Свиной желудок с гречкой

Свиной желудок с гречкой thumbnail

рецепт свиного фаршированного желудка

Немного истории

Свиной желудок в старой русской кухнеСвиные желудки любимы с давних времен. Семьи крестьян не могли себе позволить ежедневно употреблять в пищу мясо, могли правда что-то приготовить на ужин из курицы и в то же время субпродукты вносили в рацион желаемое разнообразие. Причем блюда из них всегда получались сытными и аппетитными, часто они занимали почетное место и подавались на праздничном столе.

Наиболее популярным считается свиной желудок, по своей ценности он приравнивается к мясу.

100 грамм продукта включают в себя почти 160 калорий.

Свиной желудок представляет собой мышечный орган мешкообразной формы. Из него получается масса прекрасных блюд, однако больше он подходит именно для фарширования, играя роль съедобной оболочки.

Свиной желудок, начиненный разными продуктами, еще в древности готовили на праздничный Рождественский стол. В качестве фарша по старорусским рецептам фаршированного свиного желудка, как правило, использовали каши, картофель, макаронные изделия, грибы, овощи, рубленое мясо или другие субпродукты, к примеру были рецепты приготовления со свиной печенью.

Например, в Белоруссии очень любимо блюдо Вантробянка – это свиной желудок, наполненный прокрученными через мясорубку почками, печенью и другими субпродуктами. На Украине это же блюдо больше известно как Кендюх. Русские повара из желудка готовят зельц и сальтисон, а чувашские – Кугар Шюрби.

Подготовка желудка

Обработка свиного желудкаНевзирая на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить, желудок необходимо правильно обработать.

Прежде всего, это касается удаления его содержимого, пленок и слизи, а также лишнего жира. Затем продукт около десяти минут погружают в горячую воду, а затем удаляют ненужную слизистую оболочку. На завершающей стадии обработки желудок еще раз хорошо очищают и промывают под проточной водой.

После этого его выворачивают наизнанку и натирают большим количеством соли, оставив в таком состоянии на 5 часов. Смойте соль и немного подержите субпродукт в растворе, приготовленном из расчета на литр жидкости по столовой ложке соли и уксуса.

Теперь промытый желудок можно начинять фаршем.

Рекомендации приготовления свиного желудкаЧтобы блюдо из этого субпродукта вышло не только невероятно вкусным, но и красивым, нужно следовать некоторым правилам опытных кулинаров:

  • Под воздействием высокой температуры желудок сжимается, поэтому необходимо придерживаться правила, как фаршировать свиной желудок без разрыва его стенок — не нужно набивать фарш слишком плотно;
  • Чтобы желудок не трескался и сохранял аппетитный вид, его предварительно перед приготовлением прокалывают в нескольких местах;
  • В процессе готовки из желудка будет вытекать жир, чтобы блюдо не было чересчур сухим, нужно его периодически поливать этим жиром;
  • Чтобы готовое блюдо получилось с хрустящей золотой корочкой, за 10 минут до его готовности полейте смесью сметаны с пряностями;
  • Облегчить разделку на порции готового блюда можно, если заранее положить на него специальный пресс;
  • На стол желудок подают в охлажденном виде, он может употребляться как самостоятельное блюдо, а может дополняться картофелем, овощами, макаронами или рисом.

Свиной желудок, фаршированный гречкой с грибами

Свиной желудок фаршированный гречкойСостав:

  • 1 свиной желудок;
  • 1,5 стакана гречки;
  • 6 грибов;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 100 грамм грудинки;
  • 1,5 стакана бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Перец, соль;
  • Растительное масло.

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Так, на Руси это блюдо издревле называли сычуг. Считалось, что для его приготовления по габаритам и по вкусовым качествам идеально подходит желудок свиньи. В Киргизии для этого блюда используют козий или бараний желудок. В Италии также есть похожее блюдо, именуемое лампредотто. Оно представляет собой кусочки вареного желудка с овощами. В германии принято начинять свиной желудок мясным фаршем, перемешанным с картофелем.

Теперь разберем по-шагово, как приготовить фаршированный свиной желудок с гречневой крупой и грибами.
Хорошо промойте желудок, прочистите все складки и замочите в соленом растворе на час.
Подготовка желудка к приготовлению
За это время приготовьте начинку. Отварите до полуготовности гречку. Добавьте бланшированные грибы.
Подготовка начинки гречки
Спассеруйте нарезанные полукольцами луковицы и потертую на средней терке морковь. Можно добавить зелень.
Подготовка начинки для желудка
Сварите куриную грудку и порежьте на кубики. Вместо курицы подойдет свинина или говядина. Добавьте мелко порезанную грудинку, подойдет и бекон.
Подготовка мясной части начинки
Все компоненты смешайте, приправьте измельченным чесночком, соль и перец. Подготовленный желудок начините приготовленным фаршем и аккуратно зашейте крепкими нитками.
Начинение фаршем желудка
Утятницу или форму с толстыми стенками застелите фольгой, промажьте маслом и уложите кверху швом желудок. Залейте его водой или бульоном и прикройте фольгой. Сверху емкость закройте крышкой.
Подготовка желудка к запеканию
Поместите блюдо на три часа в прогретую до 180 градусов духовку. За четверть часа до готовности уберите фольгу и крышку, полейте желудок вытекшим соком и верните в духовку.
Запекание желудка в духовке
С готового желудка снимите нитки и подавайте с консервированными овощами, приправив горчицей. Точно также делается желудок, фаршированный картофелем, рисом, макаронами, овощами.
Готовый фаршированный желудок

Читайте также:  Арахис сколько переваривается в желудке

Мясной салат рецепт классическийВкусной современной альтернативой блюд с начинкой можно считать появление на российских столах кальмаров. Так стали пользоваться большой популярностью фаршированные кальмары, в духовке запеченные рулеты из кальмаров нежные на вкус и очень питательные ценными белками.

Но что ни говори, свинина в числе лидеров по употреблению в нашей стране и несомненно поможет эта статья, рассказывающая, что приготовить на ужин из свинины быстро и, главное, вкусно и полезно.

Ковбык

Приготовление блюда ковбыкДля приготовления свиного желудка фаршированного мясом необходимы следующие ингридиенты:

  • 1 желудок свиной;
  • Пара куриных окорочков;
  • 0,5 кг свинины с небольшим количеством жира;
  • Средняя луковица;
  • Вино;
  • Специи.

Желудок промойте, вычистите и снимите пленку. Окорочка отделите от костей, жира и кожи, нарежьте кусочками. То же проделайте со свининой. Можно также в этом блюде использовать ливер, печень, язык и другие мясные продукты. Все хорошо посолите, приправьте перцем и семенами зиры. Лук порежьте колечками, добавьте к мясу и залейте вином не меньше чем на пару часов.
Подготовка ингридиентов блюда
Желудок начините мясом, оставив немного пустого пространства. Отверстие зашейте крепкой нитью и толстой иглой проколите желудок в нескольких местах.
Начинение фаршем желудка
Поместите его в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем положите перец горошком, лавровые листья. Сбавьте огонь и томите на протяжении полутора часов. Если желудок очень большой, время варки может продолжаться 3 часа.
Варка желудка
Отваренный желудок поместите в емкость для запекания, снова проколите его стенки иглой и пеките при 180 градусах в течение часа. Желательно его периодически поворачивать.
Запекается в духовке ковбык

Рецепт приготовления свиного желудка фаршированного на видео

Смотрите на видео рецепт классического Сальтисона, популярного в Белоруссии. Все достаточно просто и очень вкусно.

Читайте также:

Источник

ms6453751Поваренок 1 уровня

  • 30 мая 2016, 19:24
  • 1096

Рецепт: Гречка с рёбрышками в свином желудке

Блюдо – два в одном! Особенно для тех кто любит субпродукты: с одной стороны Вы получаете горячее блюдо в виде обеда, ужина, а с другой стороны мы получили вкусняшку в виде уже готового желудочка! При этом не надо думать как его лучше приготовить и с какими специями. Попробуйте приготовить, надеюсь не пожалеете! Готовится быстро – помыть, порезать, нафаршировать (главное чтобы желудок был уже чистым). Угощайтесь!

Ингредиенты для «Гречка с рёбрышками в свином желудке»:

  • Желудок

    (Желудок свиной, небольшие дырочки не помеха.)

    1 шт

  • Крупа гречневая

    (2 стакана)

    250 г

  • Ребра свиные

    (не жирные)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Помидор

    (крупные)

    2 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Соль

    (1 ч.л. к рёбрам, 1 ч.л. в начинку, 1ч.л. для варки в воду (по вкусу)

    )

    3 ч. л.

  • Перец черный

    (к ребрам (по вкусу))

    1/2 ч. л.

  • Морковь

    (от крупной моркови)

    1/3 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4301.8 ккал
белки


198.4 г
жиры


301.9 г
углеводы


221 г
Порции
ккал
717 ккал
белки
33.1 г
жиры
50.3 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
239 ккал
белки
11 г
жиры
16.8 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Гречка с рёбрышками в свином желудке»:

Свиной желудок с гречкой

Все наши ингредиенты! Масло никакого не используем вообще! В начинке будет достаточно сока от рёбер и от оставшегося жира от желудка, и снаружи не пригорит!

Свиной желудок с гречкой

Желудок хорошо промываем, срезаем лишний жир, удаляем слизь. Одним словом чистим желудок.

Свиной желудок с гречкой

Рёбрышки моем, разрезаем, солим (1 ч. л.), перчим (1/2 ч. л.). Отставляем в сторону пока готовим остальную начинку.

Свиной желудок с гречкой

Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем полукольцами, помидоры средними кусочками, чеснок небольшими кусочками. Всё складываем в миску. Солим (1 ч. л.) перемешиваем.

Свиной желудок с гречкой

Крупу хорошо промываем и добавляем к овощам, перемешиваем.

Свиной желудок с гречкой

Берем желудок и выкладываем в нём рёбра, распределяя их по краям. Внутрь желудка кладём овощи с крупой и заливаем 4 стаканами воды (воду берём из расчёты на одну меру крупы – две меры воды).

Свиной желудок с гречкой

Желудок зашивать, закреплять не нужно. Слегка перекрутить конец желудка и положить его в подходящую кастрюлю. Залить водой на 2/3 и посолить (1ч. л.). Желудок эластичен и при готовке он “обнимет” начинку, не даст ей развалиться.
Предлагаю два варианта приготовления:
1. Этот экземпляр готовился в мультиварке BORK на режиме “тушение” два раза (режим “тушение” предустановленный и составляет сорок минут). Всего 80 минут.
2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на 100-120 минут при Т=180 градусов, режим с конвекцией (или тот режим который Вы используете для тушения в своей духовке).

Свиной желудок с гречкой

После половины времени приготовления желудок можно перевернуть.
Это после первого цикла тушения, после сорока минут.

Свиной желудок с гречкой

Всё приготовилось! Бульона остаётся мало, по желанию его можно использовать в качестве подливы для тех кто любит жирное.

Свиной желудок с гречкой

Достаём, выкладываем, любуемся!

Свиной желудок с гречкой

Разрезаем, угощаемся, наслаждаемся! И не забываем, что желудок тоже вкусный!

Свиной желудок с гречкой

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гречка с рёбрышками в свином желудке
Свиной желудок с гречкой

Описание: Блюдо – два в одном! Особенно для тех кто любит субпродукты: с одной стороны Вы получаете горячее блюдо в виде обеда, ужина, а с другой стороны мы получили вкусняшку в виде уже готового желудочка! При этом не надо думать как его лучше приготовить и с какими специями. Попробуйте приготовить, надеюсь не пожалеете! Готовится быстро – помыть, порезать, нафаршировать (главное чтобы желудок был уже чистым). Угощайтесь!

Похожие рецепты

Свиной желудок с гречкой
431

Свиной желудок с гречкой
295

Свиной желудок с гречкой
29

Свиной желудок с гречкой
11

Свиной желудок с гречкой
94

Свиной желудок с гречкой
12

Свиной желудок с гречкой
211

Свиной желудок с гречкой
57

Свиной желудок с гречкой
43

Попробуйте приготовить вместе

Источник

Rita_MargaritkaПоваренок 4 уровня

  • 16 ноября 2012, 20:57
  • 75833

Рецепт: Фаршированный свиной желудок

Pfalzer Saumagen.
Давняя “хотелка”, не дававшая покоя много лет. Сначала не могли купить желудок, потом его нашли каким-то чудом, но в Рунете не было рецепта, потом нашли знакомых, у которых есть знакомые, которые живут в Германии.… И которые, хоть сами не готовят, но самоотверженно нашли рецепт и любезно его перевели.

А потом все было, как у Ходжи Насреддина, который никак не мог поесть халвы, приготовленной дома: если было масло и мед, не было муки, если была мука и масло – не было меда и так далее))) А желудок лежал и печально мерз в морозильнике… ( ( ( А совесть – она как хомяк: или спит, или грызет. И вот, догрызла – залезли опять в Рунет и нашли чУдный рецепт на Гудкуке, большое спасибо Инне.

Больше предлогов отлынивать не было, и мы решились… Товарищи поварята, живущие в Германии! Можете кидать тапки (будет, во что гостей обуть) и помидоры (на салат сгодятся), но готовили по рецептам людей, заверяющих в их (рецептов) аутентичности.

Ингредиенты для «Фаршированный свиной желудок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3461.5 ккал
белки


123.6 г
жиры


116.2 г
углеводы


299.6 г
Порции
ккал
346.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
11.6 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Фаршированный свиной желудок»:

Свиной желудок с гречкой

Итак, берем желудок! У нас мясники, видимо, про заумаген слыхом не слыхивали, потому хамски его поделили пополам…. РРРР!

Свиной желудок с гречкой

На внутрисемейном совещании было решено его не сшивать в один, а сделать две части. Моем его по Жванецкому: тщательнЕй, тщательнЕй! До прозрачной воды и замерзания рук. Потом замачиваем на ночь. Потом опять моем и срезаем пленку внутри: аккуратно, чтоб оболочку внутреннюю не повредить, не дай Бог…Она тут важнее внешней, ибо начинку держать будет. Пока отставляем в сторону, занимаемся начинкой.

Свиной желудок с гречкой

Варим картофель, у меня красный, проверенный – держащий форму, остужаем его.

Свиной желудок с гречкой

Петрушку я ободрала от стеблей, хотя там этого не было указано, вот такой стог вышел в итоге.

Свиной желудок с гречкой

Лук-шалот режем в крошку, чеснок – так же.

Свиной желудок с гречкой

Пассeруем в 1 ст. ложке сливочного масла 5 минут. Петрушку пробить в блендере (убейте, не знаю, почему не порезать) и добавить к луковым, пассeруем еще 2 минуты. Отставляем в сторону – остывать.

Свиной желудок с гречкой

Мясо режем на кубики, как на манты (0,5 см примерно). На фото видно, что тут и грудинка, и постное мясо.

Свиной желудок с гречкой

Булки (у меня кусок позавчерашнего батона), замачиваем в молоке.

Свиной желудок с гречкой

То мясо, что на фарш, прокручиваем в мясорубке, понятно. Я в ту же мясорубку кинула отжатый хлеб для более равномерного размалывания и распределения.

Свиной желудок с гречкой

Пока возились со всем – остыл картофель. Чистим и режем кубиками, как мясо.

Свиной желудок с гречкой

Взбиваем яйца и начинаем смешивать фарш для заумагена.

Свиной желудок с гречкой

Мое соображение: чтоб зазря не мять картошку, сперва смешиваем все остальное, солим. Приправляем…

Свиной желудок с гречкой

Перемешиваем и вот тогда высыпаем картофель.

Свиной желудок с гречкой

Перемешиваем аккуратно, но тщательно. И вот она, наша начинка для заумагена!

Свиной желудок с гречкой

Теперь зашиваем желудок. Тут сели батарейки, и процесс зашивания уже подошел к финалу. Короче, зашиваем все, кроме одной дырки, через которую удобно набивать. Шов плотный, стежки частые, нитки должны быть прочными, но без излишней толщины, а то же порвут нам все…

Свиной желудок с гречкой

Набили и зашили и эту дырку. Вот такой замечательный мешочек вышел. Два…

Свиной желудок с гречкой

Пока мы тут портняжничали, на плите закипала вода. В источниках ничего не сказано, но я посолила по привычке. Закипела, убавили огонь, ибо вода НИ В КОЕМ случае не должна кипеть!!! Угрожают разрывом оболочки и вываливанием фарша в воду, а оно нам надо? По совету Инны, я на гибкую доску положила свой волшебный мешочек, опустила доску в воду и позволила желудку аккуратно соскользнуть.

Свиной желудок с гречкой

То же и со вторым, и вот они покоятся себе и упокоятся они с миром на 2,5 часа.

Свиной желудок с гречкой

Вот я их плюхнула и задумалась: осталось еще примерно ¼ фарша… Желудок-то у нас резаный, пока сшивали две части – потерял в объеме.… Не пропадать же добру?! У меня ветчинница «Белобока», но можно в тетрапаковский молочный пакет утрамбовать все оставшееся богатство. В маленькую кастрюлю оно не влезет, а большая уже с желудками, засунула в духовку при температуре где-то 160 градусей. Фотик заряжался, не успела заснять, а потом ужо слопали. Но могу сказать, что ЭТО варить надо. Запеченное – не так интересно, хотя и вкусно.

Свиной желудок с гречкой

А тем временем, наши желудки-таки сварились. Но это еще не все… Надо ждать еще! Ибо горячим оно красиво не нарежется. Примерно минут 40 мы исходили слюной.

Свиной желудок с гречкой

Ну, слава тебе, Господи! Сняли нитку! Нарезали! И… Чего там и?! Аааах, ооох, пусть я лопну, но мне еще!

Свиной желудок с гречкой

На гарнир я сделала тушеную квашеную капусту (посыпать сахаром, полить белым вином и потушить) и сверху моченая брусника. Но тут опять сел фотик, так что гарнированная фотка на телефоне – за качество не взыщите…
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фаршированный свиной желудок
Свиной желудок с гречкой

Описание: Pfalzer Saumagen.
Давняя “хотелка”, не дававшая покоя много лет. Сначала не могли купить желудок, потом его нашли каким-то чудом, но в Рунете не было рецепта, потом нашли знакомых, у которых есть знакомые, которые живут в Германии.… И которые, хоть сами не готовят, но самоотверженно нашли рецепт и любезно его перевели.

А потом все было, как у Ходжи Насреддина, который никак не мог поесть халвы, приготовленной дома: если было масло и мед, не было муки, если была мука и масло – не было меда и так далее))) А желудок лежал и печально мерз в морозильнике… ( ( ( А совесть – она как хомяк: или спит, или грызет. И вот, догрызла – залезли опять в Рунет и нашли чУдный рецепт на Гудкуке, большое спасибо Инне.

Больше предлогов отлынивать не было, и мы решились… Товарищи поварята, живущие в Германии! Можете кидать тапки (будет, во что гостей обуть) и помидоры (на салат сгодятся), но готовили по рецептам людей, заверяющих в их (рецептов) аутентичности.

Ингредиенты:
Желудок, Лук-шалот, Картофель, Чеснок, Масло сливочное, Петрушка, Грудинка, Свинина, Фарш мясной, Булочка, Яйцо куриное, Соль, Перец черный, Майоран, Орех мускатный.

Другие варианты рецепта

Свиной желудок с гречкой
116

Свиной желудок с гречкой
76

Похожие рецепты

Свиной желудок с гречкой
1641

Свиной желудок с гречкой
418

Свиной желудок с гречкой
11997

Свиной желудок с гречкой
36

Свиной желудок с гречкой
835

Свиной желудок с гречкой
26

Свиной желудок с гречкой
1071

Свиной желудок с гречкой
2220

Свиной желудок с гречкой
26

Попробуйте приготовить вместе

Источник

Читайте также:  Кт желудка в екатеринбурге