Тест больной ли у меня желудок

Вторник, 18 мая, 2021
- Войти/Зарегистрироваться
- Войти
- Зарегистрироваться
Войдите с помощью аккаунта в соц. сетях
или введите ваше имя пользователя и пароль
Восстановить пароль
Зарегистрируйтесь с помощью аккаунта в соц.сетях
или введите ваши данные
[peepso_recover]
Официальный сайт программ “Здоровье”, “Жить здорово” с Еленой Малышевой
Меню
- Спецпроекты
- Близко к сердцу
- Всё о варикозе
- Вся правда о туберкулезе
- Вся правда о соках
- Выпадение волос
- Гиперактивный мочевой пузырь и цистит
- Глазные болезни
- Дышать легко
- Секс и отношения
- Жизнь без антибиотиков
- Женское здоровье
- Запору нет!
- Здоровье 2.0
- Заботься о печени
- Здоровые зубы
- Здоровый сон
- Как не умереть от коронавируса
- Как победить грибок стопы
- Как сохранить память?
- Красота с командой профессора Пухова
- Мужское здоровье
- Насколько опасен мой дом?
- Наша кожа
- Недержание – не приговор
- Онко-Дозор
- Охотники за болью
- Пищеварение: скрытая причина проблемы
- Правильное питание
- Прощайте, прыщи!
- Профилактика гриппа и простуды
- Образ жизни
- Хочу быть красивой
- Сахарный диабет
- Сон без храпа
- Суставы не болят
- «Царская болезнь»: гемофилия
- Чистая вода
- Я – мама
- Close
- Сбрось лишнее
- Заболевания
- Справочник болезней
- Заболевания иммунной системы
- Заболевания нервной системы
- Заболевания легких и дыхательных путей
- Заболевания опорно-двигательной системы
- Заболевания пищеварительной системы
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Заболевания системы крови
- Заболевания сердца и сосудов
- Заболевания уха, горла и носа
- Заболевания эндокринной системы
- Инфекционные болезни
- Психические расстройства
- Травмы и неотложные состояния
- Close
- Наши материалы
- Лучшее за неделю
Группа статей раздела “Как сохранить память?”
Учёные придумали шрифт, который помогает запоминать текст
Что вы знаете о работе кишечника?
Что угрожает слизистой ЖКТ
Лучшее за неделю
Кризис среднего возраста: правда или вымысел
- Close
- Статьи
Все статьи проекта «Заботься о печени»
Как помочь печени сохранить здоровье?
Статьи Коронавирус
Выпить на здоровье: готовим лимонад от коронавируса
Новое
Кровь не греет: три теста, если мерзнут ноги
Еда
Безопасные шашлыки: как выбрать жидкость для розжига углей
- Close
- Слайдшоу
Три прививки перед отпуском
4 причины прыщей
Алкогольная болезнь печени
Каким должно быть мочеиспускание в норме?
- Close
- Инфографики
Памятка. Обморок. Когда врача нет рядом
Эпиприпадок на даче. Памятка
Понос на даче. Памятка
Что есть, чтобы прожить на 10 лет дольше?
- Close
- Тесты
Опрос: «А вы уже сделали прививку от коронавируса?»
Можно ли вам носить маску-респиратор N95 для защиты от коронавируса?
Если ваш мужчина делает это в постели, спасайте его немедленно!
Лёгкие: что вы о них знаете?
- Close
- Видеоматериалы
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Они проснулись! Укус пчелы и осы
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Готовим ноги к лету
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Совет от Германа Гандельмана
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Совет от Андрея Продеуса
- Close
- Лучшее за неделю
- Close
- Malysheva.Live
- Медицина
- Справочник лекарств
- Медицинские учреждения
- Медико-социальная экспертиза
- Close
- Карта симптомов
- Телевидение
- «Жить здорово»
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Они проснулись! Укус пчелы и осы
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Готовим ноги к лету
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Совет от Германа Гандельмана
Программа «Жить здорово» от 18.05.2021: Совет от Андрея Продеуса
- Close
- «Здоровье»
Программа «Здоровье» от 16 мая 2021 года
Программа «Здоровье» от 10 мая 2021 года
Программа «Здоровье» от 25 апреля 2021 года
Программа «Здоровье» от 18 апреля 2021 года
- Close
- Записаться на программу
Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.
Заполнить анкету!
- Close
- «Жить здорово»
- Close
Главная Пищеварение Тесты пищеварение
Есть ли у вас гастрит?
Проект
Статьи
Видеосюжеты
Слайдшоу
Тесты
Инфографики
3695
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ
Войдите, чтобы оставить комментарий
- Реклама
- Редакция
- Правовая информация
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-42371. © 2021 Copyright Zdorovie
Источник
- Статьи
- ›
- физиология
- ›
- пищеварение
- ›
- Тест: в порядке ли ваше пищеварение
С помощью этого теста вы сможете понять, сигнализирует ли ваш организм о сбоях в пищеварении, а также узнать, что делать, если это действительно случилось.
Ответьте на вопросы и подсчитайте сумму баллов.
1. Вы тщательно пережевываете пищу?
Да-0. Не всегда-1 балл. Нет-2 балла
2. У вас бывают боли в желудке?
Да-2. Иногда-1 Нет-0
3. Вы пьете свежее выжатые соки?
Да-0. Иногда-1. Нет-2
4. Вас беспокоят тошноты?
Да-2. Иногда-1. Нет-0
5. У вас здоровая кожа?
Да-0. Не всегда-1. Нет-0
6. Вы хорошо переносите жареную пищу?
Да-0. Не всегда-1. Нет-2
7. Вас беспокоят спазмы в животе?
Да-2. Иногда-1 Нет-0
8. Помогают ли вам при переедании препараты с ферментами?
Да-1. Не всегда-2. Нет-3
9. Вы едите, торопясь и не очень-то пережевывая пищу?
Да-2. Не всегда-1. Нет-0
10. Вас беспокоит метеоризм, вздутие живота?
Да-2. Иногда-1. Нет-0
11. У вас бывают изжоги?
Да-2. Иногда-1. Нет-0
12. Вы охотно едите острые блюда?
Да-0. Иногда-1. Нет-2
13. У вас бывают «голодные боли» в желудке?
Да-2. Иногда-1. Нет-0
14. Вы бледны?
Да-2. Не всегда-1. Нет-0
15. Вы умеете снимать напряжение без помощи спиртного и лекарств?
Да-0. Не всегда-1. Нет-2
16. Ваш желудок легко усваивает непривычную пищу?
Да-0. Не всегда-1 Нет-2
17. Вы ощущаете тяжесть в животе после еды?
Да-2. Иногда-1. Нет-0
18. Сопровождается ли у вас боль в животе головной болью?
Да-2. Иногда-1. Нет, у меня вообще не бывает болей – 0
19. Вы часто употребляете спиртное?
Да-2. Не всегда-1. Нет-0
20. У вас бывает отрыжка после еды?
Да-2. Иногда-1 Нет-0
21. Вы страдаете отсутствием аппетита?
Да-2. Иногда-1. Нет-0
22. У вас неустойчивый стул?
Да-2. Иногда-1. Нет-0
- Если вы набрали от 1 до 10 баллов, то, скорее всего, с пищеварением у вас все в порядке. Однако не забывайте все-таки прислушиваться к с сигналам своего организма, ведь если вы станете вести неправильный образ жизни, то или иное слабое звено в нем может дать о себе знать.
- Если у вас оказалось от 11 до 26 баллов, то это может говорить о том, что вам уже следует всерьез воспринимать сигналы своего организма, говорящие о каких-то сбоях в деятельности пищеварительной системы. Рационализируйте свое питание. Попробуйте перейти на дробный прием пищи – ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день. В обед обязательно ешьте горячее. Старайтесь больше не принимать пищу не менее чем за 4-5 часов до сна. Почаще отдыхайте. Не забывайте об утренней гимнастике, водных процедурах и самомассаже (особенно, живота). Возможно, вам уже нужно начать прием сборов лекарственных трав для улучшения пищеварения.
- Если же сумма набранных вами баллов превысила 26 (а тем более, приближается к 45), то это уже свидетельствует о том, что ваша пищеварительная система посылает вам явные сигналы тревоги. Она уже не может работать в полную силу. Попробуйте с утра пить натощак по 1 стакану сока сырой картошки (после чего нужно полчаса полежать в постели и начать завтракать еще через час) – курсами по 10 дней с двухнедельными перерывами. Возможно, вам уже пора начинать прием таких ферментов, как панкреатин, панзинорм, мезим и т.п. (только делать это нужно после консультации с терапевтом или гастроэнтерологом). Постарайтесь исключить вредное воздействие на вас стрессов (не только нервных, но и «пищевых»).
Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории.
Источник
Еще совсем недавно, пациенты с подозрением на язву желудка или кишечника были вынуждены пройти довольно неприятную процедуру – ФГДС. «Проглотить лампочку», как в быту называют эндоскопию, – было единственным способом подтвердить или опровергнуть диагноз. А сегодня – риск развития язвы желудка можно «увидеть» по анализам.
Это может показаться удивительным, но изменения слизистой желудка и 12-типерстной кишки можно «отследить» в анализе крови. И для этого нужны всего 4 маркера.
Пепсиноген
Пепсиноген является «спящей» формой пепсина – фермента, «разбирающего» сложные белки пищи на «составляющие», вплоть до аминокислот. А «задача» эта настолько тонкая и трудоемкая, что желудку «приходится» задействовать ни один, а два вида пепсиногена.
Пепсиноген-1 синтезируется клетками верхней половины (дно и тело) желудка и переходит в свою активную форму (пепсин) при очень низком pH – 1,5-2,0. Поэтому основные пищеварительные функции желудка реализуются именно здесь.
Удаленные от «эпицентра» переваривания отделы, такие как переход пищевода в желудок (кардиальный отдел) и желудка в 12-типерстную кишку (антральный и пилорический отдел) таким низким pH уже не обладают.
Дело в том, что тело и дно желудка, в норме, надежно защищены от «разъедания» соляной кислотой, которую производят клетки желудка. Тогда как попадание кислоты в пищевод или 12-типерстную кишку вызывают ожог слизистой. Что, в случае пищевода, ощущается как изжога.
Однако степень расщепления белков должна быть максимальной до их попадания в 12-типерстную кишку. И, чтобы задействовать в эту «работу» все свои отделы, желудок вырабатывает еще одну форму пепсиногена.
Пепсиноген-2 переходит в пепсин при более высоких значениях pH – около 4,5. И работает не только в желудке, но и в верхних отделах 12-типерстной кишки, где кислотность еще не достигла щелочных значений за счет желчи.
Снижение пепсиногена-2 в крови ассоциировано с хеликобактерной инфекцией и повышенным риском «желудочной» онкологии. А дефицит пепсиногена-1 является маркером атрофического гастрита тела желудка, прямо коррелирующим с тяжестью поражения.
С язвенным поражением желудка и 12-типерстной кишки, наоборот, связано повышение обоих показателей. А важное диагностическое значение имеет и соотношение обеих форм между собой.
Снижение отношения пепсиногена-1 к пепсиногену-2 отражает выраженность воспалительного процесса и степень нарушения выработки ферментов . И чем ниже этот показатель, тем сильнее воспаление и выше риск развития рака желудка.
Гастрин
Гастрин является желудочным «гормоном», а в его ведении находится контроль над синтезом соляной кислоты.
В норме гастрин активируется только при попадании в желудок пищи. И, как любой гормон, работает по принципу «обратной связи».
Если соляной кислоты в желудке недостаточно – уровень гастрина растет, чтобы «подстегнуть» клетки к ее продукции.
Если же кислоты становится слишком много – уровень гастрина падает.
Снижение показателя наблюдается при атрофическом гастрите и повышенной кислотности желудка. А снижение – при хеликобактерной инфекции, язвенной болезни и онкологии желудка.
Антитела IgG к H.pylori
О связи хеликобактерной инфекции с язвой желудка и 12-типерстной кишки известно довольно давно. Однако инфицирование бактерией еще не «гарантирует» язву.
Согласно современным исследованиям, у большей части зараженных иммунитет успешно «справляется» с возбудителем. Но примерно у 15-20% – развивается язвенная болезнь.
Предполагается, что это связано с генетическими особенностями иммунитета, однако точно доказать теорию пока не удается.
Поэтому сегодня повышение антител IgG к бактерии хеликобактер рассматривается как важный маркер риска (если симптомов еще нет или они выражены слабо) или наличия язвы желудка и 12-типерстной кишки.
Таким образом, диагностика язвы по анализу крови, ввиду своей высокой точности и информативности, приобретает все большую популярность как у пациентов, так и врачей. И такой «Гастрокомплекс» уже «прозвали» серологической биопсией.
Источник
Для чего нужно обследование желудка
- Для профилактики – ранняя диагностика обходится значительно дешевле лечения заболевания.
- При возникновении болезненных ощущений и симптомов, среди которых часто отмечаются:
- боль в верхней части живота
- чувство тяжести, распирания и боли, возникающее после еды
- частое развитие изжоги
- усиленное газообразование
- приступы тошноты
- отрыжка с кисловатым привкусом
- неоднократная рвота
- кровь в кале
- нарушение аппетита.
Методы обследования
Все зависит от симптоматики. Некоторые методы являются основными, тогда как другие используются в качестве вспомогательных и уточняющих. Рассмотрим основные методы обследования желудка.
Гастропанель (со стимуляцией)
Что это, что показывает?
Гастропанель представляет собой комплексный иммуноферментный анализ крови на определенные пищеварительные белки (пепсиноген и гастрин) и IgG-антитела к H. pylori. При помощи этого безболезненного анализа оценивается состояние слизистой и анализируются риски атрофического гастрита.
Обычно к этому виду обследования прибегают при болях и вздутии в эпигастральной области, изжоге, отрыжке, тошноте и задержке пищи в желудке. Такие проявления могут быть обусловлены как небольшими сбоями в функционировании желудка, так и опасными заболеваниями – язвой, гастритом и новообразованиями, включая злокачественные. Гастропанель применяется и при неустановленных видах анемии, то есть при подозрении на скрытые потери крови. Благодаря высокой чувствительности и информативности гастропанель может использоваться и в качестве метода ранней диагностики заболеваний желудка, когда они еще находятся на ранней стадии, и симптомы практически отсутствуют.
Подготовка, методика проведения
Результат
Гастропанель позволяет выявить воспаление слизистой желудка, расположение воспалительного процесса и особенности течения, установить наличие атрофии слизистой, оценить уровень секреторной активности, обнаружить зараженность хеликобактером, выявить повышенные риски развития язвы и рака желудка.
ФГДС
Что это, что показывает?
ФГДС или гастроскопия – вариант эндоскопического исследования, представляющий собой визуальное исследование внутренней полости желудка при помощи гастроскопа, вводимого через рот. Этот вид инструментальной диагностики позволяет детально исследовать слизистую желудка и прилегающих участков пищеварительного тракта. Благодаря высокой информативности и достоверности, а также широкому спектру применения, ФГДС активно используется при подозрении на гастрит, язву, новообразования и другие заболевания желудка.
ФГДС наиболее часто применяется при болях в эпигастральной области, отрыжке, изжоге, жжении, тошноте, рвоте, вздутии верхней части живота, наличии крови в рвоте или стуле, а также ухудшении или резком усиление аппетита. Гастроскопия также проводится в случаях, когда требуется образец для уреазного теста на хеликобактер или биопсии.
Подготовка, методика проведения
Результат
ФГДС позволяет получить точную картину состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, произвести видеозапись и взять пробы для биопсийного исследования и определения физико-химических характеристик сока.
13С дыхательный тест
Что это, что показывает?
13С дыхательный тест – лабораторный анализ воздуха, выдыхаемого испытуемым, для диагностики бактерии Хеликобактер. Обычно применяется при болезненности в эпигастрии, тошноте, отрыгивании и других неприятных ощущениях в области желудка.
Подготовка, методика проведения
Результат
Результат этого теста с большой вероятностью позволяет установить присутствие или отсутствие инфицированности хеликобактером. При промежуточных показателях теста необходимо проведение альтернативного обследования, например гастропанели.
Прочие анализы
Разные виды лабораторных анализов используются в качестве вспомогательных или подтверждающих методов диагностики, применяемых в дополнение к ФГДС и гастропанели.
Важно понимать, что исследование крови, мочи, кала и желудочного сока не может служить основанием для постановки диагноза, а является вспомогательным и уточняющим методом.
С другой стороны, эти различные лабораторные исследования позволяют конкретизировать диагноз, стадию заболевания и выработать более точную схему лечения.
Исследование крови
Биохимический и общий анализ крови сдаются в подавляющем большинстве проверок состояния желудка. Различные компоненты крови чутко реагируют на патологические сдвиги в желудке. Благодаря этому анализ крови позволяет:
- отследить повреждение тканей желудка
- идентифицировать функциональные сдвиги в работе этого органа
- уточнить стадию воспалительного процесса.
Исследование мочи
Часто сдается при проблемах с желудком. Он наиболее актуален при рвоте и диарее. Ряд заболеваний желудка можно отследить по динамике физико-химических показателей мочи (кислотность, присутствие определенных соединений и т. д.).
Исследование кала
Является обязательным видом обследования при подозрении на какие-либо заболевания желудка. Отклонение показателей кала от нормы, присутствие в нем кровяной и слизистой компоненты имеют важное диагностическое значение при диагностике заболеваний желудка. Например, зачастую при язве в кале обнаруживается кровь.
Подготовка к сдаче анализов
Источник
На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
Кислотность – в чем смысл?
Как отмечает специалист, кислотность желудка – это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.
В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:
- повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
- пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
- нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).
«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», – отмечает терапевт.
Повышенная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин – до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», – говорит Зухра Алиева.
Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
- негативное влияние хронического стресса;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.
«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», – объясняет Алиева.
Выражается такая проблема в следующем:
- эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
- изжога (жжение сразу после приема пищи);
- тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
- отрыжка кислым содержимым;
- часто беспокоящие кишечные колики;
- отложение на корне языка серовато-белого налёта;
- повышенная раздражительность;
- тяжесть в желудке – ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
- избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», – говорит Зухра Алиева.
Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:
- гастрит
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит
«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», – говорит терапевт.
Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.
Правильное питание – важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.
Пониженная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.
Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», – говорит специалист.
К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:
- инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
- замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
- рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
- опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
- недостаток цинка в организме;
- дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
- неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
- избыточное потребление углеводов;
- воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
- стрессы и хроническое депрессивное состояние;
- целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
- пожилой возраст.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона – Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», – говорит Зухра Алиева.
Распознать проблему можно по следующим признакам:
- отрыжка с тухлым запахом;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула, особенно запоры;
- тошнота с рвотой;
- когда в кале видна непереваренная еда;
- резкие схваткообразные боли в желудке;
- отсутствие аппетита;
- вздутие и скопление газов в животе.
При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:
- восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
- устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение патогенной бактериальной флоры.
«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», – заключает Алиева.
Источник