Тяжесть боль жжение в желудке тошнота

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.
Причины состояния
Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:
- Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
- Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
- Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.
Возможные заболевания
Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.
Язвенная болезнь
При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.
Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.
Панкреатит
Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.
Полипы
Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.
Аппендицит
Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.
Рак желудка
Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.
Гастрит
Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.
Если тошнит по утрам
Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:
- Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
- Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
- Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
- Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.
Боль в желудке и тошнота у женщин
Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:
- депрессия, волнение, стрессы;
- предменструальный синдром;
- беременность;
- нарушение работы головного мозга;
- вегетососудистая дистония;
- диета для похудения.
Когда нужно бить тревогу
Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:
- частые головокружения;
- темный кал и его вязкая консистенция;
- высокая температура, которая держится больше двух дней;
- боль в мошонке у мужчин;
- кровотечение у женщин;
- сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
- кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
- трудность с дефекацией;
- тело “горит” из-за высокой температуры;
- задержка мочеиспускания;
- бледность кожи;
- тянущие боли в нижней части живота у беременных;
- болевой синдром, который длится дольше 5 дней.
Диагностика
Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.
Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:
- анализ кала, мочи и крови;
- УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
- фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
- гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.
Способы лечения
Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.
Медикаментозные препараты
Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:
- Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
- Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
- Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
- Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
- Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
- Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
- Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.
Народные средства
При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:
- Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
- В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
- При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
- Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
- Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.
Диетическое питание
Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.
В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.
Примерное меню
Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.
Понедельник:
- Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
- Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
- Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
- Полдник: крекеры с грушевым компотом.
- Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
Вторник:
- Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
- Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
- Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
Среда:
- Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
- Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
- Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
- Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
- Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.
Четверг:
- Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
- Перекус: груша, чай.
- Обед: макароны с куском вареной курицы.
- Полдник: крекеры, компот.
- Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
Пятница:
- Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
- Перекус: 2 яблока.
- Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
- Полдник: зефир, чай.
- Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
Суббота:
- Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
- Перекус: вареники, зеленый чай.
- Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
- Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
- Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
- Перекус: круша, компот.
- Обед: манная каша, ягодный кисель.
- Полдник: йогурт с булочкой.
- Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.
Молочные продукты
При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:
- молоко;
- запеченные и паровые блюда из творога;
- свежий творог и сметана;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- нежирные и неострые свежие сыры.
Под запретом:
- жареные блюда с творогом;
- жирные и острые сыры;
- творожное печенье;
- сырники.
Необходимые ограничения
Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:
- помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
- цитрусовые в свежем или переработанном виде;
- маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
- консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
- твердый сыр;
- баранина, свинина, утятина;
- серый хлеб;
- кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
- грибы всех видов;
- соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.
Профилактика
Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- регулярно заниматься физическими упражнениями;
- отказаться от вредных привычек;
- исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
- употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
- избегать стрессовых ситуаций;
- регулярно гулять на свежем воздухе.
Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.
Источник
Общие сведения
Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Патогенез
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.
Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.
Классификация
Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.
Постоянное чувство жжения в желудке
Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.
Жжение в желудке после приема пищи
Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.
Причины жжения в желудке
Изжога и жжение могут быть вызваны:
- неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
- нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
- перееданием;
- распитием спиртных напитков;
- сверхчувствительностью слизистых пищевода;
- наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
- выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями;
- гастритом или язвенной болезнью;
- проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
- медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
- стрессом;
- давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.
Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.
Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.
Симптомы
Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:
- кисловатый или неприятный привкус во рту;
- специфический запах из ротовой полости;
- отрыжка.
В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.
Анализы и диагностика
В комплексе диагностических исследований:
- проводят рентгенологическое обследование;
- при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
- анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Лечение
Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».
Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.
Доктора
Лекарства
Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:
- Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
- Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
- Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
- Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
- Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.
Процедуры и операции
Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.
Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.
Лечение народными средствами
Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:
- конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
- аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
- толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
- яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
- сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
- настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
- аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.
Первая помощь
При ощущении острого жжения можно:
- раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
- молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
- минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
- такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.
Профилактика
- Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
- Удержание веса в пределах нормы.
- Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
- Избегание стрессов.
- Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.
Диета при жжении в желудке
Диета при изжоге
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.
Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Последствия и осложнения
Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:
- спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- привести к гастриту, язвенной болезни.
Список источников
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, – 515 С.
- Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.
Источник