Свежая капуста при полипах в желудке

Свежая капуста при полипах в желудке thumbnail

Меню диеты при полипах в желчном пузыре

Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
  • Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
  • Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
  • Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.

Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.

Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.

Голодание при полипах в желчном пузыре

В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения – не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи – к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.

Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.

Чтобы избежать застоя, при полипозе рекомендуется не голодать, а дробно питаться: часто и небольшими порциями. Такой режим облегчает работу гепатобилиарной системы и способствует ее очищению.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Рецепты при полипах в желчном пузыре

  • Белковый омлет.

Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.

Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.

  • Овсяно-овощной суп.

Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.

Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.

  • Крем-суп из моркови.

Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.

Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.

  • Творожный паштет.

Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.

Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения – это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.

Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.

Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.

Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена – это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.

В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.

[10], [11], [12], [13]

Тюбаж при полипах желчного пузыря

Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?

Читайте также:  Можно ли кормить собаку одним желудком

Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.

Сборы трав могут включать в себя:

  • цветки ромашки;
  • траву зверобоя;
  • листья мяты;
  • траву тысячелистника;
  • семена фенхеля;
  • бессмертник.

Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие – это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.

Источник

Уринотерапия

Уринотерапия является нетрадиционным методом лечения, который использовали ещё наши предки. Считается, что моча заживляет рану, так как в ней содержится некоторое количество кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Сколько бы ни говорили о «целебных» свойствах урины, ни в коем случае нельзя её использовать при лечении полипов. Вместе с мочой из организма человека выводятся все токсины и шлаки, и если принять её обратно, то все эти бактерии снова вернутся в кишечник, печень, кровь. Кроме того, кортикостероидные гормоны, попав в желудок, приведут обострению воспаления.

Сокотерапия

Сокотерапия – приятный способ нормализации обменных процессов в организме

От заболеваний пищеварительного тракта можно избавиться при помощи овощных соков. Для того чтобы сокотерапия была эффективной, нужно верно подобрать напиток.

Совет! Пить сок нужно на голодный желудок, небольшими глотками. Это позволит всем полезным веществам лучше усваиваться.

  • Сырой картофель. Используя свежевыжатый сок картофеля, можно значительно уменьшить рост клеток. Для того чтобы справиться с изжогой, которая нередко сопровождает образование полипов, нужно перемешать 200 мл картофельного сока с 1 ст. л. мёда. Принимать такой сок нужно дважды в день.
  • Лопух. Для лечения полипов рекомендуется также принимать сок лопуха. В листочках и корне лопуха содержатся вещества, которые разрушают оболочку опухолевых клеток. Для приготовления сока нужно промыть листья, измельчить их и процедить сок. В первые два дня принимать средство нужно 2 раза в день по одной чайной ложке. Затем следует увеличить дозировку до 3 раз в день на два дня, затем вернуться к прежней. Курс лечения – 1 месяц.

Прополис и мёд

Прополис и мёд используются не только для лечения простудных заболеваний, но и для избавления от проблем ЖКТ

Продукты пчеловодства используются для лечения многих заболеваний, так как они имеют противовирусные, антиоксидантные, ранозаживляющие свойства.

Помните! Этот метод лечения не подходит пациентам, у которых есть склонность к аллергии.

Чтобы лечение было действительно эффективным, прополис нужно брать только высококачественный. Он должен быть плотным, без неприятного запаха, в нём не должны содержаться крупинки. Необходимо 60 г прополиса залить стаканом спирта, хорошо взболтать. Настаивать в течение недели. Принимать средство за 1 час до приёма пищи трижды в день – предварительно нужно развести чайную ложку состава в 100 мл горячей воды. Во время терапии следует воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Чтобы полипы полностью исчезли можно воспользоваться следующим рецептом. Положить в посуду 0,5 кг натурального мёда и 0,5 кг сливочного топлёного масла и варить на медленном огне в течение двух часов. Полученную однородную густую массу можно хранить в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке утром.

Также хорошо помогает сок алоэ с мёдом. Необходимо взять их в количестве 100 г, хорошенько размешать и употреблять по одной чайной ложке трижды в день.

Мумиё

Мумиё называют горным маслом

Довольно успешно лечится заболевание при помощи мумиё, но при этом нужно соблюдать большую осторожность. Ведь полип считают хоть и доброкачественной, но всё же опухолью. Поэтому лечение должно проводиться только под контролем специалиста. Для приготовления средства 0,15 г мумиё нужно развести в одной столовой ложке воды. Принимать дважды в день на голодный желудок в течение месяца.

Лечение любого заболевания желудочно-кишечного тракта должен осуществлять врач-гастроэнтеролог. Выбирая тот или иной «чудодейственный» метод, необходимо периодически обследовать состояние органов пищеварения. Таким образом, можно зафиксировать положительную динамику лечения, а в случае негативного воздействия немедленно прекратить выбранную терапию.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Результат гистологии полипа желудка

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает – сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста – насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит – это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Польза

Каждый из существующих видов капусты – вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах – витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая – белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо – борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной – во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной – более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной – если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты – эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.
Читайте также:  Минеральная вода для пониженной секреции желудка

[5], [6]

Пекинская капуста при гастрите

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста при гастрите

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка – всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма – 2-3 раза в неделю по 200-250г.

[7], [8], [9]

Морская капуста при гастрите

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Капуста брокколи при гастрите

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

[10]

Брюссельская капуста при гастрите

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах – вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Блюда из капусты при гастрите

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста – мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная – измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре – отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп – в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

Источник