Тест на повышенную кислотность желудка

На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
Кислотность – в чем смысл?
Как отмечает специалист, кислотность желудка – это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.
В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:
- повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
- пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
- нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).
«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», – отмечает терапевт.
Повышенная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин – до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», – говорит Зухра Алиева.
Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
- негативное влияние хронического стресса;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.
«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», – объясняет Алиева.
Выражается такая проблема в следующем:
- эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
- изжога (жжение сразу после приема пищи);
- тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
- отрыжка кислым содержимым;
- часто беспокоящие кишечные колики;
- отложение на корне языка серовато-белого налёта;
- повышенная раздражительность;
- тяжесть в желудке – ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
- избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», – говорит Зухра Алиева.
Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:
- гастрит
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит
«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», – говорит терапевт.
Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.
Правильное питание – важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.
Пониженная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.
Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», – говорит специалист.
К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:
- инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
- замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
- рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
- опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
- недостаток цинка в организме;
- дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
- неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
- избыточное потребление углеводов;
- воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
- стрессы и хроническое депрессивное состояние;
- целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
- пожилой возраст.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона – Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», – говорит Зухра Алиева.
Распознать проблему можно по следующим признакам:
- отрыжка с тухлым запахом;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула, особенно запоры;
- тошнота с рвотой;
- когда в кале видна непереваренная еда;
- резкие схваткообразные боли в желудке;
- отсутствие аппетита;
- вздутие и скопление газов в животе.
При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:
- восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
- устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение патогенной бактериальной флоры.
«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», – заключает Алиева.
Источник
Как определить кислотность желудка? Чем опасна пониженная кислотность желудка?
Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.
Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.
Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.
По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.
В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.
При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка – состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы “останавливается”. Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.
Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.
Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.
Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять – требуется ли обращение к врачу.
Вот самые популярные из них:
1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.
2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу – повышенная кислотность, через 1-3 минуты – нормальная, отсутствует отрыжка – кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.
Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет – какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
– Также рекомендуем “Диагностика осложнений язвы желудка – кровотечения, стеноза”
Оглавление темы “Болезни желудка”:
- Желудок в норме – анатомия, гистология, физиология, эндоскопическая картина
- Язва желудка – диагностика
- Диагностика осложнений язвы желудка – кровотечения, стеноза
- Острый гастрит – диагностика, классификация
- Хронический гастрит – диагностика
- Особые формы гастрита: эозинофильный, гранулематозный, лимфоцитарный – диагностика
- Болезнь Менетрие – диагностика
- Желудок при портальной гипертензии – диагностика гастропатии
- Рак желудка – диагностика, классификация TNM
- Предраковые состояния желудка – диагностика кишечной метаплазии
Источник
Если появились проблемы с пищеварением можно определить кислотность желудка в домашних условиях. Крайне важно знать, что показатель pH в норме, так как отклонения приводят к существенным нарушениям пищеварения. Предлагается несколько способов определения кислотности, но достоверность результатов будет приблизительная, для начала лечения требуется специализированная диагностика и проведение анализов в лабораторных условиях.
Наблюдение за организмом
Определение кислотности желудка в домашних условиях возможно. Для этого используют лимон, злаковые, соду или аптечные тест-полоски.
Основную часть желудочного сока занимает соляная кислота, повышенная кислотность желудка сообщает о себе характерными симптомами, собственно как и недостаточная. Если скорректированное питание не помогло устранить внутренний дискомфорт, то без помощи специалиста здесь не обойтись. Своевременная ликвидация раздражителя позволит избежать последствий таких как гастрит, язва и даже рак.
Характерные симптомы
Пониженная кислотность
Уровень кислотности желудка можно определить даже без специальной аппаратуры и анализов, для этого достаточно обратить внимание на характерные признаки. Пониженная кислотность, симптомы на ранних стадиях:
- изжога;
- сковывающая боль в области подреберья;
- вздутие;
- диарея;
- болевые ощущения после принятия пищи, даже в незначительном объеме;
- каловые массы с вкраплениями не переваренной пищи;
- отрыжка с тухлым запахом.
Вторичные признаки:
- кожа становится обезвоженной и стянутой, появляются микротрещины на руках;
- на ногтевой пластине появляются белые пятна, слоятся, крошатся;
- волосы обламываются;
- появляется угревая сыпь на лице;
- снижается гемоглобин;
- быстро и ощутимо снижается вес.
Повышенная кислотность
К симптомам, указывающим на повышенную кислотность можно отнести:
- постоянная изжога, даже в ночное время суток;
- медное послевкусие;
- отрыжка после употребления таких продуктов (соки, газированные напитки, кислое, жареное, копченое);
- боль в области желудка перед приемом еды;
- мигрени;
- нервозность;
- вздутие, метеоризм;
- тошнота;
- белесый налет на слизистой рта.
Эффективные методы определения
Проверить кислотность желудка можно с помощью заурядных продуктов питания, каждый раз, употребляя определенные продукты следует прослеживать реакцию организма. Чтобы провести анализ самостоятельно понадобятся:
- Кислые цитрусовые, например, лимон или лайм. Для людей с избытком соляной кислоты, он покажется невыносимо кислым, а людям с недостатком pH, фрукт придется по вкусу.
- Для анализа требуется сода и дистиллированная вода. Слабый раствор нужно выпить утром на пустой желудок, в течение получаса ничего не есть. Если отрыжки не последует, значит удалось выявить пониженную кислотность.
- Злаковые продукты. Следует съесть приготовленную кашу и, если не будет мучительной изжоги, значит кислотность повышенна.
- Для определения возьмем концентрированный яблочный фреш. Если после выпитого появятся болезненные ощущения, значит уровень повышен. Если постоянно есть потребность в употреблении кислых продуктов, то можно предположить пониженный уровень pH.
- Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения можно приобрести тест-полоски. Индикатор следует поместить на язык за определенное время до трапезы, затем оставить в покое на указанное время. В норме цвет остается фиолетовый, если пониженная кислотность желудка – синий, повышенная – красный.
Рацион и вспомогательные средства
Вредные привычки и частые эмоциональные потрясения негативно сказываются на здоровье и способствуют стремительному повышению кислотности.
Диета – это эффективное средство при только выявленных нарушениях, так и при гастрите, язве и более тяжелых формах. Питание должно быть сбалансированным, что организм насыщался полезными витаминами и макроэлементами. Понизить кислотность желудка помогут легкие ненавязчивые продукты и блюда. Идеально подойдут супы (бульоны на 2 воде) из напитков травяные чаи с медом. Нужно отказаться от тяжелой пищи, которая будет вызывать наплывы выбросов желудочного сока и раздражать слизистую. Чтобы снять часть нагрузки существуют ферментативные препараты «Иммодиум», «Мезим», «Панкреатин». Также нужно отказаться курения и употребления алкоголя.
С обратным явлением борются противоположно диаметральным способом. Чтобы усилить выработку кислоты, следует добавить в пищу кислые фрукты и ягоды. Незадолго до приема пищи можно съесть горсть винограда. Переедание в этом случае опасно, желудок просто не в состоянии переработать весь объем пищи. Из медикаментозных стимуляторов выделяют «Фезам». Из народных методов поможет травяной сбор из брусники, рябины и шиповника. При употреблении чаев следует быть осмотрительными, ведь они могут вызывать аллергические реакции, а иногда мочегонное и желчегонное действие.
Источник