Сырое яйцо при раке желудка

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.
Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание
Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:
- нормализует функции пищеварительного тракта;
- восполняет потребность в питательных элементах;
- пресекает воспроизводство раковых клеток.
Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.
Принципы диеты при раке желудка
В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.
Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью
В основу лечения рака желудка диетой входят:
- Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
- Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
- Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
- Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
- Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.
Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма
- Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.
Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.
Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:
- общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;
Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи
- сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
- средний размер порции — 300 мл;
- кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.
Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.
Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.
Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище
Какие продукты будут полезными
После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.
Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:
- овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
- овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;
При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи
- рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
- зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.
Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.
Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента
Что можно готовить из разрешенных продуктов
Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.
Также можно готовить:
- каши (по типу размазни) из круп на молоке;
- молочные супы-пюре с овощами или крупами;
- супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);
Супы следует измельчать перед употреблением
- мусс из куриной или индюшиной грудки;
- рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
- паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
- омлеты паровые;
- творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
- на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.
При раке желудка можно готовить паровые омлеты
Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.
Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.
Питание для прооперированных больных
Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.
После операции кушать нужно прямо в постели
При этом больным рекомендуется:
- кушать не менее 10 раз в сутки;
- принимать пищу в небольшом объеме;
- тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
- не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).
Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.
Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями
Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.
В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.
По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.
Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог
Питание неоперабельных больных
При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.
В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.
Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.
Для неоперабельных больных важно сократить объем порций
Что нельзя есть при раке желудка
На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:
- красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
- бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- соусы;
При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу
- животные жиры;
- квашеные овощи и фрукты;
- бобовые и грибы;
- мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.
Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.
Бобовые потребуется исключить из рациона
Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.
Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:
Источник
Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?
Продукты, которые обладают противораковыми свойствами
Лук вызывает у рака слезы
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.
ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.
Свойства кверцетина лука:
- Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
- Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
- Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
- Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
- Препятствует появлению метастазов.
- Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
- Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
- Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
- Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.
Прочие свойства
Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.
Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.
Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.
Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.
Чеснок — лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.
Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Противораковые свойства
Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.
Кулинарные советы
Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.
ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.
Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”
Сохраните, чтобы не потерять
Источник
Источник