Свойства облепихи при лечении желудка
В статье говорим об облепиховом масле при гастрите. Рассказываем о его лечебных свойствах, противопоказаниях. Вы узнаете, как применять натуральное средство при заболеваниях желудка.
Лечебные свойства облепихового масла для желудка
В составе масла облепихи присутствуют органические кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и витамины.
Масло оказывает лечебное действие при терапии заболеваний желудка:
- обволакивает, заживляет раны, вследствие этого слизистая, пораженная язвами, быстрее заживает;
- активизирует защитные функции организма, так как он в ослабленном состоянии больше всего подвержен различным заболеваниям;
- снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженных участков в желудочно-кишечном тракте;
- ликвидирует большую часть патогенных микроорганизмов, помогает справляться с Helicobacter pylori — бактерией, провоцирующей возникновение гастрита, язвы.
Лечение облепиховым маслом можно проводить при следующих заболеваниях:
- язва желудка (за исключением острой стадии);
- язва двенадцатиперстной кишки (запрещено применять средство при обострениях);
- онкология;
- гастрит;
- эрозия желудка;
- хронический и неспецифический колит.
Можно ли лечить облепиховым маслом гастрит
Использование масла облепихи в гастроэнтерологии дает положительный эффект.
Применение средства способствует:
- устранению воспаления;
- ускоренному восстановлению тканей;
- уничтожению бактерий;
- повышению секреции желчи;
- снижению боли;
- защите слизистой желудка.
Масло облепихи способствует заживлению ран, по этой причине его часто применяют для лечения гастрита.
Польза препарата также заключена в его универсальности— его можно использовать при лечении гастрита с любой кислотностью желудочного сока
Применение облепихового масла для желудка
Перед использованием масла облепихи для лечения заболеваний желудка проконсультируйтесь со специалистом во избежание возникновения осложнений.
Ниже мы расскажем, как пить масло облепихи при лечении заболеваний желудка.
При гастрите
Употреблять масло при гастрите можно как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью.
При повышенной кислотности препарат принимают дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина, по 1 ч.л. Для повышения эффективности средства его следует запивать минеральной водой без газов. Продолжительность лечения — 30 дней.
Если во время приема чистого средства возникает рвотный позыв, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Облепиховое масло — 50 мл.
- Вода — 200 мл.
- Пищевая сода — 15 г.
Как приготовить: Нагрейте воду, подождите, пока она немного остынет. Добавьте в воду масло, соду, перемешайте. Настаивайте смесь в течение часа, постоянно взбалтывая.
Как использовать: Через час на поверхность воды всплывет масло, которое следует принимать для лечения.
При наличии гастрита с пониженной кислотностью принимайте средство по следующей схеме:
- За полчаса до приема завтрака, обеда и ужина принимайте по 1 ч.л. масла.
- Через 10 дней приема средства увеличьте дозу, принимайте по 2 ч.л. препарата на протяжении 20 дней.
- Через месяц ежедневной терапии сделайте перерыв в лечении на полгода.
- Для предотвращения сильного повышения кислотности запивайте масло минералкой.
Инструкция по применению масла при эрозивном гастрите:
- Принимайте средство дважды в день за 40 минут до завтрака и ужина по 1 ч.л.
- При обострении заболевания увеличьте дозу до 1 ст.л. и пейте средство трижды в сутки за час до приема пищи.
- Продолжительность лечения — от 14 до 30 дней, в некоторых случаях по назначению врача курс может быть продлен еще на 2 недели.
При лечении атрофического гастрита облепиховое масло способствует восстановлению поврежденных клеток.
Прием облепихового средства при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью стабилизирует состояние внутренних стенок органов пищеварения, снимая воспаление, оказывая противомикробный эффект, способствуя восстановлению тканей.
При язве желудка
Для того чтобы устранить сильные боли, следует принимать натощак по 110-220 мл чистого облепихового масла.
Для устранения кислотной отрыжки, изжоги следует смешать 50 мл растительного препарата с 2% раствором соды, после чего выпить средство.
Лечение язвы желудка проходит по той же схеме, что и терапия гастрита. При обострении болезни необходимо придерживаться диетического питания.
Осенью и зимой для профилактики принимайте масло по 1 ч.л. в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака.
Рецепт бальзама
Ингредиенты:
- Новокаин (1% раствор) — 100 г.
- Сок алоэ — 100 г.
- Мед — 100 г.
- Облепиховое масло — 100 г.
- Винилин — 100 г.
Как приготовить: Смешайте компоненты.
Как использовать: Принимайте средство по 1 ч.л. 6 раз в сутки на протяжении 2 недель.
При язве двенадцатиперстной кишки
При наличии данного заболевания растительный препарат принимают по той же схеме, что и при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
При этом курс лечения может составлять от 30 до 60 дней.
При раке желудка
Растительное средство при онкологии желудка нельзя использовать в качестве главного лекарственного препарата.
Его чаще всего применяют в процессе проведения лучевой терапии. Препарат употребляют по половине 1 ч.л. трижды в сутки во время всего курса лучевой терапии. По окончании курса продолжайте принимать препарат в той же дозировке на протяжении 21 дня.
При панкреатите
Для лечения панкреатита необходимо правильно использовать средство. В противном случае это может привести к высокому болевому синдрому, расстройству желудка, рвоте.
Для устранения панкреатита воспользуйтесь следующей схемой:
- Для лечения используйте средство, на этикетке которого указано “для приема внутрь”.
- Принимайте препарат только в стадии ремиссии заболевания.
- Выпивайте препарат по 5 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения — от 30 дней.
Противопоказания
Облепиховое масло способно причинить вред организму, если его употреблять:
- в детском возрасте до 12 лет;
- при холецистите;
- при наличии аллергии на вещества, входящие в состав средства;
- при любых заболеваниях печени;
- во время беременности и грудного вскармливания;
- при желчекаменной болезни.
Побочные эффекты могут проявиться в виде:
- обезвоживания;
- расстройства желудка;
- головной боли;
- слабости и рвоты;
- потери сознания.
Где купить
Приобрести облепиховое масло можно в аптеке во флаконах и в капсулах.
Цена в аптеке
Цена на продукт составляет от 60 рублей, в зависимости от производителя.
Отзывы
Ниже представлены отзывы врачей и людей, применявших средство при гастрите.
Виктория, терапевт
Знаю, что мои коллеги часто назначают масло облепихи для лечения желудка и гастрита. Слышала от пациентов, как за месяц они смогли победить болезнь и улучшить самочувствие. Лично я бы рекомендовала использовать средства народной медицины только после консультации своего лечащего врача.
Евгения, гастроэнтеролог
Если моим пациентам не помогают проверенные медицинские препараты, рекомендую им облепиховое масло. При правильном соблюдении указанной дозировки оно помогает справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка.
Катерина, 25 лет
С детства страдаю от гастрита, лечу его с помощью масла облепихи. После изучения состава средства поняла, чем полезно оно для лечения заболеваний желудка и укрепления иммунитета. Теперь использую его для лечения всех болезней.
Инна, 36 лет
У мужа часто возникают проблемы с желудком. Первое время он лечился лекарствами, которые назначали врачи, со временем отдал предпочтение средствам народной медицины. Самым эффективным оказалось масло облепихи. Принимает его курсами и для профилактики, теперь меньше болеет.
Что запомнить
- Облепиховое масло имеет противопоказания, обязательно ознакомьтесь с ними перед его применением.
- Принимайте средство только в назначенной врачом дозировке, избегайте увеличения дозы без согласования со специалистом.
Источник
Облепиховое масло относится к числу немногих веществ, которые издавна активно применялись в лечении различных заболеваний: начиная от заживления кожи до внутренних патологий. И сегодня, несмотря на новейшие достижения медицины и фармацевтики, появления нанотехнологий, природный продукт остается все так же востребованным для лечения. Особенно полезно облепиховое масло для желудка, поэтому его часто назначают для терапии болезней органов ЖКТ.
Целебные свойства масла облепихи при патологиях желудка
Благодаря большому содержанию и уникальному составу полезных веществ, натуральный продукт оказывает положительное влияние на все органы пищеварения. После приема внутрь облепиховое масло оказывает сразу несколько действий:
- Обволакивающее: покрывая слизистые ткани тончайшей пленкой, масло облепихи предотвращает их дальнейшее раздражение пищей или лекарствами
- Ранозаживляющее: стимулирует образование новых клеток слизистой оболочки, в результате чего ускоряется зарастание повреждений
- Обезболивающее: благодаря обволакиванию стенок притупляются или полностью снимаются боли и дискомфортные ощущения
- Иммуностимулирующее: масло облепихи усиливает сопротивляемость тканей к негативным воздействиям
- Противовоспалительное и антибактериальное: снижает интенсивность воспалительного процесса путем подавления инфекции
- Желчегонное.
Благодаря тому, что облепиховое масло обладает выраженными лечебными свойствами для желудка, оно помогает в следующих случаях:
- При лечении язвы желудка: вещество обволакивают поврежденные участки слизистых тканей. В результате желудочный сок перестает воздействовать на эрозийные зоны. Соответственно, из-за устранения постоянного раздражения, снижается интенсивность воспалительного процесса, восстанавливаются функции слизистой оболочки, и образовавшиеся язвы начинают заживать.
- При возникновении язвы двенадцатиперстной кишки также растет кислотность желудочного сока, что разрушающее действует на состояние слизистой. При таком поражении больной ощущает сильные боли в животе, которые снижаются после приема пищи. Масло облепихи устраняет раздражающие факторы, что благотворно сказывается на самочувствии пациента.
Как принимать облепиховое масло при язве и других поражениях
Природный продукт показан для восстановления полноценных функций органов пищеварения. Назначают облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки, эрозии, гастритах, а также для облегчения состояния при онкологии кишечника или желудка.
Для лечения заболеваний можно использовать облепиховое масло, изготовленное в домашних условиях, или принимать как медицинский препарат в капсулах или жидкости. Как правильно пить, и какая должна быть дозировка облепихового масла – должен определять врач, исходя из показаний пациента и особенностей его организма. Если же такого назначения нет, то надо придерживаться указаний инструкций по применению, приложенной к ЛС.
Применение при гастрите
При заболевании происходит воспаление участков слизистой ткани, которое при отсутствии адекватной терапии вызывает структурные изменения. Благодаря обволакивающему эффекту облепиховое масло устраняет контакт желудочного сока и выстилающей ткани.
Принимать масло рекомендуется перорально за полчаса до приема пищи. В зависимости от показаний и типа гастрита (атрофического или эрозивного) дозировка разового приема составляет 1 или 2 чайн. ложки. Препарат принимают трижды в день. Для подавления рвотного рефлекса его разрешается запивать водой, а особо чувствительные пациенты могут заменить лечебную жидкость капсулами. В среднем, облепиховое масло принимается около 1 месяца, но если нужно, курс может быть продлен еще на один месяц.
Терапия особенно эффективна в период межсезонья – весной и осенью. Лечению хорошо поддаются гастриты с любой кислотностью желудочного сока. Повторный курс должен проводиться спустя несколько месяцев перерыва по согласованию с лечащим специалистом.
Лечение язвенной болезни
Терапевтическое действие облепихового масла также заключается в защите слизистых тканей от раздражения и обеспечении тем самым условий для их заживления и восстановления всех функций. В результате лечения у больного исчезают боли, отрыжка и изжога, улучшается пищеварение. Длительное применение масла помогает предупредить прободение язвы и избавить от хирургического вмешательства.
Облепиховое масло принимается на голодный желудок – за полчаса или 40 минут до приема пищи трижды в сутки. Разовая дозировка – 1 чайн. ложка. Продолжительность терапии составляет от 3 недель до 4-х. При необходимости лечение повторяют с соблюдением 10-14-суточного перерыва. Если глотание препарата вызывает у пациента рвотные позывы, то масло рекомендуется запивать водой комфортной температуры или смешивать с содовым раствором.
Для этого растворяют 2 г соды в 100 мл воды до полного исчезновения крупинок. Затем отмеряют половину (50 мл) жидкости, соединяют ее с облепиховым маслом и выпивают.
Применение при онкологии желудка и/или кишечника
Употребление облепихового масла показано на начальных этапах заболевания как одно из средств комплексной терапии. Дозировка и продолжительность курса определяется индивидуально. В среднем, пациенты пьют масло трижды в день по 1 стол. ложке.
Устранение эрозий органов ЖКТ
При эрозии желудка происходит поражение верхнего слоя выстилающей слизистой ткани. Использование облепихового масла как дополнительного средства терапии способствует ускорению заживления и предупреждению повреждения глубоких слоев оболочки. Препарат также принимается до приема пищи трижды в день с равными интервалами. Разовая доза – от 1 десертной ложки до 1 столовой. Продолжительность курса – около 1 месяца. Предупреждение рецидивирующих состояний возможно в течение года по назначению доктора.
Особенности терапии
Кому нельзя лечиться маслом ягод облепихи
Природное вещество нельзя принимать больным с полной непереносимостью или высоким уровнем чувствительности, при желчнокаменной болезни, а также при наличии острых воспалений печени и поджелудочной железы.
Побочные явления
Лечение с помощью облепихового масла обычно переносится нормально, но, как и любое ЛС, препарат может спровоцировать нежелательные явления:
- Индивидуальные проявления аллергии
- Горечь в ротовой полости или неприятное послевкусие
- Диарею.
При появлении этих симптомов рекомендуется проконсультироваться с доктором, можно или нет продолжать пить лекарство, или его следует отменить.
Длительный опыт применения облепихового масла сначала в народной, а потом в официальной медицине доказало его высокую эффективность. Природное лекарство, благодаря своему уникальному составу, крайне востребовано при заболеваниях органов ЖКТ. Оно ускоряет регенерацию тканей, снимает боль и предупреждает дальнейшее усугубление патологии, снижает секреторную активность и обволакивает слизистые ткани. Но чтобы лечение желудка облепиховым маслом достигло цели, применять его надо в соответствии с медицинским назначением.
Источник
Облепиха – настоящий народный лекарь, который многие годы используется для лечения самых разнообразных патологий.
А все за счет богатого состава и ценности данного растения. Облепиху используют также в кулинарии и косметологии – спектр применения невероятно широк.
Химический состав и польза
Полезное свойство ягод обусловлено его богатым витаминно-минеральным составом.
Таблица витаминного состава:
Витамин | Действие |
---|---|
А (ретинол) | Улучшает состояние мышц, костей, требуется для поддержания зрения, участвует в синтезе белков. |
В1 (тиамин) | Участвует в работе нервных импульсов, поддерживает работу нервной системы, сердца. |
В2 (рибофлавин) | Обеспечивает дыхание клеток, отвечает за их обновление. |
В3 (ниацин) | Ускоряет обменные процессы, помогают в работе поджелудочной. |
В5 (пантотеновая кислота) | Необходима в биосинтезе гормонов, отвечает за тонус мышц, защищает от появления опухолей. |
В6 (пиридоксин) | Отвечает за белковый обмен, участвует в выработке серотонина – гормона счастья. |
В9 (фолиевая кислота) | Участвует в образовании нервных оболочек. |
С (аскорбиновая кислота) | Является незаменимым антиоксидантом, который является мощной профилактикой рака, омолаживает организм. |
Е (токоферол) | Отвечает за нормализацию работы органов репродукции. |
В составе растения также присутствует натрий, фосфор, другие микроэлементы. Кроме этого, в облепихе есть сахароза, орагнические кислоты. В мякоти и семенах – жирные масла, дубильные компоненты. В составе коры есть алкалоиды, которые положительно влияют на психику. В коре – серотонин. Он отвечает не только за хорошее настроение, но и память, активность человека.
Полезные свойства облепихи
Ягоды
Это действительно ценная ягода, собравшая в себя множество полезных свойств. В составе присутствует большое количество витамином, особенно важен витамин Е, который замедляет старение. Напиток из ягод улучшает эмоциональное и физическое состояние при нагрузках. При смене климата рекомендовано употреблять ягоды, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость организма.
Помогает облепиховый чай и при лечении инфекционных патологий, а вытяжка из семян этого растения станет отличным «помощником» при запоре.
Кора
Кору растение высушивают, измельчают, используют при разнообразных патологиях. Также у коры есть выраженный противоопухолевый эффект, благодаря которому задерживается рост разнообразных новообразований.
А все благодаря тому, что в составе коры присутствует серотонин (более известный как «гормон радости»). С помощью средств на основе коры также можно предотвращать депрессии, нервные срывы. Настои применяют для нормализации давления.
Листья
Листья этого растения используются для приготовления чая, отваров, настоев. В них множество полезных свойств.
К примеру, листья растения помогают восстановить помощь для восстановления работы почек, болезней суставов. Особенно полезны они в период обострений: снимут боль, раздражение.
Отвары на листьях понижают уровень сахара в крови, успокаивают, помогают при бессоннице.
Однако нужно помнить, что они не заменят полноценного лекарства, потому без консультации с врачом не обойтись.
Применение облепихи в медицине
В сутки, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно употреблять по 100 г ягод. Благодаря богатому составу, облепиха – прекрасный народный «целитель», который поможет бороться с различными патологиями:
- Ветки, кору и другие часть растения можно использовать в любом виде, что позволит укрепить стенки сосудов, затормозить воспалительные процессы и старение организма.
- Облепиха является мощным ранозаживляющим средством, помогает в лечении анемии, малокровии.
- Настой из ягод, отвары можно употреблять при болезнях сердечно-сосудистых систем, заболеваниях крови, язвах, гастритах, затяжных хронических патологиях.
- Облепиховое масло можно использовать и наружно, и принимать внутрь. При наружном применении средство помогает при лучевых поражениях, язвах на коже, в том числе трофических язвах. Также масло можно использовать при лечении патологий верхних дыхательных путей. Его можно применять при травмах и ожогах глаз, конъюнктивитах.
- По мнению трихологов, облепиха – одно из лучших натуральных средств против выпадения волос, различных патологий.
- Пожилым людям рекомендуют использовать средства на облепихе против гипертонии, пролежней, атеросклерозе.
- Отвары, настои на основе растения очень полезны в качестве профилактического средства от «профессиональных» заболеваниях (например, для рабочих химкамбинатов, заводов и т.д.).
- Облепиха – один из основных «укрепителей» организма после длительного лечения онкозаболеваний, операций, применения тяжелых медпрепаратов.
При простуде, ОРЗ
Благодаря тому, что облепиха регенерирует ткани, помогает быстрее затягиваться ранам, ее успешно применять в периоды ангин, при воспалении горла. Кашица из ягод и меда смягчит горло при сухом кашле, облегчая симптомы.
Ягодки – отличный народный «лекарь» при простудах, поскольку плоды имеют противовоспалительный, бактерицидный эффект.
Детям полезно делать ингаляции с использованием масла облепихи.
Также это средство поможет ускорить процесс выздоровления при фарингите и тонзиллите.
По мнению народных ценителей, с помощью масла можно вылечить хронический насморк, гайморит.
Желудок и кишечник
За счет высокой концентрации кислот прием ягод облепихи может стать причиной обострений хронических заболеваний. Однако, если есть назначение врача, масло облепихи могут прописать гастрите или язве. Благодаря содержанию калия можно обойтись и без лекарств, если требуется выгнать из организма накопившуюся жидкость. Также ягоды действуют как мочегонное средство при наличии проблем с почками и печенью.
Онкозаболевания
На ранней стадии кроме основного лечения можно употреблять полезные чаи, настойки. Главное – лечение должно проходить под контролем лечащего специалиста.
Мужское и женское здоровье
Для мужчин после 40 дет даже при отсутствии проблем с потенцией, очень полезно пить чаи или отвары с облепихой, включать другие продукты на основе этого растения. А все благодаря наличию витамина В, который сохраняет мужское здоровье.
Наличие большого количества витаминов и дубильных веществ – отличный «коктейль» для женщин.
Именно магний, витамин Е и железо помогут укрепить репродуктивную функцию. А токоферол «ответственен» за нормальное развитие эмбриона. Также облепиха укрепляет ЦНС, а значит поможет бороться с бессонницей, лучше справлять со стрессами. Незаменима данная ягода во время менопауз – она значительно облегчает неприятные симптомы.
Для сосудов и костной ткани
Витамин С не только укрепляет иммунитет, позволяя успешнее справляться с различными простудами и инфекциями. Аскорбиновая кислота также важна для костной ткани. А витамин Р понижает ломкость сосудов, уменьшает свертываемость крови. Это делает облепиху особенно полезной при геморроях, варикозного расширения вен. Витамин К участвует в синтезе белка, требуется он и для обменных процессов в костной ткани.
Польза облепихи для кишечника и сосудов
Плоды этого растению понижают уровень вредного холестерина, ягоды также помогут быстрее очистить кишечник от вредных токсинов, восстановить микрофлору за счет наличия клетчатки и пектинов. Ягоды также полезны сосудам за счет наличия в своем составе жирных кислот Омега-3.
Кроме того, в ягодах содержится калий, который нужен многим органам – сердцу, мозгу, почкам. Есть в составе и магний, который участвует во всех обменных процессах, передаче нервных импульсов. А кальций регулирует процессы сокращения мышц, участвует в выработке гормонов.
Облепиха при беременности: как использовать?
В период вынашивания ребенка принимать облепиху можно, главное, не злоупотреблять ею. По словам специалистов, эти ягоды – бесценный источник витаминов и микроэлементов, которые будут полезны как будущем матери, так и ребенку. Так, они укрепят иммунную систему плода, помогут ребенку правильно развиваться.
Правда, пить сок в неразбавленном соке в первые 2-3 месяца после рождения ребенка не стоит – его следует разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.
Масло из ягод поможет быстрее заживить трещинки на сосках: их просто наносят на кожу после кормления и не смывают.
При простуде, чтобы не потреблять таблетки, можно приготовить напиток из молока и облепихового сока: на 200 мл молока нужно около 4 ст.л. сока. Пьют напиток примерно за 10 минут до трапезы. При гриппе или ангине можно смазывать горло маслом облепихи, чтобы облегчить симптомы.
Противопоказания к применению
Чтобы облепиха была полезна и не нанесла организму вреда, требуется правильно ее употреблять. Так, взрослому человеку можно потреблять не более 50 г в сутки, детям – максимум 10 г свежих плодов. Количество облепихового масла – всего 5 ст.л. в сутки.
Чаи и отвары лучше пить не больше стакана в сутки, при этом не рекомендовано принимать их перед важными мероприятиями, ведь такие напитки имеют слабительный и мочегонный эффект.
У облепихи, как и у любого другого целебного растения, есть свои противопоказания, про которые также нужно помнить, чтобы не навредить организму.
Богатый витаминный состав может стать причиной аллергической реакции, которая может быть спровоцирована:
- непереносимостью;
- передозировкой.
При употреблении более 100 г ягод в сутки может появиться аллергия, к основным симптомам которой относят:
- покраснения;
- высыпания на коже;
- зуд, шелушение;
- расстройство стула.
Если говорить про врожденную непереносимость, реакция будет незамедлительной. А вот если симптоматика появляется через какой-то период, это говорит о накопительном эффекте. В этом случае требуется медицинская помощь, прием антигистаминных препаратов.
Особую осторожность следует соблюдать на ранних сроках беременности, поскольку до сих пор не известно, как именно может отреагировать плод и материнский организм на основные компоненты облепихи.
Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли.
Не стоит злоупотреблять ягодой в случае:
- ослабленного иммунитета;
- при патологиях печени;
- язва желудка;
- сахарном диабете.
Применение в косметологии и кулинарии
В косметологии
Облепиха весьма популярна в области косметологии – ее богатый состав позволяет сохранить кожу лица, восстановить красоту волос:
- Для тела. Если хотите убрать сухость пяток и стоп, сделайте ванночку, добавив туда немного настоя листьев этого растения. А общая ванна насытит кожу витамина, омолодив тело.
- Для лица. Чтобы убрать мелкие прыщики, можно смазывать их облепиховым соком. Через некоторое время они уменьшатся, а затем припадут. Из ягод также можно делать пилинги: они очистят кожу, напитают ее полезными микроэлементами.
- Для волос. С помощью масок из ягод можно оздоровить локоны, а настой из почек облепихи простимулирует их рост.
- Для рук и ногтей. Косметические средства на основе облепихи смягчают кожу, помогают любым трещинкам затягиваться быстрее, укрепляют ногти.
В кулинарии
Облепиха – весьма популярный у кулинарии продукт. На основе ягод можно делать десятки различных блюд (в основном, для длительного хранения):
- чай;
- компоты, кисели;
- варенье и мармелад;
- протертые ягоды с сахаром (великолепный «витаминный» коктейль);
- пастила.
Кроме того, ягоды – отличная основа для приготовления заправок к различным блюдам, топпингам. Из спелой ягоды можно делать наливки, настойки, вина.
Стоит помнить, что облепиха, в отличие от многих других ягод, после разморозки не теряет своих свойств, качеств, поэтому ее можно без проблем замораживать. Кроме того, они становятся чуть слаще. Потому многие опытные кулинары замораживают плоды на пару суток перед приготовлением.
Полезные рецепты их облепихи
Главное преимущество облепихи в том, что можно использовать не только ягоды, но и кору, листики для приготовления масла, отваров, настоя и других полезных средств.
Чай
Это отличное профилактическое средство против болезней ЖКТ, вирусных инфекций.
Приготовить чай не сложно:
- Залейте 1 ст.л. ягод 200 мл кипятка.
- Настаивайте в течение получаса.
Принимайте по 100 мл два раза в сутки. Дополнительно можно добавить немного сухих измельченных листьев – в этом случае напиток заваривают в термосе.
Отвар из облепихи
Готовить отвары можно из коры, семян, ягодок.
Приготовление следующее:
- Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка.
- Прокипятите 2-3 минуты и оставьте настаиваться на 1 час, процедите.
Это отличное средство для поносов. Отвари принимают по стакану на ночь. Аналогичным образом обладают отвары и на листьях облепихи:
- Возьмите 1 ст.л. листьев.
- Залейте 200 мл кипятка.
- Прокипятите несколько минут.
- Настаивайте в течение часа и процедите.
Такое средство полезно принимать при атеросклерозе, холестерине, гипертонии. Принимать отвар нужно по 100 мл два раза в сутки. Его также применяют наружно при патологиях суставов в качестве компрессов.
Сок
Сок облепихи – натуральный поливитаминный продукт. Его можно пить при бронхите, кашле, в качестве средства для заживления ран, для полоскания. Напиток можно даже замораживать, но особенно полезен натуральный продукт, который повышает уровень гемоглобина, чистит кровь, уменьшает «вредный» холестерин.
Приготовить его просто:
- Пропустите ягодки через мясорубку (можно использовать блендер), процедите.
- Добавьте воду (на 1 кг плодов – 200 мл воды), доведите смесь до кипения.
- Перелейте в банки и простерилизуйте их в течение 20 минут.
- Закатайте емкости крышками и отправьте в темное место.
Настойка
Настойку лучше всего делать на водке. Принимать ее можно при любых вышеперечисленных патологиях. Однако важно помнить, что подобный напиток тонизирует.
Инструкция:
- Возьмите 1 кг ягод, залейте 100 мл водки.
- Настаивайте в темном месте в течение двух недель.
- Процедите.
Принимают настойку по 20 капель до трех раз в сутки до приема пищи.
Как приготовить масло из облепихи?
Масло – наиболее ценный продукт, который можно применять и наружно, и внутрь.
Чтобы его приготовить, следуйте простой инструкции:
- Возьмите 100 г сухих ягод.
- Залейте 0,5 л масла.
- Выдержите 3-4 недели при комнатной температуре, раз в неделю помешивая.
Если хочется получить более сильную вытяжку, процесс повторяйте 3-4 раза. Для этого слейте масло, им же залейте новую порцию ягод, оставьте настаиваться и снова слейте.
Можно брать растительное масло, но также подойдет кукурузное, льняное.
Облепиховое вино
По классическому рецепту вино готовят из следующих компонентов:
- 5 кг сахара;
- 15 кг чистых ягод;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды давят, для чего можно взять мясорубку.
- Отделяют сок с помощью марли.
- Соединяют сок с водой и в течение получаса настаивают, чтобы осела мякоть.
- Жидкость процеживают, добавляют сахар и выдерживают в комнатной температуре в течение месяца.
- В первые несколько суток жидкость будет пениться – пену нужно обязательно снимать.
- На 3-4 день состав переливают в большую бутылку, устанавливают гидрозатвор.
- Через 40 суток вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
Джем из облепихи
Для приготовления витаминизированного джема нужно взять по 0,9 кг ягод облепихи и сахара.
Инструкция приготовления:
- Сахар залейте водой, поставьте на плиту и отваривайте до полного растворения.
- Добавьте к массе ягоды, держите массу на плите около 40 минут.
- Достаньте ягоды и протрите через сито.
- Полученную массу отправьте обратно к сиропу и варите еще 40 минут на медленном огне.
- Готовую смесь залейте в простерилизованные банки и закройте их.
Облепиха с медом
Простерилизованные емкости заполните чистыми плодами на 70 %, заложите сверху жидкий мед. Встряхните ёмкость, чтобы не было пустот. Храните эту смесь в холодильнике – она не потеряет пользы в течение нескольких лет.
Протертая облепиха с сахаром
Для приготовления измельчите 1 кг плодов, добавьте туда 1,5 кг сахара, все тщательно смешайте. Разложите пюре по банкам, сверху положите по 1 ст.л. сахара, герметично закройте. Храните массу в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Сбор и заготовка: основные правила
Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.
Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:
- Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
- Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.
Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.
Источник