Таблица желудок тонкая кишка

Тонкий кишечник
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта,
длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные
в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они
теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется
в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры),
становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой
кишечника.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания.
После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкого кишечника:
- Пищеварение
- Полостное – в полости кишки
- Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам,
соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы
всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника
пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают
перистальтические волны.
Толстый кишечник
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный
отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит
преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике.
В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека
не расщепляется.
Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в
кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров
жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный
цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной
возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно,
о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная
от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный
отдел толстого кишечника.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота,
вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и
аутоиммунного факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник
ОБЩИЙ ПЛАН СТРОЕНИЯ | ПИЩЕВОД | ЖЕЛУДОК | ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА | ТОЩАЯ И ПОДВЗДОШНАЯ КИШКИ | ТОЛСТАЯ КИШКА | кровоснабжение, иннервация | ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ | |
СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА состоит из: эпителия, собственной пластинки слизистой, мышечной пластинки слизистой оболочки; в собственной пластинке могут быть железы | особенности | имеются складки, образованные за счет слизистой и подслизистой | имеются: складки (образованы слизистой и подслизистой оболочками), ямки (углубления эпителия в собственной пластинке), поля (ограниченные бороздками участки слизистой, их наличие обусловлено тем, что собственные железы располагаются группами) | образует выросты – ворсинки, которые здесь шире и короче, чем в тощей и подвздошной кишках | образует выросты – ворсинки, которые здесь более длинные и тонкие, чем в двенадцатиперстной кишке | ворсинок нет; циркулярные складки, образованные за счет слизистой и подслизистой | образует многочисленные складки | |
эпителий | многослойный плоский неороговевающий | однослойный призматический железистый (или мукоидный); вырабатывает слизеподобный секрет | однослойный призматический каемчатый; в эпителии мало бокаловидных клеток; много – каемчатых и эндокринных клеток | однослойный призматический каемчатый; в эпителии бокаловидных клеток больше, чем в двенадцатиперстной, но меньше, чем в толстой | однослойный призматический; в эпителии очень много бокаловидных клеток и мало всех других типов клеток | однослойный призматический | ||
собственная пластинка | PBCT + кардиальные железы, которые есть только на уровне перстневидного хряща гортани и около входа в желудок; железы слизистые,простые, трубчатые разветвленные, содержат слизистые, эндокринные ииногда – обкладочные клетки | РВСТ + собственные железы желудка – простые трубчатые, в составе желез имеется 5 видов клеток (см.ниже); Различают 3 группы желез: 1) железы тела и дна почти неразветвленные, в них много главных, обкладочных клеток; 2) железы кардиальной части более равзетвлены, в них мало главных и обкладочных, а есть – слизистые и эндокринные клетки; 3) железы ипилорической части более сильно разветвлены, в них нет обкладочных, мало главных, а есть – слизистые и эндокринные клетки | РВСТ + простые трубчатые железы (крипты); в них есть каемчатые, малодифференцированные клетки, много эндокринных клеток и клеток Паннета, мало – бокаловидных клеток | РВСТ + простые трубчатые железы (крипты), в них есть каемчатые, малодифференцированные, бокаловидные клетки; клеток Паннета и эндокринных клеток меньше, чем в двенадцатиперстной кишке | РВСТ + простые трубчатые железы, в них много бокаловидных клеток есть малодифференцированные клетки, мало эндокринных и очень мало клеток Паннета; в аппендиксе – очень много лимфоидных фолликулов | узкопетлистое артериальное сплетение, от него идут артериолы и капилляры к ворсинкам и железам; венозное сплетение | РВСТ | |
мышечная пластинка | один продольный слой ГМК | 3 слоя ГМК: наружный и внутренний – циркулярные, средний – продольный | 2 слоя ГМК: внутренний – циркулярный; наружный – продольный | нет | ||||
ПОДСЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА | РВСТ + собственные железы пищевода – сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые слизистые | РВСТ | РВСТ+ железы – сложные трубчатые разветвленные, слизистые | РВСТ | артериальное, венозное, нервное сплетения, есть ганглии | нет | ||
МЫШЕЧНАЯ ОБОЛОЧКА | внутр. – циркулярный; наруж. – продольный; в верхних отделах – ПП мышечная ткань, в нижних – гладкая | 3 слоя ГМК: внутренний – косой, средний – косоциркулярный, наружный – косопродольный | 2 слоя ГМК: внутренний – циркулярный; наружный – продольный | 2 слоя ГМК: внутренний – циркулярный; наружный – продольный; наружный в виде трех лент | межмышечное артериальное и нервное сплетения, есть ганглии | 1 циркулярный слой ГМК в виде сети | ||
АДВЕНТИЦИАЛЬНАЯ или/и СЕРОЗНАЯ ОБОЛОЧКА | в грудной части – адвентиция, в абдоминальной – серозная | серозная оболочка | спереди – серозная оболочка, сзади и с боков – адвентиция | серозная оболочка | субсерозное нервное сплетение | адвентициальная оболочка образована плотной РВСТ |
ПОДСЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА придает подвижность слизистой, за счет нее образуются складки слизистой
Слизистая оболочка образует выросты – ворсинки образованные за счет
эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки.
Имеются складки, образованные за счет слизистой и подслизистой
Источник
УЗИ анатомия желудочно-кишечного тракта в нормеа) Анатомия желудочно-кишечного тракта: 1. Отделы: • Пищевод: шейный и грудной отделы • Желудок: • Тонкая кишка: • Толстая кишка: • Анус:
2. Гистология:
б) Лучевая анатомия желудочно-кишечного тракта: 1. Обзор:
2. Перистальтика желудочно-кишечного тракта:
– Также рекомендуем “УЗИ желудка в норме” Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.10.2019 |
Источник