Тан на голодный желудок
Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – айраном, однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье молоко, а тан получают с помощью верблюжьего молока и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.
Описание напитка и химический состав
Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.
Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.
Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.
Полезные свойства напитка
Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:
- улучшение пищеварительных процессов;
- профилактику кишечных болезней и запоров;
- наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
- стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализацию артериального давления;
- снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
- нормализацию водно-солевого баланса в организме;
- благотворное влияние на работу почек;
- повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
- благотворное влияние на органы дыхания.
Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.
Применение в кулинарии
Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.
Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.
Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.
Приготовление тана в домашних условиях
Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.
Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.
Применение в косметологии
Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.
Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.
Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.
Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.
Применение в домашней медицине
Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:
- ожирение;
- бронхит и пневмония;
- астма;
- сахарный диабет.
Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.
Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.
В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.
Тан для похудения
В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.
Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.
Как правильно выбрать и хранить напиток
При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.
Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.
Вредные свойства и противопоказания
Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.
Выводы
Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Кисломолочный напиток под звучным и кратким названием Тан известен с давних времен. Он готовится на основе мацони – традиционного армянского кисломолочного продукта из ферментированного буйволиного или верблюжьего молока. Именно мацони, своим особенным вкусом и полезными свойствами, отличает тан от более известного айрана.
Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в жаркую погоду, как основа для холодных овощных супов, добавляется в тесто для лепешек и в приготовлении запеченных мясных и рыбных блюд.
Состав и метод приготовления
Фото: foodmilk.ru
Фото: foodmilk.ru
Мацони из верблюжьего или буйволиного молока смешивается со свежими ароматными травами, специями и небольшим количеством соли. Во время перемешивания в смесь тонкой струйкой вливается холодная родниковая или минеральная вода (на 1 литр мацони требуется 0.5 литра воды). Для баланса вкуса также добавляется сахар или мед.
Это простейший рецепт самостоятельного приготовления одного из разновидностей тана. Готовить его желательно перед непосредственным употреблением.
Полезные свойства
Фото: StockSnap
Фото: StockSnap
Во многих статьях тану приписываются чудодейственные целительные свойства. Естественно ничем подобным данный напиток не обладает. Нет научных исследований, которые бы подтверждали его лечебные свойства. Тем не менее, в тане присутствуют элементы, способные оказывать положительный эффект на организм и улучшать работу некоторых органов.
Молочная кислота (лактат) образующаяся при молочнокислом брожении сахаров. В пищевой промышленности применяется как консервант E270. Облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствуя нормализации метаболических процессов.
Витамин D являющийся незаменимой частью пищевого рациона человека. Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
Витамин K необходим для синтеза белков и усвоения кальция, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.
Помимо этого в тане содержатся минеральные вещества необходимые коже, волосам, ногтям.
А если в тан добавить свежей зелени пользы станет еще больше.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, тан может нанести вред, усугубив состояние некоторых заболеваний.
Особенности напитка не позволяют потреблять его в пищу при:
– повышенной кислотности желудка;
– гипертонии;
– заболеваниях почек;
– непереносимости лактозы.
Также в дни потребления тана, следует помнить о наличии соли и в других продуктах, чтобы не нанести вред нарушением водно-солевого баланса.
Потребление тана для похудения
Фото: StockSnap
Фото: StockSnap
Калорийность напитка – 60-80 ккал на 100 г в зависимости от количества воды. Однако садиться на «тановую» диету не рекомендуется, так как в кисломолочном напитке довольно много соли и больше 0.5-0.7 литров в день пить нельзя.
Но низкая калорийность продукта и насыщенность полезными элементами, позволяет заменить им один из приемов пищи, тем самым увеличив эффективность процесса похудения. Например, в обед можно съесть овощной салат с таном.
Источник
Еще больше интересного, вы найдете на сайте kezumi.ru
Источник
Что это за напиток
Родиной напитка считается Кавказ, а основой для классического тана служит молоко, но не обычное, а полученное от буйволиц из высокогорных районов. На первом этапе создания напитка такое молоко кипятят, превращая его в продукт под названием «мацони», а потом смешивают с водой в пропорции 2:1. В готовую смесь добавляются соль, травы и специи.
Во вкусе тана присутствует отчетливая солоноватая нотка, что делает напиток очень необычным.
Состав и калорийность тана
Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно – достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:
- полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника;
- витамины – А и D, К и РР;
- элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий;
- аминокислоты;
- витамины группы В.
Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами – 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно – в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.
Выводы
Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами.
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области.
Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Полезные свойства тана
Польза напитка для организма очень широка – он комплексно защищает внутренние органы и системы от недугов и расстройств. В частности, тан:
- благотворно влияет на желудок и кишечник;
- укрепляет сосуды и сердечную систему;
- повышает иммунитет;
- поддерживает нормальную работу печени и почек и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.
Последнее свойство делает кисломолочный продукт прекрасным средством для утоления жажды в жаркую погоду.
Чем полезен тан для женщин
Во время менструаций и в период климакса многие женщины страдают от отеков и проблем с пищеварением – напиток помогает избавиться от того и другого.
Польза тана для мужчин
Во время застолий мужчины нередко переоценивают себя, выпивая слишком много горячительных напитков. Тан при похмелье – лучшее средство для восстановления сил. Его польза состоит в том, что он помогает устранить и расстройство желудка, и жажду, и повышенное сердцебиение.
Немного истории
Прежде чем изучать пользу и вред кисломолочного тана для здоровья, следует немного узнать о самом напитке и его истории. На самом деле известен он действительно с очень давних пор, но долгое время продукт был распространен исключительно на Кавказе, где его производили из молока буйволиц. В этом регионе он считается исконно национальным напитком, готовящимся по классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Ближайшим продуктом к тану принято считать айран. Достаточно часто в России их путают, поскольку вред и польза тана и айрана достаточно схожи, но на самом деле у них достаточно много различий. К сожалению, сейчас их становится даже меньше, поскольку рецептура продукции, производящейся в России, достаточно сильно отличается от традиционной. Например, буйволиное молоко заменяется коровьим, а в редких случаях даже овечьим или козьим.
Тан детям
Для малышей в кисломолочном напитке заключена польза – но впервые давать его ребенку рекомендуется не раньше, чем в 3 года. По достижении этого возраста продукт станет отличным средством от дисбактериоза, запоров и других расстройств.
Важно! Детский организм отличается повышенной хрупкостью. Поэтому предлагать тан ребенку можно только после консультации с педиатром.
Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка и в период лактации кисломолочный продукт принесет большую пользу женскому организму – особенно ценным окажется его положительное влияние на ЖКТ и почки. Кроме того, он эффективно помогает бороться с токсикозом.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно коровье молозиво для человека
Однако тан – продукт кисломолочного брожения. Пить его в больших количествах нельзя – даже мизерный процент алкоголя может негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка.
Внимание! Напиток очень быстро портится, и при употреблении во время беременности важно обращать внимание на его свежесть.
Вредные свойства и противопоказания
Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям.
Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.
В некоторых случаях может быть не только польза от тана. Вред напиток может принести, если употреблять его после окончания срока годности или в тех случаях, когда он хранился в неправильных условиях. И это касается не только непосредственного питья, но и приготовления из прокисшего тана пищи. Если забродившее молоко можно пускать на оладьи или пирожки, то с таном делать такое строго запрещено.
Помимо этого, очень осторожно относиться к тану нужно в тех случаях, когда у человека имеется повышенная кислотность желудка. В напитке достаточно много соли, поэтому если вы решили пить его, то нужно уменьшить количество соли в пище, чтобы не спровоцировать отеки. Также необходимо употреблять большее количество воды или зеленого чая.
Индивидуальная непереносимость тана также говорит о том, что от напитка лучше всего будет отказаться, хотя на практике такая чувствительность встречается намного реже, чем непереносимость лактозы. Но в любом случае при ее наличии от напитка придется отказаться, несмотря на всю пользу кисломолочного продукта.
Как и любой продукт питания, напиток тан имеет определенные противопоказания по здоровью. Его не рекомендуют пить людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от проблем с почками и гипертонией из-за присутствия солей натрия в составе.
- При нарушенном водно-солевом обмене перед включением в диету тана стоит проконсультироваться с лечащим доктором.
Обладая информацией о свойствах и составе напитка тан, вы сможете принести максимальную пользу для здоровья и избежать вреда как для себя, так и для близких. Крепкого вам здоровья и активного долголетия!
Метки:кисломолочные польза и вред
Полезен ли тан для похудения
Во время диеты применять напиток можно и нужно. Польза кисломолочного напитка тан состоит в том, что он низкокалориен, а значит, не нанесет фигуре ущерба. При этом состав продукта поможет сохранить нормальное пищеварение на протяжении всей диеты.
При этом нужно помнить, что напиток должен только дополнять основной рацион. Делать его основой питания нельзя.
Как пить тан в лечебных целях
Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:
- диабете и ожирении;
- бронхите, астме, пневмонии;
- высоком уровне холестерина и болезнях печени;
- широком спектре желудочно-кишечных расстройств.
Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.
Тан от простуды
Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.
Совет! Нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным, иначе можно еще сильнее застудить горло.
Тан от гастрита
При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.
Тан для очищения организма
Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.
Показания к употреблению
Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях.
Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:
- наличие дисбактериоза;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- запоры;
- проблемы желчеобразования;
- низкий уровень иммунитета;
- повышенный уровень холестерина;
- скачки артериального давления;
- подагра;
- инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
- мокрота в органах дыхания;
- отравление;
- холецистит;
- образование камней в почках;
- урологические заболевания;
- похмельный синдром;
- слабый аппетит;
- угревая сыпь на коже;
- плохое состояние волос;
- жирная кожа головы.
Важно! При использовании тана не солите остальные блюда, так как в нём достаточно соли для дневной нормы потребления.
Такой изумительный эффект в результате употребления тана можно получить, используя только натуральный продукт, а не его имитаторы по вкусу.
Применение тана в косметологии
Употребление продукта отражается благотворно и на внешности. Тан улучшает состояние кожи и волос, выравнивает цвет лица, убирает раздражения и прыщи.
Для кожи лица
Для очистки и подтяжки кожи кисломолочный продукт часто применяют наружно. Например, чтобы устранить излишнюю жирность кожи и очистить поры, рекомендуется протирать кожу свежим таном раз в сутки, а потом умываться прохладной водой.
Для волос
Витамины, содержащиеся в тане, укрепляют волосяные корни и пробуждают к росту «спящие» луковицы. Если волосы недостаточно густые и гладкие, 2 – 3 раза в неделю их можно промывать кисломолочным продуктом вместо ополаскивателя – это сделает их послушнее и объемнее.
Как правильно пить тан
Кисломолочный продукт тан отлично сочетается почти со всеми продуктами. Очень часто его используют для окрошки, для маринования шашлыка, употребляют вместе со злаками. С осторожностью принимать кисломолочный напиток нужно лишь одновременно со свежими фруктами, поскольку это может вызвать расстройство желудка.
Рекомендуем к прочтению: Полезен ли плавленый сыр
Что касается дозировки продукта, то максимальное количество составляет 3 стакана в день. В больших объемах напиток лучше не употреблять – он содержит много соли и ни в коем случае не может заменить собой простую воду.
Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница
Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Для настоящих любителей этих продуктов, это совершенно разные изделия. В действительности айран и тан имеют отличия:
- В технологии производства
- Во внешнем виде
- По вкусовым качествам
Отличия | |
Айран | Тан |
Сырье для изготовления | |
|
|
Способ изготовления | |
|
|
Консистенция | |
|
|
Вкусовые добавки | |
|
|
Вкус | |
|
|
|
Как выбрать и хранить тан
Выбрать напиток в магазине нетрудно, если следовать нескольким правилам.
- Дата производства напитка должна быть по возможности недавней – даже магазинный тан хранится недолго.
- Консистенция напитка в бутылке должна быть жидкой, допустим только естественный осадок на дне.
- В составе хорошего продукта не должно быть консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Хранить в холодильнике открытый напиток допустимо не больше 2 – 3 дней. А продукт, приготовленный дома, сохраняет свою свежесть еще меньше – не больше суток.
Условия хранения и правила выбора продукта
Сейчас в магазинах можно встретить тан у нескольких марок, которые производят молочную продукцию, но на практике выбор не особенно велик. Несмотря на это, при покупке обязательно нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Дату изготовления. Натуральный тан, даже магазинный, не может иметь длительный срок годности, поскольку относится к быстро портящимся продуктам.
- По консистенции тан должен быть обязательно жидким, хотя допускается, чтобы на дне имелось небольшое количество естественного осадка.
- Следует внимательно читать состав: в нем ни в коем случае не должно быть усилителей вкуса, консервантов или красителей. Тан обязательно должен состоять исключительно из натуральных ингредиентов.
Хранить кисломолочный напиток нужно в холодильнике не более пары-тройки дней после вскрытия крышки. Если вы готовили напиток самостоятельно, то свежим он будет оставаться не более суток. После этого употреблять его запрещено, иначе он может сильно навредить организму.
Как приготовить тан в домашних условиях
Поскольку в состав классического напитка входит всего несколько натуральных продуктов, домашний тан нетрудно приготовить своими руками.
- В идеале необходимо буйволово или верблюжье молоко. Но если найти такой продукт в магазинах невозможно, допустимо заменить молоко кефиром средней жирности.
- Молоко или кефир разбавляют чистой питьевой водой, в том числе и негазированной минеральной – по объему воды должно быть в два раза меньше.
- Затем два основных ингредиента перемешивают между собой и солят по вкусу. При желании в домашний напиток можно добавить любимые приправы, зелень или даже мед.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник