Тяжесть в желудке и привкус горечи во рту

Вопросы и ответы по: горечь во рту и тяжесть в желудке
2010-03-09 17:50:57
Спрашивает Инна:
С лета прошлого года было вподряд 3 тяжелых ангины пролечилась антибиотиками, после чего начались проблемы с жкт.После чего эрозийный бульбинит с хеликобактериями и повышенной кислотностью, Лечение:париет клацид флемоксин , Повторная гастроскопия показала хронический поверхностный гастрит с ассоциированный HP. Полтора месяца ничего не беспокоило но начали вздутия проблемы со стулом , пила линекс и ламиналакт , но последние дней 10 беспокоит горечь во рту и тяжесть с правой стороны через час после еды . Узи:Дискинезия ж п . Лечение: натощак омепразол . 3 раза в день принимаю одестон и тримедат , а после еды панзинорм . Улучшения не вижу по прежнему придерживаюсь диеты .Возможно ли сменить препараты на более натуральные? Как защитит желудок от желчи?Какие анализы стоит еще сдать?
14 марта 2010 года
Отвечает Ягмур Виктория Борисовна:
Здравствуйте, Инна. Насколько я поняла, Ваши жалобы – тяжесть справа через час после еды и горечь во рту. Интервал − час после еды может означать наличие гастродуоденита – воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, которое действительно могут быть обусловлены забросом желчи в желудок и ее абразивным действием на слизистую. Важно знать, уменьшаются ли боли сразу после еды? Из “более натуральных” препаратов могу посоветовать прием щелочной минеральной воды через 40 минут после еды (Свалява, Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), отвар ромашки, зверобоя и корня валерианы 3 раза в день. Этот настой обладает защитным действием на слизистую желудка и ДПК, а также нормализует желчеотделение. При сохранении симптомов все-таки необходимо еще раз обратиться к врачу.
2013-02-03 18:53:13
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте! Мучили боли в животе и изжога .На гастроскопии обнаружили язву желудка, а так же эзофагит и дуоденогастральный рефлюкс. Было очень много желчи в желудке.Курс лечения прошел уже почти как два месяца.
Сейчас беспокоит ощущения воздуха в желудке и тяжести в животе , постоянная отрыжка ,ощущения кома в горле и горечь во рту по утрам. Подскажите, что можно сделать?
Спасибо!
13 февраля 2013 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Первое что нужно сделать – подойти на повторный осмотр к Вашему гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.
2012-09-18 19:01:52
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,у меня с апреля начались проблемы с ЖКТ(появилась боль в желудке,особенно сильная в околопупочной области), началась общая слабость,особенно к вечеру-давление в норме,пульс начинал падать до 60,ощущение, что сейчас помрешь…было очень страшно,просыпалась от общей слабости,началась боль справа(в р-не легкого),появилась боль в мышцах стопы ног,шеи,рук,в горле ощущение как будто кто-то стриженых волос надул,и так неделю.Обратилась к терапевту-в легких ничего не прослушивается, гемоглобин 95, ан.кала-лямблии.Назначили амб.лечение макмирором 7дней,экстракт артишока в капсулах,лактив.После лечения немножко стало легче, но полного выздоровления я не почувствовала, в животе оставалась какая-то тяжесть и тревога. Сдавала третично все анализы кала на яг, ничего не обнаружено, кровь с вены на лямблиоз и аскаридоз-тоже все нормально,но мне постоянно к вечеру становилось плохо,ощущение интоксикации-спасалась акт.углем.Попробовала ночью в 2-00 пить коньяк и касторку,сработало-на 2-й день вышло что-то тоненькое нитевидно-прозрачное, отнесла в лаборанту-ответ: власоглав.обратилась к врачу-инфекционисту за лечением-назначено бильтрицид 600 (в 22,2 и в 6-00 по 2таблетки всего 6штук)пила 1день, сутки тошнило,горечь во рту, живот успокоился, но к вечеру следующего дня все начинается заново-покашливание,легкая боль справа в легком,в горле ощущение крупинок, шевеление в заднем проходе.Что мне делать и как излечиться от этой нечести, помогите советом.
01 октября 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Оксана, необходимо иметь возможность оценить как проделанное исследование так и назначенный курс лечения, пришлите мне на почту, все проделанное обследование и выписки имеющиеся на руках – sven-30@inbox.ru
2010-11-15 13:25:09
Спрашивает Алекс:
Добрый день! После сильного стресса у меня появилась изжога ( не очень сильная) , кислый вкус или горечь во рту после еды, иногда тяжесть в желудке, бурление, при быстрой ходьбе небольшя боль в правом боку под ребрами и иногда словно тяжело дышать.
15 ноября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алекс! Вам необходим осмотр врача общей практики – семейной медицины, терапевта или гастроэнтеролога, комплексное разностороннее обследование для уточнения диагноза и определение, какое именно лечение Вам необходимо. У Вас нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Среди возможных при Ваших жалобах заболеваниях можно назвать холецистит, желчнокаменную болезнь, гепатит. Но в формате виртуальной консультации диагноз не может быть установлен. Для предупреждения появления изжоги Вам следует придерживаться диеты без жирных, жареных, острых блюд, сладостей, томатов и цитрусовых, кофеинсодержащих напитков, газированных напитков, алкоголя. Не ложитесь сразу после приёма пищи, не курите, не носите тесную одежду. Для лечения изжоги, которая сопровождается болевым синдромом, могут применяться лекарственные препараты, обладающие одновременно антацидным и обезболивающим действием, например, препарат Алмагель® А, содержащий бензокаин. Более подробно о проблеме Вы можете узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Изжога – не повод для беспокойства?. Всего доброго!
2010-03-03 15:28:08
Спрашивает Татьяна:
С ночи чувствую боли в правом и левом подреберьи, отрыжка, тяжесть в желудке, газы, а перед этим часто была такая горечь во рту особенно после кофе. Что это может быть? Пока не имею возможности пойти к врачу, (маленький ребенок и не с кем оставить), а это состояние очень беспокоит. Заранее Вам боагодарна.
16 марта 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Добрый день, Татьяна!
Возможно, речь идет о так званной неязвенной диспепсии. Отрегулируйте питание. Исключите жирное и жаренное, специи, газированные сладкие напитки, особенно кола, спрайт….. Питание трехразовое, утром – овсяная каша на воде, немного масла. В обед – первые блюда (супы…). Также пропейте холивер 2 таблетки 3 раза в день, пангрол 25 000 во время еды, мотилиум 1 таблетка трижды в день.
2010-06-02 12:03:13
Спрашивает Рая:
У меня уже год постоянно болит желудок: После еды ощущаю тяжесть. Во рту соленый вкус, иногда с горечью. Неоднократно ходила к доктору. Таблетки не помогли. Почему? Что мне делать?
02 июня 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте. Если Вам не помогло назначенное лечение, то возможно, что Вы не были обследованы в полном объёме. К сожалению, заочно Вам помочь невозможно. Необходимо пройти комплексное всестороннее обследование, включающее ультразвуковое обследование органов брюшной полости, гастроскопию, можно также пройти КТ или МРТ. Возможно, необходима также колоноскопия. К доктору необходимо ходить не только при появлении симптомов, но и наблюдаться во время ремиссии. Принимать таблетки также следует не время от времени, а постоянно, строго в соответствии с рекомендациями Вашего врача. Заочно ни поставить правильный диагноз, ни назначить правильное лечение невозможно. Вы имеете право выбора лечащего врача, обратитесь в лечебное учреждение более высокого уровня. Не занимайтесь самолечением, это опасно для Вашего здоровья. Всего доброго!
2010-05-25 16:57:24
Спрашивает светлана:
лет10 назад у мужа появились боли в желудке,прошли обследование:Язва 12 перстной кишки,Пролечились,Обострение было весной,осенью или когда перенервничает ,Года 2назад появилась сухость во рту,потом боли в области солнечного сплетения,горечь,тошнота, на языке налет а посередине желтезна,Прошли ФГДС,Язва не подтвердилась ,Пищевод проход свободен,Слизистая в н/з гипермирована,Заброс желчи в пищевод,В желудке на фоне яркой гипереями и отека слизистых отличается большое кол-во секреторной жидкости,слизи,густой желчи,В нитральном отделе эрозии до 3мм, Слизистая ДПК гиперанирована ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ГЭР,Эзофагит дистальный,Эрозивный антрум-гастрит,ДГР 3стадии,Пропили 3недели травку (чорнобрывци),Горечь прошла,А тяжесть и дискомфорт остались,Что делать?Подскажите
12 июня 2010 года
Отвечает Венцковская Елена Владимировна:
Основная Ваша проблема на данный момент – это рефлюксы(заброс кислого
содержимого желудка в щелочную среду пищевода и заброс содержимого
двенадцатиперстной кишки с желчью в желудок),что приводит к эрозивному воспалению слизистой пищевода.
Очень важно исключать предласполагающие к этой проблеме факторы:
это стрессы, курение,алкоголь, неправильное питание,
ожирение. Все эти факторы расслабляют нижний пищеводный сфинктер и
поддерживают рефлюкс, поэтому их нужно устранить.
Что касается питания:нужно ограничить жирное, исключить
жареное, газированные напитки, избегать кислого, продуктов,
усиливающих газообразование(бобовые, грибы, капуста), цитрусовых, пища
не должна быть горячей или холодной. Питание должно быть небольшими
порциями 4-5 раз в день, не наедаться перед сном(последний прием не
менее 3 часов до сна),после еды сразу не
ложиться, но и не должно быть физ. нагрузок,особенно с наклоном
туловища. Избегайте тугих поясов, головной конец кровати хорошо
приподнять на 15-20 см.
Кроме этого, необходимо медикаментозное лечение. Но назначать его
заочно я не имею права. Обсудите его,пожалуйста, со своим
гастроэнтерологом. Удачи!
Популярные статьи на тему: горечь во рту и тяжесть в желудке
Читать дальше
Болезнь оперированного желудка
Болезнь оперированного желудка – функциональные и органические нарушения в гастродуоденальной зоне, гепатобилиарной системе и кишечнике, сопровождающиеся изменением общего состояния и обмена веществ у больных, перенесших резекцию желудка, ваготомию,…
Читать дальше
Функциональные заболевания органов пищеварения
Функциональные заболевания органов пищеварения (ФЗОП) относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека. Суммарно признаки ФЗОП имеются почти у четверти населения земли и являются после респираторных инфекций второй причиной временной…
Читать дальше
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) в соответствии с рекомендациями Международного совещания экспертов (Римские критерии I, 1988; Римские критерии II, 1999) и Международной классификацией болезней 10-го пересмотра определяется как…
Читать дальше
Дисбактериоз: болезнь или симптомокомплекс?
Анализ состояния здоровья населения свидетельствует об увеличении числа пациентов с различными заболеваниями или предрасположенностью к ним, прежде всего к так называемым болезням цивилизации. По данным ВОЗ, заболеваемость многими из них, к сожалению,…
Источник
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?
Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
- При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
- Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
- Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
- Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
- Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
- Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
- Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
- Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
- Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
- Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
- Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
Стоматологические заболевания:
- Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
- Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
- Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
- Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
- В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
- Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
- Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
- Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
- Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
- Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
- Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
- Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
- Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
- Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
- Гормональная перестройка организма при беременности.
- Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.
Способы диагностики этого симптома:
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.
Источник