Связь желудка с пищеводом

Связь желудка с пищеводом thumbnail

Связь желудка с пищеводом

В книге рассказано об основных, наиболее распространенных заболеваниях, поражающих желудок и пищевод, об анализах и методах диагностики, которые может назначить врач, о том, какое лечение обычно проводится. Приведены основные правила лекарственной безопасности, дана краткая характеристика основных препаратов, которые используются в лечении заболеваний желудка и пищевода. Большое внимание уделено правильному питанию и специальным диетам. Описаны вспомогательные методы лечения болезней печени – фитотерапия, лечение минеральной водой, физическими упражнениями, – помогающие ускорить выздоровление и справиться с последствиями недуга.

Оглавление

Как устроены пищевод и желудок

Строение пищевода

Пищевод (по-латински esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, соединяющую глотку с кардиальной частью желудка. Он начинается на уровне VI шейного позвонка и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют три отдела: шейный (5–6 см), грудной (16–18 см) и абдоминальный (1–4 см). Место перехода пищевода в желудок называется кардией.

Стенку пищевода образуют четыре слоя — слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, который потом переходит в цилиндрический желудочный. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы.

Основная задача пищевода — проведение пищи из полости глотки в желудок благодаря глотательному рефлексу. В ротовой полости твердая пища измельчается в процессе жевания, смешиваясь с секретом слюнных желез. Затем человек проглатывает пищевой комок. По ходу пищевода расположено огромное количество специальных рецепторов, контролирующих цепь рефлекторных действий, пока пища не покинет полость пищевода.

В акте глотания участвует около 13 групп мышц. С помощью волнообразных движений стенок пищевода (перистальтики) происходит продвижение пищи в направлении желудка. Такие сокращения происходят со скоростью 2–6 см/с, и движение пищевого комка по пищеводу может занять до 10 с.

В пищеводе в начальной его части и при переходе пищевода в желудок есть два сужения, образованных мышцами, которые играют роль сфинктеров. Они способны оказать сопротивление вхождению воздуха в полость пищевода и препятствуют забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод.

Форма и размеры желудка

Желудок представляет собой в некоторой степени промежуточную «станцию» между входом в пищеварительный тракт, где происходят измельчение и первичная переработка пищи, и «выходным туннелем», в котором из специально подготовленной, переваренной массы усваиваются организмом нужные ему питательные вещества и вода. В этой совершенной системе по переработке пищи желудок (и близкая ему по строению и функциям двенадцатиперстная кишка) занимают важнейшее место.

Желудок (по-латински gaster, отсюда происходят многие термины, связанные с желудком, в том числе и название профессии врача «гастроэнтеролог») представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Один из авторов книг, посвященных язвенной болезни, сравнил желудок по форме с большим носком, что в какой-то степени действительно похоже на истину. Если спроецировать положение желудка на наш живот, большая его часть будет находиться слева от средней линии (условной линии, вертикально делящей наше тело на две половины), а меньшая часть справа от нее. Малая кривизна желудка ориентирована кверху и вправо, большая кривизна (если воспользоваться аналогией с носком, то это — его пятка) — книзу и влево.

Интересно, что форма желудка меняется в зависимости от количества желудочного содержимого, состояния желудка, положения тела, режима питания и состояния окружающих органов. Изменить форму желудка может заболевание, например, при рубцующемся язвенном процессе он может принять форму песочных часов, а при асците и опухолях брюшной полости он становится похож на рог.

Размеры желудка также непостоянны и определяются его формой, степенью наполнения и индивидуальными особенностями. При средней степени наполнения длина желудка взрослого человека колеблется от 15 до 18 см, ширина — от 12 до 14 см. Толщина желудочной стенки колеблется от 2 до 3 мм и зависит от степени сокращения его мышечной оболочки. Емкость желудка у мужчин несколько больше, чем у женщин. В среднем она равна 1,5–2,5 литра.

Отделы желудка

Полость желудка, его камера, условно делится на несколько частей, отличающихся по своему строению и физиологии. Первая часть, названная из-за близости к сердцу кардиальной, представляет собой место впадения в желудок пищевода (кардиальное отверстие). Пищевод и желудок отделяются друг от друга с помощью мышечного сфинктера, своеобразной двери, которая в норме открывается только в одном направлении — «вниз», тем самым препятствуя обратному движению пищи из желудка в пищевод. Когда работа сфинктера нарушается, возникает неприятное заболевание, гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его оболочку, не рассчитанную на воздействие кислоты. При этом у человека возникает изжога.

Самая верхняя часть кардии, свод желудка, представляет собой куполообразное расширение, расположенное выше горизонтальной линии, проходящей через кардиальное отверстие. Здесь скапливается воздух, поступающий в желудок вместе с пищевыми массами, а слизистая оболочка этой части богата железами, которые производят желудочный сок, содержащий большое количество соляной кислоты.

Следующая часть желудка, его тело, — самая обширная. Расположенные вдоль малой кривизны желудочные складки имеют продольное направление и образуют так называемую желудочную дорожку. В этой части происходит основная работа по химической переработке поступившей в желудок пищи.

Концевой отдел желудка называется пилорической (или привратниковой) частью, и здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером, по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник. Ширина сфинктера составляет около 2 см, толщина — до 1 см. Слизистая оболочка образует на свободном крае мышечного кольца привратника валикообразную складку, или двустворчатую заслонку, которая выступает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки и закрывается при ее наполнении. Это предупреждает обратный ток содержимого двенадцатиперстной кишки в привратниковую часть желудка.

Желудок человека меняется с возрастом, что закономерно, ведь питание новорожденного и питание взрослого человека отличаются. У появившегося на свет малыша желудок имеет форму цилиндра или рога. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, а объем желудка составляет около 50 см3. Причем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки.

К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека.

Строение стенки желудка

Стенка желудка состоит из четырех основных слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечного слоя и серозной оболочки.

Слизистая оболочка покрывает всю внутреннюю поверхность желудка. Она выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов.

Читайте также:  При болезни желудка кисель

На поверхности слизистой находится большое количество микроскопических пор — желудочные ямки, которые представляют собой устья желез желудка, расположенных в более глубоком подслизистом слое. Эпителий, выстилающий слизистую желудка, быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению составляющих его клеток из устьев желудочных желез.

Железы желудка представляют собой впячивания слизистой оболочки желудка. Их стенки состоят из различных клеток, выполняющих определенную функцию. Одни вырабатывают соляную кислоту, другие — пищеварительный фермент пепсин, расщепляющий белки, третьи — защитную слизь, остальные синтезируют биологически активные вещества, участвующие в регуляции пищеварения. При смешивании всех этих веществ образуется желудочный сок.

Немного о слизи. Еще в 1856 году французский физиолог Клод Бернар, описывая значение слизи для желудка, сравнивал ее с «непроницаемой фарфоровой вазой», которая заключает в себе желудочный сок, не давая ему разрушительно воздействовать на стенки желудка. Образование желудочной слизи происходит непрерывно. Некоторые лекарства (аспирин, противовоспалительные препараты — индометацин, бутадион) оказывают тормозящее действие на образование и выделение слизи, тем самым приводя к тому, что соляная кислота начинает действовать на стенку желудка, что при неумеренном и неправильном приеме этих медикаментов приводит к образованию язвы.

Подслизистая оболочка представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Эта оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов) и обеспечивает возможность постоянного восстановления эпителия. Проходящие здесь нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения.

Мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон (продольных, круговых и косых), которые обеспечивают моторную функцию желудка. Благодаря ей происходит перемешивание пищи, ее проталкивание в кишечник или в пищевод (при рвоте, являющейся защитной реакцией организма при поступлении некачественной пищи, раздражении слизистой оболочки желудка или при интоксикации). Между волокнами мышечной стенки залегает нервное сплетение, которое выполняет функцию регуляции тонуса и моторики мышц желудка.

Серозный слой, самый наружный, представляет собой производное брюшины, которая покрывает большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой — это тонкая пленка, покрытая эпителием. Здесь постоянно вырабатывается жидкость, смазывающая внутренние органы и уменьшающая трение между ними. Избыток этой жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон. Именно при их раздражении возникает болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Как работает желудок

Главная задача, возложенная на желудок, — это накопление и частичное переваривание пищи, которое происходит благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта.

После того, как пища измельчена в ротовой полости и там же обработана слюной (это самый первый этап ее химической переработки), она по пищеводу поступает в желудок, где задерживается на 1,5–2 часа (плотная пища сохраняется в желудке до 4–6 ч; при этом белки и углеводы покидают желудок быстрее, чем жиры). Здесь на нее воздействует желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота воздействует на белки и сложные сахара, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а также превращает трехвалентное железо (Fe3+) в необходимое для процесса кроветворения двухвалентное (Fe2+). Важным показателем является общая кислотность желудка, то есть процент содержания соляной кислоты в желудочном соке, выраженный в особых единицах (рH). Общая кислотность состоит из базальной (основной) кислотности (кислота, выделяемая клетками желудка постоянно) и стимулированной секреции (дополнительная к основной порция кислоты, выбрасываемой клетками в просвет желудка, при стимуляции нервных окончаний).

Кстати, выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей, таких как запах пищи, ее вид, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи. При этом запускаются цепи условных рефлексов. Но наибольшее количество желудочного сока все же выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока, вырабатываемого в сутки, может достигать двух литров.

В процессе пищеварения также увеличивается выработка слизи, и содержащиеся в ней сложные органические соединения образуют защитный барьер желудка, предотвращающий его самопереваривание.

При достижении определенного рН (показателя кислотности) пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс пищеварения. С этого момента выработка желудочного сока приостанавливается. Оставшаяся часть пищи из желудка также постепенно проталкивается в двенадцатиперстную кишку.

Помимо работы по первичной обработке пищи, желудок выполняет также некоторые другие немаловажные функции, например, в нем уничтожаются микробы, поступающие с пищей, его железы вырабатывают специфический белок, участвующий во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Рефлюкс эзофагит – это хроническое заболевание, характеризующиеся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод.
 
По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.
 
Хочется отметить, что у нас ещё не осознали в полной мере опасность рефлюкс – эзофагита и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения.

Анатомия и физиология пищевода и желудка

Связь желудка с пищеводомЧтобы понять, как развивается рефлюкс – эзофагит обратимся к строению желудочно-кишечного тракта. Пищевод это полый орган, находящийся позади трахеи. Длина его, как правило, составляет 23-24 см. – у женщин и 25-30 – у мужчин.
 
Пищевод состоит из нескольких слоёв: слизистая оболочка, мышечная оболочка и наружная оболочка. Основная функция пищевода это продвижение комка пищи к желудку. Слизистая оболочка образует 7-10 продольных складок, которые помогают продвижению пищи к желудку.
 
Так же в пищеводе есть множество желез секретирующих слизистую жидкость. Эта жидкость не только помогает продвижению пищи в сторону желудка, но и защищает пищевод от повреждений.
 
Мышечный слой: служит для ускорения движения пищевого комка по пищеводу. Мышцы пищевода образуют 2 сфинктера (клапана) верхний и нижний. Нижний клапан находится на границе между желудком и пищеводом. Когда человек не кушает сфинктер закрыт. При проглатывании же пищи сфинктер открывается, пропуская пищу в желудок.
Очень важна правильная работа сфинктера, так как нарушение её ведёт к рефлюксной болезни.
 
При попадании пищи в желудок вырабатывает желудочный сок. В его состав входят различные ферменты, соляная кислота, которые участвуют в переваривании пищи. Переработке пищи также помогает движения желудка (перистальтика).
 
В норме, в результате перистальтики желудка, у человека бывает 20-30 физиологических рефлюксов (забросов содержимого желудка в пищевод), но никакого дискомфорта (симптомов, о которых поговорим ниже) человек не ощущает. Так как рефлюкс сам по себе не болезнь. Болезнь наступает только тогда, когда защитные механизмы пищевода нарушаются.
 
Так какие же защитные механизмы придумала природа? Первый защитный барьер пищевода это его слизистая. Она защищает пищевод от механических повреждений при прохождении пищи (особенно когда пища плохо пережевана), и соляной кислоты попадающей в пищевод при физиологических рефлюксах.
 
Второй защитный механизм это нижний сфинктер пищевода, который не даёт желудочному содержимому слишком часто попадать в пищевод.
 
Третий защитный барьер – хорошее кровоснабжение пищевода, которое позволяет быстро восстанавливать слизистую пищевода в случае повреждения. Все эти механизмы защищают пищевод.

Читайте также:  Оперативный доступ к желудку

Причины рефлюкс эзофагита

Связь желудка с пищеводомОсновная причина развития рефлюксной болезни это нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, снижение его мышечного тонуса. Нижний пищеводный сфинктер остаётся всё время открытым или частично открытым, что позволяет содержимому желудка свободно попадать в пищевод. Причины этого нарушения:

  1. нервные перегрузки
  2. химические или пищевые факторы
  3. повышение давления в брюшной полости

Ещё одной причиной развития рефлюксной болезни, может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы (грыжа), при повышении внутрибрюшного давления (например, подъём тяжести), часть желудка и его содержимое проникает в грудную полость.
 
Предрасполагающие факторы развития рефлюксной болезни:

 
1. вынужденное положение тела с наклоном вперёд
2. избыточная масса тела
3. курение, употребление алкоголя
4. употребление специй, кофе, шоколада
5. беременность
6. приём некоторых препаратов, таких как нитроглицерин, метопролол
7. язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки
 
В принципе, любой фактор может привести к забросу желудочного содержимого в пищевод. Иногда достаточно просто наклониться, и возникает дискомфорт.

Подробнее о гастрите, язвенной болезни желудка и язве двенадцатиперстной кишки читайте в статье:

Язва желудка, Язва двенадцатиперстной кишки, Гастрит

Симптомы рефлюкс эзофагита

Связь желудка с пищеводомСамым частым симптомом является изжога – ощущение жжения в области верхней части пищевода. Изжога появляется после еды, особенно после таких продуктов как: кофе, алкоголь, специи, жирная пища, горячая пища. Появляется при наклоне вперёд или в горизонтальном положении.

  •  Отрыжка воздухом или, кислым содержимым – является вторым по частоте симптомом проявления болезни.
  •  Ощущение затруднения при глотания и прохождения пищи (дисфагия). Боль при прохождении пищи по пищеводу, чаще наблюдается при выраженном воспалении слизистой пищевода. Нужно отметить, что бывают и внепищеводные проявления (маски).
  •  «Легочная маска» – на фоне рефлюкса эзофагита развивается бронхообструкция (закупорка бронхов вязким секретом) и проявляется она хроническим (продолжающимся долгое время) кашлем. Кашель появляется чаше всего в ночное время. Механизм появления бронхообструкции состоит в микроаспирации (попаданию небольших частиц) из пищевода в бронхи. В настоящее время рефлюкс эзофагит рассматривается как триггер (запускающий механизм) бронхиальной астмы. Присутствие рефлюксной болезни часто объясняет ночные приступы при бронхиальной астме.
  •  «Кардиальная маска» проявляется за грудинными болями похожими на стенокардию (боль в сердце). В отличие от стенокардии боли при «кардиальной маске» рефлюкс эзофагита появляются после переедания, употребление кислой, острой пищи.
  •  «Отоларингологическая маска» – проявляется развитием ринита (воспаление слизистой носа), фарингита (воспаление слизистой глотки). Появления ринита и фарингита объясняется частым контактом кислого содержимого желудка, которое опять-таки посредством рефлюкса попадает в гортань.
  •  «Стоматологическая маска» – появляется из-за заброса кислоты из пищевода в полость рта. Кислота разрушает эмаль зубов тем самым предоставляя все условия для развития кариеса.

Самое неприятное, что пациенты даже не подозревают о том, что рефлюксная болезнь может так маскироваться. Подчас больные лечат совсем другие заболевания, которые упомянуты выше. Но естественно лечение не даёт результатов. Без помощи врача вам не справиться. Поэтому при появлении выше описанных симптомов, настоятельно рекомендуется, обратится к врачу терапевту или гастрологу.
 
Течение рефлюкс-эзофагита
 Сама болезнь длится годами. Без соответствующего лечения проявления заболевания со временем усиливаются.
 
 Хочется отметить, что данное заболевание успешно лечится, но после прекращения лечения довольно часто происходит рецедивы (возвращение симптомов заболевания), особенно если пациент не меняет образ жизни.

Подробную информацию об иных причинах изжоги читайте в статье:

Изжога

Диагностика рефлюкс эзофагита

Связь желудка с пищеводомДиагностика всегда начинается с беседы с врачом. Во время беседы врач выявит жалобы заболевания их тяжесть, продолжительность. Спросит о возможных сопутствующих заболеванию факторах. Особенно тщательно осведомится о продуктах питания, которые вы, чаще всего употребляете. После этого врач вас осмотрит.
 
Осмотр ротовой полости
 
Врач попросит открыть рот и показать язык. При рефлюкс эзофагите язык обложен белым налётом.
 
 Пальпация живота (прощупывание):
 
Производится для исключения панкреатита, гастрита, холецистита.
 
После обследования врач назначает инструментальные обследования.
 
Связь желудка с пищеводомФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – основной метод исследования при рефлюкс эзофагите. Это исследование проводится с помощью оптоволоконного зонда с камерой на конце. Этот зонд, вводят через рот, перемещая камеру в нужный участок пищеварительного отдела.
 
В данном случае исследуется пищевод и частично желудок. Изображение проецируется на монитор компьютера, и врач функционалист видит слизистую пищевода. При рефлюкс эзофагите слизистая красного цвета (гиперемирована), также можно обнаружить и сам рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). Некоторые пациенты боятся делать эту процедуру, объясняя это тем, что она крайне неприятна. На самом деле сама процедура вызывает лишь легкий дискомфорт и тем более длится она совсем не долго. Без ФГДС нельзя с уверенностью сказать есть ли рефлюкс эзофагит или нет. Так же с помощью этого обследования можно взять биопсию (кусочек ткани из пищевода) в случае надобности.
 
Связь желудка с пищеводомРентгеновское исследование с использованием контраста. В качестве контраста используют Барий. Это жидкость белого цвета похожая на молоко. По вкусу напоминает мел. Эта жидкость абсолютно не токсична, не всасывается в кишечнике, зато хорошо видна на рентгеновском снимке (белого цвета). Для этой процедуры Вас попросят выпить стакан Бариевой смеси и лечь на спину. В этом положении Вам сделают рентген снимок, где будет виден патологический заброс бария из желудка в пищевод.
 
 Суточная РН метрия: исследование позволяющее определить суточное повышение кислотности (понижение pН) в пищеводе. В норме РН в пищеводе всегда должен быть больше 4 (то есть более щелочной) при частом попадании содержимого желудка (особенно соляной кислоты) в пищевод, pH снижается и становится кислым.
Соответственно по суточному колебанию pН можно судить о частоте рефлюкса (чаще рефлюкс – ниже pН). Чем чаше рефлюкс в течение суток, тем сильнее проявляются симптомы заболевания (тяжелей форма).
 
 Эзофагоманометрия: исследование позволяющее оценить работу (сократительную способность) нижнего пищеводного сфинктера. Для этого вводятся через рот или нос специальные катетеры, которые измеряют давление внутри просвета пищевода. Давление в нижнем пищеводном сфинктере при отсутствии патологии составляет 6-25 мм рт. ст.
При патологии давление снижается (расслабление сфинктера) и происходят рефлюксы.
 
 При присутствии «масок» назначают консультации специалистов и другие анализы, чтобы исключить другие заболевания.
 
 ЭКГ (электрокардиограмма) – осуществляется, чтобы исключить заболевания сердца (стенокардия)
 
 Рентгенография грудной клетки – для исключения легочных заболеваний (бронхит)
 
Консультации стоматолога и отоларинголога при наличии «стоматологических и отоларингологических масок».

Читайте также:  Сильно тошнит в желудке горечь

Лечение рефлюкс эзофагита

Связь желудка с пищеводом
Лечение всегда нужно начинать с устранения возможных причин: бросать курить, избавляться от избыточной массы тела, избегать стрессов. Чаще всего нужно корректировать диету.

 Без коррекции диеты эффект от медикаментозного лечения будет минимальный. Диету нужно держать всё время особенно строго соблюдать её во время присутствия симптомов заболевания.

Режим питания образ жизни больного с рефлюкс эзофагитом

1. Режим дня должен быть построен так, чтобы исключить нервные перегрузки на работе или дома.
 
2. Сон. Немаловажно хорошо высыпаться (если есть возможность по 7-8 часов в день). Причём желательно спать на небольшой подушке, чтобы голова была выше тела на 25-30 градусов. Такое положение необходимо, чтобы снизить число рефлюксов ночью.
 
3. Режим питания нужно составить таким образом, чтобы приём пищи происходил не реже, чем 4-5 раз в день и небольшими порциями. Немаловажно чтобы вечером пища принималась не позже, чем за 2-4 часа до сна.
 
Во время еды стараться не переедать и кушать медленно (центр насыщения активируется на 20 минуте после начала еды), поэтому, если человек ест быстро, ему кажется, что он ещё голоден, продолжая приём пищи, хотя это уже не нужно.
 
После еды нельзя находиться в положении лежа или сидя. Рекомендуется после еды прогулка пешком, которая позволяет пище быстрее усваиваться и скорее перемещаться из желудка в кишечник.
 
4. Не рекомендуется носить обтягивающую живот одежду – она увеличивает внутрибрюшное давление
 
5. Стараться не поднимать тяжести, а также меньше напрягать мышцы брюшного пресса
 
6. Исключить приём препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (нитраты, в-блокаторы, эуфилин, седативные, снотворные и другие).

 Диета при рефлюкс эзофагите

 Связь желудка с пищеводомНачнём с продуктов, которые не рекомендуется употреблять при рефлюкс эзофагите

При рефлюкс эзофагите следует исключить:

  •  Алкоголь (повышает кислотность желудочного сока, тем самым увеличивая его агрессивность, и к тому же ещё сильней расслабляет нижний эзофагальный сфинктер)
  • Газированные напитки (попадая в желудок газы раздражают слизистую желудка вызывая увеличение секреции соляной кислоты)
  • Кофе и крепкий чай
  • Шоколад (вызывает расслабление нижнего эзофагального сфинктера)
  • Острые приправы
  • Грибы
  • Бобовые (фасоль горошек) – увеличивают внутрибрюшное давление приводя к увеличению количества рефлюксов
  • Маринады, копчёности
  • Любые консервы
  • Жирные продукты
  • Кислые соки
  • Капуста (свежая и квашенная)
  • Чёрный хлеб
  • Майонез, кетчуп
  • Чипсы и продукты такого рода
  • Жевательная резинка
  • Фастфуды (гамбургеры, картофель фри, хот-доги и так далее)
  • Жареные мясо, рыба, овощи

 В острый период не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты. Также нужно исключить любые продукты, от которых у вас появляется  изжога.
 

Продукты, которые можно использовать в пищу при рефлюкс эзофагите:

  • Молоко и сметана с низкой жирностью
  • Свежие куриные или перепелиные яйца варёные всмятку
  • Обезжиренный протёртый творог
  • Сухарики или размоченный белый хлеб
  • Всевозможные каши, варённые на воде
  • Паровые котлеты из телятины
  • Печёные не кислые яблоки
  • Запеченные в духовке овощи
  • Из вареных овощей также можно делать различные салаты или рагу
  • Вареная и печеная рыба не жирных сортов
  • Конечно, это далеко не весь список возможных блюд.

Медикаментозное лечение рефлюкс эзофагита

Связь желудка с пищеводомВылечить диетой рефлюкс эзофагит можно только в лёгкой форме. В остальных случаях требуется также и медикаментозное лечение.
 
 Существует несколько групп препаратов назначаемых при рефлюксной болезни.
 
 1. Прокинетики – препараты, которые увеличивают тонус нижнего эзофагального сфинктера. Действующее вещество называется домпиридон, он входит в состав таких препаратов как (мотилиум, мотилак). Или другое действующее вещество итоприд (генатон).

  • Мотилиум – взрослым по 20 мг. (2 таблетки) 3 раза в сутки, за 20-30 минут до еды, когда присутствуют симптомы и ночью, то и перед сном.

2. Антациды – препараты снижающие кислотность посредством её нейтрализации.
 
Типичным представителем данной группы является Алмагель.

  •  Алмагель – 5-10 мг. (1-2 мерные ложечки) 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.

В случае сильных болей после приёма пищи рекомендуют Алмагель А, так как он помимо нейтрализации кислоты еще и боль снимает. Длительность лечения препаратом Алмагель А не дольше 7 дней, после чего переходят на обычный Алмагель.
 
3. Антисекреторные препараты – препараты снижающие кислотность посредством подавления её образования.

  • Омепразол – по 20- 40 мг (1-2 капсулы в сутки), запивая капсулу небольшим количеством воды. Капсулу нельзя разжевывать.
  • Фамотидин 20 мг. 2 раза в сутки.

Длительность лечения и количество препаратов зависит от тяжести болезни. В среднем лечение производится как минимум 2 группами препаратов (Мотилиум + Алмагель, Мотилиум + Омепразол). Длительность лечения 4-6 недель. В тяжелых случаях назначается 3 группы препаратов в течение более чем 6 недель.

Осложнения рефлюкс эзофагита

Связь желудка с пищеводомЯзва пищевода – возникает при продолжительном и частом рефлюксе.Часто язва осложняется кровотечением, в этом случае требуется эндоскопическая операция (через рот вводят трубку в пищевод и с помощью специального коагулятора прижигают кровоточащий сосуд)
 
Стеноз (сужение просвета) пищевода – из-за хронического воспаления пищевода его стенки утолщаются и появляется стеноз. Жалобы: боль при глотании, а также чувство комка в горле (пище плохо проходит через пищевод). Лечение хирургическое и довольно сложное.
 
Пищевод Баррета – эпителий пищевода меняется на эпителий желудка, тем самым увеличивая в 10 раз вероятность появления злокачественной опухоли пищевода.
 
Намного проще лечить рефлюкс эзофагит в лёгкой форме, чем осложнения. Ранее обращение к врачу означает быстрое и эффективное лечение.

 Профилактика рефлюкс эзофагита

 Лучшая профилактика любого заболевания, включая и рефлюкс эзофагит это здоровый образ жизни:
1. избегание стрессов
2. умеренное употребление алкогольных напитков
3. бросить курить
4. правильное питание особенно избегать острого, кислого, копченого и конечно же фастфудов.  
5. соблюдение правильного режима питания (3-4 раза в день и понемногу).
6. нельзя ложится сразу после еды, а лучше прогуляться.

Источник