Сыворотка с яйцами для желудка рецепты

Сыворотка с яйцами для желудка рецепты thumbnail

Молочная сыворотка — не слишком популярный продукт, но очень полезный. Ее часто используют для выпечки. А между тем, молочную сыворотку лучше употреблять в составе разных напитков. Чем полезна сыворотка для здоровья? Почему ее стоит применять при похудении?

Чем полезен этот продукт для похудения?

Молочная сыворотка — это жидкость, которая образуется после сворачивания и процеживания молока. Получают эту полезную жидкость при производстве различных сыров, творога.

Почему полезно употреблять сыворотку во время похудения? Прежде всего, она малокалорийная. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает работу кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ.

Похудение будет действительно результативным, если готовить на основе сыворотки полезные напитки. Можно добавлять ягоды, фрукты, овощи, зелень. Такие коктейли можно использовать для перекуса или ими можно заменить ужин. А стакан сыворотки без добавок надо выпивать за полчаса до еды утром натощак. Это ускорит метаболизм.

Естественно, помимо регулярного употребления сыворотки, следует убрать из рациона жирную и жареную пищу, сладости, сдобу, алкоголь. Есть надо небольшими порциями 4-6 раз в день.

Есть и диета для похудения на сыворотке. В день надо выпивать 2,5 л чистой воды, завтракать надо одинаково каждый день, а остальные приемы пищи могут быть разными. Соблюдать диету разрешается в течение недели.

Вот примерное меню:

  • завтрак: сыр, крекеры и чай;
  • обед: отварное мясо, цитрусы и стакан полезного напитка; или тушеная рыба, огурцы и сыворотка; или творог, ломтик сыра, яблоко и кисломолочный напиток;
  • ужин: яйцо, 120 г творога; или йогурт и фрукт; или омлет и салат; или винегрет и два ломтика телятины;
  • перед сном: чашка мятного чая.

То есть, можно употреблять мясо, рыбу, творог, сыр, овощи, фрукты, йогурт, крекеры, яйца. Перекусывать можно сывороткой или фруктами.

Похудение будет проходить еще быстрее, если добавить физическую нагрузку.

Здоровье и молочная сыворотка

В состав сыворотки входят витамины С, Е, РР, Н, группы В, аминокислоты (лактоальбуминовые фракции, лактоглобулиновые фракции, протеозопептонная фракция), микро- и макроэлементы, белки, углеводы и жиры, полезные бактерии, молочный сахар.

Почему этот продукт так полезен для здоровья? Сыворотка помогает справиться с болезнями эндокринной системы, очень полезна при проблемах с почками. Кисломолочный продукт полезен при панкреатите, гастрите и воспалении кишечника, он дает энергию и силы, является профилактическим средством против гипертонии.

Молочная сыворотка способствует укреплению иммунитета, снижает кислотность желудка, нормализует стул, избавляет от запоров, утоляет жажду. Она полезна при анемии, бессоннице, артрите и артрозе. Сыворотка борется с хронической усталостью и стрессом, нормализует уровень сахара в крови.

Крепкое здоровье возможно при регулярном употреблении напитка. Причем можно употреблять сыворотку в чистом виде, а можно добавлять различные продукты (ягоды, зелень, мед, фрукты), чтобы улучшить вкус продукта.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется пить сыворотку при недостаточности секреции лактазы, предрасположенности к диарее и аллергии на белки молока. Правильное употребление сыворотки поможет сохранить здоровье. Поэтому важно придерживаться определенных правил: не употреблять более 500 мл сыворотки в день (для взрослого человека).

Рецепты с сывороткой

Чаще всего с молочной сывороткой готовят разную выпечку (блины, хлеб, пирожки, печенье). Но полезнее будет все же выбрать рецепты напитков или супов. То есть, такие блюда, где сыворотка используется в свежем виде. Вот несколько простых рецептов.

Воздушный напиток

Взбить 150 мл сыворотки, чайную ложку любого конфитюра и сок дольки лимона. Получится пышный воздушный и сытный напиток. Выпить его надо сразу же.

Ягодный коктейль

Блендером взбить 100 г ягод (лучше взять микс: малину, чернику, клубнику), стакан сыворотки, немного сахара, корицу и ложку лимонного сока.

Шоколадный напиток

Литр некислой сыворотки, 1-2 ложки какао, 150 г сахара взбить блендером. При желании можно добавить немного орешков.

Тыквенный напиток на сыворотке

Смешать сок одной небольшой тыквы и два стакана сыворотки. Добавить сахар по вкусу. Положить в стаканы ягоды черники и сверху налить напиток.

Фруктовый коктейль

Взбить грушу, киви и банан. Добавить стакан сыворотки и мед по вкусу, еще раз взбить.

Коктейль с зеленью

Измельчить базилик, укроп и петрушку, мелко нарезать небольшой свежий огурец. Влить сыворотку и хорошо взбить. Украсить зеленью. При желании можно немного подсолить.

Яблочный напиток

Запечь четыре яблока, сделать пюре. Взбить с 50 г жидкого меда. Развести 400 мл сыворотки.

Окрошка

Это очень простой и сытный рецепт. Отварить половину куриной грудки, 500 г картошки и четыре яйца. Все нарезать кубиками, добавить четыре нарезанных свежих огурца, соль, рубленый укроп и зеленый лук. Залить сывороткой.

Окрошка с редисом

Отварить и нарезать пять яиц и четыре картофелины. А также нарезать кубиками десять редисок, три свежих огурца, нарубить укроп, зеленый лук и петрушку. Все соединить, добавить сыворотку, посолить.

Овощной суп

Залить водой овощи (нарезанный лук, морковь, корень петрушки) и варить полчаса. Добавить три нарезанных картофелины, кориандр, варить еще десять минут. Всыпать две ложки кукурузной крупы, соль, перец. Проварить 10-12 минут и влить стакан сыворотки, размешать. Подавать суп, посыпав рубленой петрушкой.

Смузи

Стаканом сыворотки залить три ложки овсяных отрубей. Затем взбить банан, кусочек дыни и отруби с сывороткой. При желании можно добавить другие фрукты (персики, абрикосы, грушу).

Все рецепты подходят для похудения. Поэтому можно выбирать любой вариант. А можно просто пить сыворотку без добавок, если нравится.

Читайте также:  Как сделать пепсин из желудка

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.

Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно, определенная часть проблем и достоинств белого коровьего напитка перешла и к молочному суррогату. Что же из себя представляет сыворотка: спасение от всех болезней или, наоборот, их причину?

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,01
Ниацин (В3)0,14
Холин (В4)14
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Пиридоксин (В6)0,12
Фолиевая кислота (В9)0,001
Кобаламин (В12)0,00023
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Токоферол (Е)0,03
Биотин (Н)0,02
Никотиновая кислота (РР)0,14

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Нам понадобится:

  • коровье молоко – 1 литр.

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

На основе приготовленной сыворотки можно готовить соусы, запеканки, чизкейки, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного более жидковата из-за структуры сыворотки).

Рецепт №2

Нам понадобится:

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете. Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным.

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Опасные свойства молочных продуктов

Захламление организма

Чтобы человеческий организм мог свободно «перезагружаться» и детоксицировать придется очистить свой рацион от молока и его производных. К этой группе относятся абсолютно все продукты, приготовленные на основе коровьего молока, независимо от его процентного соотношения. Почему? В таких пищевых продуктах содержится определенное количество лактозы. С возрастом у человека падает уровень усвояемости лактозы, а у некоторых еще с младенчества сведен к нулю (лактозная непереносимость).

Углевод мешает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому даже небольшой стакан сыворотки может обернутся резкими болями в брюшной полости и нарушением стула. Вместе с лактозой в организм попадают и следы патогенных антибиотиков и гормонов, которые используются при откормке скота.

Усугубляют ситуацию и производители. Чтобы привлечь покупателя, сделать вкус сыворотки более насыщенным и приятным, в продукт добавляют сахар, соль, подсластители, красители и консерванты. Организм не выдерживает такого количество отходных компонентов внутри. Со временем подобная ситуация трансформируется в хронические болезни или неспособность внутренних органов к нормальному функционированию.

Читайте также:  Расстройство желудка у козленка

Обострение акне

Американский эксперт интегративной медицины, диетолог и специалист по рациональному питанию Фрэнк Липман указывает на явную связь между акне и потребление молочных продуктов. Коровье молоко – один из злейших врагов чистого лица. Оно не только стимулирует высыпания, но и усугубляет уже имеющиеся недостатки.

Высокая концентрация гормонов, стимулирующих веществ – не единственная причина появления акне. Огромный вред чистому лицу может принести лактоза (так называемый «молочный сахар»). Попадание лактозы чревато:

  • увеличением выработки инсулина;
  • усилением воздействия вредных химических компонентов на дерму;
  • дестабилизацией уровня сахара в крови.

Истончение костей

Утверждение, что молоко укрепляет костную систему давно признано мифом. попадание белой пенящейся жидкости в организм провоцирует высвобождения уже имеющегося кальция в костях. Высвобождение необходимо для нейтрализации кислоты, выделение которой также стимулирует молочный продукт. Получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого можно только полностью отказавшись от ненужных пищевых привычек.

Если вы очень любите молоко и не можете просто взять и исключить его из рациона, то прибегайте к здоровым альтернативам. Попробуйте рисовое, соевое, миндальное, конопляное или кокосовое молоко. Растительные компоненты действительно приносят пользу человеческому организму и не обладают чередой вредных побочных эффектов. Цена такого удовольствия на порядок выше, но никакие деньги не стоят вашего здоровья.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

Взрослый человек совершенно не нуждается в молочных пищевых компонентах. Их отсутствие никак не повлияет ни на качество жизни, ни на здоровье.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Издавна куриное яйцо использовалось людьми в питании и для лечения. При кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке смеси следующего состава: растереть вместе 2 чайные ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку муки или крахмала и 2 десертные ложки меда.

Растертый с сахаром желток свежего куриного яйца, всем известный “гоголь-моголь”, – традиционное смягчительное средство при кашле.

Простое старое средство, используемое в традиционной русской медицине для лечения туберкулеза легких, называется кальциевой настойкой или кальцеумитом. Для приготовления кальцеумита берут 10 штук лимонов, 6 штук свежих яиц, 400 г липового меда и 3/4 стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость накрывают марлей, обертывают плотной бумагой и выдерживают в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы. После этого слегка подогревают мед до состояния текучести (не выше 60 С!) и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовый кальцеумит переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют его по 1 десертной ложке после еды.

Читайте также:  Расстройство желудка при холецистите

Кальцеумит нестоек и портится через 2-3 недели после приготовления, поэтому целесообразно готовить его небольшими порциями.

Вообще, туберкулезным больным после каждой еды рекомендуется проглатывать желток свежего куриного яйца с лимонным соком.

При рвоте с кровью необходимо яйцо сварить вместе с капустой и съесть.

Старый русский способ лечения дизентерии сырыми яйцами. В первые два дн

я больной должен съедать по 12 яиц в день, по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день – по 8 яиц в день, то есть по 2 яйца каждые 3 часа. На пятый и шестой день – по 4 яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть очень свежими, очень хорошо, если они снесены накануне. При этом надо соблюдать диету и желательно подкрепить лечение приемом настойки черешни: 100 г свежих ягод черешни заливают в бутылке 300 мл красного крепленого вина типа кагора или портвейна, настаивают на солнце не менее двух дней и процеживают, не выбрасывая ягод. Доза настойки для взрослого – 1 рюмка на прием, для детей – 1 наперсток. Пить настойку надо 3 раза в день.

Яичный белок, альбумин, часто использовался в качестве противоядия при отравлениях, особенно солями ртути и меди. Он связывает эти соли, задерживает их всасывание и при одновременном назначении рвотных освобождает от них организм.

При сильном раздражении желудка и кишечника приготавливают так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Надо подсластить ее и пить глотками. Белковая вода – хорошее обволакивающее средство, в особенности для маленьких детей. К тому же введенный в воду белок имеет и некоторое питательное значение.

Сырой белок куриного яйца можно использовать для быстрого и безопасного снижения кислотности желудочного содержимого. Сырой белок в этом отношении намного активнее аптечных средств и менее вреден, чем та же пищевая сода.

При расстройстве пищеварения в качестве лекарства принять чуть подсоленный яичный белок.

При мигренях и головных болях на нервной почве иногда помогает ежедневное употребление коктейля из горячего молока с хорошо размешанным в нем сырым яйцом.

При невралгическом приступе нужно сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и приложить горячие половинки к тому месту, где боль сильнее всего. Утверждается, что одновременно с остыванием яйца проходит и боль, после чего невралгия сравнительно долго не будет беспокоить больного.

Плохо растущим детям рекомендуется 3-4 раза в день пить коктейль из свежего куриного яйца, взбитого с двумя стаканами теплого молока.

При воспалительных процессах зева и глотки полезно употреблять внутрь свежий сырой белок.

При вывихах и растяжениях связок приготавливают простой бальзам, заимствованный из тибетской медицины: хорошо растирают белок яйца с мукой и добавляют десертную ложку спирта. Все перемешивают и наносят бальзам в виде компресса на больной сустав, после чего туго перебинтовывают его.

Мужчины для повышения потенции должны съедать утром натощак по одному желтку ежедневно. Аналогичное действие оказывает регулярное употребление салата из яйца и лука.

Воробьиные и перепелиные яйца традиционно в народе считаются средствами, увеличивающими мужскую потенцию.

При ожогах нужно почаще смазывать обожженное место смесью белка и желтка сырого яйца.

На поврежденные места кладут также измельченные листья капусты белокочанной, смешанные с сырым яичным белком.

При сильных ожогах, сопровождающихся мучительной болью, смесь из яичного белка, взбитого с одной ложкой конопляного масла с добавлением небольшого количества квасцов, приложенная к обожженному месту в виде компресса, мгновенно снимает боль и способствует заживлению. При этом надо часто менять компресс, не допуская высыхания белка.

При ожоге горла горячей пищей нужно пить небольшими глотками растительное масло или воду, смешанные с белком сырого яйца.

От экземы рекомендуется следующее народное средство. Взять несколько яиц, сообразуясь с тем, сколько мази вам надо получить, сварить их вкрутую и вынуть желтки. Насадите желток на спицу, вилку или положите на металлическую сетку и нагревайте над пламенем свечи. В нижней части желтка будут образовываться капли жидкости, которую надо собирать в отдельную посуду. Капли эти образуются медленно, так что надо набраться терпения. Затем густо смазывают салфетку этой жидкостью и накладывают ее на экзему. Менять салфетки нужно раз в два дня. Лучше не накладывать повязку, если же надо работать, можно и завязать, но подложить обязательно между салфеткой и повязкой кусочек компрессной бумаги или полиэтиленовой пленки, чтобы предотвратить впитывание в повязку “драгоценной” мази. Лечение продолжают до полного выздоровления.

При экземе у детей следует смешать один сырой желток с одной столовой ложкой пчелиного меда. Полученным составом смазывают больные места (на день можно забинтовать в один слой), а на ночь прикладывают примочку из мочи. При регулярном выполнении процедур кожа должна постепенно очиститься.

Смотрите также:

  • Малахов + все мы (13.11.2007) →
  • Малахов + все мы (13.02.2008) →
  • Луковые прописи →

Источник