Таблица диф диагностика гастрита и язвы желудка

Язвенная болезнь-хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка
Хронический гастрит- длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка.
Хронический гастрит по своим клиническим проявлениям, особенно гастрит с повышенными секреторной и кислотообразующей функциями, во многом схож с язвенной болезнью, однако при гастрите чаще преобладает диспептический синдром над болевым. Хотя при гастрите типа В могут встречаться поздние боли, но голодные и ночные практически не встречаются. При проведении дифференциального диагноза с язвенной болезнью выявляется, что боли при этой форме хронического гастрита бывают менее выраженными, по сравнению с болями при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они, как правило, не носят сезонный характер, связаны с различными нарушениями диеты.
Лабораторно: при ЯБ – анемии, при ХГ-нет
Рентгенологически. При наличии язвенного разрушения стенки органа выявляется специфическая картина «ниши» заполненной контрастной массой. Размеры и расположение ниши позволяют судить о характеристиках язвы. Рентгенологическое исследование позволяет определить и некоторые осложнения язвенной болезни. Так, например, при перфорации обнаруживается воздух в брюшинной полости; при стенозе наблюдается замедление опорожнения желудка или его деформация, а при пенетрации наблюдается накопление контрастной массы в канале сообщения между желудком и органом в которого осуществилась пенатрация. При ХГ – неинформативно
Эндоскопически: Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки, нарушения гастродуоденальной моторики. При ХГ можно выявить распостраненность воспалительного процесса, его выраженность, утолщение и геперемию складок слизистой желудка, атрофию и истончение слизистой и др.
16. Дифференциальная диагностика стенокардии и инфаркта миокарда
Ведущий болевой синдром Стенокардия (лат. angina pectoris, устаревший синоним: грудная жаба) – заболевание, характеризующееся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной
Инфа́ркт миока́рда – одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения
При ИМ болевой приступ длится дольше (30 и более минут), сопровождается выраженными гемодинамическими нарушениями, не купируется нитроглицерином. Также характерен страх смерти.
Ферменты «быстрого реагирования», которые выходят в периферический кровоток из зоны некроза: (при ИМ), также лейкоцитоз, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
• миоглобин – мышечный белок (норма в крови – до 40 нг/мл), при повреждении миокарда повышается уже через 1-2 ч в 10 раз и более (максимум повышения – через 4-8 ч). Нормализация происходит к концу первых суток ИМ.
• тропонин-Т (специфический миокардиальный белок, отсутствующий в скелетных мышцах) имеет первый пик роста через 2-3 ч с максимумом через 8-10 ч, и высокий уровень сохраняется на протяжении 4-7 дней. Однократное измерение этого теста через 72 ч может быть показателем распространенности ИМ.
• изофермент МВ-КФК более специфичен (в высоких концентрациях отмечен только в сердце, но в небольших концентрациях содержится в скелетных мышцах). Уровень менее 10 мкг/л указывает на мелкоочаговый ИМ, а более 10 мкг/л – на крупноочаговый.
• суммарная КФК (норма – 20-80 усл. ед., или до 1,2 ммоль/л, в СИ) повышается через 4-6 ч (пик через 1-2 суток), а нормализуется на 4-й день
При приступе стенокардии лабораторных изменений – нет.
Изменени на ЭКГ: При ИМ – зона некроза на ЭКГ отражается изменениями комплекса QRS, появление патологического зубца Q в отведениях, расположенных над областью инфаркта, подъем сегмента S-T выше изолинии в отведениях, расположенных над областью инфаркта, дискордантное смещение сегмента S-T ниже изолинии в отведениях, противоположных области инфаркта, отрицательный зубец T в отведениях, расположенных над областью инфаркта.
При Стенокардии: Вне приступа стенокардии на ЭКГ каких-либо характерных изменений нет. Однако если удается зарегистрировать ЭКГ в момент приступа, то обнаруживается снижение сегмента ST. Эти же изменения можно выявить и при проведении пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
.. , .. , .. , .. . ..
. : – ( , ), , ( ), , ( , , ), , , , (, , Candida). . , Helicobacter pylori (HP), ( HP 60,7% [1]). . HP , . . pylori – , , , , – , . , 02, . , , . , . () (, ), (, .). , , (). , CagA+ VacA+ . , HP G-. HP . , – , . – , HP , , . . , . , G- . ECL- . , , +/+- . , , , , . : , , ; , , , , , , . , . ( , , , , ). 12- . , , (), , , , , . : , , , , . : – . , , . , , . . , HP. , ( , , ). . , , . – ( 1,5 ). -. . 1 . 2, . . , : , , , , . . , , – . ( 0,006 1 ) . .. .. (1984) (7 / , 0,5 300 ). , , , . 30-60 . 2, , 1 0,1% . 1 : ( 2,0), ( 1 2), ( 0,5 1) ( 0,5). () (, ). , – . ( 1,6-2) . Helicobacter pylori 1. :
2. :
3. . 4. :
5. – :
(), , . pylori . (, , ), – ( , ). , , ( , , , ). ( ). . (2-, ) 2 1 . . pylori , , . . , , , 4 , . 2. . pylori
3. 3. –
. , . , , . , Helicobacter pylori. , 10- , HP, 6% 2 , 22% 4 , 34% 6 43% 10 ; (. pylori ) [2]. . , 80% 60 . , ( ) [3]. , , [4], , (rr ., 2004 .). , , . pylori, 6 [5]. , HP , , , [6]. , – 3 (2005), , HP . , [7]. – 2002 . [8]. , , [9]. – , . 2002 . . , . , . , ( ) , . , , , [10]. , , , , . – , . , . [11]. , , ( ) . , . OLGA Operative for Gastritis Assessment [12]. (3 ) (2 ) – . . – : 0 – , 1 – , 2 – , 3 – . (G0-G3) ( 0 6) , , . 0 – , 4 – (. 4). 4. ( , )
: 5. ( – , , )
: . – , ( ). (S0-S3), , . , 4 (. 5). , . . , . , , . , . , HP ( ) – . , Helicobacter pylori, 1996 . , . : -2 2000 ., -3 – 2005 . , Helicobacter pylori ( ). , 4- 10- 2010 . [13]. HP , . , 80%. . – ( , ) [14]. Helicobacter pylori. () – , ( ). HP . , HP , [15]. , 15-20%, 40%. 10,6 25% , 1,7 23,4% [16]. 36,1%, – 0%, – 14,8% [17]. HP 1996 2004 . 30%, [18]. (Horiki N., Omata F., Uemura M. et al. 2009). , , (42,1%), (18%) [19]. HP, 1998 . HP 30%, 2000 . 56,6%, 2005 . 54,8%. [13] . HP, , . 1999 . 7,6%, 2000 . , 16,6%, 2005 . 19,3% [20]. – , – 40% (95% ; 32,1-47,9%) [21]. 20% . . 7 14 . – , 7-9% [22]. 10- [23]. , , , 14- 60-70% [24]. , , . -3 , , , , , . 14- 95% [25]. . , , () (, ) 80% 7- 93,7% 14-, – – 84,6% 14- 36,3% 7 [26]. , , , [27]. HP , [28]. , -, 4763 [29]. Helicobacter pylori [13], , Helicobacter pylori . , 15-20%. 20% HP . – – HP. . ( 20 , 30 , 40 , 20 , 20 2 ) (500 4 1000 2 ) (500 2 ), (1000 2 ), (400 2 ) 10-14 . , , . , , . , , . ( ). , ( , , , ) 120 4 240 2 10-14 . ( , -). (500 4 1000 2 ) (500 2 ) (1000 2 ), (400 2 ), (120 4 240 2 ) 10-14 . . , , 10-14 (120 4 240 2 ) 2-3 . ( , ):
( ). 30% (100 ) 14 . Helicobacter pylori . ( ). , 120 4 , 500 3 , 500 4 10-14 . . , (500 4 1000 2 ) : (400 2 ) (100 4 ) (120 4 240 2 ) 10-14 . . , (500 4 1000 2 ), (400 2 ), (120 4 ) 14 . Helicobacter pylori Helicobacter pylori . , , , , . , , 40~60% [30, 31, 32]. 181 .. . , 1 24 (13,2%) ; 106 (58,6%) . 51 (28,2%) [33]. , , -. 12 54,3% . , , : G- [29]. , . , , . . , , . , , , HP [34]. , HP- , 4 , 8 [35]. (Solcia ., Fiocca R, Villani L., et al. 1996). , HP- 2 [36]. – . 5- 179 . , ( ) ( ), 18 59 , HP (<0,001), 2 46 HP (=0,62). , HP, [37]. , , – , . – , – , , , , . , . , . Kuipers 231 , , 12 20 . 111 ( 90 ), 120 – . , , . [38]. , , [39]. , , , . , , . – ( ) – () . . – ( , ). () 120 4 240 2 . (500-1000 4 ) 2. , . – (10 //.) 1-1,5 . . (, , ) (, ). ( ) . . . ( , ). , , , 30 . , . , , . (1, , -, , ), ( , ), . – (, , ) (, ). 12- 12 ( 200 , 8-10 ). 400500 . 100 . 4-6 12 , ( ). – , – . (8-10% ), 15-20 . . , Helicobacter pylori. , 8-10% , HP. : () . – , . 3 6 . (, ). . ( -10: 26) (: 25). 6% , . () , , . , . , , . , , , . HP [40]:
HP , , . [41, 42], . [43] [44] , . – . ( 1,5-2 ), , . , . , . . , , , . , . . , . , . , , , , . , ( 25% ). . . ( ) , . . – – . , ( ), , , – . ( 0,5 2 ). . , ( , ). ( , , ), ( , ). HP , , . : – . , , . – , . – ( 1,0-1,5) ( 1,5-2,5). . . . . . , , . , -. (4- , 2010) . , . pylori. : 2- ( 150 , 20 ) 2-3 . -.
75%. 5%. . . , – . , . , . HP , . . – , . . ( 30-60 ) . , , , , . – . , . . . ( ) , . . . , , . , , , . . . . , . . , ( 5-6 ) . , HP. . – , . . , – . . , ( ) . ( , ). – : ( ) , . . , 8 12 . . , (, ), . , ( ) . : , , – , – . ( 10 20% ). , (, ) – , . : , ( , , , | , , ). 200 , . , , , , . , . ( ). , , . , , , . – : Forrest I – Forrest Ib – ( ) Forrest II – Forrest III – . , . . – (, ). ( ). . , . , , . ( 80%) – . , . , , , , . . 75-80% , . , , , . . , . , , . , ; , . ; . , . , , . , , , . -, . : ( ), ( ), . . . , . , . ( ), . , , . 7-8 ( ), . : – ( ). . , ( ), , ( ). , . , , . , . . , , 0,2 15%. , . , , . HP. , . . , , (, ), . [45, 46]. , . , . -: . , – . 80% , – 15% . , – . ( , – ). , , . , , – , . – ( , () ( , – , ), , . , , , – . , , , . ( .), , . – . – , . 60% . , 40-60% , . , . – , . . . : , , , , . : , , . , . . , . , () , – . , . , , , . , , , – . , , , . ( 3 ) , . . , ; . , . , , ( ), ( ), ( ). – , . – . : , , , , . . : , , . . , , . , – . . . – . , , : ( ) , . – . I , ( ) – II . () . , , , . . , , . . . , . , . ( 3 ) , . ( ) – 5% . . ( , , , , ). , . – , ( ). , , . : , (, ). . . , . . () , . , . – 75%, , 2 . . 70-90% , , . . ( 4%). , , , . , . ( 1-2 ), . , , , . , . – ; . , , (), (). , , . ( ) , , , , . – , , . . ( ) ( ). , – , . , , , , .
“”. : ” “, ” -“, ” “, ” ” . |
Источник