Свекла при пониженной кислотности желудка

Свекла при пониженной кислотности желудка thumbnail

Свекла обладает большим количеством полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Корнеплод часто используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но можно ли есть свеклу при гастрите?

Можно или нельзя?

Пищеварение в организме любого человека — очень важный и непростой процесс, оно направлено на расщепление и поглощение питательных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса.

Что касается свеклы, а именно в сыром виде, то она повышает кислотность и вредит слизистой желудка. К тому же плохо усваивается кальций. Вследствие чего может начаться обострение язвенной болезни. Щавелевая кислота, входящая в состав данного овоща, может вызвать развитие эрозии. Так же вы можете узнать, можно ли есть при гастрите чеснок.

Можно ли есть свеклу при гастрите

Несомненно, свекла оказывает и положительное влияние, например:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • помогает в лечении запоров;
  • улучшает пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • восстанавливает работу поджелудочной, особенно это полезно при панкреатите и т.д.

Рассмотрим употребление данного корнеплода в разные стадии гастрита:

  1. В стадии ремиссии. Не стоит злоупотреблять свеклой в стадии стойкой ремиссии, иначе чрезмерное употребление приведет к обострению заболевания.
  2. При хроническом гастрите. В сыром виде продукт может вызвать сильное обострение, но термически обработанный корнеплод может снять боль и купировать воспалительные процессы.
  3. В острой стадии. Желательно отказаться от употребления данного продукта в свежем виде, иначе он может вызвать изжогу, тяжесть в желудке и желудочные боли.

Важно!

При гастрите и других заболеваниях ЖКТ в сыром виде кушать свеклу нежелательно, а только после термической обработки и в небольших количествах.

Разница в употреблении при гастрите повышенной и пониженной кислотности

Разница состоит в том, что продукт обрабатывается по-разному.

При пониженной кислотности специалисты предлагают включать в рацион корнеплод, так как он стимулирует выработку желудочного сока. Но ни в коем случае не стоит добавлять приправы, иначе возникнет чувство дискомфорта и тошнота.

А при повышенной нужно минимизировать потребление свеклы как в сыром, так и в запеченном виде. Свежий продукт приведет к ухудшению состояния или к появлению язв из-за еще большего повышения кислотности. Однако, малое количество вареного овоща можно включить в рацион.

Свекла при пониженной кислотности желудка

Имеет ли значение как приготовлен корнеплод?

Рассмотрим несколько способов приготовления овоща, пользу и вред при гастрите.

  1. В сыром виде. Свежий корнеплод содержит много клетчатки, и во время пищеварительного процесса наносится вред слизистой оболочке желудка. Сырой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты: высыпания, отек слизистой, аллергию, тошноту и головокружения.
  2. В запеченном виде. Запеченный корнеплод больше всего подходит для употребления в пищу при заболеваниях ЖКТ. Чтобы избежать сильного воздействия на слизистую, овощ можно натереть на терке после запекания и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Квашенная и маринованная свекла строго противопоказаны.
  4. Свекольный сок. Такой сок сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. При потреблении в большом объеме может вызвать тошноту и головокружение.
  5. Приготовление методом варки. Вареная свекла используется для снятия воспаления и облегчает боль при гастрите с повышенной кислотностью. Вареный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после обработки. В вареном виде овощ можно употреблять при любом виде гастрита, но в небольших количествах.

Возможные отрицательные последствия

В основном побочные эффекты могут возникнуть после употребления сырого продукта, такие как:

  1. Высыпания и аллергические реакции.
  2. Отек слизистой.
  3. Разрушение слизистой оболочки.
  4. Сильная слабость и тошнота.

Важно!

Так как у каждого человека гастрит протекает по-разному, то только врачи могут определить и назначить нужную дозировку.

В каком виде есть:

  • После того как вы отварили свеклу, ее можно натереть, а в дальнейшем добавить в запеканку или сделать салат с зеленью.
  • Добавить молодые листья в суп.
  • Запечь в духовке и использовать для салата.
  • Можно сделать свекольный сок.

Свекла при пониженной кислотности желудка

Отварную и запеченную свеклу можно есть каждый день, но маленькими порциями, иначе возникнет обострение.

Не нужно полностью исключать свеклу из своего рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но не стоит забывать о возможных последствиях и соблюдать назначенную дозировку. С помощью свеклы можно разнообразить свое меню и восполнить недостаток витаминов в организме.

Читайте также:  Видимая перистальтика желудка и кишечника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Лечение гастрита с помощью овощей

Гастрит возникает из-за погрешностей в питании. Можно долго мучиться от боли в животе, «обзавестись» малокровием, а можно на огороде найти прекрасные лекарства от гастрита. Овощи помогут справиться с гастритом.

Свекла при пониженной кислотности желудка

Причины и симптомы гастрита

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нерегулярное питание, перекусы всухомятку, частые стрессы – все эти спутники современной жизни могут стать причиной развития гастрита.

Частые симптомы гастрита – боль в животе, изжога, плохой аппетит. Воспаление слизистой оболочки желудка может привести к появлению анемии (малокровия) за счет нарушения всасывания железа, а может и осложниться раком желудка. Так что лечить гастрит нужно своевременно.

Виды гастрита

Гастрит может быть с повышенной кислотностью желудочного сока, с нормальной кислотностью или с пониженной кислотностью. Вроде бы одно и то же заболевание, а подходы к его лечению будут разными.

Только представьте, чтобы при гастрите с повышенной кислотностью съесть чего-то кисленького… Даже и думать противно, ведь от кислых продуктов боль в желудке только усиливается. Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, то кислый помидор наоборот улучшит ваше состояние.

Лечение гастрита овощами

При гастрите может быть различная кислотность желудочного сока, но овощи способны «подобрать ключик» к лечению любой формы гастрита. Ведь овощи могут и кислотность нормализировать, и обладают противовоспалительным, восстанавливающим действием.

Итак, знакомьтесь: лекарственные средства, которые вы можете вырастить на собственном огороде:

При гастрите с повышенной кислотностью помогает

  • картофельный сок. Чтобы его приготовить, необходимо натереть на терке картофель. отжать сок. Сок принимают за 15 минут до еды трижды в день по 2-3 столовые ложки. Чем же так полезен картофельный сок? Оказывается, содержащиеся в картофеле гликозид и крахмал обволакивают слизистую оболочку желудка, тем самым защищают ее от разрушающего воздействия соляной кислоты. Наибольшим лекарственным свойством обладают розовые и красные сорта картофеля.
  • морковный сок. Употреблять его необходимо несколько раз в день по 50 мл. Для максимальной эффективности морковный сок нужно запивать сливками или молоком. Жиры, содержащиеся в молоке, помогают усваиваться жирорастворимому витамину А, содержащемуся в моркови .
  • огуречный сок. Ежедневно необходимо принимать 1 стакан сока из огурцов в 5 приемов или дважды в день по полстакана за час до еды.

Не стоит надеяться, что попив несколько дней овощной сок, симптомы гастрита пройдут полностью. Курс приема овощных соков – месяц-полтора.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять

  • натертую на терке свеклу. Свекла должна быть вареной или полусырой. Тертую свеклу употребляют в пищу трижды в день по 20-30 г (2-3 столовые ложки) за полчаса до еды.
  • капустный сок. Принимать его нужно трижды в день по 1 стакану за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц, спустя 3 месяца можно повторить курс. Если не получается выпить стакан сока за раз, необходимо принимать такое количество, которое получается. Капустный сок с лечебной целью пьют только свежеотжатым, иначе сок быстро теряет свои вкусовые и лекарственные свойства. Вместо капустного сока можно включить в меню при каждом приеме пищи салат из свежей белокочанной капусты. заправленный яблочным уксусом.
  • капустный рассол, полученный в результате квашенья капусты, можно употреблять вместо капустного сока зимой и весной. Его принимают за 15-20 минут до еды трижды в день по 100-150 мл. Курс лечения – 1 месяц. При неполном выздоровлении через 15-20 дней курс лечения можно повторить.
  • тертый хрен. Употребляют в пищу его по 1 чайной ложке перед едой, намазав на ломтик хлеба.

Каротин, содержащийся в тыкве. помогает ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому при любом гастрите рекомендуют регулярно принимать в небольших количествах сок тыквы.

Не все овощи способствуют восстановлению слизистой оболочки при гастрите. Употреблять в пищу редьку при гастритах с повышенной кислотностью не рекомендуется. чтобы не ухудшить состояние больного.

Читайте также:  Беременость тяжесть в желудке

Анна Зайкина, врач

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Можно ли вареную свеклу при гастрите?

Свекла при пониженной кислотности желудка

Свеклу не зря все чаще называют не иначе, как царицей огорода. Ведь она обладает множественными полезными свойствами и приносит неоценимую пользу для здоровья человека. В частности, она минимизирует риск склеротических изменений для человеческого организма, а также прекрасно укрепляет стенки капилляров. Благодаря присутствию в ее составе отдельных веществ, этот овощ способствует выведению из человеческого организма избытка жидкости. Но, можно ли вареную свеклу при гастрите? Ведь она именно в таком виде весьма широко используется в кулинарии, в частности, в составе запеканок, салатов и прочих блюд.

Разрешена ли вареная свекла при гастрите?

Так насколько полезна свекла на фоне развития гастрита? Дело в том, что если речь идет о гастрите, который повышается повышенной кислотность сока в желудке, то в меню будет допустима исключительно вареная свекла. Для тех случаев, когда кислотность понижена, специалисты разрешают свежевыжатый сок, приготовленный из данного корнеплода.

Ни для кого не секрет, что в составе это овоща присутствует железо, а также цинк и йод. Зато присутствие витаминов в ней невелико, даже ограничено. Если рассматривать химический состав этого корнеплода, стоит отметить помимо прочего присутствие биофлавоноидов, аминокислот, глюкозы и фруктозы, пектина. Кроме того, в ней содержится и клетчатка, которая эффективно улучшает перистальтику кишечника.

Так можно ли вареную свеклу при гастрите? Именно по причине присутствия в ее составе грубой клетчатки, она не желательна при гастрите с повышением секреции. Дело в том, что сразу же после ее попадания в желудок, свекла начинает оказывать сильное механическое воздействие на его воспаленную слизистую. Но именно на фоне воспаления та самая грубая клетчатка нанесет серьезные повреждения ей, что однозначно приведет к ухудшению общего состояния пациента.

А вот у свежей свеклы присутствуют явные сокогонные свойства. Поэтому при необходимости она может хорошо повысить кислотность в желудке в случаях пониженной секреции.

Так можно ли включать в свое меню свеклу при гастрите, протекающем на фоне повышения кислотности? Специалисты допускают ее употребление на фоне стойкой ремиссии. Но при этом для нее будет обязательна тепловая обработка. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять этим корнеплодом, поэтому в меню больных с гастритом она должна присутствовать в минимальном количестве.

Чтобы вареная свекла при гастрите была наиболее полезной, не нужно правильно приготовить. Поэтому варят ее обязательно в кожуре, то есть, предварительная ее очистка ее не нужна. Более того, на протяжении варки свеклы нужно отслеживать сохранность кожуры. Ведь именно она обеспечивает наилучшую сохранность всех питательных элементов. В общей сложности на варку свеклы будет достаточно 15-ти минут. При желании такую манипуляцию, как варка, вполне можно заменить запеканием. Ведь запеченная в духовке свекла при гастрите будет обладать теми же свойствами, что и вареная.

Какие салаты можно есть при гастрите желудка и рецепты их приготовления

Гастрит – одно из серьезных заболеваний желудка, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки органа. Лечение патологии включает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диетического питания.

Свекла при пониженной кислотности желудка

В период обострения хронического гастрита необходимо строгое поддержание диеты, но в период ремиссии рацион может быть значительно расширен. Например, в меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать салаты. Но чтобы не спровоцировать начало приступа необходимо знать, какие рецепты блюд желудку не навредят.

Рецепты салатов при гастрите

Салат, по сути, смесь разнообразных продуктов. И чтобы не вызвать обострение патологии, нужно знать, что можно использовать без опаски:

  • Овощи. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется использовать свежие овощи, поскольку они стимулируют продуцирование желудочного сока. Это капуста, помидоры, морковь и свекла. Но при гастрите с повышенной кислотностью свежие овощи рецепты салатов содержать не должны. В этом случае можно брать отварные овощи либо приготовленные в пароварке.
  • В рецепты можно вводить фрукты и ягоды, но при воспалении, сопровождающемся повышенной кислотностью, продукты с кислым вкусом использовать нельзя. Можно брать груши, черешню, абрикосы, сладкие яблоки и т.д.
  • Среди зелени разрешены петрушка и укроп.
  • Для заправки рекомендуется применять рафинированное масло. Нерафинированные сорта при гастрите, как с повышенной, так и пониженной кислотностью, могут дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка.
Читайте также:  Постоянная тошнота в желудке причины

Совет! В качестве заправки нужно использовать сметану, заменяя привычный майонез. Но по-настоящему диетические рецепты салатов предусматривают заправку из натурального йогурта.

  • Мясные ингредиенты нежелательны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку в этом случае желудок получает слишком большую нагрузку. При гастрите с повышенной кислотностью можно использовать тощие сорта – крольчатину, телятину, индейку либо говядину. В салате мясо может быть только отварным.

Свекла при пониженной кислотности желудка

  • Рецепты могут включать рыбу следующих сортов – минтай, форель, треску или хек.
  • При желании можно использовать и морепродукты – кальмары, креветки и т.д. – но перед использованием их нужно отваривать. Включать в салаты маринованные морепродукты нельзя.

Что нельзя добавлять в салаты?

При гастрите с повышенной/пониженной кислотностью рецепты салатов не должны содержать ингредиенты из нижеприведенного списка:

  • Любые копченые составляющие, в частности, мяса и рыба.
  • Полуфабрикаты и ингредиенты из категории фастфуда. Такие продукты включают множество вкусовых добавок, способных провоцировать дополнительное раздражение слизистой желудка.
  • Уксус. Довольно часто рецепты содержат данный ингредиент, придающий вкусу характерную кислинку. Но уксус может вызвать обострение заболевания.
  • Майонез также потребуется исключить, поскольку кроме множества различных химических добавок он также содержит и большое количество уксуса.
  • Различные овощи с кислым вкусом.
  • Маринады, поскольку они также оказывают раздражающее действие на больной желудок.
  • Приправы с острыми вкусами.
  • Овощи с горькими вкусами – лук, чеснок, редиска и т.д.

Рецепты салатов при гастрите

На основе разрешенного продуктового набора можно приготовить множество вкусных салатов. И вот несколько несложных рецептов.

Свекла при пониженной кислотности желудка

Салат из тертой моркови, яблок и изюма

Для приготовления потребуется:

  • свежая морковь (300 грамм);
  • яблоко;
  • изюм (50 граммов);
  • растительное масло (ложка).
  1. Изюм замочить в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Так он сможет обсохнуть.
  2. Морковь и яблоко помыть и натереть на терке.
  3. Смешать компоненты, добавив в салат изюм.
  4. Приправить маслом.

Салат с зеленым огурцом и яйцом

Здесь будут нужны:

  • свежий огурец (1 штука);
  • вареное яйцо (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • сметана (по вкусу).
  1. Зелень промыть и нашинковать.
  2. Огурец помыть и порезать в произвольной форме: либо кубиками, либо соломкой.
  3. Отварное яйцо порезать кубиками.
  4. Ингредиенты соединить, слегка посолить и приправить сметаной.

Свекла при пониженной кислотности желудка

Салат из свеклы с черносливом

  • отварную свеклу (200 граммов);
  • чернослив (60 граммов);
  • сахар (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло.
  1. Чернослив промыть и залить водой. После того как ягоды станут мягкими, воду слить.
  2. Убрать из ягод косточки и мелко нашинковать мякоть.
  3. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Соединить все ингредиенты и приправить растительным маслом.

Оливье

«Оливье» – классический салат, присутствующий на каждом праздничном столе. Его также можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью, но в процесс приготовления потребуется внести кое-какие правки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • картофель (2 штуки);
  • отварное куриное филе (200 граммов);
  • вареное яйцо (2 штуки);
  • вареная морковь;
  • огурец свежий;
  • небольшое яблоко;
  • консервированный горошек;
  • нежирная сметана для заправки.

Свекла при пониженной кислотности желудка

  • Филе птицы нужно порезать кубиками.
  • Картофель отварить и также порезать на кубики.
  • Морковь отварить, очистить и нарезать в виде тех же кубиков.
  • Отварное яйцо очистить и нарезать.
  • Порезать кубиками и очищенное от кожуры яблоко.
  • Соединить все компоненты, добавить горошек по вкусу.
  • Салат приправить сметаной.

Витаминный салат

Это легкий овощной салатик, для приготовления которого потребуются:

  • отварная свекла (половинка);
  • яблоко;
  • морковь (отварная);
  • обезжиренная сметана для заправки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты натереть на терке. Яблоко предварительно надо очистить.
  2. Перемешать все компоненты блюда и заправить его сметаной.

Диагноз «гастрит» – не повод отказываться от вкусных блюд, особенно за праздничным столом.

Похожие статьи

Источники: https://mir-ovosey.ru/lechenie-gastrita-s-pomoshhyu-ovoshhej/, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-varenuyu-sveklu-pri-gastrite.html, https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/salaty-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Источник