Строение желудка у свиньи

Строение желудка у свиньи thumbnail

Основная статья: ЖКТ свиньи

На всех стадиях эмбрионального развития поросят их желу­док относительно очень мал. В этот период большую часть брюшной полости занимает печень, охватывающая желудок со всех сторон и простирающаяся далеко назад. С развитием эм­бриона желудок его начинается быстро увеличиваться; печень же по сравнению с желудком увеличивается медленно. Поэтому сте­пень окружения желудка уменьшается, желудок сильно опускает­ся вниз, приближаясь к брюшной стенке.

Железистый аппарат

В желудках эмбрионов более поздних стадий развития на­блюдается дальнейшее утолщение слизистой оболочки и оконча­тельное формирование железистого аппарата. У эмбрионов весом 700 г толщина слизистой оболочки дна желудка достигает 300 микронов. Железы имеют вид удлинённой колбообразной трубки.

У молодняка свиней желудок развивается очень быстро. При этом он оттесняет печень вперёд и вправо. Значительной ча­стью своей большой кривизны он лежит на брюшной стенке в области мечевидного отростка грудной кости.

У однодневного поросёнка желудок относительно мал, но к 15 — 20-му дню после рождения он заметно увеличивается, и к 2-месячному возрасту его ёмкость достигает более 3 л.

В течение первого месяца жизни у поросят ёмкость желудка увеличивается более чем в 8 раз. К 2-месячному возрасту ёмкость же­лудка увеличивается ещё в 9 раз. Одновременно с ростом желудочно-кишечного тракта формируется железистый аппарат и постепенно устанав­ливается его нормальная пищеварительная функция.

В постнатальный период развития желудочные железы подвергаются существенным изменениям.

Железистый аппарат

В постэмбриональный период процесс раз­вития железистого аппарата желудка продолжается чрезвычайно интенсивно. Бурный рост железистого слоя слизистой оболоч­ки наблюдается до 3-месячного возраста поросят.

К моменту рождения поросёнка железистый аппарат достаточно сформирован, но не окончательно и функционально. Толщина слизистой оболочки кардиальной области у десятидневного по­росёнка достигает 250 — 300 микронов, а у шестимесячного подсвинка 300 — 330 микронов. В фундальной области у десятиднев­ного поросёнка она составляет 400 — 600 микронов, а у шестиме­сячного 3-3,5 мм. Длина тела кардиальных желез у десятиднев­ного поросёнка достигает 150 — 200 микронов, а у шестимесячно­го 400 — 450, длина же фундальных желез у первого 120 — 180 микронов, у второго — до 450 микронов.

У взрослых свиней желудок занимает поперечное положе­ние и сдвинут несколько влево. Его кардиальная часть со слепым мешком лежит несколько выше пилорической.

У взрослых свиней толщина мускульной оболочки желудка в области пилоруса достигает 10 — 12 мм и при самом выходе об­разует очень своеобразный сфинктер, который внутри желудка, со стороны его малой кривизны, дополняется сильно развитым валикообразным утолщением, а со стороны большой кривизны — несколько меньшим выпячиванием оболочки внутрь желудка.

В области пищевода тоже имеется сфинктер, но менее раз­витый, образующийся за счёт внутренних косых мускульных во­локон, кольцеобразно охватывающих пищевод. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

От пищевода широкой полосой по направлению к пилорусу по малой кривизне распространяется кожистая, не содержащая желез, слизистая оболочка, покрытая многослойным эпителием. Кроме того, такая же безжелезистая оболочка распространяется от пищевода и в сторону слепого мешка до перегородки, отде­ляющей последний от кардиальной части желудка.

Зона кардиальных желез занимает всю левую половину же­лудка, включая и слепой мешок.

Вся кардиальная зона и зона слепого мешка усеяны трубча­тыми, сравнительно короткими, сильно ветвящимися железами.

Зону фундальных желез занимает все дно желудка и грани­чит с его кардинальной и пилорической областями.

Пилорическая часть желудка покрыта слизистой оболочкой бледной, беловатой окраски часто с сильной примесью жёлтого цвета, особенно в области сужения пилоруса, замыкающего вы­ход из желудка.

С 1-го по 81-й день жизни поросят толщина железистого слоя слизистой оболочки увеличивается в 7 раз. С возрастом по­росят железы области дна желудка, удлиняясь, становятся уже, увеличиваются размеры желез, а соединительнотканные про­слойки между железами становятся тоньше.

Строение желудка у свиньиНа этой странице материал по темам:

  • Толщина свиного желудка

  • Внутренние стенки жедудка бордового цвета у свиньи

  • Как выглядит желудок свиньи

  • Кишечника свиньи схема

  • Строении пищевода и желудка свиньи

Источник

Пищевод – esophagus – представляет собой перепончато-мышечную трубку с неравномерной толщиной стенки, он проводит пищу из глотки в желудок. На пищеводе различают шейную, грудную и очень короткую брюшную часть. По выходу из глотки пищевод сначала располагается дорсально от гортани и трахеи. В области 5-ого шейного позвонка он опускается на левую сторону трахеи и идет в грудную полость. В грудной полости пищевод следует в средостении вначале слева, а потом дорсально от трахеи; он проходит над основанием сердца, справа от дуги аорты, к пищеводному отверстию диафрагмы и вступает в брюшную полость. Заканчивается он в левом участке желудка, формируя вход в желудок.

Слизистая оболочка пищевода выстлана плоским многослойным эпителием, белого цвета и собрана в продольные, легко расправляющиеся складки. Наличие складок обеспечивает расширение просвета пищевода при прохождении пищевого кома. Подслизистый слой хорошо развит. Железы находятся только в шейной части. Мышечная оболочка построена из поперечнополосатой мышечной ткани. Ход мышечных волокон очень сложный – в начали органа пучки их кольцеобразные, затем эллипсоидные и на конец – продольные снаружи и поперечные изнутри. Каудальная часть пищевода построена из гладкой мускулатуры. Мускулатура пищевода начинается отдельными мышечными тяжами – двумя на глоточном шве и дополнительно на черпаловидных и на кольцевидном хрящах гортани.

Желудок – ventriculus – это расширение пищеварительной трубки непосредственно позади диафрагмы, которое служит резервуаром, где корм задерживается и подвергается химической обработке (перевариванию).

Читайте также:  Дистония что это такое желудок

Топография: желудок размещен в левом подреберье и в области мечевидного отростка прилегает к брюшной стенке вентральное и с лева в области 11-12-ого ребра. Лишь небольшая часть желудка заходит в правое подреберье.

На левом участке желудка находится воронкообразный вход пищевода в желудок, или кардиальное отверстие – ostium cardicum,а на правом – выход из желудка в двенадцатиперстную кишку, или пилорическое отверстие – ostium pyloricum. Передняя, диафрагмальная, или париетальная, поверхность желудка – facies parietalis, прилежит к печени и диафрагме, а задняя – висцеральная – facies visceralis – к кишечным петлям. Передняя и задняя стенки сходятся на большой и малой кривизнах желудка – curvature ventriculi majus et minus. Обе кривизны простираются от кардиа до пилоруса. Большая кривизна обращена влево, назад и вниз (каудовентрально), малая же – вправо, вперед и вверх (краниодорсально). Желудок свиньи характеризуется наличием со стороны большой кривизны, близ кардиа, дивертикула с верхушкой, направленной каудально и в право. Со стороны полости желудка дивертикул отделяется складкой слизистой оболочки Средняя часть желудка со стороны большой кривизны называется дном желудка.

На основании особенностей строения слизистой оболочки желудок свиней относится к пищеводно-кишечному типу. У такого желудка слизистая частично лишена желез, на вид кажется грубая, как в пищеводе, покрыта плоским многослойным эпителием. Безжелезистая часть слизистой оболочки небольших размеров, достигает только дивертикула. Другая часть желудка содержит железы.

Область кардиальных желез обширная, занимает весь участок дивертикула и левый отдел желудка. Слизистая оболочка области желез дна желудка прилегает к пилорической части, резко отличается от соседних участков: она более толстая и более темной (красной) окраски, усеяна бороздками и желудочными ямками, в которых открываются фундальные железы. Область пилорическиз желез сравнительно небольшая. Пилорус состоит из полулунного валика со стороны большой кривизны и пуговчатой подушки привратника со стороны малой кривизны. В области пилорических желез слизистая светлая с желтоватым оттенком; на ней так же видны небольшие ямки. В области кардиальных желез окраска ее еще светлее. В желудке без содержимого слизистая оболочка его собрана в складки; последние лишь в области малой кривизны имеют более или менее определенное положение.

Мышечная оболочка желудка – tunica muscularis ventriculi – построена из гладкой мышечной ткани, которая образует три слоя: продольный косой и циркулярный. Продольный – тонкий, располагается поверхностно на большой и малой кривизнах и направляется от пищевода к пилорусу. В правом отделе желудка он распределен более или менее равномерно на всей стенке. Циркулярный, или круговой слой – проходит в правой, большой части желудка, за счет этого слоя формируется сфинктер пилоруса. Косой слой преобладает главным образом в левой части желудка.

Серозная оболочка желудка – tunica serosa ventriculi – с малой кривизны переходит в малый сальник, а с большой кривизны в большой сальник.

Малый сальник – omentum minus – представлен печеночно-желудочной связкой – соединяющий желудок с печенью. С лева он сливается с печеночно-пищеводной связкой, а справа с печеночно-двенадцатиперстной.

Большой сальник – omentum majus – лежит между петлями кишечника. На протяжении от большой кривизны желудка до поясницы образует сальниковую сумку. Вход в сальниковую сумку находится справа от медиальной плоскости между каудальной полой и воротной венами, медиально от правой почки. Между листками большого сальника лежит селезенка, которая соединяется с большой кривизной желудка желудочно-селезеночной связкой.

Источник

Система органов пищеварения

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи и часть продуктов обмена.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 12). За день свиньям необходимо выпаивать 15-25 л воды. В норме выделяется 0,5-3 кг фекалий за сутки, мягкой консистенции, коричневатого цвета. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 55-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Рис. 12. Схема органов пищеварения свиньи:

1 – пищевод; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – тощая кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя рыльце – пятачок. Он развился в связи с образом жизни диких предков – рытьем земли. В норме он влажный и прохладный, при повышенной температуре становится сухим и теплым.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и питья, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также служит для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 13).

Читайте также:  Жжение в желудке как вылечить

Рис. 13. Язык свиньи:

1 – корень; 2 – тело; 3 – верхушка; 4 – нитевидные сосочки; 5 – грибовидные сосочки; 6 – валиковидные сосочки; 7 – листовидные сосочки; 8 – конусовидные сосочки

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У свиней эти органы имеют бугорчатую поверхность, поскольку приспособлены для раздавливания и растирания пищи. Зубы делятся на резцы, клыки (крюкообразной формы), предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры (рис. 14).

Рис. 14. Крыша ротовой полости свиньи:

1 – клыки; 2 – резцовый сосочек; 3 – резцовые зубы; 4 – небные валики; 5 – премоляры; 6 – моляры; 7 – небный шов; 8 – моляры

Поросята рождаются с краевыми резцами, а в 1-2-ю неделю после рождения прорезываются остальные молочные зубы. Так называемая молочная челюсть состоит из 28 зубов. В ней отсутствуют коренные зубы. Замена молочных зубов на коренные начинается с 8 мес и длится до 18 мес. При этом нужно отметить, что премоляры, появляясь в 3,5-6,5 мес, не сменяются на постоянные. Коренные зубы появляются в 4-6 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 44 зубов (табл. 3). Клыки, как правило, очень сильно развиты, особенно у самцов, и превращены в выступающие наружу бивни; они имеют в основном трехгранную форму. Клыки верхней челюсти загнуты вверх и, прикладываясь к нижним, образуют иногда вместе как бы один бивень.

Таблица 3

Зубная формула свиней

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжение слизистой оболочки твердого нёба – располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменения цвета служат признаком заболевания.

Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Пищеварение у свиней начинается в ротовой полости, где пища находится непродолжительное время. Здесь пища подвергается механическому измельчению и первоначальной обработке под действием ферментов слюны, которая также обеспечивает формирование пищевого кома.

У свиней в зависимости от типа кормления в норме образуется 500—800 мл слюны в сутки. Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щек попадает на корень языка, который поднимает его к твердому нёбу и продвигает к глотке. Вход в глотку называется зев.

Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы, или слуховые, трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища кругообразным путем транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода, представляющее собой мешкообразный полостной орган (рис. 15). У свиней желудок однокамерный пищеводно-кишечного типа. Этот орган расположен в левом подреберье и прилежит к диафрагме и печени.

Рис. 15. Однокамерный желудок свиньи:

1 – дивертикул; 2 – вход в дивертикул; 3 – кардиальная часть; 4 – донная часть; 5 – пилорическая часть; 6 – пищевод; 7 – двенадцатиперстная кишка; 8 – пилорическое возвышение

Из пищевода кашицеобразный корм поступает в желудок, где располагается послойно и долго не перемешивается с желудочным соком. Поэтому в первые часы после приема пищи внутри содержимого желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до глюкозы, а также процессу брожения, вызываемому микроорганизмами корма. Потом кормовые массы пропитываются кислым желудочным соком. После 4-6 ч с начала приема пищи половина корма остается в желудке, а другая за счет волнообразных сокращений мышц желудка продвигается к кишечнику.

Кишечник свиньи представляет собой полую трубку, располагающуюся в виде многочисленных извитых петель. Этот сегмент пищеварительной системы подразделяется, в свою очередь, на тонкий и толстый отдел. Весь кишечник в 10 раз длиннее тела.

Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 40-90 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника длиной до 14 м, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (продолжение тощей кишки длиной около 4 м).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня IV поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, называемые ворсинками, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень у свиньи светло-красного цвета, относительно большого размера, расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, а меньшая часть – в левом подреберье до 10-го ребра. Ее масса составляет около 2,5% от массы тела животного.

Читайте также:  151 степень наполнения желудка пищей калянусом

Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника; совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров; нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчь скапливается в желчном пузыре, а оттуда через желчный проток попадает в двенадцатиперстную железу. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Ее удаление приводит к гибели животного.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного и поджелудочного соков, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию в кровь и лимфу. Этот процесс происходит у свиней за 2,5 ч.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками, заканчиваясь анальным каналом с анусом. Содержимое из тонкого отдела кишечника попадает в толстый, где находится около 30-36 ч. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, но есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, выделяющих небольшое количество соков, содержащих много слизи, но мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикацию, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени.

В толстых кишках интенсивно всасывается вода (до 95%), некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям мышц толстой кишки, оставшееся содержимое через ободочную кишку попадает в прямую, где происходит формирование и накопление каловых масс. Начало выделения оставшегося содержимого наступает через 11-13 ч после приема пищи (утреннее кормление) или через 13-15 ч при вечернем кормлении. Максимальный период выделения составляет 24-36 ч. Самые последние непереваренные остатки выделяются через 4-5 ч.

Выделение фекалий в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). За год свинья выделяет около 1 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология у кроликов и нутрий, возникающая в результате неправильного кормления животных, дачи недоброкачественных кормов (заплесневевших, закисших), нарушения режима

Кровеносная система и система органов лимфообращения
Система органов кровообращения образуется сердцем, кровеносными сосудами, кровью и кроветворными органами.Сердце собаки расположено в грудной полости. Как и у всех млекопитающих, оно четырехкамерное, состоит из 2

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СТОМАТИТ – воспаление слизистой оболочки полости рта.Причины заболевания. Заболевание возникает в результате ранения десен, щек, языка, внедрения острых костей или других случайных предметов; при смене зубов; как вторичное явление,

Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры, желудочно-кишечные колики (сложный

Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и

Болезни органов пищеварения
Эти болезни – довольно распространенная патология среди сельскохозяйственных животных. Их признаками являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы

Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и

Болезни органов пищеварения
Это довольно распространенная патология у крупного рогатого скота. Признаками таких болезней являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы сводится в

Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди свиней. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры.Профилактика болезней этой группы сводится

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Приступая к исследованию органов пищеварения у собаки, необходимо в первую очередь выяснить, как она поедает пищу и пьет воду, есть ли у нее аппетит, быстро или медленно она пережевывает пищу. Сильный аппетит и сильную жажду наблюдают у собак

Заболевания органов пищеварения
При заболевании органов пищеварения у собаки начинается понос и резко ухудшается аппетит. Причина возникновения заболевания – неправильное кормление или переохлаждение организма.ЛечениеПеред началом лечения нужно очистить

Болезни органов пищеварения
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Причины, вызывающие заболевание: горячая пища, смена зубов, ранения слизистой острыми костями или предметами. Как вторичное явление возникает при чуме, болезнях желудка, кишечника,

Источник