доставляющая достаточно много дискомфорта. Если это состояние не является постоянным, и вы сами понимаете, что нет дополнительных симптомов, и ощущение проходит достаточно быстро, то причин для беспокойства нет. Но если человек понимает, что тяжесть в животе присутствует часто, то стоит задуматься над этим состоянием.
Иногда трудно понять, где именно тяжесть в животе, а это может помочь в диагностике проблемы. Иногда суть ситуации может таиться в достаточно нетрудных ситуациях, а вот порой данный симптом может говорить о достаточно серьезном нарушении.
Данное явление не просто создает дискомфорт, но еще и может провоцировать побочные симптомы, в виде тошноты и болей отдающих разные участки тела. Часто в животе тяжесть становится причиной того, что человек просто не может справляться с повседневными делами. И поскольку нет такого препарата, который способен надолго избавить от этого симптома, стоит разбираться в сути проблемы.
Не патологические причины
Ощущение тяжести в желудке может возникать в результате незначительных нарушений в организме.
К ним можно отнести:
- Переедание.
- Употребление большого количества алкогольных напитков.
- Привычка запивать еду напитками.
- Механическое воздействие на органы брюшной полости.
- Употребление некоторых медицинских препаратов.
Во всех этих случаях тяжесть в области желудка проходит на протяжении 6 – 8 часов. И очень важно, что при этом не возникает никаких дополнительных расстройств со стороны пищеварительной системы. Человеку в таком случае нужно просто постараться обеспечить себе покой и правильное питание. Это должно значительно облегчить состояние.
Важно! Тяжесть в желудке говорит о том, что орган испытывает повышенную нагрузку. И в первую очередь человеку важно обеспечить его покой. Сделать это можно только путем сокращения количества потребляемой еды, и желательно, чтобы она была диетической.
Но если человек чувствует дополнительные симптомы, например:
- Тошноту.
- Позывы к рвоте.
- Повышение температуры тела.
- Частые позывы испражниться и жидкий кал.
- Слабость.
- Головокружения.
- Озноб.
- Острые боли.
Такие симптомы в совмещении с тяжестью в желудке говорят о наличии более серьезных нарушений в работе ЖКТ.
Заболевания, которые могут стать причиной развития тяжести в животе
Достаточно большой спектр заболеваний ЖКТ может спровоцировать такое состояние, как тяжесть в желудке либо другом участке брюшной полости.
К основному списку данных недугов относят такие:
- Язвенные поражения желудка, которые представляют собой разрушение целостности стенок органа, при этом человек испытывает частую тяжесть в области желудка. При любом переедании проявляется рвота с четким кислым вкусом. И часто обострение этого недуга происходит в весеннее и осеннее время.
- Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки основным симптомом является появление болей через пару часов после приема еды, которые уходят сразу после того, как человек покушал.
- Стеноз, представляющий собой рубцовое образование на входе в кишечник, которое вызывает замедленное поступление пищи в кишечник. Опасно данное состояние абсолютной истощенностью организма. Это заболевание сразу сопровождает частая тяжесть в желудке и тошнота, а потом добавляются периодические боли в разных участках живота. При этом кал может иметь очень неприятный запах и иметь зеленоватый оттенок.
- Тяжелые поражения желчного пузыря также могут спровоцировать тяжесть в желудке, понос, тошноту и рвоту. В данном случае наблюдается пожелтение кожи, а также периодические боли в разных участках живота. Может проявиться рост температуры тела.
- Гепатит и другие серьезные патологии печени вызывают множество неприятных ощущений, в частности появляется тяжесть, диарея и прочие нарушения со стороны пищеварительной системы. Кал в данном случае становится светлым, а моча очень темной.
- Панкреатит представляющий собой воспалительные процессы разной тяжести в поджелудочной железе. В данном случае помимо дискомфорт в животе человек еще будет испытывать изжогу, затруднения в дефекации или напротив понос, периодическую тошноту и рвотные позывы, также может подняться достаточно высокая температура. Отличительной особенностью состояния также является то, что кал содержит частицы не переваренной пищи.
- Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника также вызывает в животе тяжесть. Помимо этого можно замечать частые позывы сходить в туалет, является провокатором метеоризма, вздутия живота и постоянного дискомфорта в области живота. Кал в этом случае содержит различные частицы в виде слизи разного цвета.
Боли в желудке и понос однозначно должны заставить обратиться к врачу, поскольку это точно говорит о затрудненной работе ЖКТ. Что именно дало сбой и насколько это опасно может сказать только специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше поторопиться к врачу.
Как помочь больному
От тяжести в желудке конкретного лечения е существует , то есть нет такого препарата, который просто устраняет этот симптом, например, как понос. Кроме как комплексно решить проблему и устранить ее корень, других вариантов решения неприятностей в данном случае нет.
Что делать в каждом конкретном случае может сказать только специалист, которому понадобиться провести группу обследований. Но поскольку многие недуги имеют очень схожую симптоматику, то без определенных анализов порой просто не справиться.
Если тяжесть в желудке прошла через пару часов после приема пищи то, скорее всего, проблема была в переедании или в употреблении продуктов, которые плохо сочетаются, а вот, когда состояние не покидает человека систематически, то от тяжести в желудке нужно проводить квалифицированное лечение.
Важно! Для устранения неприятного симптома обязательно обращаться к врачу, самостоятельно недуги, которые могут спровоцировать состояние, устранить не получится. Без правильного лечения заболевание будет только прогрессировать, и нарушать работу остальных органов.
В домашних условиях до визита к врачу можно следовать нескольким рекомендациям:
- Употребить спазмолитики, чтобы снять боль.
- Пить воду маленькими глотками с частой периодичностью.
- Пищу нужно кушать медленно, хорошо пережевывая ее.
- Не стоит пить воду перед едой и после приема пищи на протяжении 15 минут.
- Алкоголь и вредные продукты стоит вычеркнуть из рациона.
- Не нужно курить на голодный желудок.
- Стоит сократить употребление кислых продуктов, особенно на голодный желудок.
От тяжести в желудке помогают препараты с ферментами, которые помогут ускорить переваривание и выведение пищи из организма. Также часто помогают отвары трав, например, ромашки, липы, мяты или череды, которые снимают воспаление в органах пищеварения.
Современная медицина владеет большим арсеналом диагностических процедур и методов лечения даже очень тяжелых заболеваний пищеварительной системы, поэтому не стоит бояться идти к врачам. Лучше сделать это на ранних стадиях развития недуга, чем обращаться за помощью в лечении запущенной болезни и терпеть сильную тяжесть в кишечнике и других частях живота.
Вас также может заинтересовать
Источник
Содержание
Тяжесть в животе — привычное словосочетание, хорошо знакомое большинству граждан, которые регулярно смотрят телевизор. Пресловутая тяжесть возникает у мам модельной внешности, благообразных старцев и мужественных директоров, чем сильно портит им вечный «праздник живота». Стоит ли следовать совету телесемейства и принимать разнообразные препараты, призванные одним глотком решить проблемы с животами всех членов семьи разом? Во Всемирный день здорового пищеварения MedAboutMe напоминает, что причин возникновения тяжести в животе очень много. И с некоторыми из них можно справиться и без применения таблеток, а некоторые требуют обязательного обращения к врачу.
Неправильное питание
Тяжесть в животе нередко является результатом неправильного питания, то есть, следует говорить о следующих нарушениях:
- Чрезмерное потребление еды из категории «фастфуд», жирной и слишком острой, а также жареной пищи.
- Избыточные объемы пищи, особенно перед сном.
- Перекусы на ходу и непостоянное время питания, с большими перерывами между приемами пищи. Питание 1-2 раза за весь день тоже может быть причиной тяжести в животе.
Все вышеперечисленное нередко приводит к появлению синдрома раздраженного кишечника — хронического заболевания, которое проявляется, помимо болезненных ощущений и тяжести в области живота, запорами, газообразованием, поносом и др.
Очень часто достаточно просто подкорректировать перечисленные выше факторы, чтобы тяжесть в животе отступила.
Голодный желудок
Голодный желудок даже здорового человека может весьма негативно реагировать на самые разные воздействия. В том числе человек будет ощущать тяжесть в животе. В перечень подобных факторов риска входят:
- Прием некоторых лекарств, в частности, тяжесть в животе могут вызвать антибиотики (тетрациклин, доксициклин, клафоран и др.), сульфаниламидов (Бисептол, Фталазол и др.).
- Употребление газированных напитков (различные виды колы) и алкоголя, раздражающих слизистую желудка.
- Курение.
- Стрессовые ситуации, что называется «живот болит на нервной почве». На фоне выброса гормонов стресса кортизола и адреналина нарушается работа нервной системы, иннервирующей желудочно-кишечный тракт, что приводит к сбою в перистальтике, выбросу различных гормонов, приводящих к расстройству пищеварения, меняется даже концентрация ферментов, увеличивается выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.
Следует добавить, что ощущение тяжести из-за стресса, иногда описываемого как «внутренности как узлом стянуло», может быть как разовым эффектом, так и повторяться регулярно. На фоне переживаемых ощущений могут развиваться различные заболевания, о которых мы поговорим ниже. Ведь все они сами по себе тоже являются причинами характерного чувства тяжести в животе.
Предменструальный синдром (ПМС)
Некоторые женщины начинают страдать от тяжести в животе при приближении менструации, а также во время нее. Вздутие, тянущие боли, тяжесть внизу живота — характерные симптомы, знакомые многим женщинам. Причина — гормональные колебания, происходящие в этот период. Тяжесть в животе — результат отеков тканей, формирующихся перед месячными. Кроме того, отечности способствует активная выработка вазопрессина — гормона, который уменьшает выведение жидкости из организма. После завершения месячных водно-солевой баланс возвращается к норме, отеки уходят — тяжесть в животе прекращается.
Чтобы снизить проявления ПМС, следует придерживаться следующих принципов:
- Уменьшить долю сладкого и соленого в рационе. Натрий, содержащийся в соли, приводит к нарушению водно-солевого баланса. Сахар в виде глюкозы в крови тоже задерживает натрий. Как результат, отеки, боли, тяжесть в животе.
- Сократить до минимума чай и кофе, отказаться от газированных напитков и перейти на простую воду.
- Если состояние позволяет — больше двигаться. Это улучшает перистальтику, снижает метеоризм, не позволяет застаиваться крови.
- Увеличить долю клетчатки в рационе, но в разумных пределах — слишком много клетчатки провоцирует вздутие животы и все то же ощущение тяжести.
Запор
В норме частота дефекации для здорового взрослого человека составляет от 1 до 3 раз в день (при избыточном потреблении еды) и до 3-4 раз в неделю. Если же «отходы производства» не выводятся из организма слишком долго, они накапливаются в толстой кишке и создают общее ощущение давления, тяжести, боли, человек при этом «хочет, но не может». Чрезмерный объем каловых масс начинает сдавливать и смещать внутренние органы. Наконец, при запорах происходит повышенное газообразование, что усугубляет состояние человека.
Причин запора существует множество. Это состояние развивается у беременных женщин и молодых мам (связано с гормональными изменениями); у взрослых людей, страдающих от некоторых патологий желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез, расстройство работы поджелудочной железы и др.); некоторые лекарства тоже приводят к запорам. Но если не брать различные отклонения от нормы, то, прежде всего, следует присмотреться к собственному рациону. Вполне возможно, что с запором и тяжестью в животе, которую он вызывает, можно справиться путем коррекции рациона:
- больше фруктов, овощей и злаков;
- больше жидкости;
- исключить жареное, кислое, копченое, свежую выпечку и сладости, а также продукты, приводящие к интенсивному газообразованию (бобовые и др.);
- питаться регулярно, дробно и полноценно.
Болезни, вызывающие ощущение тяжести в животе
Гастрит
Одно из самых распространенных заболеваний желудка, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки органа. При гастрите человек также страдает от болей в желудке после еды, нередко наблюдаются изжога, тошнота, ощущение вздутия.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Помимо тяжести в той области живота, которую медики называют эпигастральной (ниже ребер, но выше пупка), пациенты с язвой желудка нередко жалуются на боли в области этого органа, возникающие натощак и по ночам, сезонные обострения болезни, а также на характерный кислый привкус рвоты. Характерный момент: боли при этом проходят после еды.
«Голодные» спазмы в районе пупка через 2-3 часа после еды на фоне тяжести в животе могут говорить о язве двенадцатиперстной кишки.
Хронический панкреатит
Вздутие, тошнота и рвота, а также опоясывающими болями на уровне левого подреберья (после еды и при нарушении диеты) могут оказаться симптомами еще одной воспалительной патологии — воспаления поджелудочной железы. При этой болезни наблюдается характерный стул: светло-желтый, с высоким содержанием жиров и потому плохо смывающийся в туалете.
Камни в желчном пузыре и холецистит
Оба этих заболевания желчного пузыря тоже могут проявляться тяжестью в животе. Но при этом обычно также развивается желтуха (кожа и склеры), тошнота и рвота желчью, человек ощущает боль в правом подреберье и страдает от отрыжки с горьким привкусом.
Пищевое отравление
Если тяжесть в животе сочетается с рвотой и поносом, судорогами и спазматическими болями в животе, болями в мышцах, повышением температуры и отказом от еды, возможно, речь идет об отравлении.
Выводы
Если тяжесть в животе стала постоянным спутником жизни, следует, в первую очередь, обратить внимание на свой рацион и режим питания. Если корректировка питания не помогает, речь может идти о болезни, которую необходимо лечить, не дожидаясь ухудшения состояния. Не стоит заниматься самолечением, следуя бодрым советам из телерекламы. Для начала надо выяснить причину тяжести в животе — ведь вылечив болезнь, удастся полностью избавиться и от этого крайне неприятного симптома.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
- Гастроэнтерология: национальное руководство / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2008
Источник
Желудочная диспепсия
Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») –
в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер,
ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний
(иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка
ее переваривать.
Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).
У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита,
неприятный привкус во рту, запах изо рта,
отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.
При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается
количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же
микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь
организм.
Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой
и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.
Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом.
По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части,
которое связано с повышенным газообразованием.
Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения.
Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.
Кроме того, может быть
неприятный запах изо рта и снижение аппетита.
Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко
объяснить, что именно их беспокоит.
Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?
– После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.
– После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.
– Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве,
и пища хуже переваривается.
– После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).
– Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм).
А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.
– Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.
– После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.
– Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою
очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.
– Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные
оливковым маслом, а также картофельный сок.
– На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так
можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.
– Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.
– Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы. Они всегда связаны с выделением гормонов,
в частности адреналина и кортизона, которые вызывают
перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам.
(Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время
еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.
– Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к
кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).
– При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой.
Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.
Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии
1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.
2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.
3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в
косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.
4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.
5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от
запястного сгиба.
Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!
На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются
разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем
Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко – не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих
аппликаторов – Аппликатор “Стелька-скороход”.
Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.
Нарушение аппетита
Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из
признаков (хотя и не однозначным)
заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:
– инфекциях различного типа;
– интоксикациях (отравлениях);
– проблемах с эндокринной системой;
– заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
– авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.
Аппетит – что это такое?
Латинское слово “appetitus” переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи.
С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой
организм питательными веществами.
Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым
центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!
От чего зависит, есть аппетит или его нет?
В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:
– как усваивается;
– как и в каких количествах она поступает;
– каким образом расходуются в организме пищевые запасы;
– каковы условия питания.
Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее. Это система, работающая «на опережение». Потому при
изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому,
вызывая снижение либо повышение аппетита.
От чего зависит наличие аппетита?
1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
3. Достаточно ли накоплен жировой запас;
4. Сколько воды содержится в тканях тела.
Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение
аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные
хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!
Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления
всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!
Разновидности аппетита и его расстройств
Существуют следующие виды аппетита:
– общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
– специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.
С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы,
необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее
безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком
здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия
(патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические
расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно,
начать лечить основное заболевание.
Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко.
Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день
залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.
Далее все идет по простой схеме:
– в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
– организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
– уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
– человек испытывает новый приступ аппетита.
Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия.
Выделяются четкие подгруппы патологий:
гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.
Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек
может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.
Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге,
тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно
провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и
кисели. Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период
ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть.
Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и
совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно – до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует
болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром
воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.
При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет
неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.
Источник