Строение железистого и мышечного желудка птицы

Строение железистого и мышечного желудка птицы thumbnail

Материал взят с сайта www.hystology.ru

Строение пищеварительной системы птиц во многом напоминает пищеварительный аппарат млекопитающих. Он также состоит из пищеварительной трубки и застенных желез – слюнных, поджелудочной и печени.

Характер переработки твердого корма, поступающего в организм птиц и требующего измельчения при отсутствии зубов, обусловливает особенности функциональной морфологии пищеварительной системы, которые освещаются в курсе “Анатомии сельскохозяйственных животных”. Значительные отличия имеют ротовая полость и желудок. Другие органы – тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа сходны по строению с органами млекопитающих.

Ротовая полость птиц покрыта плоским многослойным эпителием. Толщина эпителиального слоя и процесс его ороговения в разных участках ротовой полости характеризуются своими особенностями. Процесс ороговения интенсивно протекает на границе с кожным покровом и завершается образованием рогового пласта. Многослойный сквамозный эпителий расположен на основной пластинке, построенной из рыхлой соединительной ткани.

В ротовую полость открываются выводные протоки следующих желез: челюстных, небной, глоточной, подчелюстных (передней и задней), язычных, кольцевидно-черпаловидных, желез угла рта. В основе строения этих желез лежит железистая долька, состоящая из слизистых клеток, радиально расположенных вокруг собирательного или центрального пространства (полости). Последняя переходит в выводной проток, стенка которого построена из покровного эпителия.

Серозные секреторные концевые отделы в составе слюнных желез не обнаружены. Строение слюнных желез птиц изучено недостаточно.

Пищевод. Его стенка состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. В слизистой оболочке хорошо выражены четыре слоя: эпителиальный, основная и мышечная пластинки, подслизистая основа. Эпителиальный слой представлен плоским многослойным ороговевающим эпителием. В процессе ороговения поверхностно лежащие клетки превращаются в роговые чешуйки.

Собственная пластинка состоит из рыхлой соединительной ткани, которая бедна эластическими волокнами и лимфоидной тканью.. Ее сосочки вдаются в эпителиальный слой и имеют значительную высоту. В самой пластинке расположены слизистые железы. Все концевые отделы железы открываются в собирательную полость, являющуюся началом неразветвленного выводного протока. В железистых клетках концевого отдела ядра прижаты слизистым секретом к базальной мембране. В зоне перехода основной пластинки пищевода в желудок лежат многочисленные лимфоидные узелки – эзофагиальная миндалина.

Мышечная пластинка слизистой оболочки сильно развита. Она построена из продольно-ориентированных гладкомышечных клеток. Этот слой участвует в образовании складок слизистой оболочки.

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани, создавая тем самым подвижность слизистой оболочки при образовании ее непостоянных складок.

Mышечная оболочка представлена двумя слоями гладко-мышечных клеток: внутреннего – циркулярного и наружного – продольного. Более развит циркулярный слой.

Адвентиция, как и у млекопитающих, построена из рыхлой соединительной ткани. После вхождения пищевода в грудную полость адвентиция заменяется серозной оболочкой.

Производным стенки пищевода является зоб, поэтому его стенка также имеет три оболочки, построенные из тех же слоев, а слои – из тех же тканей. Вентральная стенка зоба представлена более толстым эпителиальным слоем, в котором очень четко” проходит граница между производящим и роговым слоями. Слизистые железы находятся только в дорсальной стенке зоба. Мышечная пластинка и мышечная оболочка особенно сильно развиты в вентральной части зоба.

Желудок состоит из двух отделов – железистого и мышечного (рис. 281). Первый выделяет пищеварительный сок, второй предназначен для перетирания пищи. В железистом желудке пищевой ком обогащается ферментами и, не задерживаясь, попадает в

Строение железистого и мышечного желудка птицы

Рис. 281.

Слизистая оболочка железистого (А) и мышечного (Б) желудка курицы:

а – железистые мешочки; б – поверхностные и в – глубокие железы; г – мышечная пластинка; д – мышечная оболочка; в – железы; ж – роговое вещество; з – соединительная ткань.

мышечный желудок, где и происходит химическая и механическая переработка.

Железистый желудок. Его стенка сформирована из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Эпителиальным слоем слизистой оболочки является однослойный цилиндрический железистый эпителий, поэтому покровный эпителий желудка – это обширное железистое поле, продуцирующее слизь.

Основная пластинка представлена рыхлой соединительной тканью, богатой клеточными элементами. В ней расположены однодольчатые (у уток) и многодольчатые (у кур и гусей) железы. Дольки отграничены междольковой соединительной тканью. Внутри каждой дольки находится собирательная, или центральная, полость, покрытая однослойным железистым эпителием, переходящим в поверхностный эпителиальный слой железистого желудка. Эпителий дольки железы погружается вглубь, формируя структуры, аналогичные желудочным ямкам у млекопитающих. В эти ямки открываются трубчатые железы, расположенные в дольке.

Плотно прилегая друг к другу, они лежат радиально вокруг собирательной полости. Трубчатые железы построены из одного типа железистых клеток. Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о том, что эти клетки продуцируют и соляную кислоту, и пепсиноген, поэтому в клетках содержатся развитая зернистая эндоплазматическая сеть, множество крупных митохондрий с большим количеством плотно лежащих крист, гладкая эндоплазматическая сеть, пузырьки и микротрубочки. В зоне комплекса Гольджи расположены зимогенные зернышки. По мнению некоторых авторов, синтез соляной кислоты осуществляется в апикальной части железистой клетки, а пепсиногена – в базальной.

Выводные протоки желез открываются на поверхности возвышений слизистой оболочки. Эти возвышения видны невооруженным глазом и называются железистыми мешочками. Других желез в слизистой оболочке нет. Мощный слой мышечной пластинки слизистой оболочки железистого желудка является продолжением мышечной пластинки слизистой оболочки пищевода. Гладкомышечные клетки оплетают железы снизу, боков и сверху.

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани и развита незначительно. Мышечная оболочка представлена двумя слоями гладкомышечных клеток, из которых внутренний является циркулярным, наружный – продольным.

Серозная оболочка построена, как обычно, из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.

Мышечный желудок. Стенка мышечного желудка имеет три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Эпителиальный слой слизистой оболочки представлен однослойным кубическим эпителием. Его впячивания в основу слизистой являются желудочными ямочками. В них открываются выводные протоки простых трубчатых желез, расположенных в основной пластинке. Железа состоит из дна, тела и шейки. Железы построены из главных клеток. Они кубической формы с интенсивно развитой белоксинтезирующей системой, то есть гранулярной эндоплазматической сетью. Плазмолемма на апикальной поверхности клеток образует множество микроворсинок. Предшественниками главных клеток являются базальные клетки. Перемещаясь по направлению к шейке железы, они становятся клетками желудочных ямок и покровным эпителием. Железы вырабатывают секрет, который на поверхности желудка затвердевает, образуя очень твердый теркообразный слой – кератиноидный покров, или кутикулу. Она состоит из вертикально ориентированных колонок, образовавшихся из секрета трубчатых желез и расположенного между ними матрикса. Последний формируется из секрета клеток желудочных ямочек и поверхностного эпителия. Механическому размягчению корма способствуют находящиеся в просвете мышечного желудка песок, гравий, камушки и другие твердые предметы. В секрете желез ферментов нет.

Читайте также:  Первая помощь при отравлении желудка ребенка

Переваривание корма протекает под действием секрета железистого желудка, бактерий, энзимов пищи.

Мышечный слой слизистой оболочки отсутствует.

Подслизистый слой построен из плотной волокнистой соединительной ткани.

Мышечная оболочка представлена мощными пучками гладкомышечных клеток. Ее сильные сокращения способствуют механическому размельчению корма. Кольцевой слой на дорсальном и ,вентральном краях желудка образует треугольные главные мышцы. Между ними лежат промежуточные мышцы.

Серозная оболочка имеет соединительнотканный слой и мезотелий.

Кишечник. По строению стенка кишечника сходна со строением млекопитающих. Эпителиальный слой слизистой оболочки – однослойный цилиндрический каемчатый эпителий. Он состоит из каемчатых, бокаловидных и энтерохромафинных клеток. Основная пластинка, построенная из рыхлой соединительной ткани, образует выпячивания, покрытые каемчатым эпителием. Это – ворсинки. У основания ворсинок открываются крипты – трубкообразные вдавления также покрытые эпителием. Они, как и ворсинки, увеличивают всасывающую поверхность, у их основания находятся железистые и стволовые клетки, поэтому крипты считаются зоной митотически делящихся энтероцитов, которые восполняют эпителиальный слой ворсинок. Соединительная ткань богата лимфоидными элементами, которые расположены диффузно и в виде лимфоидных узелков.

Мышечная оболочка построена из двух слоев гладкомышечных клеток. Наиболее развитым является внутренний циркулярный слой.

Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.

Клоака – расширение задней кишки пищеварительного канала. В клоаку открываются также половые и мочевые пути, поэтому в ней различают три отдела: копродеум, уродеум и проктодеум. Первая из них является самой обширной частью. По строению она имеет сходство с задней кишкой.

Поджелудочная железа – дольчатый орган, лежащий в петлях двенадцатиперстной кишки. Количество железистых долек у сельскохозяйственных птиц разных видов варьирует. Дольки разграничены междольковой соединительной тканью. Они построены так же, как и у млекопитающих, из экзокринных и эндокринных отделов. Количество главных выводных протоков, выстланных, как и междольковые, однослойным столбчатым эпителием, у разных птиц различно. У индеек их два, у кур – три. Главные выводные протоки распадаются на междольковые, а последние – на вставочные. Вставочные выводные протоки покрыты плоским однослойным эпителием и переходят в секреторные отделы.

Эндокринная часть железы – это комплекс панкреотических островков. У птиц они состоят только из одного типа клеток – либо клеток А (темных), либо из клеток В (светлых), в связи с чем различают светлые и темные островки. Соотношение этих типов островков у кур может меняться под влиянием пола и возраста. У цыплят раннего возраста превалируют светлые островки.

Печень. Функциональная морфология печени птиц и млекопитающих сходна: дольчатое строение обусловлено кровоснабжением органа; центральное расположение в дольке центральной вены; на периферии долек находятся триады, состоящие из междолькового желчного выводного протока, междольковой вены и междольковой артерии. Гепатоциты формируют радиально лежащие балки. Между ними находятся венозные синусоиды.

Отзывов (0)

Добавить отзыв

Источник

Пищеварительная система

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.

Пищеварительный тракт

Рот – глотка – пищевод – зоб (у зерноядных птиц) – желудок (железистый и мускулистый отделы) – кишечник (тонкая и прямая кишка) – клоака.

Пищеварительные железы – выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи.

  • слюнные железы- выделяют слюну;
  • печень – выделяет желчь;
  • поджелудочная железа – выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют.

Пища проходит глотку, затем попадает в пищевод. У многих птиц пищевод имеет расширение – зоб, где происходит накопление и размягчение пищи.

Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом – перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую, которая открывается в клоаку.

Обрати внимание!

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) – это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов.

Два круга кровообращения.

Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из (4)-х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты – только правая (левая редуцирована).

В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).

При движении по телу кровь проходит два круга:

Большой круг – от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия.

Малый (лёгочный) круг – от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.

У птиц высокий уровень обмена веществ.

За счёт полного разделения артериальной и венозной крови во все органы тела поступает богатая кислородом кровь, что способствует сохранению постоянной высокой температуры тела, поэтому Птицы – теплокровные животные.

Теплокровные животные – это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Органы выделения представлены двумя тазовыми почками. От почек отходят мочеточники, открывающиеся в клоаку. Мочевого пузыря нет (приспособление к облегчению веса тела).

Продукт выделения – мочевая кислота.

Нервная система

Нервная система птиц развита хорошо. Увеличивается головной мозг и его масса. Развиваются зрительные бугры среднего мозга и мозжечок.

Развитие мозжечка связано со сложной координацией движений.

Читайте также:  Овес лечебные свойства для желудка

Хорошо развиты органы зрения и слуха.

Глаза крупные, имеют два кожистых века и мигательную прозрачную перепонку.

Зрение у птиц цветное, в большинстве случаев монокулярное. У сов зрение бинокулярное.

Птицы обладают высокой остротой зрения, т. к. у них наблюдается двойная аккомодация – изменение кривизны хрусталика и изменение расстояния между хрусталиком и сетчаткой.

Птицы хорошо слышат. Слуховое отверстие находится ближе к затылку и скрыто перьями.

Органы слуха состоят из внутреннего и среднего уха с барабанной перепонкой. Слуховая косточка одна.

Органы обоняния развиты слабо.

Источники:

https://cdo-bio.ru/zoologiya

https://school-collection.edu.ru

https://interneturok.ru

Источник

В процессе филогенеза дня облегчения массы при полете ряд органов, в том числе и пищеварительной системы, редуцировались. Зубов, губ и щек у птиц нет. Отсутствие зубов обусловливает возникновение особенностей пищеварительной системы у птиц для переработки твердого корма.

В составе пищеварительной системы различают: ротовую полость, глотку, верхний отдел пищевода, зоб, нижний отдел пищевода, железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел кишечника, слепые отростки, прямую кишку и клоаку. Поджелудочная железа и печень выделяют секреты, необходимые для переваривания корма.

Ротовая полость птиц покрыта многослойным плоским эпителием. Ротовую полость образуют верхняя и нижняя части клюва, предназначенные для захвата, а не для разжевывания корма. По краям клюва находятся поперечные насечки с большим количеством нервных окончаний. Клюв у зерноядных птиц имеет конусовидную форму. У водоплавающих птиц плоский клюв, на поверхности содержит восковидное образование. Язык малоподвижный, имеет внутриязычный отросток в основании. На корне языка расположены конусовидные сосочки. Нёбная занавеска отсутствует. На твердом нёбе, образованном слизистой оболочкой, имеются конусообразные сосочки различной длины, направленные назад, которые способствуют продвижению корма в пищевод. У зерноядных в нёбе, у водоплавающих птиц позади нёба находятся щелевидные хоаны, а за хоанами – округлое общее отверстие слуховых труб.

Различают следующие железы ротовой полости: подчелюстные, расположенные по сторонам корня языка; подъязычные – под языком; ушные – по одной в углах клюва; верхнечелюстные парные – в передней части твердого нёба. По сторонам широкой части хоан находятся нёбные железы.

Железы имеют форму розетки, выстланы высоким призматическим эпителием с четкой границей клеток. Выводные протоки расширены и заполняются секретом, который увлажняет корм и способствует продвижению его по пищеводу в зоб. Серозные секреторные концевые отделы в составе слюнных желез не обнаружены.

Глотка от пищевода отделяется сосочками, впереди которых лежат глоточные железы и глоточные миндалины.

В пищеводе различают верхний и нижний отделы. Верхний отдел начинается от глотки и кончается зобом, нижний – от зоба и до железистого отдела желудка. Внутренняя слизистая оболочка имеет складчатое строение, состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия, собственной и мышечной пластинок, подслизистой основы. В собственной пластинке располагаются мешкообразные слизистые железы, более развитые у уток и гусей. В зоне перехода собственной (основной) пластинки пищевода в желудок встречаются многочисленные лимфоидные скопления – эзофагиалъная миндалина. Мышечная пластинка состоит из гладкомышечных клеток, ориентированных в продольном направлении. Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани, что создает подвижность слизистой оболочки. В момент глотания корма складки расправляются и растягиваются. Средняя оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего – циркулярного и наружного – продольного, между которыми расположено межмышечное нервное сплетение. Наружная оболочка в области шеи адвентициальная, а в грудной части – серозная.

Зоб – это расширение пищевода при входе в грудную полость. Оболочки органа имеют сходное строение с пищеводом. В толще слизистой оболочки расположены трубчатые железы, вырабатывающие секрет. Слизистая оболочка большой кривизны зоба имеет более ороговевший слой эпителия. В зобе корм размягчается, перемешивается, частично расщепляются углеводы.

Желудок состоит из двух отделов: железистого и мышечного.

Железистый отдел веретенообразной формы, расположен продольно между долями печени, мышечный отдел – позади печени, состоит из мышц, соединенных сухожилиями.

Железистый отдел желудка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Наиболее развита слизистая оболочка, где располагаются крупные трубчатые железы, соответствующие фун- дальным железам желудка млекопитающих, однако пищеварения в этой части желудка не происходит. Между железистыми клетками имеются межклеточные щелевые ходы, направленные к центру, в общую полость, откуда берет начало выводной проток. Выводной проток железы проходит до поверхности слизистой оболочки, где заканчивается в виде сосочков. Клетки желез выделяют соляную кислоту и пепсиноген, поэтому пищеварительный сок железистого отдела кислой реакции (pH 3,1 …4,5).

Мышечная оболочка железистого отдела желудка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного гладкомышечных слоев. Серозная оболочка тонкая, имеет такое же строение, как серозная оболочка остальных органов пищеварительного тракта.

Мышечный отдел желудка темно-красного цвета, напоминает по форме диск с толстыми стенками и состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Мышечный отдел желудка у кур, индеек и цесарок развит значительно лучше, чем у водоплавающей птицы.

Слизистая оболочка выстлана однослойным кубическим эпителием. В основной пластинке расположено большое количество желез, аналогичных пилорическим. Главные клетки желез кубической формы, с развитой гранулярной эндоплазматической сетью; на апикальном полюсе имеется множество микроворсинок, образованных плазмолеммой.

Узкий просвет желез выходит на поверхность слизистой оболочки и открывается в желудочные ямки. Секрет по мере выхода на поверхность эпителия затвердевает, образуя сплошную ороговевшую желтоватую, складчатой формы массу, которую называют кутикулой. В состав кутикулы входят кератиноподобные белки. Верхний слой кутикулы в процессе механической работы, совершаемой желудком, стирается, а нижний слой пополняется новыми порциями секрета, обновляя кутикулу. Кутикула наиболее интенсивно образуется у зерноядных птиц. Механической обработке корма в мышечном отделе желудка способствуют роговидная кутикула и содержащиеся здесь песок, камешки и другие твердые предметы. Переваривание корма происходит под действием секрета железистого желудка и бактерий.

Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Мышечная оболочка образована двумя парами мышц. Первая пара – главные (боковые) мышцы имеют форму треугольников, направленных основанием один к другому и соединенных сухожильной связкой, которая придает мышцам снаружи синевато-серебристый блеск. Мышечные клетки основной своей массой расположены перпендикулярно слизистой оболочке. Вторая пара мышц – промежуточные мышцы расположены циркулярно: одна из мышц у места соединения с железистым отделом желудка, а другая – с противоположной стороны. Между пучками клеток имеются прослойки соединительной ткани.

Серозная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия.

Кишечник представляет собой полую трубку, сложенную петлями и подвешенную на брыжейке. Брыжейка вместе с кишечником прикрепляется к тазовому отделу позвоночного столба. В кишечнике у птиц переваривается основная масса корма под влиянием поджелудочного и кишечного соков. Здесь же происходит и бактериальное расщепление корма.

Кишечник разделяется на два отдела: тонкий и толстый. Двенадцатиперстная кишка образует длинную петлю вокруг поджелудочной железы и мышечного отдела желудка. Петли тощей кишки подвешены на брыжейке, образуя ход, характерный для каждого вида птиц. У птиц имеется дивертикул тощей кишки – остаток желточного протока (периферический лимфоидный орган). Подвздошная кишка у места впадения слепых кишок переходит в прямую кишку. Ободочной кишки у птиц нет. Участок задней кишки от слепых кишок до клоаки соответствует прямой кишке млекопитающих. Прямая кишка короткая, открывается в клоаку – конечный расширенный участок кишечной трубки, разделенный поперечными кольцевыми мышцами на отделы: передний – кишечный (каловый синус), средний – мочевой и задний – анальный. Передний отдел является продолжением прямой кишки, в средний отдел открываются мочеточники, семяпроводы или яйцепроводы. Средний отдел клоаки выстлан однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием. Слизистая оболочка клоаки имеет складки. Около отверстия клоаки слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. Задний отдел оканчивается анальным отверстием, имеющим вид поперечной щели со сфинктером.

Кишечник имеет строение, сходное с другими отделами пищеварительной трубки, состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной, серозной.

Слизистая оболочка кишечника собрана в многочисленные складки, снабжена железами и длинными ворсинками, выстлана однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием. Среди цилиндрических клеток с каемкой имеются бокаловидные, вырабатывающие слизь.

Основная пластинка слизистой оболочки состоит из рыхлой соединительной и ретикулярной тканей, на всем протяжении кишечника располагаются простые трубчатые кишечные железы или крипты, которые открываются у основания ворсинок. Крипты, как и ворсинки, увеличивают всасывающую поверхность слизистой оболочки, являются зоной делящихся клеток, поставляя клеточный материал для эпителия ворсинок. Сложные железы расположены в отростках слепых кишок и в подвздошной кишке. Мышечный слой и подслизистая основа развиты слабо, в толще рыхлой волокнистой соединительной ткани расположено нервное сплетение.

Мышечная оболочка кишечника состоит из двух слоев мышечной ткани: внутреннего циркулярного (более развитого) и наружного продольного.

Серозная оболочка такая же, как и в других отделах пищеварительного тракта.

Фабрициева сумка (клоакальная бурса) – выпячивание слизистой оболочки в дорсальной части клоаки молодняка птицы. Является центральным лимфоэпителиальным органом иммунной защиты, развивается из заднего отдела кишечной трубки, наибольшего размера достигает к 3…3,5-месячному возрасту (3 х 1,5 см), к

10… 11 мес она редуцируется.

В толще собственной пластинки слизистой оболочки имеются лимфатические фолликулы, состоящие из корковой и мозговой зон. Корковая зона содержит несколько плотных слоев лимфоцитов. В центральной более светлой мозговой зоне среди ретикуло- цитов находятся преимущественно малые лимфоциты. По периферии мозговой зоны расположены менее зрелые базофильные клетки лимфоидного ряда (см. рис. 93).

Печень снаружи покрыта капсулой, от которой в глубь органа отходят прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. Прослойки соединительной ткани тонкие, поэтому дольча- тость печени птиц заметна только при специальных методах исследования. В прослойках рыхлой соединительной ткани вокруг сосудов встречаются лимфоидные скопления и зернистые лейкоциты. Печеночные триады в печени птиц встречаются реже, чем у млекопитающих.

Дольки печени имеют вытянутую форму с полигональным поперечным сечением. В центре дольки смешанная кровь собирается в центральную вену, из нее стекает в поддольковую вену. Поддольковые вены идут одиночно, а не в составе триад и объединяются в систему печеночных вен, выносят кровь из печени и впадают на передней поверхности печени в каудальную полую вену. Каждая долька состоит из расположенных радиальными тяжами печеночных балок. Эти тяжи, или печеночные балки, состоят из двух слоев клеток – гепатоцитов, между которыми проходит желчный капилляр. На периферии дольки капилляры сливаются в междольковые желчные протоки, образующие выводные желчные протоки правой и левой долей. Желчные протоки выходят из ворот печени в виде печеночно-пузырного и печеночно-кишечного протоков. У птиц, не имеющих желчного пузыря (голубь, страус), главные желчные протоки впадают непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа расположена в петле двенадцатиперстной кишки, состоит из двух крупных долей: дорсальной и вентральной. От каждой доли отходит по одному выводному протоку. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку рядом с желчным протоком.

Поджелудочная железа сложная альвеолярно-трубчатая, сверху покрыта тонкой капсулой, от которой внутрь отходят прослойки, разделяющие железу на дольки.

Экзокринная часть состоит из многочисленных секреторных отделов трубчатого, альвеолярного и альвеолярно-трубчатого типов. Клетки секреторных отделов имеют коническую форму с расширенным основанием и более узкой вершиной. Ядро округлое, лежит ближе к основанию клетки. Выводные протоки имеют вид тонкостенных трубок, выстланных однослойным кубическим эпителием.

Эндокринная часть составляет около 1 % массы железы, имеет вид отдельных вкраплений (панкреатических островков), вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, регулирующие углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.

1. Каковы источники развития органов пищеварительной системы? 2. Каков общий принцип структуры полых трубчатых органов пищеварительной трубки? 3. Как отличаются друг от друга слизистые оболочки кожного и кишечного типов? 4. Каково строение языка и функциональное значение его сосочков? 5. Каково строение околоушной слюнной железы? 6. Опишите строение подчелюстной и подъязычной слюнных желез. 7. Каковы отличительные признаки секреторных отделов желез разного типа – слизистых и серозных? 8. Охарактеризуйте раннюю стадию развития зуба. 9. Каково строение пищевода, особенности его слизистой, мышечной и наружной оболочек? 10. Какое строение имеет желудок?

Читайте также:  Чем промывание желудка в домашних условиях при отравлении

Источник