Температура в желудке при переваривании пищи

В моем предыдущем выпуске я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.
Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?
Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?
Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.
Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?
В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.
Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.
Вот как это описывается в русскоязычной сети:
Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.
С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.
Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.
Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка
Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.
Факторы следующие:
- Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
- Кислотность желудочного содержимого;
- Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
- Давление на стенки желудка;
- Растяжение стенок желудка.
Кислотность желудочного сока
Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.
В стенках желудка есть хемо- и барорецепторы , которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС и таким образом открывают выход в 12 перстную кишку.
Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.
Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.
Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.
Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.
Состояние пищевого комка
Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.
В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания.
Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.
Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки.
Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.
Проблема эксперимента Линдербратена
Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.
Научные исследования
Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?
В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.
Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.
В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.
Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.
Зато в другом исследовании 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.
Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка.
Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе.
Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.
Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.
На сколько реально задерживается эвакуация пищи?
Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.
Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.
Влияет ли температура на переваривание пищи?
Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.
Выводы:
Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.
На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.
Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.
Если же пьете холодную воду – то процесс может слегка задержатся на 10-20 минут, что, как я уже говорил, – не существенно. А если едите горячий продукт,ноа запиваете холодной водой, то температура просто выравняется.
И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.
Чуть не забыл сказать , что как раз сладкая кола на самом деле замедляет эвакуацию из желудка потому, что она не только холодная, но и потому что это 10 % раствор сахарозы. А такие растворы эвакуируются медленнее чем обычная вода.
Но кола – жидкость. Она не смешивается с химусом и не будет задерживать именно химус. Об этом, и об изотонических растворах я рассказывал в моем предыдущем выпуске, который указан в начале статьи.
Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикколо за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.
Источник:
- Gastrointestinal Motility H. J. Ehrlein and M.Schemann
- Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8. doi: 10.1007/s00535-009-0022-1. Epub 2009 Mar 25.
- Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids. Braz J Med Biol Res. 1988;21(1):57-60.
- Bateman DN. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. J Physiol. 1982 Oct;331:461-7.
- Sun WM1, Houghton LA, Read NW, Grundy DG, Johnson AG. Effect of meal temperature on gastric emptying of liquids in man. Gut. 1988 Mar;29(3):302-5.
- McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature. Am J Clin Nutr. 1989 Jan;49(1):51-4.
- Effect of drink temperature on antropyloroduodenal motility and gastric electrical activity in humans W M Sun, R Penagini, G Hebbard, C Malbert, K L Jones, S Emery, J Dent, M Horowitz
- Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach
- ISBN: 978-5-496-00909-6 Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., исправленное и дополненное. Стандарт третьего поколения, Цацулин А.Н. 2014 год
Источник
Подробности
Просмотров: 266719
Хочу это статью порекомендовать тем людям, которые имеют лишний вес, но не могут решиться на диетотерапию, так как боятся чувства голода и ограничения в продуктах.
На самом деле человеческому организму нужно немного. Но мы, люди, придумываем множество вкусных рецептов, и при этом не учитываем сочетания продуктов и пытаемся получить максимальное удовольствие от этих шедевров. К счастью или, к сожалению, даже и не знаю, но человеческий организм смог приспособиться к нашим пищевым желаниям, хотя все чаще и чаще мы видим, как сами страдаем от этих привычек. Оказывается что усвоение еды нашим организмом зависит не только от самих продуктов, но и от того как и с чем мы их приготовим.
В конце статьи Вас ждет несколько полезных советов о правильном питании, обязательно ознакомьтесь.
Итак, от чего зависит переваривание пищи?
1. Обработка пищи или приготовление.- Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза.2. Температура пищи.- Холодная пища переваривается быстрее.3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы.- Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже.4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи.- Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. Есть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.
Условно можно выделить три категории смешивания пищи:
Первая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты.Вторая категория.Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляются различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавление различных масел и жиров обволакивают пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается.Третья категория.Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.
Для ясности рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.
Первая группа; время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.
- – Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград – 30 мин.
- – Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос – около 40 минут.
- – Овощи: сырые смешанные овощи – 30-45 мин.
- – Бульоны и смешанные салаты с фруктами – около 30 минут.
- – Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.
Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.
- – Яйцо (полностью) – 45 минут
- – Рыба (не жирных сортов) – 30 минут
- – Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45-60 минут
- – Курица (без кожи) – 1-2 часа
К Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и крахмал, время усвоения около 2-3 часов.
- – картофель;
- – каши из всех видов круп;
- – грибы;
- – творог из цельного молока – 125 минут;
- – семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) – около 2-3 часов;
- – орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов;
- – бобовые.
Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.
- – Кофе и чай с молоком;
- – Рыба и рыбные консервы;
- – Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
- – Твердый сыр из цельного молока – 4-6 часов.
- – Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Таблица времени переваривания пищи в желудке.
Ниже приведена таблица, в которой вы можете посмотреть перечень продуктов и время их усвоения.
Продукты | Время переваривания |
---|---|
Вода | Сразу поступает в кишечник |
Фруктовый сок | 15-20 мин |
Овощной сок | 15-20 мин |
Овощной бульон | 15-20 мин |
Сырые овощи | 30-40 мин |
Овощные салаты без масла | 30-40 мин |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 мин |
Апельсин, виноград, грейпфрут | 30 мин |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 мин |
Вареные овощи | 40 мин |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 мин |
Морковь, репа, пастернак | 50 мин |
Картофель, топинамбур | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые | 2 часа |
Молочные продукты | 2 часа |
Орехи | 3 часа |
Семена подсолнечника, тыквы | 3 часа |
Яйцо | 45 мин |
Рыба | 1 час |
Мясо птицы | 2,5-3 часа |
Говядина | 3 часа |
Баранина | 3 часа |
Свинина | 5,5-6 часов |
Полезные советы о правильном питании.
Закончить свою статью хочу интересными фактами, считаю, что они могут изменить наше пищевое поведение и при этом улучшить наше здоровье.
Это надо знать:
- – вода, выпитая на пустой желудок, попадает в кишечник уже за несколько минут.
- – жиры в виде масел не усваиваются в организме, а обволакивая пищу, усложняют ее растворение желудочной кислотой.
- – нельзя употреблять воду, чай или другие напитки, когда в желудке есть пища. Дополнительная жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что приводит к усложнению переваривания пищи. Это приводит к тому, что увеличив нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вместе с жидкостью в кишечник попадают непереваренные продукты и начинают бродить и даже гнить.
- – чтобы ускорить процесс переваривания и улучшить его нужно тщательно пережевывать пищу.
- – белковую пищу лучше употреблять в теплом виде, так как теплая еда переваривается около 2-х -3-х часов, а время расщепления белка также находится в пределах этого времени.
- – если орехи и семена замочить в воде на ночь, а потом еще и растолочь, они быстрее усваиваются.
Статьи близкие по теме:
- Советы: как стимулировать сжигание жира?
- Как сжигать калории, чтобы похудеть?
- Какие процессы происходят в организме человека при похудении.
- Секрет красивой фигуры это правильные привычки.
Рекомендуем почитать
Источник
Проблемы с пищеварением возникают не только из-за наличия заболеваний ЖКТ. Одна из причин – наша приверженность тому или иному виду пищи.
На усвоение различных продуктов питания и их переваривание наш организм тратит различное время и, скажем так, силы.
Для того, чтобы правильно составить свой рацион, будет полезно знать, сколько времени “проводит” тот или иной продукт в нашем желудке.
Если вода проходит, практически не задерживаясь в желудке, то на различные соки, для полного их усвоения, может потребоваться до одного часа.
- Отварная морская рыба или яйца всмятку “живут” в желудке не дольше 1-2 часов.
- Молочные продуты до трех часов. При этом, “долгожителями” считаются творог и молоко, а самыми “быстрыми” – кефир и сметана.
- Дольше остальных задерживаются в желудке бобовые и красное мясо – около 4 часов.
При этом, жирный продукт может “застрять” на 6 часов.
Нетрудно представить, что будет творится в желудке, если приготовить свинину с фасолью и ее переесть.
С другой стороны, зачем представлять, если я нечто подобное уже когда то проходил:)
Допускаю, что не у меня одного есть такой опыт.
Факторы, влияющие на длительность пищеварения?
В первую очередь длительность пищеварения зависит от БЖУ – по крайней мере именно так утверждают специалисты.
Углеводистые продукты усваиваются быстрей, чем те, в которых больше жиров и белков.
На скорость усвоения влияет способ приготовления и температура.
Измельченные продукты, теплые и горячие, а также жидкие усваиваются быстрее, чем холодные, твердые и крупные куски.
При пониженной кислотности желудка продукты перевариваются дольше.
В обеденный период активность желудка выше, чем утром и вечером.
Относительно завтрака, могут иметь место индивидуальные особенности организма.
Однородная пища усваивается быстрей.
Количество съеденного тоже играет свою роль.
Необходимо отметить, что нерастворимая клетчатка, о которой речь идет довольно часто, практически не переваривается в желудке.
Однако, она необходима, в том числе и для очистки организма от токсинов и шлаков.
Как облегчить работу желудку?
Для употребления мясных блюд лучше всего выбрать обеденное время. Кроме того, они должны быть теплыми.
Для того, чтобы не перегружать желудок и не “вводить в заблуждение”, рекомендуется употреблять продукты с, примерно, одинаковым временем усвоения.
Однако, сами блюда не должны быть при этом “тяжелыми”.
Следует учесть, что при употреблении белковой пищи в холодном виде, часть белков попадает в кишечник в нерасщипленном виде, что чревато вздутием живота и повышенным газообразованием.
Наш организм проще усвоит овощной салат, если не сдабривать маслами.
Относительно запивания пищи водой или какими-либо напитками мнения различны. Согласно одному из мнений, вода и напитки, которыми мы запиваем еду, разбавляют желудочный сок и замедляют процесс пищеварения.
Однако, все это может иметь зависимость, как с самой едой, так и с индивидуальными особенностями.
Ну и та рекомендация, которую нам пытались привить еще с детского сада – хорошо прожевывать пищу и сосредоточиться на процессе еды.
Существуют различные медикаменты, призванные улучшить пищеварение и рецепты настоев. Вряд ли стоит использовать их “по совету друзей и знакомых”.
Источник