Темный виноград для желудка

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 606 Опубликовано 11.11.2019
Бытует общепринятое мнение, что виноград и гастрит понятия несовместимые. Большинство
специалистов утверждают, что кислота находящаяся в ягодах винограда вредит слизистой
оболочке и без того раздражённого пищеварительного органа. Давайте рассмотрим этот
вопрос с разных сторон и попытаемся понять, так ли вреден виноград при гастрите, и какие
из его видов можно употреблять при болезни.
Свойства винограда
Виноград является любимым природным лакомством многих людей. В нём содержится много полезных для человека веществ. В ягодах винограда находятся очень редкие компоненты, которые обладают целебными свойствами.
- В винограде есть ценнейшее вещество – фруктоза, которая служит источником жизненной энергии.
- Немало органических кислот, ценность которых заключена в свойствах антисептического характера.
- В ягодах фрукта много пектина, способного очищать организм и выводить такие опасные токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин. А если сделать ссылку на сложную экологическую обстановку, то продукт служит для человека настоящим спасением.
- Флавоноиды приостанавливают рост опасных клеток, тем самым замедляя развитие опухолей. Вещества улучшают состояние сосудов, делая их прочными и эластичными.
- Микроэлементы: калий поддерживает водный баланс, помогает работе сердца, магний, успокаивает и расширяет сосуды, кальций приводит в норму состояние костной системы.
Перечисляя эти достоинства винограда трудно предположить, что он может оказывать на организм отрицательное воздействие. Ведь в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.
В его химическом составе вообще нет места вредным для человека веществам.
Химический состав
На 100 г продукта в винограде содержится: белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 18,1 г. А калорийность не превышает 69 ккал. Витаминная группа представлена такими веществами как:
- тиамин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая и аскорбиновая кислота.
В продолжительном списке микроэлементов находятся такие вещества как: кальций, железо, калий, марганец, магний, калий, цинк и другие составляющие.
В этом составе представлены все компоненты, которые могут положительным образом воздействовать на укрепление иммунитета, сердечно – сосудистой системы, снижение холестерина, улучшение формулы крови, снижать стрессы, улучшать обменные процессы, усиливать деятельность мозга. Всё это было бы прекрасно, если бы не одно большое «НО».
Противопоказания
Кожица виноградин содержит стерины, спирты, жирные кислоты, а виноградные косточки являются источником таких компонентов как: твёрдое жирное масло, дубильные вещества. Все это составляющие обладают выраженным свойством раздражения для внутренних слизистых оболочек желудка, так как обладают выраженным кислотным характером.
Виноград примерно 30 минут остаётся в желудке после употребления, дальше все его вещества постепенно всасываются в кишечник.
Однако виноград в отличие от других продуктов плохо переваривается, поэтому начинаются процессы брожения. Именно эти негативные процессы вызывают такие явления как вздутие, метеоризм, ощущение дискомфорта в области органов пищеварения. По этой причине при жалобах пациентов на нестабильную работу органов пищеварения, виноград попадает в разряд запрещённых продуктов.
Эрозии, которые возникают на поверхностных оболочках желудка, нуждаются в срочном лечении. Оно направлено на немедленное снижение уровня соляной кислоты, а виноград способен не только снизить эффективность медицинских препаратов, но и самым негативным способом повлиять на эрозии и язвы.
Употребление винограда
Правила рациона диктует такая распространённая патология как повышенная кислотность желудочного сока. Виноград кислых сортов непременно повысит кислотность, чем ухудшит общее состояние человека, имеющего гастрит. Ему хватить всего одной грозди, чтобы вывести болезнь из спящего состояния и привести к её обострению.
У пациента происходят процессы, вызывающие такие явления как:
- тошнота;
- изжога;
- боль и резь в желудке;
- дискомфорт.
Больным с гастритом врачи запрещают употребление данного продукта даже тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.
Есть форма гастрита с пониженной кислотностью, при этом слизистая оболочка не имеет повреждений, таких как эрозии или язвы, пациентам разрешается приём винограда. Особые рекомендации относятся к атрофическому гастриту. Это та форма, при которой желудочные клетки, отвечающие за выработку пищеварительного сока, атрофируются. Поэтому кислотность желудочной среды либо нейтральная, либо щелочная.
Для выведения желудка из атрофического состояния, нужен раздражитель, который бы повысил кислотность, и здесь виноград играет ту самую активную роль. Он стимулирует клетки к выработке пищеварительного сока и активной работе.
Больные гастритом вообще стараются не употреблять пищу, которая плохо переваривается. Поскольку виноградная кожура имеет плотную структуру, а в самих ягодах имеются косточки и много клетчатки, пациенты с данной болезнью стараются не есть виноград даже в малых дозах.
При эрозивном виде гастрита этот фрукт полностью исключается из рациона, так как любое соприкосновение виноградного сока с воспалённой слизистой наносит ей ощутимый вред. Известны случаи, когда у пациентов после употребления винограда начиналось внутреннее кровотечение.
Кисель из винограда при гастрите
При гастрите виноград можно лишь в одном случае – в виде киселя. Это блюдо служит отличным средством для обогащения витаминами и минералами обделённого ими организма.
Кисель благополучно обволакивает стенки желудка, тем самым усиливая желудочную защиту, и восполняет ценными для организма веществами органы и системы. Он не только успешно утоляет голод, но снижает выработку соляной кислоты.
Готовится кисель из винограда следующим образом:
- Виноградные ягоды залить водой и прокипятить их 15 минут;
- Процедить жидкость;
- Приготовить крахмал до нужной консистенции;
- Влить его тоненькой стрункой в горячую жидкость;
- Кисель необходимо помешивать до готовности.
Хорошо, если для приготовления киселя не будет использоваться сахар. Возьмите виноград сладкого сорта, он восполнит недостающую сладость.
Употребление в свежем виде
Свежие плоды фрукта разрешено есть только при пониженной кислотности и только полностью вызревшие.
Не рекомендуется употреблять свежие ягоды на голодный желудок. Виноград натощак — это настоящая провокация для обострения болезни.
Можно ли пить виноградный сок при гастрите
Для многих людей актуален вопрос: «Можно ли пить сок из винограда при диагнозе – гастрит?». Если кислотность высокая, лучше отказаться от употребления этого блюда, а вот для тех больных, у кого пониженный РН, сок будет уместен, но в ограниченном количестве.
Как помогает виноградный сок в период ремиссии, если у больного пониженный уровень кислотности:
- нормализует кислотно – щелочной баланс;
- приводит в норму моторику повреждённого органа, которая пострадала из-за болезни;
- сводит к минимуму дискомфорт и болезненные проявления;
- ликвидирует диарею.
Виноградный сок в значительной мере повышает уровень кислотности в желудочном соке, не рекомендуется пить сок натощак. В случае, если у бального гипоацидная форма гастрита, тогда для повышения кислотности сок разрешён к употреблению в небольших дозах после и во время принятия пищи.
Во время употребления сока следует следить за собственным состоянием и прислушиваться к ощущениям. Если организм начинает на него негативно реагировать, нежно тотчас прекратить приём. Какие симптомы считаются отрицательными: появление изжоги, вздутия, колики. Нельзя пить виноградный сок без разрешения врача.
Вино разрешено только в минимальных дозах. Нельзя забывать о том, что в нём присутствуют дрожжевые грибки. Особенно осторожны, будьте с игристыми винами, а также молодыми и незрелыми алкогольными напитками. Если есть сильная потребность выпить, лучше выбрать креплёное вино. Полусладкие вина также показаны людям с гастритом, но обязательно, в незначительном количестве.
Какие виды можно есть
Обычно гастроэнтерологи рекомендуют во время ремиссии употреблять только определённые сорта винограда. К ним относятся:
- Все белые сорта, так как они отличаются от остальных более нежным воздействием на организм, что обуславливается почти полным отсутствием клетчатки.
- Ягоды обязательно должны быть спелыми и сладкими.
- Виноград перед употреблением следует очищать от кожуры, не зависимо от сорта и цвета.
- Разрешено съедать не более 10 ягодок за один приём.
- Можно есть как отдельно блюдо в качестве перекуса, а также в виде добавки к другим продуктам.
- Рекомендуется к употреблению изюм, который перед едой необходимо размочить.
Виноград перед употреблением следует очищать от кожуры
Перед тем, как приступить к вкушению ягод, их необходимо вымыть в тёплой кипячёной воде, иначе на них сохраняются дрожжевые грибки, которые способны вызвать брожение и газообразование. Выбирайте только качественные ягоды, это определяется их целостностью.
Выбирайте сок, сделанный только из белых сортов винограда. Он может быть консервированным, пастеризованным или свежевыжатым.
При нормальной и пониженной кислотности суточная доза не должна превышать 200 мл.
- Белый. В белых сорта присутствует больше веществ, улучшающих процессы обмена, поэтому они рекомендованы для похудения. Белый виноград оказывает более щадящее воздействие на пищеварительную систему.
- Розовый. Розовые сорта относятся к мускатным, они помогают при заложенности носа и першении в горле.
- Красный. Красный виноград содержит большое количество фитонцидов, которые относятся к натуральным природным антибиотикам.
- Чёрный.Черные ягоды содержат ресвератрол, вещество, обладающее антиоксидантными качествами.
- Зелёный. Зелёный виноград не имеет преимуществ перед другими тёмными сортами. За счёт присутствия в ягодах антоциана, они приобретают тёмный оттенок. Это вещество отличный антиоксидант и противовоспалительное средство.
Сорта винограда при гастрите
Что делать при переедании
Можно понять тех людей, которые не смогли удержаться и употребили виноград в превышающей норму дозе.
При появлении недомогания, тошноте или боли в желудке необходимо принять лекарственные препараты, которые устраняют негативные симптомы. К таким лекарствам относятся Омепразол, Фестал, Мезим.
Если тошнота не проходит, следует выпить Церукалом или Метаклопрамидом, а также перейти на щадящий рацион в течение двух или трёх дней. Такая недолгая диета поможет снять болезненные симптомы, и нормализовать работу пищеварительного тракта.
В методических рекомендациях, связанных с ампелотерапией, то есть лечением виноградолечением, сказано о том, что кушать ягоды следует без кожуры и косточек. Можно освобождать вкусную мякоть от вредных элементов прямо во рту, разжёвывая плотные ягоды. Такой метод употребления многие сочтут за не эстетичный, однако он поможет сохранить ваши внутренние органы в норме.
Заключение
Виноград является не только вкусным и сочным фруктом, он носитель ценнейших для человека компонентов. Но наряду с этим, в нём есть вещества, способные ухудшить самочувствие человека.
Людям, страдающим различными формами гастрита стоит относиться к данному фрукту с опаской, дабы не причинить собственному организму значительный вред.
Источник
Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин. Просмотров 3.4k.
Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.
Особенности черного винограда с косточками
Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.
Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.
Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:
- Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
- Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
- Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.
Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.
В чем польза для организма?
Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.
Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов
Состав
Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- калий.
Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):
- йод;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- молибден и другие.
В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.
Калорийность
Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.
Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.
Чем полезен?
Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.
- Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
- Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
- Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
- Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
- Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
- Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
- Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.
Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».
Полезные свойства для женщин
Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.
А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:
- солнцезащитные кремы;
- скрабы для лица с порошком из косточек;
- массажные масла из косточек;
- питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.
Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.
Имеются ли противопоказания к употреблению?
Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.
Черные винные ягоды совершенно не полезны при:
- повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- артериальной гипертензии.
Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.
Возможен ли вред здоровью?
Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.
- Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
- В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
- По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
- Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
- У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.
Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.
Полезное видео
Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:
Заключение
- Несомненно, настоящим подарком природы для человека является черный виноград. Польза и вред для организма винных ягод до сих пор изучаются диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.
- Даже выращенный в собственном саду, этот продукт может принести организму вред, если употреблять его в больших количествах и без учета противопоказаний.
- При обнаружении любых необычных реакций организма на прием черных винных ягод, следует немедленно отказаться от лакомства и при необходимости обратиться к врачу.
Источник