Строение ротовой полости глотки пищевода желудка

Система органов пищеварения делится:
Функция системы органов пищеварения – переваривание и усвоения пищи.
Полость рта(cavum oris)
образована сверху небом, снизу диафрагмой рта, спереди верхними и нижними губами, по бокам – щеками; подразделяется на два отдела: преддверие и собственно полость рта.
Преддверие рта – узкая щель, стенками являются снаружи губы и щеки, изнутри – десны и зубы. Губы и щеки образованы мышцами, изнутри покрыты слизистой оболочкой, которая прикрывает альвеолярные отростки челюстей и образует верхнюю и нижнюю уздечки губ. В преддверие открываются протоки околоушных слюнных желез на уровне верхнего 7 зуба. Щеки участвуют в акте сосания и жевания.
Собственно рот – от зубов до входа в глотку, сверху твердое и мягкое небо, снизу – мышцы дна ротовой полости. На нижней поверхности лежит язык, спинкой обращен к небу, под языком открываются протоки слюнных желез.
Небо состоит из двух частей: спереди твердое (отростки верхней челюсти); сзади – мягкое (мышцы и фиброзная ткань). Твердое небо отделяет полость рта от полости носа. Мышцы мягкого неба поднимают и опускают небную занавеску – свободная часть мягкого неба, ее задний край свисает в виде язычка, от него отходят небные дужки, сбоку от них находятся небные миндалины.
Зев –отверстие, через которое полость рта сообщается с глоткой. Он ограничен мягким небом, дужками и корнем языка.
Язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Различают три части: задняя – корень языка (прикрепляется к подъязычной кости и надгортаннику); средняя – тело языка; передняя – верхушка (кончик) языка. Верхняя поверхность языка называется спинкой, которая делится на передний и задний отделы. На границе между ними находится ямка – слепое отверстие, от которого в стороны проходит борозда. Слизистая оболочка имеет сосочки (нитевидные, грибовидные, листовидные и желобовидные). Все сосочки (кроме нитевидных) имеют вкусовую луковицу (вкусовые рецепторы: сладкое – на верхушке, кислое – с боков, горькое – у корня, соленое – с боков и на верхушке). На заднем отделе спинки языка расположены лимфоидные фолликулы (язычная миндалина). Мышцы языка делятся на наружные (тянут язык назад, вниз, вперед, вверх) и внутренние (четыре пучка волокон пересекающиеся во взаимно перпендикулярных направлениях – изменяют форму языка).
Функции языка – орган вкуса, перемешивает и продвигает пищу в полости рта, участвует в речеобразовании.
Зубы (dеntes) находятся в ячейках альвеолярных отростков челюстей. Делятся на молочные и постоянные. Строение зуба: коронка, шейка, корень, внутри – пульпа, заполненная мякотью зуба, сосудами и нервами. Корни срастаются с надкостницей, с альвеолами образуя, периодонт. Большая часть зуба состоит из дентина, снаружи (коронка) покрыт эмалью (самая твердая ткань), в корне и области шейки – цемент. Зубы различают по форме и функциям: резцы – 8 шт., клыки – 4, малые коренные (премоляры) – 8 и большие коренные (моляры) – 12., всего 32 зуба у взрослого человека. Зубная формула – число постоянных зубов разной формы: . В числителе: число резцов (2), число клыков (1), малых коренных (2 премоляра) и больших коренных (3 моляра) зубов на одной стороне верхней челюсти и в знаменателе так же – нижняя челюсть, по срединной плоскости. Прорезываются зубы к 7-ми месяцам жизни, вначале 2 нижних, затем 2 верхних резца, к году – 8 зубов – все резцы. Заканчивается прорезывание к трем годам (20 зубов). Смена молочных зубов начинается в 6-7 лет и заканчивается к 10-11 годам. А к 18-30 годам прорезываются еще 4 моляра.
Функция зубов: механическое измельчение пищи.
Слюнные железы.
Различают околоушные, подчелюстные слюнные железы, которые вырабатывают секрет – слюну слабощелочной среды. Процесс выделения слюны называется саливация. За сутки вы-деляется до полутора литров слюны. Состав слюны: вода, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим, слизистый компонент – муцин и амилолитические ферменты – амилаза и мальтаза. Ферменты частично расщепляют крахмал до моносахаридов. Муцин склеивает час-тички пищи, обволакивает пищевой комок и облегчает глотание. Под влиянием ферментов слюны может происходить расщепление крахмала до моносахаридов.
Слюноотделение – процесс рефлекторный. Павлов разработал операцию выведения слюнного протока собаки наружу и пронаблюдал путь движения возбуждения от рецептора (при поступлении пищи) через ЦНС к слюнной железе. Этот механизм возбуждения называется безусловным рефлексом (врожденным). Условные рефлексы вырабатываются при участии коры головного мозга. Для этого должны присутствовать два раздражителя безусловный – пища и условный (свет, звонок).
У человека постоянно функционируют мелкие слюнные железы, слюна которых увлажняет слизистую рта и язык.
Глотка (pharynx)
соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. Выделяют три части: носоглотка, ротоглотка и гортанная часть. В глотку открываются 7 отверстий: две хоаны, две евстахиевых (слуховых) трубы, зев, вход в гортань и отверстие пищевода. На задней стенки носоглотки – глоточная и трубные миндалины (лимфоидная ткань). Таким образом, вход в глотку ограничен концом лимфоидных образований (глоточные, трубные, небные и язычные миндалины) – кольцо Пирогова.
Стенки глотки состоят из трех слоев: снаружи – фиброзная пластинка (прикрепляется к основанию черепа), средний – мышечный (продольные и циркулярные волокна), внутри – адвентициальная (из рыхлой соединительной ткани) и слизистая оболочка (в носоглотке – мерцательный эпителий, далее – многослойный плоский эпителий).
Глотание – это сложный рефлекторный акт. В этот момент задерживается дыхание, хоаны закрываются мягким небом, надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, комок проталкивается в глотку, затем в пищевод сильными волнообразными сокращениями мышц глотки и пищевода.
Пищевод(esophaqus)
Это– длинная узкая трубка, соединяющая глотку с желудком. Длина – 25 см. Диаметр – 22 мм. Делится на три части: шейная, грудная, брюшная. Различают три сужения: шейное, аортальное (в области бифуркации трахеи), диафрагмальное (при переходе через диафрагму). Пищевод образует ряд изгибов. Стенка пищевода снаружи – адвентициальный слой, средний – мышечный (В верхнем отделе поперечно-полосатая мышечная ткань переходит в гладкую мышечную ткань, волокна расположены в продольном и циркулярном направлении) и внутренний – слизистый слой с подслизистой основой, образует продольные складки.
Функция пищевода – проведение пищи.
Желудок (ventriculus, gaster)
располагается в брюшной полости в надчревье. Большая часть лежит слева от срединной линии в левом подреберье. Величина желудка зависит от наполнения (у новорожденного длина 5 см).
Различают переднюю и заднюю стенки и два края: вогнутый – малая кривизна и выпуклый – большая кривизна.
Отделы желудка: кардиальный, дно (свод), тело и привратник (пилорическая часть). Формыжелудка варьируют: в виде рога, чулка.
Стенка состоит из четырех слоев: наружная – серозная, средняя – мышечная (из гладкой мышечной ткани, расположенных в три слоя – продольный, циркулярный и косой), внутренняя – слизистая с подслизистой основой. Мышцы в области привратника образуют кольцевой утолщенный слой – сфинктер, а слизистая круговую складку – привратниковую заслонку, отделяющую желудок от 12-перстной кишки. Слизистая красновато-серого цвета, с большим количеством складок, возвышений (желудочные поля), между ними имеются желудочные ямки (небольшие углубления). В полях располагаются желудочные железы, которые выделяют пищеварительный сок, скапливающийся в желудочных ямках. В теле и дне желудка имеется три вида желез: главные вырабатывают ферменты, обкладочные – соляную кислоту, добавочные – слизь (мукоидный секрет). Секрет желез называется желудочным соком – прозрачная бесцветная жидкость сильно кислой реакцией (до 0,5% соляной кислоты – рН 0,9-1,5). Состав: ферменты – протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин), расщепляющие белки и липолитические – липаза эмульгирует жиры молока; соляная кислота (активизирует пепсин) и слизь. За сутки выделяется 1,5-2,5 литра сока. Пища в желудке находится от 4 до 10 часов. Под действием желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу (химус).
Отделение желудочного сока. Поверхность слизистой желудка покрыта слизью и без пищи содержимое желудка имеет слабощелочную или нейтральную среду. Сок выделяется до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции зависит от качества и количества пищи. Растительные белки перевариваются труднее, чем животные. Обильным сокогонным действием отличаются экстракты мяса, овощей (первые блюда), приправы, специи. Тормозят соковыделение жир, крепкие растворы сахара, отрицательные эмоции. Сокоотделению способствует запах, вид пищи, употребление салатов перед первым и вторым блюдом, легкое вино, соки. Павлов назвал этот процесс запальным сокоотделением.
Для изучения работы желудочных желез добывают сок с помощью зонта. На животных проводят опыты, операции: наложение фистулы (вживляют специальную металлическую трубку – канюлю) и образование изолированного желудочка (формируют из стенки желудка слепой мешочек, открытый конец его выводят на брюшную стенку).
Регулируетсясокоотделение нейрогуморальным способом.
Гуморальная регуляция – гормон гастрин повышает секрецию, а гастрон снижает. Нервная регуляция – рефлекторная (центр находится в продолговатом мозге).
Пища постепенно переваривается и движется к привратнику благодаря движению стенки желудка: тонические (длительные непрерывные сокращения – приспосабливают объем желудка к объему содержимого), перистальтические (волнообразные, способствуют перемешиванию и продвижению пищи) и систолические (способствуют переходу пищи из привратниковой части желудка в 12-перстную кишку), антиперистальтические – способствуют обратному забрасыванию пищи в пищевод (рвота – защитный рефлекс; центр находится в продолговатом мозге). Пустой желудок сокращается периодически каждые 60-80 минут – голодные боли. Желудок обладает автоматией, импульсы к сокращению возникают в нем самом. Центральная нервная система (ЦНС) регулирует его сокращения: блуждающий нерв – усиливает, симпатическая нервная система – тормозит.
Если сфинктер желудка открывается, то его содержимое порциями переходит в 12-перстную кишку, если нет – отбрасывается назад. Открытие и закрытие сфинктера регулируется химическими раздражителями. Пока в 12-перстной кишке не восстановится щелочная среда, сфинктер желудка не открывается.
лекция № 27
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Источник
Особенности анатомии глотки и пищеводаГлотка является перекрестом дыхательного и пищеварительного трактов. Она подразделяется на три отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Верхним отделом глотки является сегмент от хоан до мягкого неба. Под носоглоткой расположена ротоглотка. Через ротоглотку воздух и пища попадают в гортаноглотку, откуда затем пища проходит в пищевод, а воздух в гортань. а) Носоглотка. Носоглотка является продолжением полости носа и берет свое начало от хоан. На ее боковых стенках расположены глоточные устья слуховых труб, позади которых находятся трубные валики. Сразу за трубными валиками расположен глоточный карман (ямка Розенмюллера). Верхняя граница носоглотки представлена решетчатой пластинкой и клиновидной пазухой, заднюю стенку образует скат. Так как носоглотка является продолжением полости носа, она выстлана псевдомногослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Лимфоидная ткань носоглотки представлена глоточной миндалиной, расположенной вдоль средней линии. Иногда лимфоидная ткань распространяется к устьям слуховых труб, формируя трубные миндалины (миндалины Герлаха). б) Ротоглотка. Ротоглотка является самым крупным из отделов глотки. Она распространяется от твердого и мягкого неба до подъязычной кости и валлекул. Ротоглотка выстлана многослойным плоским эпителием, иннервируется IX и X парами черепных нервов, которые формируют глоточное сплетение. В ротоглотке выделяют миндаликовые пазухи (с расположенными в них небными миндалинами), мягкое небо (с язычком), корень языка и стенки глотки. Корень языка определяется как часть языка ограниченная спереди желобовидными сосочками, а сзади валлекулами. В нем расположены мышцы и язычная миндалина с кровоснабжением ветвями язычной артерии. Корень языка расположен на средней линии, поэтому злокачественный процесс в этой области связан с высоким риском распространения в лимфоузлы обеих сторон. Миндаликовые ниши ограничены небно-язычной (передняя небная дужка) и небно-глоточной (задняя небная дужка) мышцами, в них находятся небные миндалины. Кровоснабжение идет от дорсальной язычной ветви язычной артерии, небной и восходящей небной ветвей лицевой артерии, нисходящей небной ветви верхнечелюстной артерии. Небные миндалины являются самым крупным компонентом лимфатического кольца Пирогова-Вальдейера, в которое также входят глоточная и язычная миндалины. в) Гортаноглотка. Верхней границей ротоглотки является подъязычная кость, нижней — перстневидный хрящ. Гортаноглотка служит входом в пищевод. Иннервируется верхним гортанным нервом. г) Мышцы глотки. Основными мышцами глотки являются верхний, средний и нижний констрикторы. Каждая из мышц накладывается одна на другую, образуя сзади срединный шов глотки. Верхний констриктор глотки начинается от нескольких точек: медиального крыловидного шва, крыловидного шва нижней челюсти, альвеолярных отростков нижней челюсти, боковых поверхностей языка. Волокна мышцы проходят кверху и кзади, сплетаясь в глоточный шов чуть ниже от основания черепа. Верхняя граница верхнего констриктора лежит чуть кпереди от глоточного кармана носоглотки, при глотании верхние констрикторы образуют валик Пассавана. Волокна среднего констриктора начинаются от подъязычной кости, идут кверху и кзади, сплетаясь с глоточным швом. Наконец, нижний констриктор глотки начинается от боковых поверхностей и нижнего рога щитовидного хряща и от перстневидного хряща. Его волокна также идут кзади, присоединяются к глоточному шву, где формируют перстнеглоточную мышцу. Все три констриктора глотки иннервируются глоточными ветвями блуждающего нерва, снизу небольшой участок иннервируется возвратным гортанным нервом. Кроме констрикторов глотки, важную роль играют и пять других, меньших мышц глотки. Небно-язычная мышца начинается от мягкого неба и крепится к боковой поверхности языка; ее иннервирует ветвь блуждающего нерва из глоточного сплетения. Небно-язычная мышца является единственной мышцей языка, которая не иннервируется подъязычным нервом. Небно-глоточная мышца также начинается от мягкого неба, но затем идет ниже, соединяется с шилоглоточной мышцей и крепится к задней границе щитовидного хряща, она также иннервируется блуждающим нервом. И небно-глоточная, и небно-язычная мышца соединяются через мягкое небо с такими же мышцами противоположной стороны. Волокна мышцы язычка происходят из заднего носового гребня, спускаются книзу и сплетаются с волокнами небно-глоточной и небно-язычной мышц. Двумя последними мышцами глотки являются мышца, поднимающая мягкое небо, и мышца, напрягающая небную занавеску. Мышца, поднимающая мягкое небо, происходит от каменистой части височной кости и крепится к мягкому небу. Мышца, напрягающая небную занавеску, расположена латеральнее и кпереди от предыдущей мышцы, она начинается от основания медиальной пластинки крыловидного отростка, клиновидного гребня клиновидной кости и боковой порции хряща слуховой трубы. Она проходит вниз для прикрепления к мягкому небу возле средней линии. Мышца, напрягающая небную занавеску, играет важную роль в работе слуховой трубы и обеспечивает выравнивание давления в среднем ухе. Она иннервируется медиальным крыловидным нервом, ветвью нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Мышца, поднимающая мягкое небо, так же, как и другие мышцы глотки, иннервируется блуждающим нервом. Учебное видео по анатомии глотки и небных миндалинг) Пищевод. Пищевод начинается от нижнего конца гортаноглот-ки, проходит книзу на 38-40 см, заканчиваясь в кардиальном отделе желудка. Вход в пищевод представлен перстнеглоточной мышцей, которая является верхним пищеводным сфинктером. Как уже говорилось выше, перстнеглоточная мышца формируется из волокон нижнего констриктора глотки, поэтому она представляет собой скелетную мышцу. Но полного сознательного контроля над этой мышцей нет. Расслабление верхнего пищеводного сфинктера происходит во время активации глотательного рефлекса, поэтому ее действие находится под контролем блуждающего нерва. Перстнеглоточная мышца является самым узким местом всего пищеварительного тракта, поэтому область верхнего сфинктера является местом, где чаще застревают инородные тела. Книзу от верхнего пищеводного сфинктера расположено тело пищевода, в котором выделяют шейный, грудной и брюшной отделы. Пищевод заканчивается в кардиальной части желудка, сразу книзу от нижнего пищеводного сфинктера. Нижний пищеводный сфинктер представляет собой участок повышенного мышечного тонуса длиной 2-4 см, он расслабляется по мере прохождения пищи по пищеводу. В пищеводе выделяют три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Серозной оболочки в пищеводе нет. Этот факт способствует образованию перфораций и распространению злокачественных опухолей, делает хирургическое восстановление более сложным. Слизистый слой почти на всем протяжении представлен многослойным плоским эпителием, исключение составляют дистальные 1-3 см, которые выстланы цилиндрическим эпителием, который подобен эпителию желудка. Мышечный слой состоит из наружных продольных и внутренних циркулярных волокон. Верхняя треть мышечного слоя представлена поперечно-полосатой мускулатурой, а нижние две трети — гладкой. Эти мышцы иннервируются ветвями блуждающего нерва и симпатического сплетения. Кровоснабжение пищевода осуществляется нижней щитовидной артерией, грудным отделом аорты, левой желудочной и нижней диафрагмальной артериями. д) Функции глотки и пищевода. Основными функциями глотки являются глотание и дыхание. Во время дыхания глотка просто остается открытой, позволяя воздуху из полости рта и ротоглотки попадать в гортань и легкие. Акт глотания представляет собой сложный динамический процесс, который требует точного и синхронизированного действия сразу нескольких мышц и черепных нервов V, VII, IX, X и XII. Акт глотания обычно подразделяется на три стадии: ротовую, глоточную и пищеводную. Во время ротовой стадии глотания пища пережевывается, увлажняется слюной, оцениваются ее свойства. Вся ротовая фаза контролируется сознательно. Когда человек решает проглотить пищу, болюс сдвигается к передним небным дужкам. Активация рецепторов IX и X черепных нервов инициирует непроизвольную глоточную стадию глотания. Глоточная фаза начинается с сокращения мышцы, поднимающей мягкое небо, и мышцы, напрягающей небную занавеску, которые поднимают мягкое небо и смыкают его с задней стенкой глотки. В результате это формируется плотный запор, который не дает пище попасть в носоглотку. В этот же момент начинает сокращаться верхний констриктор глотки, формируя гребень Пассаванта в верхних отделах носоглотки. В этот момент дыхание прекращается, чаще на фазе выдоха. Затем смыкаются истинные голосовые складки, потом — ложные. Черпаловидные хрящи смещаются к надгортаннику, и за счет движений корня языка и констрикторов глотки болюс продвигается дальше по ротоглотке. Гортань поднимается, а корень языка ротирует надгортанник, в результате чего тот перекрывает вход в гортань. Подъем гортани вызывает расширение перстнеглоточной мышцы, совместно с ее проявляющимся расслаблением обеспечивая поступление болюса в шейный отдел пищевода. Здесь начинается пищеводная фаза глотания. Первичная перистальтика пищевода активируется вхождением в него болюса, затем болюс спускается в пищевод со скоростью 5-10 см в секунду. Затем, после расслабления нижнего пищеводного сфинктера, болюс проходит в желудок. Вторичная волна перистальтики очищает пищевод от всех оставшихся частиц пищи. В целом, все три фазы глотания занимают 3-7 секунд, за которые пища проходит путь от ротоглотки до пищевода. Учебное видео по анатомии пищевода и его суженийДругие видео уроки по анатомии пищевода, в том числе профессора В.А. Изранова представлены Здесь. – Также рекомендуем “Бактерии как причина боли в горле – фарингита” Оглавление темы “Болезни полости рта и глотки”:
|
Источник