Тан и айран для желудка

Кисломолочные напитки с Востока активно становятся все более популярными. Все потому, что они не только вкусные, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые питают человеческий организм и заряжают его силой. Состав таких напитков основывается на молоке, а молоко, как известно, само по себе волшебный продукт, который всегда рекомендован к употреблению.
Откуда родом напиток и способы применения
И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.
Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.
Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.
Польза айрана
Для сравнения напитков стоит рассмотреть подробнее каждый из них:
- Используется в качестве жаждоутоляющего, особенно в знойную погоду.
- Стабилизирует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
- Очищает сосуды путем снижения холестерина в крови.
- Выводит вредные вещества и токсины.
- Повышает кислотность желудка, увеличивая при этом скорость переваривания пищи.
- Укрепляет кости и зубы путем увеличения количества кальция в организме.
- Эффективен при диетах, т.к. является низкокалорийным и ускоряет метаболизм.
- Актуален против похмелья, т.к. быстро выводит спирт из организма.
- Из-за простоты усваивания благоприятно действует на кожу, насыщая клетки кислородом.
- Улучшает состояние мышечных тканей.
- Эффективен при отеках.
Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи.
Также айран является отличным средством при похудении, т.к. ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным.
Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны:
- Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам (из-за того, что в составе содержится соль).
- При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается.
- Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом.
Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий.
Польза тана
Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.
- Благоприятно воздействует на ЖКТ, нормализует метаболизм.
- Значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
- Оказывает профилактическое воздействие на почки, укрепляет костные ткани.
- Особые минеральные вещества укрепляют волосы, кожу и ногти.
- Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства.
- Активно используется при похудении.
Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.
Противопоказания
Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:
- Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная.
- Категорически запрещается при гипертонии.
- Не рекомендуется при заболеваниях почек.
- Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы.
К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.
Что все-таки лучше употреблять?
Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Т.е. по сути это одинаковые напитки, которые просто слегка разнятся в отношении солевого баланса, поэтому выбор зависит исключительно от индивидуальных пожеланий потребителя. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная.
Несмотря на некоторые противопоказания, напитки остаются популярными. При аккуратном применении, учитывая дозировку в подобных случаях, продукт становится совершенно безопасным и разрешается даже при острых заболеваниях, однако в маленьких количествах.
Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, т.к. на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды. Такой микс отлично заменит завтрак, а пару кубиков льда взбодрят организм с самого утра. Прекрасное настроение и заряд энергии на весь день гарантированы!
Источник

Айран и тан – традиционные напитки кочевых народов Кавказа, рецептура которых известна сотни лет. Продукты позиционируются как элемент здорового питания, благоприятно влияющий на пищеварение, стимулирующий рост и ногтей, нормализующий кислотно-щелочной баланс организма. Поэтому люди используют тан и айран при гастрите в качестве замены традиционных методов лечения. Считается, что айран при гастрите можно употреблять вместо лекарств. Часто такой выбор приводит к прогрессированию болезни.
Определение айрана и тана
Айран и тан – напитки на основе молока, приготовленные с помощью добавления молочнокислых бактерий.
В течение 15 веков напитки использовались для утоления жажды кочевыми народами, а также в качестве источника энергии, витаминов и минералов при длительных поездках.
При гастрите можно айран при пониженной кислотности, не более одного стакана в день
Изначально продукт готовился следующим образом:
- В сумку наливалось молоко.
- Добавлялся сычуг – часть желудка скота, выделяющего сычужный фермент, который способствовал сворачиванию молока.
- Сумка подвешивалась на лошадь.
- Во время скачки молоко взбивалось, и получался кисломолочный напиток.
Длительное время продукт сохранялся в первоначальном виде при жаркой погоде, что и обуславливало популярность. Благодаря полезным свойствам – ряду витаминов и минералов при малой калорийности – напитки используются в диетическом питании.
Польза айрана и тана
Пользу от употребления айрана и тана получает весь организм. К полезным свойствам древних напитков относят:
- улучшение перистальтики пищеварительной трубки;
- нормализация стула;
- снижение уровня триглицеридов в крови;
- нормализация кислотно-щелочного равновесия организма;
- восстановление водного баланса;
- восстановление нормального микробиома кишечника при дисбактериозе;
- абсорбирующие свойства, ускоряющие выведение из организма токсинов;
- насыщение организма кальцием: улучшение состояния зубов, замедление развития остеопороза.
Разница айрана и тана
Напитки относятся к кисломолочным продуктам. Близкие родственники продуктов – кефир и простокваша. Айран распространен среди жителей Малой Азии и Балканского полуострова. Тан считается традиционным напитком армян.
Для изготовления обоих напитков используется молоко коровы, овцы или козы. Для приготовления тана также подходит экзотическая основа – например, молоко верблюда или буйвола.
Тан обладает жидкой консистенцией, туда добавляются приправы и пряности. Айран может употребляться и в твердом виде, в качестве еды. Для приготовления напитка твердый айран разбавляют водой.
Влияние айрана и тана на желудочно-кишечный тракт
Позитивное влияние молочнокислых продуктов на пищеварение, приводит к заблуждениям, что пить айран при гастрите можно и к отзывам, что тан при гастрите обладает целебными свойствами. Люди верят в лечебное воздействие тана от гастрита. Это миф.
Гастрит – воспаление внутренней слизистой оболочки желудка. Одна из причин воспаления – обусловленная генетически повышенная выработка соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности и разрушающему действию на стенку органа.
Сопровождается заболевание болями в верхних отделах живота, возникающими через 30 минут после приема пищи, ночными болями, изжогой, отрыжкой, нарушением стула, пропажей аппетита.
Для лечения врач рекомендует здоровую диету, регулярное питание. Иногда назначаются лекарственные препараты – ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибиотики.
Айран при гастрите с повышенной кислотностью ведет к еще большему увеличению уровня кислоты, что стимулирует воспаление и ускоряет развитие осложнений. Поэтому пить айран при гастрите не только вредно, но и опасно. Тан при гастрите с повышенной кислотностью обладает аналогичным действием.
Пить айран при гастрите можно в случае гастрита с пониженной кислотностью – например, при атрофическом гастрите. При данном типе болезни происходит нарушение выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Причиной патологии считается инфицирование бактерией H.pylori или аутоиммунный процесс – состояние, при котором организм атакует собственные клетки.
Молочнокислые продукты стимулируют выработку кислоты, что при атрофии благоприятно сказывается на пищеварении. Пить тан при гастрите можно наравне с другими кисломолочными напитками.
Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять айраном и таном при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта. Оптимальный объем – один стакан в день.
Для точной верификации диагноза необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, выполнить фиброгастроскопию, pH-метрию.
Осложнения гастрита
Хроническое воспаление является основой для развития целого ряда заболеваний:
- Перфорация желудка. При длительном процессе или при остром воздействии происходит истончение стенки органа, что приводит к возникновению отверстия. Кислое содержимое желудка попадает в брюшную полость. Развивается перитонит – воспаление оболочки брюшной полости.
- Рост опухолей. При постоянном раздражении иногда одни клетки заменяются другими. Это называется метаплазией. Метапалазия относится к предраковым изменениям. При определенных условиях клетки могут начать неконтролируемо делится.
- Кровотечение из желудка. Постоянное воздействие на стенку желудка приводит к нарушению ее целостности и повелению хронических кровотечений. Постоянные кровотечения могут стать причиной анемии.
Чтобы избежать осложнений, стоит придерживать диетического питания и следовать рекомендациям врача. Исход болезни зависит от образа жизни человека.
Несмотря на полезное влияние молочнокислых продуктов на желудочно-кишечный тракт, айран при гастрите способен навредить здоровью пищеварения. Тан при гастрите имеет аналогичное воздействие. Тан и айран при гастрите можно пить только при пониженной кислотности. Рекомендуемая норма – один стакан в день.
Будьте здоровы!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.
На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек.
Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.
Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.
Кисломолочный напиток айран: польза и вред
Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.
Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.
Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.
Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.
Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.
У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.
В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.
Полезные свойства айрана для организма
Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.
Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:
- благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
- подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
- восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
- усиливать выведение продуктов распада из организма,
- улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
- укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
- обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
- формировать крепкий иммунитет,
- повышать тонус организма,
- стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.
Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.
Кисломолочный напиток тан (польза и вред)
Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.
Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.
Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.
Полезные свойства тана для организма человека
Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.
Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций), способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.
Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.
Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.
Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли.
Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.
Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.
Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность 60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.
В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.
Чем отличается тан от айрана?
Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?
Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.
Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.
Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.
Какие противопоказания имеются у напитков
Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.
Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.
Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.
Применение кисломолочных напитков в кулинарии
Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.
Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.
На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.
Можно ли готовить напитки в домашних условиях?
Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.
А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.
По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами.
Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
Источник