Сытость наступает при попадании пищи в желудок

Сытость наступает при попадании пищи в желудок thumbnail

Вчера разобрались что такое энергетический баланс, сегодня разберемся что такое голос, аппетит, сытость и насыщение. Чем они отличаются и как влияют на фигуру.

Все на самом деле не так уж сложно.

Голод – это неприятные ощущения, которые вызваны нехваткой еды. Организм шлет вам тревожные сигналы и заставляет отправляться на поиски пропитания.

Аппетит – это наша реакция на вид, запах, вкус и даже мысли о еде.

Иногда аппетит возникает, когда мы голодны, но чаще всего он приходит от нашего желания съесть что-то вкусненькое, привычки что-то постоянно жевать, а еще от того, что еда доступна, нам скучно и еще от тысячи социальных или эмоциональных причин.

И тут важный момент – голод – очень сильное чувство, которое может ослабить способность человека концентрироваться на других задачах помимо поиска еды, а вот аппетит может появляться и без голода. Иначе в ресторанах просто не было бы десертного меню.

Бывают ситуации, когда аппетит отсутствует – стресс, болезни. Но вот чувство голода никуда не девается.

Теперь про насыщение и сытость

Насыщение – это чувство удовлетворения и наполненности, которое возникает от приема пищи. Испытав это чувство, человек перестает есть. Именно насыщением определяется количество съедаемого за один прием пищи. Это немедленная реакция организма на поступившую еду в организм, то есть – регулятор, который в определенный момент заставляет вас перестать есть.

Сытостью называют чувство удовлетворения, которое возникает после еды и создает промежутки между приемами пищи. Сытость определяет сколько времени между ними пройдет.

Сытостью называют чувство удовлетворения, которое возникает после еды и создает промежутки между принятиями пищи. Сытость определяет сколько времени между ними пройдет.

На двух картинках внизу показаны два варианта обеда с одинаковой калорийностью. Который из них более сытный?

мой обед, как правило – справа, но, чего уж греха таить, бывает, что и тот, что слева, правда – нечасто

Правильный ответ – справа. У еды справа гораздо больший объем, она содержит больше воды и клетчатки. Потребуется примерно час, чтобы съесть все эти продукты, тогда как вариант обеда, представленный слева можно съесть всего за 15 минут, или даже быстрее. Все потому, что еда, представленная слева не очень сытная – именно из-за такой еды люди переедают. В мозг не поступает сигнал о насыщении, и, соответственно, регулятор, который должен был бы сработать и остановить поступление пищи в организм, не срабатывает.

Еда, способствующая насыщению, как правило, объемна, содержит большое количество воды и клетчатки (хороший пример такой еды – овощи). Важно понимать, что насыщающие свойства пищи определяются не только водой и нутриентами, то есть, питательными веществами, но и текстурой. Например, существуют убедительные научные исследования, которые доказали, что съеденное яблоко насыщает лучше, чем выпитый сок из того же самого яблока.

Исследования также показали, что употребление калорийных напитков, которые очень быстро усваиваются, не уменьшает желание съесть что-то еще сразу после выпитого. Все из-за того, что калории, усвоившиеся слишком быстро, не «прочувствовались» организмом. С другой стороны – долгое пережевывание пищи заставляет быстрее закончить есть и, соответственно, калорий потребляется гораздо меньше.

Из всего этого следует маленькая хитрость.

Помните о том, что употребление сладких напитков может привести к перееданию и, в последствии, к избыточному весу. Соответственно, если вы следите за фигурой, один из способов поддержать ее в хорошей форме – ограничить до минимума употребление сладких напитков. По началу такой подход может показаться очень сложным (как же так несладкий чай), но если захотеть, очень быстро можно приучить себя не добавлять сахар в чай и кофе, а также не пить газировку и пакетированные соки.

Главное – помнить, что наш организм это очень сложный механизм, и если за ним плохо присматривать, он может быстро прийти в негодность. Бонусом от такого “воздержания” станет то, что натуральные, то есть, свежевыжатые соки, которые изредка можно себе позволить, будут для вас обладать теми же сладкими свойствами, что и газировка раньше.

Свекольный салат с брынзой – вкусно, полезно и даже местами сладко.

Источник

Под термином «насыщение» принято считать взаимодействие биологических веществ, которые позволяют прекратить трапезу. Началом процесса является употребление пищи, а завершением – когда организм передает сигнал мозгу, что получено достаточное количество продуктов питания. Благодаря подобным сигналам мозг может оценить количество потребленной пищи и определить ее норму, достаточную для насыщения.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, приводит к быстрому насыщению организма и дает чувство сытости на длительный период. Под термином «сытость» подразумевается сохранение состояния организма, при котором человек не испытывает голода.

Чувство сытости: как насытить организм меньшим количеством еды? Причины повышенного аппетита и переедания

Одной из главенствующих целей любого вида похудения является продление сытости. Сколько продуктов питания человек поглощает за один день, зависит от различных обстоятельств. Определяют показатели количества еды составляющие, личная предрасположенность к тому или иному виду пищи и общество, находясь в котором человек употребляет свою трапезу.

Однако основными определяющими обстоятельствами являются «насыщение» организма и то, насколько долго продлится чувство сытости

Согласно анализам ученых, достичь чувства сытости в желудке на длительный промежуток времени помогают продукты, содержащие большое количество белка. Подобные продукты питания помогают снизить количество потребляемых калорий на 440 единиц.

Однако, потеря лишнего веса при подобном рационе питания возможна только в момент соблюдения диеты, после прекращения следования правилам трехразового питания белковыми продуктами сброшенные килограммы возвращаются.

Однако, кроме белков, организму также необходимы жиры и углеводы. Грамотное распределение этих веществ в рационе питания приводит к уменьшению потребляемого количества еды и к подъему эмоционального расположения человека.

Исследования, которые были проведены в Университете Шеффилда, доказали, что в зависимости от того, какую еду человек съедает за завтраком, влияет и на его предпочтения в еде и на ее количество.

Читайте также:  Тест на тему желудок

По результатам этого анализа было выявлено, что при сокращении потребления калорий в день до 1500 единиц, завтрак должен содержать именно углеводную пищу. К примеру, сладкий кофе или чай, фрукты, каши и овощи, другие подобные продукты, которые позволяют дольше не испытывать голод и находится в отличном расположении духа.

Вне зависимости от того, что стало причиной постоянного голода, переедание может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем в целом.

Основными симптомами переедания считаются:
  • постоянное изменение веса;

  • резкое увеличение массы тела;

  • метеоризм или вздутие живота;

  • привычка есть что-то постоянно, даже при отсутствии голода;

  • привычка совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книги;

  • психоэмоциональные проблемы, которые принято «заедать» быстрыми углеводами.

Проблемы, к которым приводит переедание, могут быть самыми разными от заболеваний сердца до нарушения гормонального фона. Поэтому диетологами крайне рекомендуется побороть подобные привычки и питаться правильно.

Главной составляющей схемы борьбы с повышенным аппетитом является употребление продуктов, которые способствуют быстрому насыщению организма.

К таким относятся:
  • натуральный кофе;

  • авокадо;

  • натуральный йогурт;

  • теплое молоко;

  • бананы.

Большинство людей сталкиваются с проблемой, при которой даже после употребления пищи чувство сытости не появляется. В особенности эти касается тех, кто придерживается диеты и строгого режима питания. Однако, в некоторых ситуациях, появление голода – сигнал о том, что в организме произошел какой-то сбой.

Главными причинами наступления голода после того, как уже съедена норма пищи, являются:

Для борьбы с постоянным чувством голода и повышенным аппетитом диетологи советуют придерживаться ряда правил:
  1. Кушать часто, но маленькими порциями (через каждые 2-3 часа).

  2. Не наедаться до «отвала», покидать стол с легким чувством голода.

  3. Исключить из рациона сладкое, мучное и копченое.

  4. Вести активный образ жизни.

  5. Потреблять в рационе полезные продукты и те, что приводят к быстрому насыщению.

gallery/dayot-chuvstvo-sitosti

gallery/chuvstvo-sitosti

gallery/chuvstvo-sitosti-v-jeludke

Достичь регулярного чувства сытости невозможно.

Организм получает необходимую энергию и полезные вещества от употребляемой пищи.

При недостатке в мозг посылаются сигналы о том, что пора восполнить запасы.

Однако, следуя рекомендациям профессиональных диетологов, можно добиться того, что организм будет насыщаться от небольшого количества продуктов и употребления маленьких порций.

1. В рацион рекомендуется включить продукты питания, содержащие большое количество воды.

Благодаря повышенному содержанию жидкости, подобные продукты менее калорийные, но при этом способны блокировать чувство голода. К ним относятся грейпфруты, томаты, салат, огурцы и подобные. Крайне рекомендуется употреблять в течение дня большое количество воды, в особенности перед приемом пищи. Считается, что жидкость заполняет желудок, из-за чего сокращается количество потребляемых продуктов.

2. Употреблять волоконную пищу.

Подобные продукты замедляют процесс пищеварения и способствуют выработке гормона холецистокинина, отвечающего за сигналы мозгу о голоде. К волоконным продуктам относятся отруби, злаки, овощи и бобовые культуры.

3. Тщательно пережевывать еду.

Подобное действие способствует тому, что прием пищи увеличивается во временном эквиваленте. Благодаря этому, сигналы о насыщении поступают в мозг не тогда, когда съедена вся порция, а когда только ее половина.

4. Увеличение количество потребляемого белка.

Белок намного медленнее перерабатывается в глюкозу, нежели углеводы.

5. Изменение привычек.

Одним из основных принципов сокращения употребляемого количества еды является смена руки, которой человек держит столовые приборы. Для правшей – левая рука, для левшей – наоборот. Считается, что подобное действие приводит к искусственному замедлению приема пищи за счет того, что человек не сможет быстро, в автоматическом режиме, съедать приготовленную порцию.

6. Не отвлекаться на сторонние действия в процессе приема пищи.

Это касается просмотра телевизора, чтения книги или газеты, поглощения мыслями о важных делах или проблемах.

При постепенном переходе на новую систему питания, когда добавляется нова привычка регулярно, со временем техника становится образом жизни. Привыкая к новой системе питания, человек употребляет уже меньшее количество продуктов, что приводит к потере лишнего веса.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Источник

В то время как некоторые нередко забывают о еде и не испытывают при этом чувства голода, другие постоянно страдают от тяги и слишком хорошего аппетита. В последнем случае отсутствует обычное чувство сытости после еды, или оно проявляется неярко. До какой степени играют роль различные причины – болезни, диета или психические процессы в мозге?

Нет чувства сытости: 6 возможных причин

1. Диета: если постоянно менять или ограничивать питание, метаболизм страдает, отвечая на это снижением своей деятельности. Это выражается в отсутствии чувства голода, при этом тело не посылает в мозг никаких сигналов о том, что в резерве организма уже достаточно пищи.

2. Расстройства пищевого поведения: в сочетании с диетой или даже независимо от нее может возникнуть эмоциональное расстройство пищевого поведения, при котором не выстраивается здоровая связь с приемом пищи. Причиной могут быть чувство страха, гнева, стресса, горя или напряжения. В этом случае организм не может поддерживать функционирующую систему «аппетит-сытость» из-за хаоса чувств.

3. Избыточный вес: люди с ожирением часто страдают от постоянной тяги к еде и отменного аппетита. До сих пор неясен механизм, при котором избыточный вес становится проблемой для возникновения чувства сытости. Но есть предположение, что проблема с насыщением крайне затрудняет потерю веса для людей с лишними килограммами. И чем больше избыточный вес, тем сложнее проблема.

4. Растянутый желудок: кто постоянно переедает, рискует расширить желудок и, таким образом, увеличить объем пищи, при этом мозг не реагирует чувством насыщения во время еды.

5. Недостаток сна: образование нейротрансмиттера орексина, отвечающего за приступы голода, усиливается при недостатке сна. Если человек спит 4 часа вместо 8, он может заметить, что голод мучает его постоянно.

6. Щитовидная железа: болезнь также может быть причиной отсутствия сытости. В частности, проблемы с щитовидной железой, например в форме гипертиреоза, могут быть связаны с постоянным голодом. Чрезмерная функция вызывает более высокое потребление энергии в организме, поэтому человек чувствует себя более голодным.

Читайте также:  Диета в период обострения язвенной болезни желудка

Постоянный голод: что можно с этим поделать?

– Ешьте осознанно: если постоянный голод связан с болезнью, следует сначала обратиться к врачу и соответствующим образом скорректировать лечение. Но что нужно делать в любом случае – есть осознанно! Жуйте медленно и не ешьте на бегу. Чтобы почувствовать сытость, организму требуется около 20 минут, а многим удается поесть всего за 5-10 минут. Это слишком мало для организма, и он будет требовать еду, даже если потребности в калориях уже давно покрыты.

– Небольшие порции: многие воспитаны так, чтобы есть, оставляя тарелку пустой. Возьмите меньшие порции, например, используя маленькие тарелки. Таким образом, организм – и особенно мозг – привыкают к меньшему количеству пищи. Особенно это важно для людей, которые хотят сбросить несколько килограммов или соблюсти диету. Это правильный путь!

– Питье: голод часто путают с жаждой. Как сказать «нет» шоколаду или пирогу? Но если хочется есть, выпейте сначала большой стакан воды. Вода заполнит желудок и покажет, действительно ли это голод. В большинстве случаев после этого голод исчезает.

– Калории в продуктах: употребляя низкокалорийные продукты в большом объеме, можно есть много, не прибавляя в весе. Например, салат и овощи отлично подходят для того, чтобы действительно насытить и наполнить желудок, не добавляя слишком много калорий.

Источник

Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.

Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Сытость наступает при попадании пищи в желудок

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Поэтому, столкнувшись с проблемой, необходимо определить ее причину, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму, определять, при каких обстоятельствах возникает дискомфорт. Постоянная тяжесть в животе значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность человека, поэтому данная проблема требует своевременного решения.

Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.

Какие заболевания могут привести к развитию проблемы

Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:

ЗаболеваниеХарактеристика
ГастритПатология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа.
Язвенная болезньЗаболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула.
Стеноз привратникаОтверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота
Патологии печениЕсли причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи.
Новообразования в желудкеК появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма.
Воспаление поджелудочнойДанный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести.
Паразитарные инвазииГлисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике.
Читайте также:  Антибиотик при заболевании желудка и поджелудочной железы

Сытость наступает при попадании пищи в желудок

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Все заболевания, указанные выше, представляют серьезную опасность для здоровья пациента. Тяжесть в желудке является характерными симптомом для всех этих патологий, а значит, если пациент постоянно чувствует распирание, боль, необходимо как можно скорее пройти обследование и выявить причину появления проблемы.

Возможные осложнения

Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.

Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.

осложнения при тяжести в животе

Методы диагностики

Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:

  1. ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры; Гастроскопия
  2. Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
  3. Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
  4. РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
  5. Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
  6. Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
  7. Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
  8. УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.

Узи брюшной полости

Рекомендации по лечению тяжести в животе

При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:

  1. Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
  2. Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
  3. Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
  4. Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
  5. Ужинать за 3-4 часа до сна;
  6. Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
  8. Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
  9. Полноценный отдых.

Лекарственные препараты

НазваниеОписаниеПравила приемаЦена
Но-шпа

Но-шпа

Назначается при разовых проявлениях тяжести в желудке. Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи.1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня).230 руб.
Мотилиум

Мотилиум

Способствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту.10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней.800 руб.
Ранитидин

Сытость наступает при попадании пищи в желудок

Нейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой.0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней.65 руб.
Ренни

Ренни

Обладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия.1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально.300 руб.

Продукты питания

РазрешеноЗапрещено
  1. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  2. Легкие супы на курином или овощном бульоне;
  3. Молочные супы на обезжиренном молоке;
  4. Злаковые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Овощные пюре;
  7. Мясо курицы, индейки, кролика;
  8. Нежирная рыба;
  9. Сухофрукты.
  1. Крепкий кофе, чай, газировка, спиртные напитки;
  2. Жирные молочные продукты;
  3. Белковые блюда;
  4. Сдобные изделия, свежая выпечка;
  5. Жирные, острые, соленые блюда и соусы;
  6. Сладости;
  7. Жареные блюда;
  8. Углеводистые продукты;
  9. Яичный желток (ограничить потребление, но не исключать полностью).

Примерный рацион

Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
  2. Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
  3. Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
  4. Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
  5. Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.

Оцените статью

Загрузка…

Источник