Суп из желудков гуся

Приготовил : Арина Вольская
25.04.2013
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
После бурных праздников и застолий очень кстати будет этот замечательный легкий суп из гусиных потрохов. Он поможет вашему организму немного отдохнуть от тяжелой и сытной пищи.
Описание приготовления:
С помощью этого классического рецепта супа из гусиных потрохов вы быстро и без лишних затрат приготовите на обед вкуснейшее блюдо. Этот простой рецепт приготовления супа мне подсказала свекровь. Итак – следуем инструкциям и готовим суп из гусиных потрохов.
Рецепт:
1. Подготавливаем потроха. С желудка снимаем внутреннюю пленку, из сердца удаляем сгустки крови, из печени удаляем желчные протоки. Если у вас остались от гуся крылья и шея – смело используйте и их.
2. Вымытые потроха перекладываем в кастрюлю с водой и ставим варить.
3. Чистим и моем овощи.
4. Луковицу надрезаем крестообразно, режем на 4 части одну морковь и добавляем в кастрюлю с потрохами. Варим минут 35.
5. Пока варится бульон, поджариваем на оливковом масле мелко нашинкованную луковицу. Корень сельдерея и морковь трем на крупной терке (небольшой кусочек моркови натрем на очень мелкой терке – эта морковь даст нашему бульону красивый цвет) и жарим с луком.
6. Процеживаем бульон. Лук и морковь из бульона выбрасываем. Добавляем нарезанный картофель, поджаренные овощи, солим и варим до готовности.
7. Добавляем молотый перец и зелень. Убираем кастрюлю с плиты.
Суп можно подать к столу со сметаной или сливками. Можно сделать сухарики с чесноком. Экспериментируйте и выбирайте вариант, который вам подходит. Удачи!
Назначение:
На обед / Недорого
Основной ингредиент:
Птица / Гусь
Блюдо:
Супы / Блюда целиком
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Гусиные потроха — 500 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Сельдерей — 200 Грамм (корень)
- Зелень — 100 Грамм (укроп, петрушка, кинза)
- Вода — 2 Литра
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Количество порций: 5-6
Оценить рецепт Суп из гусиных потрохов:
средняя оценка: 3.3, всего
голосов: 13
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
что приготовить из карасей
Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
ватрушки с вареньем
Источник
.
потроха гусиные и утиные (желудки, сердечки) , гусиная шейка, крылышки..
бульон слева – из мяса,гусиной шейки, крылышек; справа – мутный из потрошков
подготовленные отварные желудки , сердечки, шейка и лапша домашняя
Суп с потрошками или суп-потрох, как его называли раньше, можно приготовить из гусиных , утиных и куриных поторохов при этом хорошо добавить в бульон немного говядины. Варить этот суп можно с рисом, картофелем, домашней лапшой или просто заправить поджаренной мукой , что часто встречается в старых рецептах.
Потроха можно варить с частями гуся и мясом, но лучше отварить потроха отдельно – так суп будет и на вкус , и на вид лучше.
Для приготовления супа с гусиными потрохами понадобятся прежде всего потроха от двух гусей или от гуся и утки –желудки («пупки»), сердечки . Бульон для этого супа лучше всего варить из шейки гуся, спинки, «папоротков» (крайняя часть крыла), крылышек , кончиков ножек (которые не поместились в гусятницу при запекании гуся и были отрублены). Желудки и сердце лучше отварить отдельно, хотя варить вместе допускается. При отваривании бульона можно использовать кусочек говядины, например если гусиных частей для бульона не так много.
Конечно бульон для этого супа можно отварить из целого гуся, но это нерационально. Гусь настолько уникальная птица в кулинарном плане, что ее лучше разделить на части, которые использовать для приготовления самых разных блюд. Гусиные ножки (голени) и грудки великолепны в запеченном виде, из них также получаются великолепные котлеты, вытопленный гусиный жир не заменим для обжаривания , печень лучше просто быстро обжарить или приготовить из нее паштет, гузки можно использовать так, как используют свиную грудинку (например тушить с гузками капусту, только надо у гузок обязательно удалить копчиковую железу). Из шеи, крылышек , спинки получится великолепный бульон для щей, супа-лапши и , конечно, для супа с потрохами..
СУП С ПОТРОШКАМИ И ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Потороха гусиные и утиные (только желудки и сердечки) – около 600-700г
Гусиная шея – 1шт
«Папоротки» (крайний сустав крыльев) или крылышки – 2шт
Говядина – 400-500г
Лук репчатый -250-300г
Перец черный молотый – по вкусу
Лапша домашняя – 1 стакан сухой лапши
Шафран – на кончике ножа для бульона (если шафран есть).
Готового, отфильтрованного бульона на такое количество потрохов и лапши потребуется 2 л .
Приготовить бульон можно заранее (например с вечера, если суп предполагается готовить на следующий день).
Гусиную шею разрубить на несколько частей , крылышки также можно разрубить если большие. Подготовленное мясо, шейку и крылышки сложить в кастрюлю, залить холодной водой , дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, снизить интенсивность нагрева, добавить целый репчатый лук , поперчить и варить при слабом кипении около 2-3 часов до готовности. В середине приготовления посолить умеренно. После чего бульон отфильтровать через металлическое сито.
Снять мясо с шейки и накрыть , чтобы не высыхало . Отварную говядину можно разделить на кусочки и использовать в супе с потрошками , а можно использовать для чего-нибудь другого, например в качестве начинки для небольших пирожков, которые и подать к супу с потрошками.
Потороха (уже подготовленные, без пленки выстилающей желудки и с удаленными у сердечек остатками сосудов и сгустков крови, промытые ) поместить в небольшую кастрюльку , дать закипеть, снять пенку (ложкой с дырочками) , снизить интенсивность нагрева и варить при среднем кипении до готовности – примерно 2 часа. За 30 минут до готовности подсолить бульон в котором варятся потроха. Во время отваривания можно добавить целый маленький очищенный репчатый лук и несколько веточек петрушки.
Готовые отварные желудочки и сердечки извлечь при помощи шумовки из бульона и , когда они немного остынут (но будут еще теплыми) нарезать пластинками поперек (как на фотографии).
В кастрюлю с отфильтрованным , ранее приготовленным из мяса и гусиной шейки , бульоном поместить нарезанные потроха, отварное мясо снятое с шейки гуся, подсолить бульон , если требуется , дать закипеть и добавить домашнюю лапшу, которую варить минуты 3.
И все же лапшу , лучше отварить в подсоленной воде и в небольшой кастрюльке отдельно, после чего воду в которой варилась лапша вылить , а лапшу добавить к потрошкам. В этом случае лапшу варить вместе с потрошками не более 1-2 минут.
При подаче посыпать нарезанной петрушкой. К такому супу очень подойдут небольшие пирожки с мясом.
Для вариантов супа потроха с картофелем или рисом понадобиться готового бульона 2,5 л.
ВАРИАНТ СУПА-ПОТРОХА С КАРТОФЕЛЕМ.
Если в готовый кипящий бульон поместить 2-3 очищенных картофеля, нарезанного соломкой или кружочками, варить около 10-15 минут , затем добавить подготовленный нарезанные желудочки и сердечки и проварить еще минут 5 (до готовности картофеля), то получится суп-потрох с картофелем.
ВАРИАНТ СУПА-ПОТРОХА С РИСОМ.
Если в бульон добавить промытый рис , довести его в бульоне до кипения , минут через 10 добавить нарезанные отварные желудочки и сердечки, проварить до готовности риса, то получится вариант супа-потроха с рисом.
Рис для этого супа можно брать обычный краснодарский, а лучше сорта Жасмин или Басмати.
все.
Источник
rithenПоваренок 2 уровня
- 11 сентября 2013, 19:34
- 7873
Долго думала, как бы приготовить что-нибудь интересное из обычных продуктов. Представляю на ваш суд мое “творение”.
Ингредиенты для «Суп с гусиными потрохами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1679.7 ккал | белки 114.4 г | жиры 61.4 г | углеводы 164.3 г |
Порции | |||
ккал 280 ккал | белки 19.1 г | жиры 10.2 г | углеводы 27.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.8 ккал | белки 3.3 г | жиры 1.8 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Суп с гусиными потрохами»:
Для начала отварите потроха до готовности (у меня было еще крылышко). Чтобы готовый бульон был вкусным, я добавляю туда целую луковицу и немного горошин душистого перца. Готовые потроха достаньте, чтобы они остыли.
Потом натрите морковь и порежьте вторую луковицу (первая сварилась). Спассеруйте.
Картошку порежьте кубиками (или как вам больше нравится) и отправьте ее в кипящий бульон. Пусть варится почти до готовности.
Остывшие потроха измельчите и отправьте вместе с луком и морковкой к картошке.
Через пару минут влейте сливки, добавьте порезанный укроп, дайте прокипеть минут 5 и выключайте.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравится мой эксперимент. ))) Прошу прощения за качество фото…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп с гусиными потрохами
Долго думала, как бы приготовить что-нибудь интересное из обычных продуктов. Представляю на ваш суд мое “творение”.
Ингредиенты для «Суп с гусиными потрохами»:
Похожие рецепты
2
117
205
136
29
72
123
128
316
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Суп из гуся
Я всегда считала, что самые вкусные супы получаются только на курином бульоне. Оказывается, я ошибалась. Попробовав суп из гуся, была приятно удивлена. Вкусный, наваристый, да ещё и такой ароматный! Приготовить его не составит большого труда, главное, чтобы нужные продукты были в доме. В данном рецепте я использовала для супа мелкие макаронные изделия в виде звёздочек, но это не обязательно. Их можно заменить на любые крупы или приготовить просто с картошкой. Всё будет зависеть от вашего вкуса.
Ингредиенты
- Мясо гуся (любые его части) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Мелкие макароны для супов — 3 ст.л.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Чёрный перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Укроп — 3 веточки
- Вода — 2,5 литра
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления мясного бульона можно использовать любые части гусиной тушки. Мясо хорошо помойте под проточной водой. Хотите, чтобы суп получился менее жирным, — снимите кожу. Если же готовите с ней, убедитесь, что на ней нет остатков пёрышек. Выложите мясо в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой. Добавьте лавровый лист, горошинки чёрного перца, половину луковицы и моркови. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
После чего варите бульон на минимальном огне до готовности мяса, это займёт около 40-60 минут. Затем бульон процедите, используя мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Варите его 10-15 минут до мягкости. Добавьте соль и чёрный молотый перец.
В кастрюлю выложите макаронные изделия, желательно, чтобы они были мелкими (звёздочки, буковки, ракушки или вермишель).
Лук и морковь, которые остались, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Отправьте в суп следом за макаронами. Проварите 5-7 минут на небольшом огне.
Затем добавьте укроп, дождитесь повторного закипания и снимите кастрюлю с огня.
Очень вкусный, наваристый суп с удивительным ароматом готов. Разлейте суп из гуся по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.
Очень вкусно со свежими или маринованными овощами.
Приятного аппетита!
Суп с гусиной печенью и сливками
Долго думала, как бы приготовить что-нибудь интересное из обычных продуктов. Представляю на ваш суд мое «творение».
Ингредиенты:
- Перец душистый — 5 шт
- Укроп
- Сердце (гусиное)
- Желудок (гусиный)
- Вода — 2,5 л
- Сливки (10%) — 100 мл
- Лук репчатый (1 в бульон) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Картофель (средняя) — 4 шт
- Печень гусиная — 1 шт
Время приготовления:50 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Для начала отварите потроха до готовности (у меня было еще крылышко). Чтобы готовый бульон был вкусным, я добавляю туда целую луковицу и немного горошин душистого перца. Готовые потроха достаньте, чтобы они остыли.
Потом натрите морковь и порежьте вторую луковицу (первая сварилась). Спассеруйте.
Картошку порежьте кубиками (или как вам больше нравится) и отправьте ее в кипящий бульон. Пусть варится почти до готовности.
Остывшие потроха измельчите и отправьте вместе с луком и морковкой к картошке.
Через пару минут влейте сливки, добавьте порезанный укроп, дайте прокипеть минут 5 и выключайте.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравится мой эксперимент. )))
Суп из гусиных потрохов
Для рецепта супа вам потребуется:
- гусиные потроха — 500г
- вода — 2 л
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сельдерей (корень) — 200г
- картофель — 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1-2 щепотки
- укроп, петрушка, кинза — 100г
- масло оливковое — 2 ст.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп из гусиных потрохов необходимо…
Гусиный желудок, сердце, печень очистить от пленок и тщательно промыть. Выложить потроха в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В это время одну морковку разрезать на четвертинки и добавить в кастрюлю вместе с одной луковицей. Варить бульон на небольшом огне 30-35 минут.
Пока варится бульон, порезать кубиками картофель. Мелко нарезать оставшуюся луковицу. Морковь и корень сельдерея крупно натереть. Выложить лук в разогретую сковороду и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить к луку морковь с сельдереем и жарить до мягкости.
Готовый бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Добавить картофель, обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Довести суп до кипения и варить до готовности овощей еще 15-20 минут. Затем всыпать рубленую зелень, перемешать и снять суп из потрохов с огня.
Суп-лапша с гусиными потрохами
Суп-лапша с гусиными потрохами
Компоненты
Гусиные потроха (шеи, головы, крылья) – 700 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень петрушки – 50 г Лапша домашняя – 200 г Зелень петрушки – 1 пучок Масло топленое – 2 столовые ложки Яйца – 2 шт. Кислое молоко – 0,5 стакана Лавровый лист – 1–2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Соль – по вкусу
Способ приготовления
Опаленные, очищенные и хорошо промытые гусиные потроха залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, тщательно снять пену и варить на небольшом огне до готовности.
Лук, морковь и корень петрушки нашинковать, обжарить в масле.
Сваренные потроха вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками. Процеженный бульон довести до кипения, положить в него кусочки потрохов, довести до кипения, засыпать лапшу, проварить 7-10 минут, добавить жареные овощи и пряности и варить на небольшом огне несколько минут. Затем в бульон добавить рубленую зелень, проварить 3–4 минуты. Взбить яйца с кислым молоком, заправить этой смесью суп, довести до кипения и снять с огня.
Суп гороховый с гусем
Ингредиенты:
- 200 гр. филе гуся
- 1 ст. гороха
- 1 ст. л. растительного масла
- репчатый лук
- 1 ст. л. муки
- соль
- перец
- хлеб
- зелень
Способ приготовления:
- Варить горох до полуготовности, периодически снимая пену.
- Выложить в бульон гуся, добавить репчатый лук соломкой.
- Варить суп до готовности гороха.
- Хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле.
- Гренки вынуть, а в масло всыпать муку и влить немного воды.
- Заправить суп мучным соусом и зеленью.
- Суп посолить и поперчить.
- Подавать суп с гренками.
Приятного аппетита!
Суп на гусином бульоне с рисом
Ингредиенты:
- Гусь (крылья) — 2 шт
- Рис — 40 г
- Рис коричневый — 40 г
- Картофель (средние) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук зеленый — 1/4 пуч.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,8 л
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Крылья промыть, залить холодной водой.
Поставить на средний огонь, дать закипеть.
Для получения янтарного прозрачного бульона необходимо подпалить
половину луковицы и 3-4 пластинки моркови.
Делается это на сухой сковороде на большом огне.
Выложить овощи в кастрюлю,
варить бульон на минимальном огне, периодически удаляя образовавшуюся пену.
Варить 60 — 80 минут. Достать крылья.
Затем шумовкой удалить овощи, бульон процедить.
Мясо дополнительно промыть в горячей воде.
Дать вновь закипеть бульону, засыпать оба сорта риса.
Варить 20 минут.
Почистить и нарезать крупным кубиком картофель,
морковь и лук — тонкой соломкой.
Выложить всё в кастрюлю.
Крылья разобрать, мясо нарезать кусочками.
Мясо выложить в суп.
Довести до готовности картофель,
посолить суп по вкусу,
нарубить зеленый лук и чеснок, добавить.
Дать закипеть и убрать с огня.
Пока накрываете на стол, суп настоится.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/78330/
- https://www.gotovim.ru/recepts/soups/pticy/37527.shtml
- https://eda.wikireading.ru/89415
- https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/supy-iz-gusya-kak-prigotovit-sup-s-gusem
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/148982/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/16145
[collapse]
Источник