Тяжесть в области желудка после еды что это

Возможные причины тяжести в животе после еды
Причин этого томительного симптома довольно много, но основных возможных механизмов развития два: снижение способности организма к перевариванию продуктов питания ввиду различных нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и замедление продвижения пищевого комка из желудка в кишечник1, 2. Ниже перечислены возможные причины.
Погрешности в питании
Переедание и связанные с ним симптомы можно отнести к ситуационному нарушению пищеварения, также имеют значение и другие погрешности в питании2, 3. Известно, что жирная пища значительно замедляет моторику желудка4. Кроме того, изменение скорости опорожнения желудка может быть сопряжено с нарушениями пищеварительных процессов или двигательной функции двенадцатиперстной кишки1, 5.
Подмечено, что у ряда больных с функциональным расстройством пищеварения* некоторые продукты питания (майонез, красный перец, кофе, цитрусовые) способствуют усилению неприятных симптомов5.
Стресс
Некоторые ученые рассматривают подобное функциональное расстройство пищеваренияа как психосоматический процесс6. У больных с функциональным нарушением пищеварения* может определяться повышенный уровень тревожности, депрессии, невротизации. При расстройствах, сопровождаемых замедлением эвакуации пищи дальше в кишечник, может возникать тяжесть в животе после еды6.
Заболевания печени
Печень принимает непосредственное участие в процессах переваривания, поэтому при ее заболеваниях могут возникать симптомы нарушенного пищеварения: тошнота, рвота, неустойчивый стул, чувство тяжести в животе. Такие жалобы часто сопровождаются симптомами астении (утомляемостью, слабостью, головной болью). Из возможных распространенных причин поражения печени стоит отметить злоупотребление алкоголем и наличие избыточной массы тела. По мере прогрессирования заболевания помимо жалоб при осмотре врач может выявить увеличение печени, ее повышенную чувствительность8.
Гастрит
Само по себе воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) может не иметь симптомов. Но когда к нему присоединяется нарушение моторики и чувствительности, появляются жалобы. Здесь возможны два варианта развития. В первом главенствующими становятся симптомы эпигастрального болевого синдрома – боли в подложечной области, дискомфорт, чувство жжения за грудиной7.
Второй вариант обычно сопровождается регулярным возникновением тяжести после еды, переполнения желудка, ранним чувством насыщения при приеме небольших объемов пищи. Если пациент пытается съесть сразу значительное количество еды, тяжесть в животе может достигать уровня болевых ощущений. Подобные симптомы могут быть обусловлены нарушением координации моторики желудка7.
Панкреатит
Среди возможных причин, сопутствующих развитию воспаления поджелудочной железы, главенствующее место занимает употребление алкоголя и патология желчевыводящих путей. Часто встречающийся симптом – боль, возникающая в верхнем или среднем отделе живота в виде «пояса» или «полупояса». Кроме того, ее может сопровождать ферментативная недостаточность с нарушениями процессов пищеварения и всасывания. Пациенты жалуются на потерю аппетита, раннее чувство насыщения, появление жидкого жирного стула, метеоризм, а также другие симптомы нарушенного пищеварения, например тяжесть в животе2, 9, 10.
Патологии желчного пузыря
При заболеваниях желчного пузыря с нарушением желчевыведения может присутствовать ощущение дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Это может происходить по причине нарушения процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Затруднение переваривания может сопровождаться снижением аппетита, ощущением горечи во рту, метеоризмом, нарушениями стула. Также заболевания желчного пузыря могут характеризоваться болями, чувством тяжести в животе, вегетативными реакциями: ощущением страха, онемением конечностей, сердцебиением, головными болями2, 11.
Диагностика
К основным методам исследований относятся5, 12:
Клинический и биохимический анализ крови
УЗИ органов брюшной полости
Диагностика инфекции H. pylori
Анализ кала
Гастродуоденоскопия
Сам по себе симптом тяжести в животе не является специфическим, поэтому для определения причины патологии необходимы дополнительные исследования5. Помочь в этом может врач, которому нужно подробно рассказать о характере жалоб, времени их появления и локализации. Именно врач может разобраться в истинных причинах тяжести в животе и дать необходимые рекомендации.
Как помочь себе справиться с ощущениями тяжести в животе после еды
Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с симптомами нарушенного пищеварения, в том числе и с чувством тяжести в животе, включают в себя изменение образа жизни. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя. Питание должно быть дробным и частым (6 раз в день), частым, с ограничением жирной и острой пищи, специй, кофе. Также рекомендуется исключить или снизить прием препаратов, которые могут вызвать желудочный дискомфорт (например, нестероидных противовоспалительных средств)5, 12.
Для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании могут применяться полиферментные препараты, например Фестал®2, 13. Входящие в состав данного лекарственного средства панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, желчные кислоты облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К, а фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования2, 13. Таким образом, Фестал® может применяться для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании, помогая комплексно бороться с симптомами нарушенного пищеварения, включая тяжесть в животе2, 13.
Источник
Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, – послеобеденная тяжесть в желудке – обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать – читайте в нашем обзоре.
Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды
Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая – содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.
Очень распространенные причины переедания – социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас – самое быстрое и доступное удовольствие.
Большинство людей переедает эпизодически – в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки – значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение – иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.
Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось – а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге – сильная тяжесть в животе, а кроме этого – стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.
Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы – вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину – так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений – повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе – вплоть до сахарного диабета.
На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты – у психолога такой возможности нет.
Существует еще один, довольно редкий тип переедания – когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния – желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ – витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды
Начнем с того, чего делать нельзя:
- Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
- Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы – сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
- Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом – микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, – возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
- Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны – постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
- Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
- Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:
- Не садиться за стол в плохом настроении.
- Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
- Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
- Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
- Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей – нужно прислушиваться к собственному организму.
- Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.
Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.
Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.
Итак, тяжесть в желудке – нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.
Источник
Пищеварительный процесс – это слаженная работа всех органов ЖКТ. Нарушение функционирования хотя бы одного звена приводит к дисбалансу всей системы и появлению чувства тяжести в области желудка. Несвоевременное или самостоятельное лечение может привести к различным серьезным заболеваниям.
Выделяем основные симптомы
Ощущения, сопутствующие тяжести в желудке, напрямую зависят от этиологии ее возникновения.
Дискомфорт в желудке после еды нередко сочетается с другими симптомами, которые могут свидетельствовать о наличии заболеваний ЖКТ. Например, тяжесть и боль в верхней половине живота могут быть проявлениями гастрита и язвы желудка. Вероятность наличия этих патологий повышается, если данные симптомы возникают натощак, а после еды ослабевают или полностью исчезают.
Тяжесть и боль в желудке могут локализоваться в области вокруг пупка и возникать через 30-60 минут после приема пищи. Такие явления скорее свидетельствуют о наличии воспалительной патологии тонкой кишки. Нередко они сопровождаются диареей, снижением массы тела, ухудшением общего самочувствия, что также говорит о интоксикации организма.
Наличие вздутия живота, метеоризма является не только результатом употребления газированных напитков может, но и может говорить о заболеваниях, связанных с нарушением переваривания или всасывания питательных веществ. Например, эти симптомы возникают при целиакии и непереносимости лактозы. В таких случаях пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает продукты, вызывающие появление симптомов.
Тяжесть в желудке и отрыжка появляются после приема некачественной пищи или вследствие переедания, а также при снижении моторики желудочно-кишечного тракта. Пример такой патологии – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае появление симптомов отмечается после приема пищи, проявления заболевания усиливаются в положении лежа. Лечение включает в себя диетотерапию и применение прокинетиков – препаратов, усиливающих моторику желудка. Урчание и метеоризм, сопровождающиеся спазмами в желудке, являются следствием дисбактериоза.
Чтобы избежать возникновения неприятных ощущений и прогрессирования болезни, прежде всего нужно пересмотреть режим употребления пищи.
Тяжесть и боль в животе приводит к снижению качества жизни, невозможности сосредоточиться на важных делах, снижению работоспособности, ухудшению аппетита, потере веса.
Следует срочно обратиться к доктору, если на фоне тяжести возникают такие симптомы:
- неоднократная рвота;
- высокая температура тела;
- диарея, кал зеленого оттенка либо с кровью;
- острая боль в животе или частые спазмы в желудке.
Причины тяжести и спазмов в желудке
Подобное состояние может возникнуть в любое время суток. Главными причинами тяжести в желудке после еды являются нарушения приема пищи:
- Нерегулярное употребление пищи. Нормой считается прием небольших порций 4-6 раз в день.
- Перекусы находу, всухомятку либо замена полноценных горячих блюд полуфабрикатами и фаст-фудом могут стать причиной боли в желудке после еды. Несочетаемые или плохо перевариваемые продукты, содержащие немалое количество жиров или острых специй, сильно раздражают желудок.
- Переедание, особенно перед сном. Желудочный сок не успевает переработать большое количество еды, и часть ее отправляется в двенадцатиперстную кишку в непереваренном виде.
Неестественные ощущения на желудке по утрам возникают вследствие различных причин, среди которых:
- прием препаратов, влияющих на функциональность ЖКТ;
- нарушение работы некоторых органов (печени, желудка, поджелудочной железы);
- вредные привычки – алкоголь, курение;
- неконтролируемое употребление сладких газированных напитков;
- стрессовые ситуации.
В отдельную группу можно выделить заболевания органов пищеварительной системы, при которых с большой долей вероятности возможно возникновение тяжести в желудке:
- гастрит;
- язва;
- гепатит;
- цирроз;
- онкология;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь.
Течение таких патологий в обязательном порядке должен наблюдать врач.
Отдельный вопрос – тяжесть в желудке во время беременности. Ребенок, увеличиваясь в размерах, давит на многие внутренние органы, в том числе и на желудок, вызывая чувство тяжести и изжоги. Часто никакого вмешательства не требуется, все проходит само собой после родов.
Какие анализы и исследования нужно пройти для постановки диагноза
Чтобы выяснить причину возникновения этого симптома, необходимо провести ряд диагностических процедур. Для определения функционального состояния пищеварительной системы пациента врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.
В первой группе наибольшее значение имеет анализ кала. Изменения в его показателях могут говорить о нарушении работы печени, недостаточности пищеварительных ферментов. Если есть подозрение на инфекционную природу заболевания, проводят бактериологическое исследование, которое позволяет определить возбудителя.
Среди инструментальных методов наиболее часто пременятся УЗИ органов брюшной полости. Оно позволяет примерно оценить состояние органов пищеварительной системы.
При подозрении на гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, проводят ФГДС. Пациенту в пищевод вводят специальную трубку, на конце которой закреплена камера с осветителем. Врач постепенно проводит ее до двенадцатиперстной кишки и визуально оценивает состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Так можно определить наличие воспалительных изменений, нарушение целостности и другие признаки патологии. В некоторых случаях во время проведения ФГДС врач берет материал для биопсии – отщипывает микроскопический кусочек тканей, который затем исследуется под микроскопом.
Что стоит знать о лечении тяжести в желудке
Наличие симптоматики в течение продолжительного времени – повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Во время консультации специалист осуществляет такие действия:
- изучение состояния пациента;
- сбор анализов;
- рентгенография и УЗИ органов брюшной полости;
- обследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального метода – видеоэндоскопии;
- магниторезонансная томография.
Некоторые признаки могут сигнализировать о возникновении серьезных проблем с органами пищеварительной системы.
Прежде всего должна быть установлена следственная связь. Если имеют место тяжесть, частая боль в желудке после еды, следует внимательнее отнестись к рациону, разграничить завтрак, обед и ужин, исключить из состава блюд слишком жирное, соленое и острое.
Полный перечень исследования определяется индивидуально. После получения всех данных назначается лечение с учетом особенностей конкретного больного. Для устранения чувства тяжести в гипогастрии используют:
- диетотерапию;
- медикаментозное лечение, в частности, препараты на основе трав, например, ГастроМикс;
- хирургическое вмешательство – назначается при серьезных болезнях.
Что думает врач
«При болезнях желудка не рекомендуется прибегать к лечению через антибиотики, т.к. это может дать осложнения на печень и почки.»
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при дискомфорте, тяжести и болях в желудке. Профессиональная диагностика и своевременно начатая терапия помогут исключить осложнения и прогрессирование патологий, спровоцировавших неопрятный симптом. Чтобы желудок работал, как часы, вам нужно… читайте в нашей статье.
Полезные видеоматериалы
Источник