Суп с желудками и перловкой

Обычно рассольник варят с говяжьими почками. Но, если честно, почки мне не нравятся. Так как даже после вымачивания я чувствую их специфический запах. А вот желудки – другое дело. Их не нужно вымачивать, а по вкусу они очень похожи на почки.
Рассольник можно варить с рисом. Но всё же в классическом варианте нужно брать именно перловку.
Небольшой нюанс. Чтобы бульон не был тягучим, перловку нужно сначала отварить до полуготовности и лишь затем использовать для супа.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
- куриные желудки – 400 г;
- перловая крупа – 0,7 ст.;
- лук – 100 г;
- морковь – 80 г;
- солёные или маринованные огурцы – 200 г;
- паприка – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- картошка – 250 г;
- соль – по вкусу;
- сушёная зелень сельдерея и петрушки;
- вода – 2,5—3 л.
Приготовление
Куриные желудки разморозьте, переберите, чтобы не попались с внутренней жёлтой оболочкой (она несъедобная). Вымойте в холодной воде.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте варить.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Я варила рассольник в мультиварке. А вы можете использовать обычную кастрюлю.
Когда вода закипит, снимите пену. Посолите. Варите 2 часа.
Промойте перловку, замочите на 2 часа.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Воду слейте, крупу переложите в отдельную кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Откиньте на дуршлаг.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Спассеруйте на масле лук и морковь.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Добавьте нарезанные соломкой огурцы.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Через 5 минут положите паприку.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Перемешайте.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Следите, чтобы паприка не подгорела, иначе она приобретёт тёмный цвет и неприятный привкус.
Влейте немного горячей воды, оставьте томиться.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Спустя два часа с момента варки желудков попробуйте их. Они должны быть мягкими. Если они жестковатые и как бы резинистые, варите их ещё полчаса.
Положите в бульон нарезанную кубиками картошку и подготовленную перловку.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Варите до полуготовности картошки.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Переложите в кастрюлю пассерованные овощи. На малом огне варите ещё 15 минут.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
За пять минут до окончания варки насыпьте сушёную зелень.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Рассольник готов.
как варить рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Подавайте его со сметаной.
рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
рассольник с куриными желудками (фото из личного архива)
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Продолжаем серию. Напомню, что к недооценённым продуктам я отношу прежде всего субпродукты. Среди которых и куриные желудочки. Иногда их еще называют пупки. Название забавное, но всё таки это именно желудки.
Куриные желудки
Продаются они сейчас везде. Даже удивительно, что их так много. Может, вывели породу куриц с двумя-тремя желудками? )
Многие пугаются вида потрошков. А, между тем, это чрезвычайно вкусно. Если правильно приготовить. И полезно.
Полезность продукта напрямую зависит от его состава. Желудки состоят на 21% из белка, жира в них 6,4%, а углеводов почти и нет. Всего лишь 0,6%. Калорийность весьма умеренная — 130 кКал на 100 г продукта.
Поэтому куриные желудки вполне себе годятся для диетического (и даже для лечебного) питания.
Витаминный состав тоже богатый. Тут и витамин А, и витамины группы В. Особенно много содержится витамина РР. В 100 граммах желудков содержится 42% суточной потребности взрослого человека в этом витамине.
Калий, кальций, магний и натрий, фосфор — все эти необходимые нашему организму элементы также содержатся в разных пропорциях в этом продукте. Очень богаты куриные желудки железом. Присутствуют в них и ненасыщенные жирные кислоты.
Из всего этого можем сделать вывод, что куриные желудки отлично утоляют голод, восполняют потребности организма в энергии, улучшают волосы, ногти и кожу, полезны при анемии, болезнях сердца и почек и так далее.
Конечно, я не утверждаю, что необходимо есть куриные желудки изо дня в день. Во всём должна быть умеренность. Я всегда за разнообразие в пище, поэтому и предлагаю расширить свой рацион этим любопытным продуктом тем, кто обходит его стороной.
Сегодня мы будем варить рассольник. Исконно русский национальный суп.
Рассольник — он у всех разный. Вообще, классический рецепт супа — с говяжьими почками. Я тоже люблю рассольник с почками. Но с ними очень много придётся повозюкаться. Я же приготовлю рассольник с куриными желудками.
И с перловкой! Тоже, кстати, недооценённый продукт. В армии многие наелись на всю жизнь. Но тут дело не в крупе. А в том, как её приготовить. Перловка отлично впитывает в себя вкусы всего того, вместе с чем она варится.
Приступаем.
Размораживаем (если, конечно, вы или кто-то еще их замораживали) куриные желудки. Или не размораживаем в противном случае! ))
Тщательно их промываем. Сейчас, конечно, желудки продаются достаточно хорошо очищенные. Но, тем не менее, могут попадаться кусочки жёлтой пленки внутри или остатки склеванного птицами зерна. Песок может быть. Поэтому — промыть, прочистить!
В кастрюлю покидали их, залили холодной водой, ставим на огонь. Пену снимаем, не забываем. Я первый бульон с желудков вообще сливаю. Полностью. Ладно, пену сняли. Теперь огонь — на минимум, чтоб кипело едва-едва. Добавляем корни петрушки, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим бульон минимум два часа!
Почему так долго? Во-первых, за это время желудочки сварятся до такой степени, что станут мягкими. Очень мягкими. Таять будут во рту! Во-вторых, мы же хотим качественный бульон? Качественный бульон варится долго. И два часа — это совсем не предел. Зато потом в супе будет стоять! Ложка, конечно.
Пока желудки отвариваются, подготовим весь остальной букет для супа.
Перловки нужно грамм 100-150. Зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Перловка разваривается в 4-5 раз, учтите это!
Крупу также необходимо тщательно промыть! Заливаем емкость с перловкой холодной водой, прополаскиваем ее с помощью рук, сливаем мутную воду с шелухой, заливаем вновь. И так до тех пор, пока вода в нашем тазике или кастрюльке с крупой не станет совсем прозрачной. Вот в этой воде мы перловку и оставляем на некоторое время. Крупа набухнет и впоследствии быстрее сварится. Можно и не заливать, если у вас есть лишнее время на готовку.
Замачиваем перловку
Сварились желудки? Изымаем их из кастрюли вместе с петрушкой и лаврушкой. Петрушку-лаврушку — в помойное ведро. В кастрюлю — перловку. Желудки — режем, не дожидаясь перитонита! Снизу вверх наискосок поперёк волокон достаточно мелко. После этого я их сразу кидаю обратно в кастрюлю. В отличие от множества рецептов. Не знаю, прав я или нет.
Кстати, нигде не читал, что перловка тоже даёт пену. А она её даёт. Снимаем, она нам не нужна.
Варим крупу до полуготовности. Это зависит во многом от того, сколько времени она у вас в воде набухала. Пробуем — лучший способ.
Пока всё это варится, готовим остальную “корзину”. Чистим три-четыре картофелины (кстати, напомню старым читателям или сообщу по большому секрету вновь подключившимся, что кастрюля у меня объёмом 3 литра), одну среднего размера морковку, одну хорошую луковицу и несколько зубчиков чеснока.
Достаём из рассола четыре солёных огурца (или пять, в зависимости от размера). А для иностранцев,кстати, загадка, почему 4 огурца, а 5 — огурцов! Маринованные не годятся.
Огурцы!
Перловка достаточно разварилась? Добавляем в суп нарезанную картошку.
Очень важно! Картофель должен оказаться в супе раньше огурцов! Иначе картошка посереет и будет иметь неприглядный вид.
Лук режем.
Морковь — на крупной терке.
Чеснок через пресс.
Лайфхак для ленивых — всё через блендер. Сначала лук. Потом отдельно — морковку вместе с чесноком. Регулируйте размер измельчения. Можно и кашку получить на выходе. Некоторым нравится, кстати.
В сковороду — подсолнечное масло без запаха. На огонь! Сковорода достаточно разогрелась? Пассеруем лук!
Через некоторое время туда же морковь и чеснок.
Я добавляю ещё чайную ложку молотой смеси перцев, сушёные (при наличии — свежие) листья петрушки и укропа.
Добавляем перец
Режем огурцы. Некоторые снимают с них предварительно шкурку. Мне со шкуркой больше нравится.
И туда же — на сковороду. Закрываем крышкой и тушим некоторое время.
Тушим заправку
Как только картофель и перловка в кастрюле готовы (пробуем!), всё содержимое сковороды вываливаем туда же.
Добавляем немного огуречного рассола (рассольник же!).
Рассол
При необходимости — добавить воды. Доводим до кипения, пробуем на соль. Если мало — добавляем. Раньше этого времени солить не советую, можно переборщить в случае с рассольником.
Вот и готов наш суп! Не надо сразу разливать по тарелкам, дайте супу настояться час-другой.
Рассольник очень хорош со сметаной. Приятного аппетита!
Готовый суп
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Пробуем готовить, фантазируем (а любой рецепт — это не догма, а руководство к действию), делимся своими рецептами!
Очень мне хотелось бы, чтобы вы поставили палец вверх и подписались на канал. Вас ждёт ещё множество интересного. Спасибо!
Остальные статьи серии
“Недооценённые продукты”:
Источник
Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.
Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.
Ну что, начнем?
Рецепт супа с перловой крупой и мясом
Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.
Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.
Пройдемся по ингредиентам:
- говядина – 500 г;
- перловая крупа – полстакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- приправы и соль подбирайте самостоятельно.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Пора готовить.
- Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.
Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.
- Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.
- Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.
- Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.
Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Грибной суп с перловой крупой
Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:
- белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловка – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
- соль, специи и травы – по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Начнем?
- Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
- Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
- В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.
Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.
- Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.
Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт грибного супа с перловкой:
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.
А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:
- говядина – 300 г;
- перловка – полстакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
- томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сельдерей и пастернак – по 50 г.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Начнем?
Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.
- Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
- В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
- Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
- Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
- Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
- Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
- На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовление супа с перловой крупой и курицей
Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.
Из продуктов подготовить нужно:
- курица –300 г;
- луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
- перловка – полстакана;
- лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
- зелень нужна для подачи.
Время приготовления – 1.5 – 2 часа.
Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.
На следующий день начинаем готовить.
- Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.
- Теперь очередь перловки.
Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.
- Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.
- Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.
Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Овощной суп с перловкой
Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.
Из ингредиентов нужно:
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томаты Черри – 4 шт.;
- перловка – по ½ стакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.
Время приготовления – 45 минут.
Начнем?
- Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.
- В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.
- Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.
- Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.
После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:
Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.
Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник
За окном немного похолодало и хочется чего-то посытнее, чем овощной суп? Для вас классика — рецепт рассольника с перловкой на куриных желудках
Привет! Классический рассольник — это такой вкусный суп! Насколько я знаю, традиционно он варится на почках. Но почки — не совсем тот субпродукт, с которым хочется возиться. Их нужно правильно обрабатывать, долго вымачивать, да и запах от них все равно будет.
Вот вам, дорогие друзья, рецепт рассольника с перловкой и куриными желудками — рецепт низкокалорийного сытного супа. Особенно часто этот вкуснейший суп появляется на нашем обеденном столе зимой и осенью, потому что, по-моему, для лета он немного тяжеловат.
На улице существенно похолодало, несмотря на то, что только середина октября. Летнее настроение в такую погоду постепенно улетучивается, и уже тянет на зимние теплые блюда. Так что готовимся потихоньку к зиме, и рецепт рассольника с перловкой, приготовленный на куриных желудочках — это как раз то, чем я угощаю сегодня на обед! Прошу к столу!
Рецепт рассольника с перловкой — ингредиенты
- Картофель — 650 гр
- Желудки куриные — 500 гр
- Огурцы соленые — 500 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Морковь — 200 гр
- Крупа перловая — 100 гр
- Томатная паста — 3 ст/л
- Масло растительное — 3 ст/л
- Соль, специи, зелень — по вкусу
(Здесь указано количество ингредиентов для большой кастрюли)
Рецепт рассольника классический — приготовление
1. Куриные желудки следует тщательно вымыть и снять жир.
Ставим на плиту варить.
2. Я отвариваю куриные желудки или до готовности и вынимаю перед тем, как закладывать крупу,
или отвариваю до полуготовности, а потом к ним же добавляю перловку в кастрюлю и варю вместе.
Перловую крупу следует хорошо промыть и добавить в бульон. Когда перловка будет почти готова, добавляем картофель.
3. Тем временем займемся заправкой. В рассольнике она играет главную роль.
Лук и морковь я слегка обжариваю на растительном масле для придания вкусного аромата.
4. Затем добавляю в сковороду соленые огурцы нарезанные кубиками.
Огурцы по желанию можно очистить от кожуры (натереть на терке).
5. Туда же добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне минут 20-30.
6. Когда картофель с крупой уже готовы, выкладываем заправку в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть минут 5.
Если вы вынимали желудки из кастрюли в самом начале, то кладите их обратно в бульон вместе с заправкой.
7. Выключаем плиту. Желательно дать супу настояться хотя бы 1 час.
Вот такой у меня получается классический рассольник с перловкой на куриных желудках!
Калорийность рассольника с перловкой на 100 грамм = всего 40 ккал!
- Белки — 2,3 гр
- Жиры — 1,4 гр
- Углеводы — 4,1 гр
Время приготовления рассольника с перловкой и куриными желудками: 1 час 30 минут
После приготовления по моему рецепту классического рассольника, обязательно отписывайтесь в комментариях и расскажите о том, как получился рассольник у вас ????
Как всегда, напиминаю, не забывайте подписываться на обновления блога — ближе к Новому Году 2014 вас ждут интересные конкурсы с призами и новые классные рецепты! А еще для подписчиков у меня обязательно будут полезные подарки, не пропустите! Форма подписки находится сразу под рецептом!
С уважением, Натали Лисси
Рейтинг 5.0 5 отзывов
Источник