Температура в желудке утки

Время на чтение: 4 минуты

АА

10302

Отправим материал вам на:

Температура тела является одним из биомаркеров, по которому определяют общее состояние человека и животного. Нормальная температура у человека 36,0-37,2 С. У животных она выше. В среднем удерживается на уровне 37-38 С. Если показатель отклоняется от нормы, то говорят о патологических процессах, протекающих в организме. Какова температура у утки? Как её измеряют? На что указывает данный биомаркер?

Загрузка …

Температура тела у утки

Организм у утки отличается повышенным обменом веществ. Ей приходится употреблять много пищи, чтобы обеспечить энергией все процессы жизнедеятельности, протекающие в организме. Ускоренный метаболизм пернатых сопровождается выделением большого количества тепла. Среди сельскохозяйственной птицы, у уток самая высокая температура тела:

  • у кур она составляет 40-42 С;
  • у гусей – 40-41 С;
  • у уток 41-43 С.

Измеряют температуру тела термометром. Градусник, который использует человек, не подходит. Для птицы необходим термометр с большим количеством делений. Выбирают прибор, который показывает температуру до 46 С.

Измерение проводят в прямой кишке. Легче всего исследовать утёнка. Его берут на руки, укладывают на спину, вводят в клоаку кончик термометра на 0,1 см. Чтобы измерить температуру тела у взрослой птицы, необходимо сделать следующие шаги:

  • поймать утку, накрыть голову мешком; она должна успокоиться;
  • необходимо удерживать крылья и конечности; лучше зафиксировать птицу, прижимая её к твёрдой поверхности;
  • расположить термометр в клоаке на глубине 2-3 см; зауженную часть прибора слегка приподнимают; это позволит не ошибиться, и попасть в прямую кишку птице, а не в яйцевод; действовать следует с осторожностью, чтобы не поранить утку;
  • выждать 7 мин.

Для измерения температуры тела у животных и птиц часто используют электронный градусник. Он позволяет проводить исследование быстрее. На тестирование уходит не более минуты. Рекомендуют привязать к прибору бечёвку, чтобы, случайно, не уронить его и не разбить.

Перед тестированием утку не кормят. Это необходимо, чтобы у неё очистился кишечник от пищевого комка. Измеряют температуру утром до подачи корма. Если планируется проводить исследование вечером, то в обед и утром пищу ей не дают. Воду она может пить вволю. Необходимо учитывать, что утренний показатель температуры немного ниже, чем вечерний.

Что такое лихорадка?

Если при измерении температуры тела показатель превысил норму, то говорят о лихорадке. Она может быть различной, зависит от высоты столика термометра, от количества единиц:

Полезная информация
1слабое повышение температуры или субфебрильная лихорадка отмечается при повышении температуры на 1 С
2умеренная или фебрильная лихорадка отмечается, если столбик термометра повысился на 2 С. Утка практически не двигается. Температура приводит к апатии, отсутствию аппетита, к истощению
3превышение нормы на 3 С называют пиретической лихорадкой. Температура считается высокой
4гиперпиретической считается температура тела, которая превышает 3 единицы. Часто приводит к летальному исходу

Вместе с исследованием теплового показателя тела, изучают другие изменения, которые видны у птицы. Это может быть воспаление слизистых дыхательных путей, глаз, выделения из носа, жидкий стул, общее угнетённое состояние особи. По результатам комплексного исследования у утки диагностируют заболевание. Чаще всего ветеринары сталкиваются со следующими инфекциями, при которых выявляется лихорадка:

  • грипп; у несушек прекращается яйценоскость, угнетённое состояние, слизистые выделение из носа, затруднённое дыхание, отказ от пищи, взъерошенные перья; особи быстро худеют;
  • ларинготрахеит; отёк слизистой гортани, кашель, выделение слизистой из носа, слезоточивость; хрипы;
  • бронхопневмония; у утки учащённое, затруднённое дыхание; слабость; обильное отделение слизистой в бронхах.

В качестве лечения используют антибиотики «Пенициллин», «Тетрациклин». Проводят выпаивание раствором глюкозы, марганцовки. Дыхательные проходы очищают ватным тампоном, смоченным в пищевой соде. Терапию дополняют витаминами.

Гипотермия

Гипотермия характеризуется снижением температуры тела у птицы. Ветеринары наблюдают гипотермию реже, чем лихорадку. Она случается у истощённых особей, у пернатых при сердечной недостаточности, при отравлении. Какая температура утки должна вызывать тревогу у ветеринара:

  • отклонение от нормы на 1 единицу говорит о субнормальной гипотермии; наблюдается при переохлаждении организма, при отсутствии аппетита, при симптомах, указывающих на отравление. Отклонение незначительное. При назначении нормальной терапии или при коррекции условий содержания поголовья, температура тела у птиц нормализуется;
  • сложнее обстоит дело, если отклонение составляет 2 единицы. Чаще всего диагностируется анемия, патология в сердечно-сосудистой системе. Утке требуется обследование и лечение у ветеринара. К терапии прибегают, если птица представляет ценность для хозяина;
  • если температура тела падает на 3 и более единиц, то у животного или у птицы наступает альгидный коллапс. Чаще всего он развивается при сильных внутренних и открытых кровотечениях. У птиц отмечается изменение стула, происходит сбой в работе мышц и нервной системы. У них развиваются судороги. Альгидный коллапс приводит к коме или к летальному исходу. Утку выбраковывают.

Отравление у уток может случиться как в летний, так и в зимний период. В тёплое время большую часть дня поголовье находится на выпасе. Необходимо тщательно проверять площадку, чтобы птицы не наелись ядовитой травы. Отравление вызывают следующие растения: дурман, чистотел, лютик, молочай, растения семейства паслёновых. Зимой причиной отравления может стать некачественны, заплесневелый корм. При первых симптомах отравления птицам проводят промывание желудка. Поголовье выпаивают марганцовкой.

За температурой тела уток необходимо следить. Она может указать на развитие какого-либо заболевания. Повышенный показатель говорит о развитии в организме инфекции или вируса. Снижение температуры тела происходит при травмах внутренних органах, при отравлении, при плохом кормлении поголовья.

Читайте также:  Желудок и черные точки

Необходимо обеспечить для птиц нормальные условия содержания, регулярно проводить уборку помещения, следить за качеством корма. В этом случае температура тела у утки будет нормальной, 42 С, что определяет хорошее состояние здоровья.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник

2.

– . . . , . . . . – , .

, – . , , , . 100%.

, , , . . .

– , – . . : , , , , , . – , . (1:5000), 3- , (1:500-1000), 0,1-0,5- , 2- . , , , . , .

( , )

? , . – , , , , , . , . , . . 44 . . . , – . . , – . . , . . , , . , . , . .

, , , , , . . . , .

? , .

. . . , , . , . , . -. , . . .

, .

? , . , , , . . , . – .

. , . . . . , , , . . , . , . , . .

? , . , . 3-5 . . , .

: , , . . , .

. – . , .

? , – , . , .

. . , , . . . , . .

? , – .

? , – . , . , . – . , , . – , . – , , , , , . , .

. , , . . , . , . , . , , . . , , . , .

? , , D, , . (0,1%) (0,5%). , . , , , . . . .

. .

()

? , . . , , , , . , . , . , .

. , . . , . , . , , . . . . . .

? , . (1 3 ) 20 . (100000 . 1 ) 10 . . , , . . , . . . , .

. (10-15 ), (5-10 ). 2-4 .

? , , . , . , , , .

. , . , . , . , . . . . – .

? , , . , , , . 2,5-3- .

. 2 1 . .

? , . . , . , . . , . . . ; . . .

? , , (5-6 1 ) .

. , .

? , . . – , , ; , , , .

. , , . , . . . . .

? , . . . – . . . . , : .

(-, , )

? , , – .

, . , . . – , , . – , , , , , ; , . , .

. , . . . , , , , , , – . .

? . 3-5- – 2- , . .

– , , . . 0,5- , (1:1000), 1- , , . . . – . . . : 2- , 3- , 1-2- . . , , , . .

. . . , .

(, )

? , , – , . – , . , . , , .

. . , . . . . , . , . , . . .

? , , , , . , , , , , . A, D3, E. – .

. . , 2- , . : , , . .

? , . – , , , . , , , .

. . . , . .

? , .

. . , . .

( , )

? , , , , .

. , , . , . . , . , , , . . , .

? . , . , . . – . . , , , .

? , , , . . – , . – , , .

. , , , . . . .

? : , , , . . .

(, )

? , . , . – , .

. , . . , .

? . . . – , .

(, )

? , , , , , , . – , – , . . . . .

. – . , . : . , . , . , . . : , . : , , . , .

? . , (100 1 ), , . – – , . ; , . . – , .

? , , , . , , .

. , , . . , . , . ? .

( )

? , – . , . . 7-10 2-3 . – , . . – ; , 7-8 ; .

. , , . . , . . , , – , . . , , , . , . , . .

? , , , , , , , , , . . , . , , . , .

. . . . . – .

( , )

? , , , , . .

. . , , . . – , . . , . . – , . ? .

. 5.

? , , , , . 1-4 . . 2-4 , .

. , . , , . , . . ? , , , . . .

? , . , , , 6-20 . .

. , . , . , . . ? .

. – , .

()

? , . 1 – 1,5 .

. , . , . , . . . .

? . . , . . , .

? , . – , , , , , . , .

. , . , . . , . . , . . , .

? , , , , – . .

. .

? , . .

. , . . . , . . . . – .

( )

? , . – , . – ; , , . – , , . , , . . 1,5 .

. , . . 2-3 – . . , . , , , . . . . .

? . , . , , . , . , , , , .

. . . . .

, , , . , . .

? , – . . . 20- . .

. . . . , . , . , . , , . ? .

. – . .

? , . . , . – , , , , . 2 20 . .

. , , . , . . , . . . , . . . .

? , . , , , .

. . . , .

? , . 2-25 .

. , , . . . , . . .

. .

? 1 – 10 . – , , , , . , .

. 24-36 . . , .

? . . – .

( , )

? , . – – . , , , , . – , , . .

. , . , . . . . . ? . . (35 1 ). , . . . .

. , . . . , , . .

? , . . – , .

. , . . . , . , . , . ? , . .

. – . 3-4- 2- .

, . . . .

Источник

Взрослых уток содержат на неогражденных и огражденных выгулах, при наличии водоемов и без них. В последнем случае особое внимание должно быть обращено на бесперебойное снабжение уток водой для питья. Ограниченно‑выгульное содержание взрослых уток без водоемов можно применять для промышленных стад.

Племенные утки должны находиться в условиях выгульной системы содержания с предоставлением им водоемов. В весенне‑летне‑осеннее время при наличии водных выгулов уток можно содержать круглосуточно на открытом воздухе. В этих случаях на берегу устраивают загоны с навесами или без них, в которых утки ночуют. В климатических зонах, где морозы редки, уток можно содержать круглый год на открытом воздухе под навесами, где в зимнее время стелют глубокий слой соломенной подстилки.

Птичник

Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве подходит любое помещение, сохраняющее тепло в холодное время года и прохладу в жару. Глинобитные и саманные утятники наиболее экономичны. Полы в птичнике должны быть прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20-25 см выше поверхности земли.

Подстилка

В зимний период уток содержат на толстой (25-30 см) и сухой несменяемой подстилке (солома, древесные стружки, торф, сухая осока, опилки), которую заготавливают летом и хранят в сухом помещении (в сарае, на чердаке).

Годовой расход торфа на взрослую утку составляет около 12 кг.

Температурный режим

Температура в птичнике в холодное время года должна быть выше 5 °C. При пониженной температуре снижается или прекращается яйценоскость и увеличиваются затраты корма.

Влажность

Помещение, где ночуют утки, должно быть сухим, хорошо вентилируемым

Световой режим

Продолжительность дня вместе с естественным и искусственным освещением должна быть около 13-14 часов в сутки. Дополнительное освещение следует включать утром и вечером или только вечером. На 1 м2 площади пола должно приходиться не менее 100 см2 площади окон.

В помещении для взрослой птицы проводят электрическое освещение из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола. На лампочки (на высоте 1,7-1,8 м) лучше повесить отражатели.

Плотность посадки уток на 1 м2 приведена в таблице 12.

Таблица 12

Примерные нормы плотности посадки уток на 1 м2 площади пола птичника (голов)

ПородыВ центральных и северных районахВ южных районах
Группы птиц
промышленныеплеменныепромышленныеплеменные
Мясные3,253,03,53,25
Общепользовательные4,03,254,03,5
Фронт кормления и поения

Фронт кормления при использовании комбикормов – 3 см на голову, при скармливании влажных мешанок – 10 см.

Для уток кросса хаки‑кемпбелл фронт кормления необходимо увеличить на 10 %.

Фронт поения – 3 см на голову.

Инвентарь и оборудование

Кормушки. Изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см. Чтобы птица не залезала в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху них наглухо устанавливают планку, которая одновременно является ручкой.

Для минеральных кормов кормушки делают с несколькими отделениями – для гравия, извести, ракушки.

Поилки. Поить уток можно из деревянных корыт. Под поилки необходимо стелить железные листы или устанавливать поилки на подставках.

Гнезда

Размеры гнезд для уток – 40×50, высота – 50 см. Порожки при входе в гнездо должны быть 8‑10 см. В среднем на одно простое гнездо должно приходиться три утки.

Лазы

Устраивают на южной или юго‑восточной стороне на высоте 5-8 см от пола, шириной 40, высотой 30-40 см. Снаружи для тепла и предохранения птичника от ветра конструируют небольшой тамбур.

При содержании птицы на глубокой подстилке высоту лаза следует поднять на 20-40 см от пола помещения.

Вольеры

Ограждают натянутой на столбы металлической сеткой, дранкой, деревянными рейками, хворостом, рыболовными сетями. Высота изгороди для уток над землей – 1 м, над водой – 0,5, под водой – 0,7 м (чтобы не ныряли под нее и не уплывали). При наружной температуре ‑10 °C, а также при сильном ветре птицу держат в помещении.

Принудительно выгонять уток на прогулку не следует.

Водоемы

При выращивании уток на водоемах им скармливают примерно на 20 % кормов меньше, чем предусмотрено нормами. Они успешно используют в водоемах дополнительные корма: ряску, лилию, элодею, водяную гречиху, лягушек, рачков и различных водных насекомых. Со дна утки достают корм на глубине до 1 м.

Утятники строят от воды на расстоянии не меньше 100 м. Длину береговой полосы около утятника на 500 голов устанавливают не меньше 100 м. Уклон берега при этом должен быть не более 30°.

На одну взрослую утку отводится 25-30 м2 водной поверхности.

Уход за птицей

Помещение, в котором содержат уток, ежедневно убирают и проветривают, не создавая сквозняков. Зимой лаз открывают только во время выпускания уток на выгул; в остальное время он должен быть закрыт.

Утки несутся ночью и рано утром, поэтому яйца нужно собирать утром; если же они еще не снеслись, их не выпускают на выгул ранее 10 часов, так как возможна потеря яиц на выгуле.

Принудительная линька

Технология проведения принудительной линьки разработана Украинским научно‑исследовательским институтом птицеводства (УНИИП).

При снижении продуктивности до 25-30 % самок отсаживают от селезней.

В первые 5 дней, а затем на 7‑й, 9‑й поголовье содержат на голодной диете и 1-2 дня без воды. На 6, 8 и 10‑й дни скармливают по 55 г комбикорма, 50 г гречневых отходов и 75 г кормовой свеклы. С 11 по 25‑й день дают по 180 г комбикорма, а с 26го дня переходят на нормальный рацион.

Световой день постепенно снижают до 8 часов к 16‑му дню, а затем увеличивают по 20 минут ежедневно до ранее принятой нормы.

Приобретение и перевозка

Транспортируют утят в специальных картонных или фанерных ящиках размером 60x60x20 см, разгороженных внутри на четыре секции (в каждой секции размещают по 20 голов). Ящики должны иметь в верхней части наружных сторон вентиляционные отверстия диаметром до 20 мм. Сверху ящики прикрывают крышкой. Дно ящика утепляется древесной стружкой.

Транспортировать утят следует в обогреваемых в холодное время автомобилях, чтобы избежать переохлаждения, что может стать причиной дальнейшей задержки в росте и развитии.

Особенности содержания мускусных уток

Для выращивания и содержания мускусных уток необходимы тепличные условия.

В первую неделю жизни температура в помещении должна быть не ниже 32 °C, а для взрослых уток – 16 °C.

К низким температурам мускусные утки весьма чувствительны. Уже снижение температуры на 5 °C влечет уменьшение продуктивности на 15-20 %. То же самое происходит с молодняком.

Понижение температуры при выращивании ведет к задержке их роста и развития. Большую опасность для утят представляют сквозняки, особенно в первые три‑четыре дня. Поэтому при организации выращивания мускусных утят не следует допускать ни колебаний температуры, ни наличия сквозняков.

Хотя мускусная утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды года уткам любого возраста необходима в пределах 60-70 %. Для ее поддержания в зимнее время помещение необходимо подогревать, в летнее знойное время охлаждать полы и стены орошением или вывешивать мокрую ткань.

Важным фактором эффективного выращивания и содержания как взрослой птицы, так и молодняка является плотность посадки при содержании: в первые 2-3 недели жизни – по 20 голов на 1 м2 пола, с трехнедельного возраста селезней – по 6, уток – по 8 голов на 1 м2 при напольном выращивании (при содержании на сетчатых полах – до 12 голов).

Уток на постоянное место жительства необходимо переводить заблаговременно, за 4-5 недель до начала яйцекладки.

Родительское стадо мускусных уток содержат в изолированных теплых помещениях с выгулом. Часть птичника целесообразно оборудовать сетчатыми полами с ячейками 24×24 мм или 24×30 мм.

Сетчатые полы, как правило, устраивают вдоль птичника над пометным коробом. Кормушки размещают на подстилке, поилки – на сетчатых полах с расстоянием между ними не менее 3 м.

Кормление уток

При организации кормления взрослого поголовья уток необходимо учитывать их отличия от других видов сельскохозяйственной птицы. У них несколько выше температура – до 42 °C, высокие перевариваемость корма и обмен веществ.

При высокой продуктивности (до 120 яиц за цикл и средней массе одного яйца 75-90 г), они выносят значительное количество питательных веществ из организма, которые требуют своевременного пополнения (табл. 13). Важным показателем состояния поголовья родительского стада является стабильность живой массы в сравнении с начальным периодом яйцекладки.

Таблица 13

Кормовые нормы(на одну голову в сутки при весе 2,7-3,0 кг)

Суточная дачаЕдиницы измеренияПериоды
весенне-летнийосенне-зимний
Кормовых единицг270-285290-300
Перевариваемого протеинаг33,5-3535-37
Кальциямг6150-63006150-6300
Фосфорамг2450-25002450-2500
Натриямг1300-14001300-1400
Каротина*мкг4000-50004000-5000
Витамина В2мкг600-800600-800
Витамина D2мкг55

* Витамин А при вычислении по активности (в мкг) приравнивается к каротину путем умножения 3,3.

Из всех видов птицы утка испытывает наибольшую потребность в зерновых или гранулированных кормах. Корма, богатые клетчаткой и менее компактные – люцерновая мука, горох, виковая мука, крупномолотые мучнистые кормовые смеси, можно скармливать уткам только после умеренного увлажнения. Для уток наиболее пригодны гранулированные корма, которые можно скармливать из автоматических кормушек.

Зеленую массу скармливают уткам в виде резки с длиной частиц 15-20 мм. Наряду с зеленым кормом уткам дают пареный или сырой измельченный картофель, кормовую морковь и кормовую свеклу, силос, приготовленный из зеленой резки с измельченной кормовой морковью или свеклой.

Рационы

Состав комбикорма для уток (табл. 14) отличается значительным разнообразием ингредиентов, в том числе и высокобелковых, таких как жмыхи, шроты, горох, мясо‑костная и рыбная мука и др.

Таблица 14

Гранулированные корма для маточного стада уток

КормаПроцентное соотношение (по весу)На 1 утку в год, кг
Кукуруза2625
Пшеница10,29
Ячмень1211
Отруби пшеничные1514
Шрот соевый66
Жмых подсолнечный109,5
Рыбная мука33
Мясо-костная мука44
Сенная витаминная мука55
Бобовые54
Ракушка, мел3,53,2
Соль поваренная0,30,3
Итого10094

Обязательным компонентом для уток служит и травяная мука высокого качества.

Средняя суточная потребность комбикормов для уток легких кроссов составляет 240 г, для тяжелых кроссов – 270 г. В непродуктивный период зерновая часть рациона занимает 45 %, влажные мешанки – 55 %.

Кормят птиц три раза в сутки: утром и в обед – влажные мешанки, вечером – зерновой корм. За месяц до начала яйцекладки начинают кормить по нормам племенного периода, обращая особое внимание на витаминную часть рациона (травяная мука, кормовая капуста).

При кормлении кормосмесями кормушки полностью заполнять нежелательно. Для снижения потерь их наполняют на V3 глубины.

Особую значимость приобретает обеспечение уток доброкачественной питьевой водой, которая у них должна быть постоянно.

Суточная потребность утки в воде – 1,65 л на голову.

Особенности кормления уток в приусадебных хозяйствах

В приусадебных хозяйствах основной частью рациона уток являются зеленые корма, отходы огородничества. Утки охотно поедают капустный лист, ботву свеклы, моркови, а также огородные травы: люцерну, крапиву, горох.

Во время уборки на корм уткам используются некондиционные картофель, капуста, а также клубни топинамбура и др. Их скармливают из расчета 150-200 г на голову.

Кроме того, хорошим подспорьем в обеспечении уток кормами являются кухонные и столовые отходы.

Концентрированные корма скармливают в виде влажных мешанок в смеси с различными излишками огорода, остатками пищи, молочными сыворотками, мясными и рыбными смывами и т. д.

К началу племенного сезона кормление упорядочивают с использованием зерномучных кормов, жмыхов, шротов, начинают организовывать проращивание зерна и дрожжевание зерномучных смесей.

Название книги – Утки в вашем хозяйстве

Источник