Супчики полезные для желудка

Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто – «Ешь суп – он для желудка полезен!» А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Одни стоят на нашей традиции – первое, второе и компот. Другие, либералы, напоминают, что в большинстве кухонь мира супы, к которым мы привыкли, экзотика. И ничего, живут целыми народами, не зная щей-борщей, не вымерли пока… Чему верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заведующей Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, кандидату медицинских наук Валентине Лупановой.

Щи да каша – будешь няшей?

Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп, или это стереотип, и от него можно отказаться тем, кто не любит?

– В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, – признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. – Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы – часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться.

Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон.

– Неужели «первое, второе и компот» тоже полезная традиция?!

– Вы о том, стоит ли запивать обед (пищу) компотом? Есть, конечно, сейчас много новомодных учений о том, что жидкость в смысле напитка нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает, – говорит наш эксперт.

ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ?

Раз уж пошел такой разговор, мы не могли спросить, неужели правильна сентенция о том, что все болезни – от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?

Наш эксперт отметила, что стрессовый фактор – те самые нервы – действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияет и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже является фактором риска рака желудка.

– Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. Однако первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы – врачи называем лечебно-охранительным режимом, то есть – по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Bpач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

НЕЗРЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ВПРАВДУ ВРЕДНЫ?

Еще одна излюбленная фраза наших бабушек – особенно деревенских «Не ешь недозрелый крыжовник, живот будет болеть!» Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?

Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.

– Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ. Есть еще и такой фактор, взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, – все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, – поясняет врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.

– Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше, позовите гостей, – рекомендует наш эксперт.

А вот другой врач объясняет, как легко и просто можно наесть на ягодках лишние килограммы.

ДОСТАТОЧНО ЛИ «ЗАПИТЬ» ИЗЖОГУ СОДОЙ

Отрыжка, изжога, – это не безобидные симптомы и тем, чтобы просто попить раствор соды, дело не обойдется, предупреждает наш эксперт. Эти симптомы чаще всего являются признаками заболеваний с повышенной кислотностью, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Так что с этой жалобой желательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Читайте также:  Какие таблетки помогают при болезнях желудка

Кроме того, повышенная кислотность и рефлюкс (заброс) соляной кислоты из желудка в пищевод может провоцировать и нетипичные клинические проявления – кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.

– Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 3-х раз в неделю, если изжога будит ночью – все это нельзя игнорировать, – говорит врач-гастроэнтеролог. – Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

КАК ПИТАТЬСЯ ГАСТРИТЧИКУ (МЫ И САМИ ТАКИЕ)

Статистика неумолима: большинство россиян имеют проблемы с ЖКТ уже к окончанию средней школы. И дальнейшая жизнь ситуацию не поправляет. Так что те из нас, у кого нет язвы или гастрита – счастливые, но почти уникумы. И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?

Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, говорит наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.

– Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой, чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, – напоминает врач-гастроэнтеролог. – Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.

Диета №5 вовсе не секретная, ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 – 5 раз в день.

– На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей, и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе – говорит врач-гастроэнтеролог.

А КАК ЖЕ – «ПОЛИРНУТЬ» ЯЗВУ СТОПОЧКОЙ?

Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?

Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.

– Существует такое понятие «безопасная доза алкоголя – эта доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.

При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.

Ну и конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта блюда из фаст-фуда, а также продукты по типу лапши быстрого приготовления, и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять правил, как не растолстеть на ягодах и фруктах

Врач-эндокринолог объяснила, что полезный продукт может и навредить здоровью (подробности)

Источник

Актуальность супа в холода переоценить невозможно. Это блюдо согревает, насыщает, создает неповторимое зимнее настроение. Разбираемся вместе с экспертами по питанию в том, какой суп наиболее полезен, а от какого лучше воздержаться.

«Супы, богатые овощами и клетчаткой, помогают работе ЖКТ, улучшают перильстатику кишечника, “кормят” микробиом, – говорит о пользе первого блюда диетолог Юлия Хохолкова, – как и другая еда, они дают энергию и согревают».

В пользе супов уверен и диетолог Андрей Невский: «Супы поддерживают иммунитет и являются хорошим источником жидкости. Если говорить в общем, супы улучшают пищеварение. Мой топ самых полезных супов – суп с фрикадельками, сырный суп, сырный суп с курицей, овощной суп, молочный суп с овощами.

На самом деле все супы по-своему полезны. Тем, у кого проблемы с ЖКТ, рекомендуют варить супы с мясом кролика: оно хорошо усваивается и не вредят фигуре. Также при проблемах с желудком обратите внимание на супы-пюре: они будут легче перевариваться. Рыбные супы тоже отлично усваиваются, но могут вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек».

Супчики полезные для желудка

Самый вредный суп

Но тарелка супа не всегда безусловно полезное блюдо в рационе. Первое блюдо может быть и слишком жирным, слишком калорийным, острым или соленым. И даже может нанести вред, а не улучшить пищеварение. «К сожалению, не все супы полезны. Хороший суп должен питать, насыщать организм, а не вызывать дополнительное воспаление, как делает, например, сваренная из копченостей солянка, – предупреждает Юлия Хохолкова. – В данном случае важно разобраться в составе этих копченостей. Что это? Колбаса, грудинка, косточка? Сколько соли содержит? Как приготовлено? И ряд других уточнений. Солянка, сытное на первый взгляд блюдо, не несет никакой пользы организму, а в некоторых случаях и вовсе провоцирует рецидивы хронических заболеваний ЖКТ».

Читайте также:  Как убрать жировые отложения в области желудка

Также стоит быть аккуратным с супами на грибном бульоне. Как говорит Андрей Невский, если у вас есть проблемы с кишечником или с желудком, стоит ограничить употребление грибного супа. Бульон на грибах стимулирует работу кишечника. Но вам не нужно полностью отказываться от него, главное – знать меру.

Супчики полезные для желудка

Густой суп полезнее

Традиционные супы русской кухни – борщ и щи – гораздо полезнее, чем солянки и рассольники. «Говядина, овощи, капуста – то, что нужно для здоровья, – уверена Юлия Хохолкова. – Однако важное замечание: борщ должен быть густым. Лучше всего, чтобы ложка в нем стояла. То же самое можно сказать про щи. Чем они гуще, тем полезнее».

Супы-пюре

А что насчет супов, где все ингредиенты пробиты до состояния пюре? Их также называют крем-супами. Многие считают, что эти супчики очень полезны, они лучше усваиваются, легче перевариваются. Диетолог Андрей Невский отмечает, что при проблемах с пищеварительной системой на эти супы стоит обратить внимание. Но у супов-пюре есть и оборотная, вредная сторона. По словам Юлии Хохолковой, отваренные овощи, перемолотые в блендере, увеличивают гликемический индекс продукта. «Насыщение при этом минимальное, – отмечает эксперт. – К тому же сливки – обязательный ингредиент крем-супа. Предварительно обратите внимание на то, как ваш организм переносит молочную продукцию. Если плохо, то лучше воздержаться. Либо заменить сливки на растительные. Любителям крем-супов я рекомендую добавлять различные семена, цельные кусочки овощей или мяса. Это поможет снизить гликемическую нагрузку».

Минестроне с веганским песто

Фото: Кондитерская «Тут не пекут»

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 50 г цукини
  • 30 г сельдерея
  • 20 г моркови
  • 50 г картофеля
  • 20 г чечевицы
  • 20 г фасоли
  • 350 мл овощного бульона
  • 30 г брокколи
  • 1 стебель спаржи
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль

Супчики полезные для желудка

Для веганского песто (20 г на 1 порцию)

  • 100 мл оливкового масла
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г петрушки
  • 15 г лимонного сока
  • Соль
  • 2 зуб. чеснока

Шаг 1. Все овощи почистите и нарежьте кубиком.

Шаг 2. Обжарить на масле морковь и сельдерей, добавить картофель, через 5 минут залить бульоном.

Шаг 3. Варить 10 минут на среднем огне.

Шаг 4. Добавить отварную чечевицу и отварную фасоль, цукини, спаржу и брокколи. Варить 10 минут.

Шаг 5. Добавить веганский песто, досолить суп по вкусу, перемешать.

Тыквенный суп с креветками

Фото: Бистро «Фантазеры»

Рецепт Егора Мосягина, владельца бистро «Фантазеры»

2 порции

  • ½ тыквы
  • 20 мл сливок 20%
  • Соль
  • 3 тигровых креветки
  • 20 мл апельсинового сока
  • ¼ луковицы
  • 1 морковь
  • 5 мл коньяка
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • 3 капли трюфельного масла

Шаг 1. Тыкву, лук и морковь разрезать на кубики, отварить до размягчения.

Шаг 2. Довести блендером до состояния пюре.

Шаг 3. Добавить сливки и апельсиновый сок и томить на слабом огне несколько минут.

Шаг 4. Добавить коньяк, слегка выпарить.

Шаг 5. На оливковом масле обжарить креветок до золотистого цвета.

Шаг 6. Перелить суп в тарелку, добавить креветок.

Шаг 7. При подаче полить трюфельным маслом и украсить тыквенными семечками.

Источник

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

4 3

Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …

средне

4 15

Борщ с черносливом

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается …

легко

4,33 1

Летний минестроне с пряной зеленью средне

4,52 15

Тыквенный суп в азиатском стиле средне

5 1

Лапша в овощном бульоне средне

4,57 2

Суп из бобовых с овощами

Низкокалорийном может быть и суп!

легко

4 15

Суп из сельдерея легко

4,5 8

Гаспачо чиллер средне

4,5 1

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи легко

4,5 5

Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем средне

4 3

Суп-пюре из петрушки легко

0 1

Суп из репы

Горбуша слабосоленая (120гр.) и горбуша холодного копчения (1кг.) «Меридиан» Горбуша …

легко

5 3

Суп из щавеля с огурцом средне

Читайте также:  Сколько дней дают больничных при язве желудка

4,5 2

Минестроне с пореем и цветной капустой средне

0 0

Зеленый гаспачо средне

5 12

Куриный суп с сельдереем и помидорами легко

0 2

Суп-пюре из свеклы легко

0 4

Зеленый суп с яичным суфле

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 1

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Первый рецепт супа обнаружили ещё в IV веке в греческой кулинарной книге. Он состоял из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов скота и вина. С тех почти у каждого народа появились свои супы: в Англии их варят из говяжьих хвостов, в Италии готовят минестроне и гаспаччо, во Франции – луковый суп, в Индии – куриный с карри, а в России – борщ, щи и окрошку. Какие из них полезны, а какие – не очень? Давайте разбираться.

Почему человечество так полюбило супы?

Потому что это простой и дешёвый способ наполнить желудок и компенсировать потерю жидкости. В тяжёлые времена в ход шли все доступные продукты: их просто бросали в кипящую воду, и получался суп. Однако не все рецепты вышли полезными. Если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, медики не советуют есть кислые щи, рассольник, солянку и жирный борщ. Такие блюда повышают кислотность.

А какие супы точно полезны?

Вот 4 блюда, которые не вызовут обострения, а, наоборот, помогут желудку:

1. Картофельный суп-пюре

Все кремо- и пюреобразные супы облегчают пищеварение за счёт своей мягкой текстуры. Однако некоторые боятся картофеля из-за его калорийности. В 100 граммах отварной картошки содержится всего 80 калорий. Для сравнения, в таком же количестве гречки их 110. К тому же, в этом овоще полно полезных веществ:

  • калий – главное питательное вещество для сердца;
  • крахмал снижает уровень холестерина;
  • витамины группы B помогают задержать развитие болезни Альцгеймера. Учёные из Оксфордского университета доказали, что витамины эти вещества контролируют уровень гомоцистеина. Именно его высокое содержание в крови вызывает болезнь;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор необходим для костей, зубов и нервных клеток.

2. Суп из брокколи

Не все любят этот овощ. Однако к брокколи стоит присмотреться хотя бы из-за его полезных свойств:

  • Укрепляет иммунную систему благодаря трипептиду глутатиону. Это вещество помогает клеткам восстанавливаться;
  • Улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Насыщает кожу коллагеном:
  • Богат витамином C – этот витамин способствует усвоению железа, защищает от инфекций и восстанавливает клетки;
  • Обеспечивает здоровье волос и улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А;
  • Укрепляет костную ткань благодаря кальцию;
  • Защищает глаза от катаракты и других болезней из-за важного активного вещества – лютеина.

В 2014 году журнал и вовсе включил брокколи в список антивозрастных продуктов.

3. Суп из тыквы

Это блюдо входит в список лучших супов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А – самый важный для зрения. Тыква также помогает улучшить работу печени за счёт того, что в ней содержатся:

  • Железо. Этот элемент повышает выработку гемоглобина и помогает организму бороться с бактериями. А ещё он отвечает за выработку эритроцитов – благодаря этим клеткам организм насыщается кислородом;
  • Магний поддерживает работу нервной системы и не допускает образования камней в желчном и мочевом пузырях;
  • Калий укрепляет стенки сосудов и уменьшает отёки.

4. Фо Бо

Самое известное блюдо вьетнамской кухни придумали в начале ХХ века уличные торговцы. В одной порции такого супа содержится немало питательных веществ:

  • 6 граммов жиров, 2 из которых – насыщенные. А это 8% от дневной нормы, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации;
  • 20% суточной нормы железа;
  • 10% нормы витамина С;
  • 4% дневной нормы витамина А;
  • 26% нормы натрия. Этот элемент поддерживать водно-солевой баланс в клетках, работу мышц и почек.

Однако большое количество соли в супе может привести к повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи советуют есть его не чаще 1 раза в неделю.

А если я не люблю суп?

Тогда не мучайте себя. Главные ингредиенты супов – овощи и мясо – полезны независимо от того, в супе они содержатся или нет. Мясо богато белком, морковь известна высоким содержанием бета-каротина, томаты содержат калий, перец – лидер по количеству витамина С, в капусте много витамина К. А бульон – это просто жидкость. Поэтому есть «первое» желательно, но совсем необязательно.

Узнать, как суп Фо Бо помогает организму, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Источник