Температура бывает при обострении желудка

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.
В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.
В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура
Основные причины лихорадки при остром гастрите:
- Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
- Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
- Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
- Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.
Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.
Лихорадка при хроническом гастрите
Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.
При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.
Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.
Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.
Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.
Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.
Как не пропустить опасное заболевание
Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:
- острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
- желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
- желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
- перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
- флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
- злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.
К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.
Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Чем сбить температуру при гастрите
Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.
Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.
Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.
Почему температуру не стоит сбивать
Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.
Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.
Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.
Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.
О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:
Можно ли обойтись без лекарств?
Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.
- В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
- Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
- Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
- Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.
Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.
Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.
Источник
2055 просмотров
4 июня 2020
Полтора месяца назад появилась осиплость голоса, покашливание, жжение выше солнечного сплетения и субфебрильная температура. ФГДС показал рефлюкс, пропил Омез, все нормализовалось, но дней через пять все симптомы возвратились. Может ли рефлюкс вызывать такие симптомы или причина в другом? Как добиться ремиссии? Кровь в норме, включая гормоны, КТ легких без оклонений.
Возраст: 32
Хронические болезни: Хронический бронхит, тромбоцитопения
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Рефлюкс -это вегетатика, температура-тоже може быть прявлением сбоя терморегуляции( тоже вегетатика)
Гастроэнтеролог
Добрый день. Нужны результаты ФГДС плюс Нр. Если это истинная ГЭРБ, то лечение ИПП длительное. Субфебрильная температура вряд ли от этого
Педиатр
Вам надо избегать стрессов, торопливой еды , пить чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно
не ложиться после еды час минимум . спать с приподнятым головным концом кровати. исключить кофе ментол табачный дым ,заведомо вредную обильную пищу особенно на ночь
не носить тугие пояса ремни
Терапевт
Добрый день, Илья. Жжение, покалывание, осталось голоса могут быть при рефлюксе. Субфебрильная температура может быть обусловлена не рефлюксом, а быть проявлением термоневроза, раз у вас отсутствуют признаки воспаления. Можете приложить свои анализы и фгдс? Кал на хеликобактер сдавали?
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Екатерина, прикрепил, кал не сдавал.
Терапевт
Илья, так у вас не просто рефлюкс, у вас еще и эрозии в желудке . Нужно сдать кал на хеликобактер пилори ( кал сдаётся свежим, не позже 2х часов после сбора) или дыхательный тест на хеликобактер. Вероятно понадобится эррадикационная терапия.
Одного омеза здесь недостаточно.
Начинайте Нексиум 40 мг 1 р 1 месяц, де нол 2 к 2 р 1 месяц, ганатон 1 к 3 р 1 мес.
Обследуйтесь на хелико, не исключено, что к этому лечению в процессе добавятся антибиотики.
Строгая! диета N1, исключить фастфуд, жареное, острое, газ напитки, алкоголь, свежие овощи и фрукты. Пища должна быть в отварном, тушеном виде и на пару. Кушать малыми порциями, не более 250 гр, но часто 5-6 р в сутки. После еды не ложиться 1,5 часа, не поднимать тяжести и не наклоняться. Последний прием пищи за 3 часа до сна. Спать с поднятым изголовьем.
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Екатерина, может от этого быть температура? Мне это важно, я не могу выйти на работу из-за нее.
Терапевт
Какие цифры температуры у вас? Трудно сказать, иногда острые воспалительные процессы в желудке могут давать температуру, особенно если ассоциированы с острой хеликобактерной инфекцией.
А что по крови, скиньте ее
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Екатерина, вся кровь в норме, скинуть не могу по техническим причинам, но там отклонения только в моноцитах, они понижены. Температура в течение дня бывает нормальной, потом повышается до 37,4 и так каждый день, после курса Омеза дней 5 не повышалась, и вот вчера опять 37, 2.
Терапевт
В таком случае, если после омеза температуры не было, значит есть связь с эрозиями и эзофагитом. Но омез в этом случае слабый препарат и его одного не достаточно. Схему я вам выше расписала. После лечения контроль фгдс
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Екатерина, я еще Гевискон пил.
Терапевт
Терапевт
Вам сейчас нужно снижать кислотность в желудке, чтобы убрать эрозии. Для этого вы используйте нексиум и де нол. Кислотность снизится, изжога пройдет и эрозии залечатся. На фоне приема де нола не требуется прием антацидов ( гевискон)
Инфекционист
Здравствуйте! У вас эрозивный гастрит, рубцовый эзофагит. Хеликобактер определяли? Надо сделать тест на хеликобактер и по результатам провести лечение.в вашем случае лечение проводится длительно,обязательное соблюдение диеты. На фоне таких выраженных изменений возможна субфебрильная температура
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Температура всегда есть от воспалительного процесса. Эрозии в желудке также могут дать повышение температуры. Вы принимали омез и я понял гевискон, так их и надо принимать, только длительнее до 1 месяца, а гевискон можно принимать хоть всю оставшуюся жизнь по требованию.
С уважением. Здоровья и удачи.
Педиатр
Здравствуйте нет
Сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m
Гастроэнтеролог
Здравстыуйт! Кроме рефлюкас у вас на ФГДС еще есть эрозивные повреждения слидистой желудка. А для их лечения одного Омеза может быть недостаточно… Сколько по времни и в какой дозировке пили Омез?
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Марина, 18 дней 1к. в день.
Гастроэнтеролог
Рекоменду.Контролок по 40мг 1табл утром натощак 14 дней, Де-нол или Улькквис по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней, затем – с 15 дня – Ребагит по 1 таб 3раза в день после еды 1 месяц. Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Марина, спасибо! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу субфебрильной температуры. Может ли мое заболевание желудка в нынешнем состоянии вызывать повышение температуры?
Гастроэнтеролог
Патология желудка как правило не вызывает подъема температуры… В плановом порядке сделайте клинический минимум обследований – клиничесйи и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмма, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости для коррекции терапии…
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
- Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение»
- Гастроэнтерология »
- О направлении»
- Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) – «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) – собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Типы гастрита
Острый гастрит
В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:
Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.
Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.
Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 – 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.
Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Хронический гастрит
Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.
В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Причины возникновения гастрита
Основными причинами для возникновения гастрита являются:
- неправильное питание;
- поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
- употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
- употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
- курение;
- употребление алкоголя;
- стрессы;
- зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
- жевание жвачки на голодный желудок.
Симптомы гастрита
Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.
Симптомы гастрита:
- боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
- тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
- изжога;
- отрыжка с кислым запахом;
- многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
- повышенное слюноотделение;
- иногда сухость во рту;
- нарушение стула: запор или понос;
- со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
- снижение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- чувство тяжести в животе после еды;
- вздутие, урчание в животе, метеоризм;
- анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.
Диагностика гастрита
Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.
ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Два теста на определение Н.рylori.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
Лечение гастрита
Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.
Диета при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью
Можно:
- вареное постное мясо: курица, кролик;
- мясные бульоны;
- постную рыба: горбуша, хек, треска;
- овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
- перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
- каша (овсянка, манка, рис);
- обезжиренный творог, молоко;
- только выжатый сок капусты;
- щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).
Нельзя:
- острые и пряные блюда;
- консервы;
- горчицу;
- перец;
- лук;
- острые соусы.
При гастрите с повышенной кислотностью
Можно:
- протертые вегетарианские супы;
- молочные продукты;
- нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
- яйца в смятку;
- каши, кисели, желе;
- овощные пюре;
- компоты из свежих (не кислых) фруктов;
- морковный сок;
- белый хлеб.
Нельзя:
- кофе и крепкий чай;
- мясные бульоны;
- копчености;
- горчицу;
- лук;
- чеснок.
Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.
Если Вы действительно ищете своего доктора…
Врачи гастроэнтерологи
Источник