Техника зондирования желудка лошади

Техника зондирования желудка лошади thumbnail

Для удаления газов и кормовых масс, введения жидких лекарств, взятия желудочного содержимого прибегают к зондированию преджелудков и желудка. При остром расширении желудка у лошадей, закупорке пищевода и тимпании рубца у крупного рогатого скота, остром отравлении и некоторых других болезнях зондирование является решающим методом, определяющим исход болезни. Кроме того, этот метод используют для искусственного питания, гастрографии, гастротонометрии и др. Применяют носопищеводные и ротожелудочные зонды для животных, а также большие и малые медицинские желудочные зонды. Их подбирают в соответствии с массой тела, возрастом и видом животного. Проверяют на проходимость и перед использованием обеззараживают. Противопоказание для введения зонда — повреждение пищевода, кровотечение из носа, выраженная сердечная недостаточность, воспаление глотки и гортани.

Перед введением зонда строптивых лошадей фиксируют за уши, губу или накладывают закрутку. Зонд для лошадей представляет собой эластичную резиновую трубку длиной 160-225 см, наружным диаметром 18 мм и внутренним просветом 12-14 мм. Вводят его через носовые ходы (рис. 15). Перед этим, зонд проверяют на проходимость воды, дезинфицируют и затем смазывают вазелином. Для определения местонахождения на зонде делают пометки: первая — показатель расстояния от крыла ноздри до глотки (измеряют зондом непосредственно на голове животного), вторая — примерное расстояние от носового отверстия до желудка (15-16-е ребра слева).

Техника зондирования желудка лошади

Вводимый конец берут пальцами левой или правой руки, в зависимости от того, в какую ноздрю вводят зонд, а свободный конец поддерживает помощник. При введении в левую ноздрю помощник и оператор стоят справа. Во избежание ушибов не следует стоять спереди животного. В момент введения ладонью левой руки надавливают на стенку носа, средним пальцем этой же руки приподнимают ноздрю, а указательным пальцем направляют конец зонда в нижний носовой ход, продвигая осторожно в носовую полость, а затем и до глотки, где зонд встречает незначительное сопротивление. В дальнейшем для проведения зонда в пищевод необходимо использовать акт глотания, который появляется вскоре после соприкосновения зонда со слизистой оболочкой глотки.

При отсутствии акта глотания его можно вызвать, специально проводя различные манипуляции (опускание головы вниз, вытягивание языка, раскрытие рта зевником и т. д.). После попадания зонда в пищевод ощущается некоторое затруднение его продвижения вследствие сдавливания стенками пищевода. При попадании зонда в трахею движение его проходит свободно без должного сопротивления. В дальнейшем зонд продвигают до желудка, что узнается по метке, нанесенной на зонде. Свободный конец фиксируют. Как правило, если зонд введен правильно, содержимое под влиянием внутрибрюшинного давления поступает в зонд и вытекает в приготовленный сосуд через наружное отверстие.

Извлечение содержимого желудка с помощью специальной установки (ОХ 10)

Рис. 16. Извлечение содержимого желудка с помощью специальной установки (ОХ 10)

При промывании желудка через воронку вливают 7-10 л теплой воды, затем конец зонда с воронкой опускают ниже головы животного с тем, чтобы создать обратный ток жидкости через зонд. После выхождения из желудка всей жидкости конец зонда с воронкой поднимают вверх и снова вливают теплую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока из желудка не станет вытекать почти чистая вода. В зависимости от поставленной перед исследованием задачи можно извлечь содержимое с помощью аппарата ОХ-10 и провести другие процедуры.

Свиньям зонд вводят через ротовую полость посредством зевника через специальное отверстие, направляя его по твердому нёбу. Для взрослых свиней (свиноматок) используют зонд, предназначенный для лошадей, а в качестве зевника применяют специальный металлический зевник с круглым отверстием посредине, которое должно быть достаточным для беспрепятственного прохождения зонда, и двумя боковыми верхними отверстиями с тесьмой. Для поросят и подсвинков применяют зонды длиной 100 см, диаметром просвета 13 мм, толщиной стенки 2 мм.

При отсутствии специальных зондов можно пользоваться медицинскими зондами или резиновыми трубками соответствующего диаметра. Эти трубки предварительно отшлифовывают наждачной бумагой и делают в них боковые отверстия.

Крупных свиней зондируют после фиксации за верхнюю челюсть при стоячем положении, поросят и подсвинков — на фиксационном станке. Вставленный в рот зевник фиксируют капроновой тесьмой, охватывая обе челюсти, и прочно завязывают в области затылка. Простерилизованный и смазанный вазелином зонд вставляют в отверстие зевника и продвигают в сторону глотки, пищевода и желудка. Содержимое желудка отсасывают с помощью шприца объемом 100-250 мл и специальной установки ОХ-10 (рис. 16).

Собакам и пушным зверям зонд вводят так же, как поросятам. В качестве зевника чаще используют латунную трубку длиной 10 см с внутренним диаметром 16 мм, толщиной стенок 1,5 мм и двумя отверстиями на концах с капроновой тесьмой. На латунную трубку надевают такой же длины резиновую трубку. Этим достигается укрепление зевника в ротовой полости с надежной иммобилизацией челюстей, предохраняются от травм слизистая оболочка и зубная аркада и не вызывается беспокойство животного.

Зоб у птиц промывают с помощью резиновой трубки диаметром 5-7 мм и длиной 40-50 см или специальным зондом из полиэтиленовой трубки с овальной головкой и отверстиями на конце (рис. 17). Помощник левой рукой удерживает птицу, а правой — открывает клюв. Оператор вводит подготовленный зонд в рот и далее в зоб. В наружный конец зонда вставляют воронку, через которую заливают 0,5%-й раствор соды в дозе 100-150 мл. После его введения содержимое зоба осторожно разминают, зонд вытаскивают и одновременно опускают голову птицы вниз при открытой ротовой полости. Легкий нажим на зоб по направлению к клюву обусловливает освобождение зоба от содержимого. При необходимости промывание повторяют.

У новорожденных телят сычуг промывают с помощью носопищеводных или ротожелудочных зондов. Зонд можно сделать из эластичной красной резиновой трубки длиной 115-130 см и диаметром 6 мм с тупым концом, на котором прорезают три продольных отверстия для вхождения сычужного содержимого, или эластичной резиновой трубки из пенопласта на конце. Зонд вводят через нижний носовой ход или через рот, фиксируя его деревянным или пластмассовым зевником. Перед введением зонд кипятят или обрабатывают 70%-м спиртом и смазывают вазелином. После введения зонда в начальную часть пищевода теленку дают из сосковой поилки молозиво или воду и вместе с жидкостью проводят зонд по пищеводу в пищеводный желоб и далее в сычуг. К наружному концу его присоединяют воронку, через которую наливают (1-2 л, но не более 2 л) теплый (37-38 С) физиологический раствор или кипяченую воду. Когда в воронке останется небольшое количество жидкости, голову теленка быстро наклоняют вниз, для того чтобы содержимое сычуга начало выделяться через зонд наружу. Для облегчения выведения жидкости из сычуга проводят массаж в области расположения сычуга по направлению к поясничным позвонкам.

Читайте также:  Питание при химиотерапии лимфомы желудка

Техника зондирования желудка лошади

Для промывания сычуга используют также зонд, предложенный Г. М. Даценко. Представляет он собой двойную трубку, один конец внутренней трубки заканчивается резиновым колпачком (от пипетки), другой конец — канюлей для присоединения шприца. Собственно зондом служит наружная трубка (внутренняя является его проводником) из импрегнированного шелка длиной 110 см, наружным диаметром 10 мм и внутренним — 8 мм.

Перед манипуляцией внутреннюю трубку вставляют в наружную и нагревают в горячей воде. На наружной поверхности собственного зонда наносят две метки: первая указывает на расстояние от губ теленка до глотки, а вторая — от губ до сычуга.

Зонд вставляют теленку через рот с использованием пластмассового зевника и фиксирующей капроновой тесемки. Доведя его до глотки, к канюле присоединяют 10-20-граммовый шприц и накачивают воздух. При этом резиновый колпачок наполняется воздухом, что создает условия, аналогичные давлению пищевого кома в глотке. Это вызывает смыкание губ пищеводного желоба. Затем зонд продвигают по пищеводу к пищеводному желобу в сычуг, шприц отсоединяют (воздух из колпачка выходит, и он спадается) и внутреннюю трубку вынимают.

К наружному концу введенного зонда присоединяют шприц Жанэ, с помощью которого вводят физиологический раствор, а затем отсасывают содержимое сычуга и таким образом промывают сычуг. Через зонд теленку можно ввести лекарственные растворы и жидкие диетические средства.

Крупному рогатому скоту преджелудки промывают (кормовые отравления, перекармливания, атонии первичного происхождения, тимпании и т. д.) с помощью зондов В. А. Черкасова (рис. 18), А. В. Коробова (рис. 19) и УРЖЗ-1-З. Зонд Черкасова представляет собой плотный отполированный прорезиненный шланг с внутренним диаметром 42 мм и длиной 2,5 м, на середине которого укреплена металлическая спираль, покрытая тонкой резиной. На конце зонда имеются два отверстия, равные диаметру зонда и удаленные друг от друга на расстояние 10 см. К зонду прилагаются: гидроизвлекатель с коническими отверстиями и металлическая воронка объемом 10 л.

Перед промыванием преджелудков голову животного фиксируют двумя ремнями на растяжку в станке или два помощника удерживают ее в несколько вытянутом вперед положении. Левой рукой оператор извлекает язык, а правой берет конец зонда, обильно смазанный вазелином, и вводит в ротовую полость за корень языка. Мягкими поступательными движениями направляет его в пищевод и одновременно отпускает язык, продвигая зонд по пищеводу до начала металлической спирали (должна находиться на уровне последних коренных зубов животного).

Промывание рубца с помощью зонда В. А. Черкасова

Рис. 18. Промывание рубца с помощью зонда В. А. Черкасова

Техника зондирования желудка лошади

Схема использования ротожелудочного зонда с детекторным устройством А. В. Коробова для промывания рубца

После введения зонда через большую воронку в преджелудки заливают 16–32 л 1%-го раствора питьевой соды при температуре 38-40°С. Когда на дне воронки остается небольшое количество жидкости, ее опускают вниз и отсоединяют от зонда, и содержимое рубца начинает выделяться через зонд наружу. При этом желательно массировать рубец руками. Удалив из преджелудков 16-24 л содержимого, вновь через воронку наливают 8-16 л воды температурой 10°С, затем быстро выпускают через зонд содержимое рубца.

Резкое изменение температуры вливаемой воды вызывает усиленное сокращение рубца, и содержимое выбрасывается из преджелудков через зонд. При прекращении выделения содержимого преджелудков через отверстие зонда вводят гидроизвлекатель с коническим наконечником для проталкивания и разжижения кормовой массы. Применение гидроизвлекателей рекомендуется при тимпаниях, перекармливаниях и в других случаях, когда в переполненные преджелудки введение больших объемов жидкостей противопоказано.

У лежачих животных (на правом боку) преджелудки промывают так же, как указано выше. При этом содержимое удаляется через зонд даже при слабых сокращениях рубца.

В зависимости от общего состояния животных промывать и удалять содержимое преджелудков можно в один или в несколько приемов. При тяжелых случаях болезни между приемами промывания животному предоставляют покой. Если зонд введен для удаления газов, то с помощью капронового шнура поднимают его желудочный конец вверх, где скапливается больше газов.

Во всех случаях тяжелого состояния животных, особенно при сильных отравлениях, когда описанные приемы промывания оказываются недостаточными, приступают к принудительному отсасыванию содержимого преджелудков при помощи зонда Даценко, работающего по принципу водоструйного насоса. Он состоит из собственно зонда с соединительной муфтой, эжекторного устройства с входящим и выходящим соплом, центральным краном, резиновых шлангов, соединительных муфт и металлического смесителя.

С помощью этого зонда в рубец под давлением вводят определенное количество водопроводной воды и удаляют из него разжиженное содержимое.

Перед манипуляцией определяют время прохождения через зонд взятого объема воды (например, 10 л) и ее отсасывания. Достигается это путем регулирования центрального крана «на желудок» и «на выброс». Ротожелудочный зонд вводят так же, как зонд Черкасова, и через муфты соединяют с входной трубкой эжекторного устройства. Переводят ручку центрального крана эжекторного устройства в положение «на желудок», открывают кран водопровода и вводят в рубец 20-30 л воды, а затем переводят ручку крана в положение «на выброс», струя проходящей воды создает вакуум в желудочном конце зонда, благодаря чему разжиженное содержимое засасывается в зонд и выбрасывается наружу.

В зависимости от общего состояния животных рубец промывают и удаляют его содержимое в один или несколько приемов. После достаточно полного удаления содержимого рубца целесообразно данному животному ввести до 3 л водного экстракта рубцового содержимого здоровой коровы.

В практике успешно внедряется универсальный ротожелудочный зонд (УРЖЗ-1-З), предназначенный для проталкивания застрявших предметов в пищеводе, получения рубцового содержимого для лабораторного исследования, лечения при тимпании рубца и введения лекарственных растворов в преджелудки крупного рогатого скота.

Данный зонд состоит из металлической головки (оливы), полиэтиленовой трубки с отверстиями, трубчатого зевника с П-образной пластиной, двух пар фиксационных ремней, специального ручного насоса. Зонд вводят в ротовую полость плавными поступательными движениями, продвигая по пищеводу в рубец. Наличие металлической головки специальной формы исключает попадание его в дыхательные пути. Газы, скопившиеся в дорсальном мешке рубца, свободно выходят и удаляются через отверстия в верхней части полиэтиленовой трубки зонда. При помощи специального насоса, входящего в комплект, можно вводить лекарственные растворы из любой емкости.

Источник

Зондирование
желудка у лошадей, свиней и собак
прово­дится в целях извлечения
желудочного содержимого, промывания,
дачи лекарственных веществ, искусственного
питания, гастрографии, гастротонометрии
и др.

2.2.1. Техника
зондирования желудка у лошади

Зонд для лошадей
представляет собой эластичную рези­новую
трубку длиной 160-225 см, общим поперечником
в 16-18 мм и внутренним просветом в 12-14 мм.
Вводится при проведении длительных
манипуляций через носовые хо­ды. Перед
введением зонд проверяют на проходимость
по не­му воды; дезинфицируют в кипятке
или спиртом, затем сма­зывают вазелином.

Читайте также:  Чистка для желудка активированным углем

Для определения
местонахождения зонда на нем можно
сделать пометки. Первая пометка –
показатель расстояния от крыла ноздри
до глотки (это расстояние измеряют
зондом непосредственно на голове
животного), вторая – примерное расстояние
от носового отверстия до желудка.
Вводимый ко­нец берут пальцами левой
или правой руки, в зависимости от того,
в какую ноздрю вводят зонд, а свободный
конец поддер­живает помощник или сам
оператор, набрасывая круг зонда на
соответствующее предплечье. При введении
в левую нозд­рю помощник и оператор
стоят оправа. Не следует стоять
впереди животного, во избежание ушибов.
В момент введе­ния ладонью левой
руки надавливают на сливку носа,
сред­ним пальцем этой же руки
приподнимают ноздрю, а указа­тельным
пальцем направляют конец зонда в нижний
носовой ход, подвигая осторожно в носовую
полость, а затем и до глотки, где
зонд встречает незначительное
сопротивление. В дальнейшем для проведения
зонда в пищевод необходимо использовать
акт глотания, который появляется вскоре
после соприкосновения зонда со слизистой
оболочкой глотки. При отсутствии акта
глотания его можно вызвать
специально, проводя различные манипуляции
с животным: опускание го­ловы вниз,
вытягивание языка, раскрытие рта
зевником и т. д.

После попадания
зонда в пищевод ощущается некоторое
затруднение его продвижения вследствие
сдавливания стен­ками пищевода (при
попадании зонда в трахею движение его
проходит свободно, без должного
сопротивления). В дальней­шем зонд
продвигается до желудка, что узнается
по метке, нанесенной на зонде, промером
от носового отверстия до 14 -15 ребра
слева, по Кумсиеву расстояние от ноздрей
до полости желудка у мелких лошадей
колеблется в пределах 153-164, у средних –
164-178 и у тяжеловозов – 178-199 см.

Иногда зонд
встречает значительное сопротивление
со сто­роны кардиального сфинктера.
При этом необходимо исполь­зовать
акт глотания, перистальтику пищевода
или следует влить через зонд теплой
воды или какого-либо масла.

Находится ли зонд
в пищеводе или в трахее, определяют по
следующим признакам:

а) три продвижении
зонда по пи­щеводу ощущается небольшое
сопротивление, при попадании зонда в
трахею сопротивления нет;

б) пальпируя область
яремного желоба на уровне 4-5-го шейных
позвонков с ле­вой стороны трахеи,
можно легко прощупать длинный пред­мет,
твердый, прилегающий к трахее, это
пищевод с вве­денным в него зондом;

в) при правильном
прохождении зон­да в свободном конце
его прослушиваются звуки, характер­ные
для желудка: урчание, бульканье,
переливание; при по­падании зонда в
трахею слышно движение мощной воздуш­ной
струи, совпадающей с фазой выдыхания.
Эти звуки усиливаются и уточняются,
если у животного зажать сво­бодную
ноздрю;

г) вставленная в
находящийся в пищеводе зонд сжатая
большая спринцовка не расправляется,
а при на­хождении зонда в трахее в
момент выдоха быстро наполняет­ся
воздухом; правда, следует иметь в виду,
что это же наб­людают, если зонд уже
попал в желудок, вздутый газами;

д) если зонд попал
в трахею, то при погружении свободного
.конца зонда в сосуд с водой хорошо
видно, как из него в мо­мент выдоха
устремляются пузырьки воздуха или
воздушный поток;

е) зонд, попав в
трахею, как правило, вызывает ка­шель
и беспокойство животного.

Для окончательного
решения вопроса о местонахождении зонда
многие специалисты рекомендуют делать
пробные вли­вания через зонд очень
небольшого количества стерильной воды.
Если зонд в трахее – вода обычно вызывает
кашель. Правда, этот прием несколько
опасен, так как вливание в легкие даже
чистой воды редко, но может вызвать
бронхо­пневмонию, но эта проверка
оправдана перед вливанием ле­карств.

Убедившись, что
зонд находится в желудке, свободный
ко­нец его фиксируют.

После попадания
зонда в желудок в зависимости от
пос­тавленной перед исследованием
задачи можно провести из­влечение
содержимого, промывание, дачу лекарств
и другие манипуляции.

2.2.2. Методика
извлечения содержимого желудка у лошади

Исследование
содержимого желудка имеет большое
значе­ние. В нем определяют свободную,
связанную НС1. общую кислотность, дефицит
НСl,
активность пепсина, хлоридов, ор­ганических
кислот (молочная, уксусная, масляная) и
др.

Существует
одномоментное и многомоментное
(фракцион­ное) извлечение содержимого
желудка. Одномоментное про­водится
только натощак или после дачи пробного
раздражи­теля. Один раз через
определенное время. Эта методика не
может дать полной картины секреторной
и моторной деятель­ности желез желудка.

При фракционном
методе извлечение содержимого же­лудка
проводится натощак и после пробного
раздражителя 5-6 раз через определенные
промежутки времени. Эта мето­дика
дает возможность более полно и правильно
оценить фун­кции и реактивной
способности железистого аппарата
желуд­ка.

Животному,
предназначенному к исследованию
содержи­мого, в течение не менее двух
предыдущих дней не следует назначать
дачи медикаментозных средств, которые
могли бы изменить нормальный ход секреции
желез желудка. Накану­не исследования
лошади дают корм не позднее 20 ч. вечера,
хо­рошо удобоваримый и в умеренном
количестве. В 8-10ч. ут­ра следующего
дня .натощак извлекают первую порцию
содер­жимого в количестве 50-100 мл.
После этого животному дают пробный
раздражитель (завтрак), состоящий из
0,5 кг пше­ничных отрубей в виде болтушки
или 1 л 5%-ного этилово­го спирта (дается
через зонд). На все время исследования
зонд привязывают к уздечке марлевым
бинтом. После дачи пробного раздражителя
первую порцию желудочного содер­жимого
извлекают через 45 мин., а в последующем
через ка­ждые 20 мин., в течение 2 ч. 25
мин. (по Клейнбоку).

Для извлечения
содержимого желудка предложены раз­личные
приборы, из которых самым простым и
удобным яв­ляется насос Камовского.
Перед извлечением содержимого каждый
раз зонд соединяют с бутылью и аппаратом
Камов­ского, при помощи которого
создают вакуум в бутыли, что обусловливает
приток содержимого желудка в бутыли
благо­даря разности давления между
ними.

В случае необходимости
промывания желудка у лошади в наружный
конец зонда вставляют стеклянную воронку
(ем­костью 1-2 л) и вводят в желудок
теплой воды около 8-10 л или такое же
количество 1%-ного раствора хлористого
натрия, двууглекислого натрия и др.
Когда вылита вся вода, то воронку, еще
не освободившуюся от жидкости, быстро
опускают вниз и вынимают из зонда. В это
время жидкость из зонда по принципу
сифона (без разрыва водяного столба)
выливается с примесью кормовых масс и
содержимого же­лудка. Промывание
желудка следует проводить до появления
чистой, про­зрачной воды, что требует
повторения описанной манипуля­ции
несколько раз.

В случаях
необходимости дачи лекарств или
искусствен­ного питания после
промывания желудка зонд вновь соединя­ют
со стеклянной воронкой и вводят через
зонд необходимое количество раствора
или питательной жидкости (бульона,
болтушки).

Читайте также:  Три дня расстройство желудка что делать

Выведение зонда
из желудка не представляет трудности.
Захватывают правой рукой его наружный
конец и тянут пла­вно и осторожно
обратно, поддерживая зонд левой рукой
воз­ле носовой полости.

Противопоказаниями
зондирования желудка являются: воспаление
слизистой рта, глотки, гортани; сужение
или •спазм пищевода и кардиального
сфинктера; кровотечение из пищевода,
легких; тяжелое расстройство
сердечно-сосудистой системы.

2.2.3. Техника введения
зонда у свиней

Свиньям зонд вводят
через ротовую полость посредством
зевника через специальные отверстия,
направляя его по твер­дому нёбу.

Для взрослых свиней
(свиноматок) используют зонд, предназначенный
для лошадей, а в качестве зевника
упот­ребляют деревянный расширитель
с круглым отверстием по­средине,
которое должно быть достаточным для
беспрепятст­венного прохождения
зонда. Для поросят и подсвинков
при­меняется толстый медицинский
зонд и специальный металли­ческий
зевник, предложенный проф. Шарабриным
И. Г., или деревянный расширитель меньшего
размера.

Крупных свиней
зондируют после фиксации в боковом
лежачем (положении, поросят в сидячем
или естественно лежачем положении. У
маленьких поросят помощник фикси­рует
голову, при этом у них ввиду особой
чувствительности к соприкосновениям
человека рот оказывается открытым, что
позволяет вставлять в рот деревянный
расширитель или ме­таллический зевник
непосредственно позади клыков.

Вставленный в рот
зевник фиксируют концами холщевого
бинта, привязанными к обоим концам
зевника, охватывая обе челюсти, и прочно
завязывают их в области затылка.

Простерилизованный
и смазанный вазелином зонд встав­ляется
в отверстие зевника или плотной резиновой
трубки и продвигается в сторону глотки,
где ан проглатывается, и по­падает в
пищевод, далее зонд продвигается до
желудка

Извлечение
содержимого желудка достигается
отсасыва­нием с помощью шприца объемом
100-200 мл. При отсутст­вии содержимого
изменяют положение зонда, вводя несколь­ко
глубже или вытягивая его немного обратно.

2.2.4. Техника введения
зонда у собак

Техника введения
зонда у собак идентична с техникой
введения его у поросят. В качестве
зевника используют де­ревянный
расширитель длиной в 12-15 см, с круглым
отвер­стием посредине. При извлечении
содержимого или при про­мывании
желудка используют медицинские (толстый
или тонкий) зонды или обычную резиновую
трубку диаметром; 10-15 мм, длиной 1 м.

Перед введением
зонда помощник фиксирует голову
живот­ного, накладывая пальцы правой
или левой руки (в обхват нижней челюсти)
на щеки и между зубами верхней и нижней
челюсти, открывает ему рот, вставляет
деревянный расшири­тель непосредственно
позади клыков. Затем вставленный зевник
фиксируют концами холщевого бинта,
сохраняя отвер-

стие по центру и
продольно ротовой полости. Введение
зонда в желудок проводят таким же
образом, как у поросят.

Извлечение
содержимого желудка достигается
отсасыванием с помощью шприца объемом
100-200 мл.

2.2.5. Техника
зондирования сычуга у новорожденных
телят

Зонд вводят через
любую ноздрю по нижнему носовому ходу.
В качестве носо-пищеводно-сычужного
зонда используют эластичную красную
резиновую трубку длиной 115-130 см, диаметром
6 мм с оливой на конце из пенопласта
диаметром 7-8 мм с тремя продольными
отверстиями на поверхности, которые с
двумя поперечно-диагонально расположенными
отверстиями на поверхности зонда служат
для прохождения содержимого сычуга в
момент его отсасывания шприцем Жанэ.

Перед введением
зонд следует продезинфицировать и
сма­зать вазелином. Несколько
приподнимают крылья носа, вво­дят
зонд и продвигают по нижнему носовому
ходу до середины шейной части пищевода,
затем теленку дают молозиво из сосковой
поилки. Используя при этом смыкание
пищеводного желоба, естественного тока
жидкости, перистальтических дви­жений
стенки пищевода и небольшого давления
извне, зонд постепенно продвигают по
пищеводу, пищеводному желобу и каналу
книжки в сычуг.

При правильном
нахождении зонда длина введенной части,
в зависимости от величины животно­го,
составляет 75-90 см. Наружное отверстие
зонда закрыва­ют древесной пробкой
или зажимом во избежание потери
со­держимого сычуга, а свободный конец
зонда фиксируют вок­руг марлевого
недоуздка, надетого на голову теленка.
Зонд, введенный в сычуг и фиксированный
таким образом, может быть оставлен до
следующего кормления теленка. Извлече­ние
содержимого проводят через каждые 1-2
ч. после дачи молозива или молока.

У свиней, собак и
у новорожденных телят техника про­мывания
желудка идентична с техникой промывания
желуд­ка у лошадей, с той лишь разницей,
что стеклянная воронка меньшего размера
и на разовое вливание жидкости в желу­док
необходимо не более 1-2 л, за исключением
крупных свиней, которым может быть
введено до 3-5 л воды, а после промывания
через зонд могут быть заданы лекарственные
вещества или питательные соки, как и
другим животным.

2.2.6. Техника
зондирования зоба у птиц и взятие
желудочного содержимого из железистого
желудка

В качестве зонда
используют резиновую трубку диамет­ром
5-7 мм длиной 30-50 см. Помощник левой рукой
удер­живает птицу, а правой рукой
открывает клюв, одновремен­но прижимая
пальцем язык. Оператор вводит зонд в
рот и далее в зоб, не встречая при этом
никаких препятствий В наружный конец
зонда вставляют стеклянную воронку,
через которую заливают теплую воду или
дезинфицирующий раст­вор до 100 и более
миллилитров. Производится разминание
содержимого зоба, зонд вытаскивают и
одновременно опуска­ют голову курицы
вместе с туловищем и надавливают сзади
наперед на зоб при открытом рте, что
обусловливает осво­бождение зоба от
содержимого. При необходимости промы­вание
зоба повторяется после некоторого
отдыха птицы.

Если путем промывания
невозможно освободить зоб от накопившегося
содержимого (сено, солома), то прибегают
к оперативному вмешательству, что
проходит без осложне­ний.

Дача лекарственных
веществ птице через зонд проводится
так же, как и другим животным, и не
представляет больших затруднений.

Взятие желудочного
содержимого из железистого желудка у
птиц производят зондом из мягкой
полиэтиленовой трубки, которая не
токсична и не окисляется желудочным
содержимым. На конце трубки находится
овальная головка с отверстиями. В
зависимости от диаметра зонда его можно
применять как для молодняка, так и для
взрослый птицы.

Для взятия
желудочного содержимого необходимо
зонд прокипятить 2-3 мин или поместить
его в 70° спирт. После этого смазать
вводимую часть зонда вазелином. У
фиксиро­ванной птицы шея слегка
вытягивается и через ротовую по­лость
по пищеводу вводится в зоб. Затем пальцами
левой ру­ки конец зонда, находящийся
в верхней части зоба, направ­ляется
в грудную часть пищевода и осторожно
продвигается вперед до тех пор, пока
конец зонда не будет в железистом желудке
(до легкого упора).

Желудочное
содержимое может истекать произвольно.
Если этого не наступает, то для отсасывания
содержимого нужно применить шприц.

Следует помнить,
что наибольшее количество желудочно­го
содержимого бывает в первый час после
кормления птиц.

Соседние файлы в папке 1 семестр

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник