Температура боли в желудке и отсутствие аппетита

Температура боли в желудке и отсутствие аппетита thumbnail

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Читайте также:  Боли вверху желудка при нажатии

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
Читайте также:  Перебирающая боль в желудке

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

Для того, чтобы восполнять недостаток всех микроэлементов в организме, человек должен правильно и рационально питаться. В том случае, если нет аппетита, а сама еда вызывает отторжение и массу других неприятных ощущений, значит, человеку нужна помощь. Отсутствие аппетита может быть вызвано массой причин, включая не только болезни и патологии желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, но на нервной почве это тоже может приключиться. В каких ситуациях отсутствие аппетита сопровождается тошнотой и слабостью, узнаем далее.

Сочетание симптомов

Для того чтобы понять, в чем искать причину, следует разобрать специфику всех имеющихся симптомов:

  1. Отсутствие аппетита – о том, что человеку не мешало бы подкрепиться, сигнализирует головной мозг, нейронные окончания которого посылают сигнал к органам пищеварения, заставляя человека думать о еде. В результате постепенно вырабатывается желудочный сок, а также увеличивается уровень инсулина в крови. Если аппетита нет, значит, головной мозг занят абсолютно другими, более важными на данный момент, делами. Также это может подкрепляться заболеваниями пищеварительного тракта, в результате прогрессирования которых, отсутствие аппетита возникает как естественная защитная реакция.
  2. Тошнота – этот процесс также вполне физиологический, необходим для того, чтобы в критические ситуации освободить содержимое желудка. Этот признак крайне важен в диагностике, поскольку в сочетании с другими симптомами позволяет поставить более точный диагноз.
  3. Слабость – это состояние известно всем, особенно тем людям, которые вынуждены много и усиленно работать. Человеку с особым трудом удается выполнять привычные действия, при этом чувствуя повышенную нагрузку и быструю утомляемость.

Тошнота, слабость и отсутствие аппетита, пожалуй, самые встречаемые симптомы, с которыми знаком и взрослый и ребенок. Какие же предпосылки могут оказывать влияние на возникновение подобной клинической картины?

Причины

потеря аппетита и слабостьЕсли систематизировать все возможные причины, способные вызывать слабость с тошнотой и полным отсутствием аппетита, то условно их можно разделит на две большие группы: патологические и непатологические.

Непатологические причины

Эти причины никак не связаны с наличием болезней. Они возникают в том случае, если на организм оказывает свое воздействие внешние патогенные факторы, или же происходят как естественный процесс. Главная их особенность заключается в следующем:

  • симптомы длятся не более 4-5 дней, после чего проходят самостоятельно;
  • не требуют врачебной помощи и приема медикаментов;
  • не оказывают на организм побочных действий, угрожающих жизни;
  • могут повторяться, но не чаще 1 раза в месяц;
  • не вызывают острую потерю веса.

В эту категорию причин относят:

  1. Менструация и предменструальный синдром – в ходе гормональной перестройки и подготовки к оплодотворению, организм женщины буквально подчинен действиям гормонов. Резкие скачки прогестерона и эстрогена, к которым организм подстраивается постепенно, может провоцировать и тошноту, и слабость, и потерю аппетита. Когда же цикл завершается и начинается новый, женщина также может ощущать головные боли и спазмы в животе, что является вполне естественным процессом, не требующим вмешательства.
  2. Переедание, особенно в ночное время суток – когда в течение дня у человека не было возможности полноценно питаться, а приемы пищи сводились максимум к фаст-фуду, то придя домой, где ждет вкусный ужин, сложно себя контролировать. В результате, весь день органы ЖКТ не имели нагрузки, а под вечер, когда, собственно, организм и все его системы готовятся ко сну и замедляют свои процессы жизнеобеспечения, съеденная еда может стать причиной плохого сна. Употребление тяжелой пищи перед сном приводит к тому, что появляется тошнота, что говорит о неспособности поджелудочной железы вырабатывать нужное количество ферментов. Особенно остро симптоматика проявляется на утро, когда тошнота может продолжиться рвотой, что повлечет за собой слабость и отсутствие аппетита.
  3. Длительное голодание – самовольный отказ от пищи, якобы в целях потери лишних килограммов, может стать причиной тошноты и слабости. Дело в том, что если в желудок длительное время не поступает пища, вырабатываемый секрет пагубно влияет на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Иногда тошнота возникает сразу же после того, как человек испытывает сильное чувство голода. Отсутствие пищи снижает работоспособность, а также провоцирует слабость.
  4. Синдром хронической усталости – наблюдается у людей, которые постоянно испытывают усталость и упадок сил. Такое состояние характерно для людей, которые работают без выходных, а количество часов работы больше, нежели отдыха. Трудоголизм похвален, но сказывается на здоровье. Отсутствие полноценного сна влияет на нервную систему и головной мозг, который может давать неправильные команды всему организму.

Эти причины наиболее часто встречаются в повседневной жизни, поскольку современный ритм жизни делает невозможным полноценное питание и нормальный отдых.

Патологические причины

Связаны с наличием заболевания в организме. Для устранения в большинстве случаев требуется медицинская помощь. В эту группу относят такие причины:

  1. Дисбактериоз – это заболевание кишечника, при котором нарушается баланс полезных и патогенных микроорганизмов, участвующих в процессах пищеварения. Плохое пищеварение пагубно сказывается на всем организме, поскольку нет возможности получать из пищи все питательные вещества, которыми она богата.
  2. Эндокринные заболевания – гормональный дисбаланс и недостаточность выработки определенных гормонов может провоцировать тошноту, иногда рвоту, после чего наступает слабость и отсутствие аппетита.
  3. Хронические заболевания органов пищеварения, которые обострились – чаще всего такая симптоматика присуща гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, а также гастродуодениту. Тошнота, слабость и отсутствие аппетита – это первые признаки того, что старые болезни требуют, чтобы на них обратили внимание и своевременно прошли профилактическое лечение.
  4. Расстройства психики – если человек постоянно испытывает повышенную эмоциональную нагрузку и стрессы, при этом отсутствует отдых и поддержка близких людей, может наступить депрессия. Это психоэмоциональное состояние подразумевает безразличность ко всему происходящему вокруг, а также сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой и общей слабостью.
  5. Интоксикация – если в организме идет активная деятельность патогенных микроорганизмов, это провоцирует интоксикацию. Особенно часто такие процессы происходят в желудке и кишечнике, когда попадая извне, бактерии начинают активно «вживаться» в организм и брать из него все, что доступно. В таком случае, тошнота и потеря аппетита – это первичные признаки, указывающие на наличие патогенной микрофлоры.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания – подобная симптоматика знакома людям, страдающим хронической артериальной гипертензией, когда в организме повышено давление. Тошнота при этом может проявляться даже после еды, а слабость диктуется изношенностью сосудов.
  7. Медикаментозная зависимость – если человек по своей воле или же по необходимости постоянно принимает медикаменты, желудочно-кишечный тракт получает колоссальную нагрузку, переваривая и усваивая химические соединения. В результате тошнота и отсутствие аппетита могут говорить о наличии гастрита и язвенной болезни, а также о патологиях поджелудочной железы.
  8. Наличие онкологических заболеваний – когда человек имеет рак (неважно какого органа), и проводится химиотерапия, в организме сбиваются все процессы, в том числе и пищеварения. Снижается аппетит, на фоне которого появляется усталость и сонливость. Может проявляться тошнота и рвота, особенно после приема химиотерапевтических средств.
  9. Наличие инфекции или вируса в организме – многие задумаются о том, почему, когда болеешь, есть вообще не хочется. Ответ очень прост. Дело в том, что в момент активной выработки лейкоцитарных клеток организм концентрирует все свои силы именно на этом процессе, позволяя больному поскорее выздороветь. Отсутствие аппетита в данном случае является оправданной мерой. Чрезмерное количество токсинов может провоцировать тошноту и слабость, устранение которых возможно только при поддержании достаточного водного баланса.
Читайте также:  Боли в всех областях желудка

Также снижение и полное отсутствие аппетита, слабость и тошнота, присущи следующим категориям населения:

  1. Наркоманы – длительный прием наркотических препаратов постепенно снижает чувствительность мозга и нервных клеток, что ведет к социальной деградации. При этом все процессы, происходящие в головном мозге, направлены только на одно: поиск дозы любой ценой.
  2. Люди, которые курят – никотин убивает микроскопические клетки, находящиеся в желудке. Отсюда процесс расщепления пищи несколько усложняется. Плюс ко всему, насыщенный смолами табачный дым, способен влиять на кровеносную систему, провоцируя анемию.
  3. Алкоголизм – злоупотребление спиртными напитками, которое производится систематически, приводит к нарушению процессов пищеварения, а также оказывает разрушительное действие на клетки поджелудочной железы и печени.
  4. Токсикоз беременных – проявляется как защитная реакция организма. Вначале беременности гормональный фон перестраивается таким образом, чтобы все условия были благоприятными для развития плода, хотя сам организм всячески старается плод отторгнуть, воспринимая его как чужеродное вещество.

ТОП-5 причин

Среди самых редко встречающихся заболеваний, которые говорят о своем существовании, путем провоцирования тошноты, отсутствия аппетита и слабостью, выделяют:

  1. Сахарный диабет – определяется нарушением обмена веществ в организме, а также усвояемостью глюкозы. Человек достаточно длительное время может не подозревать, что у него имеются проблемы с поджелудочной железой и гормональной системой. Патология может развиваться годами и десятилетиями, до тех пор, пока не примет острую форму с более опасной симптоматикой.
  2. Невроз – расстройство психического равновесия, при котором человек, под воздействием внешних раздражителей, выходит из зоны комфорта. Тошнота при неврозах появляется ровно после того, как пропадает аппетит. Логично предположить, что если в организм не поступает еда, значит, нет энергии, и как результат проявляется слабость.
  3. Патологии щитовидной железы – достаточно мелкие размеры этой железы могут вызывать большие проблемы для здоровья, когда ее деятельность становится неконтролируемой. Недостаток или переизбыток гормонов щитовидной железы провоцируют различные патологии и болезни, которые трудно поддаются коррекции и лечению.
  4. Онкология – в 95% всех случае диагностирования рака приходится именно на случайное обследование. Человек может и не знать о своей проблеме, а привычные для всех тошнота по утрам, отсутствие аппетита и слабость будут списаны на повышенную утомляемость на работе.
  5. Анорексия – это заболевание, связанное с психическим расстройством, является наиболее опасным для жизни. Длительный отказ от пищи играет злую шутку с человеком, впоследствии провоцируя полное отвращение к любой еде, даже если она вызывала ранее полный восторг. Резкая потеря веса всегда сопровождает головокружение и бессонница. Нарушаются абсолютно все процессы в организме, поэтому все имеющиеся силы направлены на поддержание жизненно важных процессов.

Когда нужна врачебная помощь?

потеря аппетита и слабостьЛишь 3% всех пациентов, которые отмечают постоянную тошноту, слабость и снижение аппетита, обращаются за помощью к врачам. Большинство же сознательных пациентов готовы отдавать тысячи за «таблетку от всех болезней», рекомендованную доброй тетей из аптеки.

Рассмотрим ряд ситуаций, когда врачебная помощь действительно крайне необходима:

  1. Тошнота не проходит более 5 дней, усиливается после пробуждения и заканчивается рвотой.
  2. Помимо общих симптомов появляются более конкретные проявления: боли в животе, горле, спине.
  3. Увеличивается температура тела и не сбивается никакими медикаментами.
  4. Присутствует острый приступ боли.
  5. Появляются кровяные выделения.

В данных случаях нет смысла пытаться помочь человеку самостоятельно. Самолечение не только неуместно, но и может стать причиной осложнений. Наиболее правильный выбор – это консультация врача и полное медицинское обследование.

Какие действия можно предпринять?

Если появившуюся тошноту, отсутствие аппетита и слабость можно сопоставить с предпосылками (переедание, отравление, ПМС), а общее состояние больного не вызывает опасения, можно прибегнуть к таким действиям, как:

  1. Пить много воды, чистой минеральной.
  2. Принять медикаменты с ферментами: Панкреатин, Мезим, Панкреазим, которые ускорят процесс пищеварения, а также помогут переварить все то, что организм не мог расщепить своими собственными силами.
  3. Боли при ПМС и отсутствие аппетита можно ликвидировать клюквенным морсом, отваром из крапивы и ромашковым чаем.
  4. Если же на лицо признаки инфекции или вируса, главная задача в данном случае заключается в поддержании водного баланса (чтобы не допустить обезвоживания и ускорить выведение токсинов из организма), а также приеме противовирусных и антибактериальных препаратов.

Конечно же, главная причина связана именно с неправильным питанием, поэтому снизить проявление неприятных симптомов и полностью убрать их можно при помощи таких рекомендаций:

  1. Отказаться от фаст-фуда, питаться только здоровой едой.
  2. Принимать пищу дробно, не за один прием, а за 5-6. Чем меньше порция, тем быстрее она перевариться и усвоиться в организме, не обременяя его.
  3. Пить больше чистой минеральной воды, поскольку именно недостаток воды в организме провоцирует нарушение всех жизненно важных процессов на клеточном уровне.
  4. Употреблять нежирные сорта мяса и свежие овощи.
  5. Отказаться от голодания, даже если оно производится в лечебных целях. Только спорт и правильное рациональное питание способствует снижению веса.
  6. Проходить ежегодное медицинское обследование, не игнорируя показания врачей.

потеря аппетита и слабостьТаким образом, неприятные симптомы тошноты и потери аппетита можно связать более чем с сотней болезней, разных по своей направленности. Этот факт указывает на то, что если самостоятельно симптоматика не проходит, а клиническая картина дополняется новыми проявлениями, значит нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.

Источник