Тест на тему желудок
I вариант.
1. Необходимо правильно определить последовательность:
а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник +
в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник
2. Куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку
3. Каким органом вырабатывается желчь:
а) железами желудка
б) железами кишечника
в) печенью +
4. Где собираются непереваренные остатки пищи:
а) в толстой кишке +
б) в поджелудочной железе
в) в желудке
5. Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +
6. Какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная
7. Что делает желчь:
а) расщепляет жиры
б) расщепляет углеводы
в) облегчает переваривание жиров +
8. Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка
9. Печень выполняет роль барьера благодаря тому, что в ней:
а) происходит лимфообразование
б) обезвреживаются ядовитые вещества +
в) образуется гликоген
10. К чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
а) появлению трещин на эмали зубов +
б) выпадению зубов
в) расшатыванию зубов
11. Пищеварительная система состоит из:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +
12. Пищеварительная система начинается от:
а) ротовой полости +
б) пищевода
в) глотки
13. Ферменты служат для:
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи +
в) поддержания внутренней среды желудка
14. Какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
а) печень
б) слюнные железы
в) пищеварительная железа +
15. Передний отдел пищеварительной системы включает в себя:
а) ротовую полость, слюнные железы
б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод +
в) ротовую полость, слюнные железы, глотку
16. Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +
17. Желудочный сок состоит из:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты
18. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная
19. Сфинктером мы называем:
а) мышечные клапаны +
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз
20. Рот образуют:
а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
б) щёки, зубы, дёсны, губы
в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык +
II вариант.
1. Нёбо выполняет следующую функцию:
а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке +
в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок
2. Строение языка:
а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой +
б) слизистая складка, лежащая позади нёба
в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой
3. Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется:
а) слизистая
б) пульпа +
в) дентин
4. Какую функцию выполняют питательные вещества:
а) двигательную
б) транспортную
в) строительную и энергетическую +
5. Где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости
6. В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков
7. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока +
в) слюны
8. При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +
9. Что называется всасыванием:
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые
10. Причины появления дизентерии:
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины
11. Восстановите последовательность отделов толстого кишечника:
а) прямая кишка
б) поперечная ободочная кишка
в) сигмовидная кишка
г) восходящая ободочная кишка
д) слепая кишка
е) нисходящая ободочная кишка
Ответ: дгбева.
12. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике?
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +
13. Выберите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике?
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
14. Определите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание?
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.
15. Восстановите последовательность расположения органов пищеварения:
а) толстая кишка
б) тонкая кишка
в) ротовая полость
г) пищевод
д) глотка
е) прямая кишка
ж) желудок
з) анальное отверстие
Ответ: вдгжбаез
16. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок+
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
17. Такое количество корней имеют большие коренные зубы:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня+
г) 2 или 3 корня.
18. Восстановите последовательность отделов тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба
19. Выберите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.
20. Определите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +
Источник
Питательные вещества выполняют функции:
транспортную
двигательную
строительную и энергетическую
Пища — источник энергии и строительного материала. Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ в организме. Другая часть, используется для энергетического обмена (в каждой клетке тела освобождается солнечная энергия, накопленная растениями в процессе фотосинтеза).
Расщепление белков происходит в…
желудке и тонком кишечнике
ротовой полости
толстом кишечнике
В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. главный из них — пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются детальнейшей переработке в кишечнике.
Слюнные железы принимают участие в расщеплении…
В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы. Эти ферменты действуют в слабощелочной среде, которую имеет слюна. На пищу разного состава выделяется слюна, соответствующего состава.
Печень играет большую роль в пищеварении, так как…
выделяет пищеварительный сок
выделяет желчь
вырабатывает ферменты расщепляющие жиры
Печень вырабатывает желчь. Желчь — это зеленовато желтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мелкие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Желчь благодаря желчным кислотам эмульгирует жиры, что способствует лучшему перевариванию.
Соляная кислота входит в состав…
желудочного сока
слюны
поджелудочного сока
Желудочный сок — это жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря наличию соляной кислоты.
Сокоотделительные рефлексы осуществляются…
пищеварительной системой
выделительной системой
нервной системой
Пища попадая в рот, раздражает рецепторы и возбуждения от них поступает по центростремительным нервам к центру слюноотделения, расположенному в продолговатом мозге. Там возбуждение переходит на центробежный нейрон и поступает к слюнным железам. Последние начинают выделять слюну.
Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в…
воздействия на их работу химических веществ через кровь
передаче нервного импульса железам выделяющим ферменты
расщеплении веществ под действием ферментов
Когда пища попадает в рот и раздражает вкусовые рецепторы, происходит безусловнорефлекторное выделение желудочного сока. В ходе переваривания пищи в желудке образуются химические вещества, которые вызывают дальнейшее соковыделение (гуморальная фаза).
Всасывание — это…
расщепление сложных веществ на простые
образования растворимых питательных веществ
прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу
Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления.Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатический сосуды. В них всасываются растворённые в воде питательные вещества. Это не только физические процессы фильтрации, диффузии, но и физиологический процесс, осуществляемый путём активного переноса веществ через стенки ворсинок.
Причиной возникновения дизентерии являются…
токсины
бактерии вызывающие инфекционное заболевание
гельминты
Дизентерия — заразное инфекционное заболевание вызываемое дизентерийной палочкой, которая поражает толстую кишку. Переносчиками инфекции могут быть мухи.
Воспаление слизистой оболочки желудка называют…
гастритом
колитом
аппендицитом
Гастрит — заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями.
В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь?
в двенадцатиперстной кишке
в тонкой кишке
в толстой кишке
Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. В тонком кишечнике продолжается дальнейшее расщепление пищевых веществ на более простые и всасывание их в кровь и лимфу.
Суть пищеварения в организме заключается в…
химическом расщеплении органических соединений на неорганические
механическом раздроблении пищи на мелкие частички
ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
Суть пищеварения в организме заключается в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие.
Какое значение имеет запах и вкусовое качество пищи?
для рефлекторного соковыделения
для гуморальной регуляции соковыделения
для рефлекторного и гуморального соковыделения
Аппетит — сложный комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление пищи. Запах, вкус, оформление пищи, приятная обстановка способствуют выделению слюны, желудочного сока и других пищеварительных соков ещё до приёма пищи, что благоприятно сказывается на пищеварении.
Важнейший компонент пищеварительного сока:
минеральные соли
кислоты
ферменты
Пищеварительные ферменты — вещества белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Они являются биологическими катализаторами. Ускоряя химические реакции, сами ферменты не изменяются. Все пищеварительные ферменты действуют только в определённой химической среде: одни — в нейтральной, другие — в кислотной, третьи — в щелочной.
Суть пищеварения в ротовой полости заключается в…
механической переработке и начальном расщеплении крахмала
переваривании жиров
завершении переваривания всех органических веществ и их усвоении
В ротовой полости пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Параллельно происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал и другие углеводы.
Подробный ответ
Источник
Контрольная работа №2
по теме «Пищеварение»
Вариант 1.
1.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:
а) трахея;
в) почки;
б) кишечник;
г) легкие
2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:
а) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник
г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
3.Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:
а) редким, обильным;
в) регулярным;
б) всухомятку;
г) быстрым.
4. Вещество, в виде которого в печени запасается глюкоза:
а) крахмал;
б) гликоген;
в) инсулин;
г) жир.
5.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока – пепсин?
а) белки;
б) жиры;
в) углеводы;
г) витамины.
6. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?
а) желудок; в) толстый кишечник;
б) печень; г) двенадцатиперстная кишка.
7. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры; в) гладкие мышечные волокна;
б) нервы; г) лимфатические сосуды.
8. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней
а) образуется гликоген
б) обезвреживаются ядовитые вещества
в) образуется витамин А
г) происходит лимфообразование
9. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение;
б) обмен веществ;
в) дыхание;
г) пищеварение.
10.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение
желудочного сока.
а) мясные и рыбные бульоны;
б) масло, сметана, молоко;
в) клубника, смородина, абрикосы;
г) конфеты, печенье, пирожные.
11.Протоки поджелудочной железы открываются в
а) желудок
б) пищевод
в) двенадцатиперстную кишку
г) тонкую кишку
12.Непереваренные остатки накапливаются в
а) толстой кишке
б) желудке
в) тонкой кишке
г) поджелудочной железе
13.Желудочный сок содержит
а) сернистую кислоту
б) соляную кислоту
в) уксусную кислоту
г) лимонную кислоту
14.Важная функция железа заключается в том, что оно входит в состав
а) гемоглобина
б) эмали зубов
в) витамина В2
г) гормона щитовидной железы
15. Выберите три верных ответа из шести.
Продукты, стимулирующие моторику кишечника
1. ржаной хлеб
2. шоколад
3. колбаса
4. кефир
5. бульон
6. салат
16.Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека. Ответ запишите в таблицу
А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок
Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка
В) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия 3) толстая кишка
Г) расщепление клетчатки
Д) завершение расщепления белков, жиров, углеводов
17. Необходимо доказать или опровергнуть правильность высказывания: «Кто долго жует – тот долго живет»
18. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя?
Вариант-2
1. К какой системе органов относится кишечник?
а) нервная;
б) пищеварительная;
в) эндокринная;
г) дыхательная.
2. Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?
а) коронка;
б) шейка;
в) эмаль;
г) дентин.
3.Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к
а) выпадению зубов
б) появлению трещин на эмали зубов
в) расшатыванию зубов
г) простуде
4. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?
а) напоить кефиром;
б) наложить компресс;
в) вызвать рвоту;
г) дать анальгин.
5. Какие вещества образуются при расщеплении белков в пищеварительном тракте?
а) аминокислоты;
б) ферменты;
в) глюкоза;
г) крахмал.
6. В каком отделе пищеварительного тракта отсутствуют ворсинки?
а) двенадцатиперстная кишка;
в) толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;
г) желудок
7. Какой фактор не влияет на перистальтику кишечника?
а) витамины;
б) нервная система;
в) целлюлоза;
г) гладкие мышцы.
8.Самая крупная пищеварительная железа
а) слюнная железа
б) печень
в) поджелудочная железа
г) желчный пузырь
9.Продукты, которые содержат вещества, стимулирующие образование и выделение
желудочного сока.
а) мясные и рыбные бульоны;
б) клубника, смородина, абрикосы;
в) масло, сметана, молоко;
г) конфеты, печенье, пирожные.
10.Желчь вырабатывается
а) поджелудочной железой
б) печенью
в) железами желудка
г) железами кишечника
11.Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через
а) двенадцатиперстную кишку
б) аппендикс
в) толстую кишку
г) прямую кишку
12.В процессе пищеварения белки расщепляются до
а) простых сахаров
б) глицерина и жирных кислот
в) аминокислот
г) воды и углекислого газа
13.Куда впадают протоки слюнных желез
а) в ротовую полость
б) полость желудка
в) полость кишечника
г) желчный пузырь
14.Жиры перевариваются в:
а) ротовой полости
б) желудке
в) двенадцатиперстной кишке
г) толстой кишке
15.Установите соответствие между ферментом и питательными веществами (субстратами), на которые они действуют.
ФЕРМЕНТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
А) амилаза 1) сложные углеводы
Б) пепсин 2) белки
В) трипсин 3) жиры
Г) липаза
16.Выберите три верных ответа из шести.
Блюда, усиливающие сокоотделение
1. салат
2.хлеб с сыром
3. винегрет
4.бульон
5. шоколад
6. колбаса
17. Необходимо доказать или опровергнуть правильность высказывания: «Аппетит приходит во время еды».
18.Составьте схему передвижения пищи по пищеварительному тракту.
Ответы
Критерии оценок:
«2»: 0-12 баллов
«3»: 13-17 баллов
«4»: 18-22 баллов
«5»: 23-26 баллов
№ задания | Вариант -1 | Вариант -2 |
1 | б | б |
2 | б | в |
3 | в | б |
4 | б | в |
5 | а | а |
6 | г | в |
7 | в | г |
8 | б | б |
9 | г | а |
10 | а | б |
11 | в | г |
12 | а | в |
13 | б | а |
14 | а | б |
15 | 456 | 1223 |
16 | 21232 | 134 |
Вариант-1
17. 1) При жевании пища обрабатывается не только механически, но и проходит химическую обработку ферментами, содержащимися в слюне.
2) Процесс жевания не должен быть скоротечным, чтобы пищевой комок успел в достаточной степени пропитаться ими.
3) Тщательное пережевывание пищи дает более быстрое чувство насыщения, чем проглатывание ее кусками. Пережевывать пищу изнурительно долго вряд ли целесообразно. Но недаром народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот дольше живет».
18. 1) Чужеродные белковые комплексы, это то, с чем прежде всего борется иммунная система организма, что чревато тяжелыми реакциями, вплоть до шока.
2) Организму не нужны сами белки, нужны аминокислоты, из которых они состоят, для строительства собственных белковых структур. Аминокислоты получаются в процессе разрушения белков в пищеварительном тракте.
Вариант-2
17. 1) Первый сигнал поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит, тем не менее, уже появился.
2) Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит).
печень поджелудочная железа
18. Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник- прямая кишка – анальное отверстие.
Источник