Строение и иннервация желез желудка

Пищеварительными
функциями желудка являются:
• депонирование
химуса (содержимого желудка);
• механическая
и химическая переработка поступающей
пищи; • эвакуация химуса в кишечник.
• Кроме
того, желудок осуществляет гомеостатическую
функцию (например, поддержание рН и др.)
и участвует в кроветворении (выработка
внутреннего фактора Кастла).
• Экскреторная
функция желудка заключается в выделении
продуктов метаболизма, лекарственных
веществ, солей тяжелых металлов.
• Моторная
функция желудка обеспечивает депонирование
в желудке принятой пищи, перемешивание
ее с желудочным соком, перемещение
содержимого желудка к выходу в кишку
в, наконец, порционную эвакуацию
желудочного содержимого в двенадцатиперстную
кишку.
Состав
желудочного сока.
Желудочный сок представляет собой
бесцветную прозрачную жидкость,
содержащую соляную кислоту (0,3—0,5 %) и
поэтому имеющую кислую реакцию (рН
1,5—1,8); рН содержимого желудка значительно
выше, так как сок фундальных желез
частично нейтрализуется принятой пищей.
В состав желудочного сока входят вода
(995 г/л), хлориды (5—6 г/л), сульфаты (10
мг/л), фосфаты (10—60 мг/л), гидрокарбонаты
(0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния,
аммиак (20—80 мг/л). Осмотическое давление
желудочного сока выше, чем плазмы
крови.
Обкладочные
клетки продуцируют соляную кислоту
одинаковой концентрации (160 ммоль/л),
но кислотность выделяющегося сока
вариабельна. В сутки 2-2,5 л
Методы
исследования секреторной функции ЖКТ.
Для изучения секреторной деятельности
желез желудка, поджелудочной железы,
тонкой кишки, желчевыделения у человека
используют зондовые и беззондовые
методы.
Различают
три вида желудочных желез: собственные
железы желудка, пилорические и кардиальные.
Собственные железы содержат 5 основных
видов железистых клеток, перечисленных
ниже.
1.Главные
экзокриноциты располагаются преимущественно
в области дна и тела железы. Они секретируют
пепсиногены — проферменты, которые в
присутствии соляной кислоты превращаются
в активную форму. Предполагают, что
химозин, расщепляющий белки молока,
также вырабатывается главными клетками.
2.Париетальные
(обкладочные) экзокриноциты располагаются
снаружи от главных и слизистых клеток.
Они лежат поодиночке и сосредоточены
главным образом в области тела и шейки
железы. Роль париетальных клеток
собственных желез желудка заключается
в обработке хлоридов, из которых
образуется соляная кислота.
3.Слизистые
клетки представлены двумя видами: одни
располагаются в теле собственных желез,
другие — в шейке.
4.Недифференцированные
эпителиоциты обеспечивают процессы
регенерации секреторного эпителия.
5.Эндокриноциты
(ЕС-клетки) секретируют серотонин и
мелатонин, G-клетки — гастрин, энкефалин
(один из эндогенных морфинов), Р-клетки
— бомбезин, гистамин, соматостатин,
глюкагон.
Пилорические
железы расположены в зоне перехода
желудка в двенадцатиперстную кишку. От
собственных желез они отличаются тем,
что расположены более редко, гораздо
сильнее разветвлены, имеют широкие
просветы, большинство их лишено
париетальных клеток.
Кардиальные
железы – это трубчатые железы, состоящие
в основном из клеток, продуцирующих
слизь, по иногда в них встречаются в
небольшом количестве главные и
париетальные клетки.
Иннервация
желудка Желудок
имеет двойную иннервацию. Парасимпатическая
иннервация осуществляется посредством
блуждающих нервов. В этот процесс
включены все клетки слизистой оболочки
желудка. Поэтому при раздражении n. vagus
выделяется сок со всеми компонентами.
Блуждающий нерв является главным
секреторным нервом желудка.
Симпатическая
иннервация осуществляется волокнами
чревных сплетений, достигающими желудка
в составе брыжеечных нервов и
воздействующими лишь на шейки желудочных
желез. При раздражении симпатических
веточек выделяется только слизь, однако
симпатическая часть ВНС усиливает
внутриклеточный синтез и накопление
секрета. Тормозное действие ВНС па
секрецию желудка связано с реципрокными
взаимоотношениями центров. При возбуждении
симпатического отдела реципрокно
тормозится центр n. vagus.
Регуляция
желудочной секреции Пищеварительная
секреция регулируется посредством
нейрогуморальных механизмов.
В
ней выделяют три фазы: сложнорефлекторную,
желудочную и кишечную.
1)
Сложнорефлекторная делится
на условно-рефлекторный и безусловно
рефлекторный периоды. Условно-рефлекторный
начинается с того момента, когда запах,
вид пиши, звуки предшествующие кормлению
вызывают возбуждение обонятельной,
зрительной и слуховой сенсорных систем.
В результате вырабатывается так
называемый запальный желудочный сок.
Он обладает высокой кислотностью и
большой протеолитической активностью.
После того как пища попадает в ротовую
начинается Безусловно-рефлекторный
период. Она раздражает тактильные,
температурные и вкусовые рецепторы
полости рта, глотки, пищевода. Нервные
импульсы от них поступают в центр
регуляции желудочной секреции
продолговатого мозга. От него импульсы
по эфферентные волокнам вагуса идут к
желудочным железам, стимулируя их
активность. Таким образом, в первой фазе
регуляцию секреции осуществляют
бульбарный центр секреции, лимбическая
система и кора больших полушарий.
2)
Желудочная фаза секреции
начинается с момента поступления
пищевого комка в желудок. В основном ее
регуляция обеспечивается нейрогуморальными
механизмами. Поступивший в желудок
пищевой комок, а также выделившийся
запальный сок, раздражают рецепторы
слизистой желудка. Нервные импульсы от
них идут в бульбарный центр желудочной
секреции, а от него по вагусу к железистым
клеткам, поддерживая секрецию. Одновременно
импульсы поступают к G-клеткам слизистой,
которые начинают вырабатывать гормон
гастрин. В основном С-клетки сосредоточены
в антральном отделе желудка. Гастрин
наиболее сильный стимулятор секреции
соляной кислоты. Секреторную активность
главных клеток он стимулирует слабее.
Кроме того, ацетилхолин, выделяющийся
из окончаний вагуса, вызывает образование
гистамина тучными клетками слизистой.
Гистамин действует на рh рецепторы
обкладочных клеток, усиливая выделение
ими соляной кислоты. Гистамин играет
главную роль в усилении выработки
соляной кислоты. В определенной степени
участвуют в регуляции секреции и
интрамуральные ганглии желудка, также
стимулирующие секрецию
3)
Заключительная кишечная фаза начинается
при переходе кислого химуса в
двенадцатиперстную кишку. Количество
сока выделяющееся в течение нее небольшое.
Роль нервных механизмов в регуляции
желудочной секреции в этот момент
незначительна. Первоначально, раздражение
механо- и хеморецепторов кишки, выделение
ее 0-клетками гастрина стимулирует
секрецию сока желудочными железами.
Особенно усиливают выделение гастрина
продукты гидролиза белков. Однако затем
клетки слизистой кишки начинают
вырабатывать гормонгсекретин, который
является антагонистом гастрина и
тормозит желудочную секрецию. Кроме
тот, под влиянием жиров в кишке начинают
вырабатываться такие гормоны, как
желудочный ингибирующий пептид (С1Р) и
холецистокинин-панкреозимин (ХК-ПЗ).
Они также угнетают ее.
На
желудочную секрецию влияет состав пиши.
Впервые это влияние было исследовано
в лаборатории И.П. Павлова. Установлено,
что наиболее сильными возбудителями
секреции являются белки. Они вызывают
выделение сока сильнокислой реакции и
большой переваривающей силы. В них
содержится много экстрактивных веществ
(гистамин, аминокислоты и т.д.). Наиболее
слабыми возбудителями секреции являются
жиры. В них нет экстрактивных веществ
они стимулируют выработку в
двенадцатиперстной кишке 01Р и ХК-ПЗ.
Эти эффекты пищевых веществ используются
в диетотерапии. Нарушения секреции
проявляются гастритами. Различают
гастриты с повышенной., сохраненной и
пониженной секрецией .
Секреция
желудка на различные пищевые
вещества Желудочная
секреция очень тонко приспосабливается
к качеству и количеству пищи. Были
проведены исследования секреции на
хлеб как на пищу, содержащую углеводы,
на мясо как белковый продукт животного
происхождения и на молоко, являющееся
сложным раз-дражителем, содержащим жир.
У животных, которым давали данные
продукты, через каждый час собирался
сок. Было выявлено, что каждому из этих
продуктов соответствовал определенный
состав сока и ход его отделения.
Секреция
на все пищевые вещества начинается
одновременно (рис. 5). Установлено, что
больше всего сока выделяется после
употребления мяса, меньше — после хлеба
и еще меньше — после молока. Кислотность
сока после употребления в пищу мяса
повышенная, слабее после молока и еще
меньше после хлеба.
Максимальная
секреция на хлеб наблюдается к концу
первого часа, на мясо — к концу второго,
на молоко — к концу третьего. Это связано
с тем, что хлеб — более сильный раздражитель
для рецепторов полости рта, поэтому
активнее протекает безусловная фаза
секреции. Однако уже на втором часе
секреция на хлеб резко уменьшается, так
как в данном продукте нет экстрактивных
веществ и животных белков, но присутствует
много балластных веществ (клетчатки),
действующих длительное время.
На
мясо секреция увеличивается так же, как
и на хлеб, но в этом продукте содержится
большое количество экстрактивных
веществ, поэтому образуется много
гастрина и гистамина. Секреция медленно
снижается, и мясо быстро переваривается
(7—8 ч).
На
молоко секреция развивается медленно,
потому что оно слабо раздражает рецепторы
и жир, содержащийся в молоке, попав в
двенадцатиперстную кишку, стимулирует
образование энтерогастрона – ингибитора
секреции. Позже в желудке и двенадцатиперстной
кишке жиры перевариваются, их тормозное
влияние снижается, и к концу третьего
часа наблюдается максимум секреции,
так как под влиянием продуктов распада
жира усиливается выброс энтерогастрина,
который и стимулирует ее.
Источник
Желудок (ventriculus) — это оформленный, дифференцированный полый орган, имеющий специфическую слизистую оболочку, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Слизистая оболочка желудка
Слизистая оболочка желудка имеет сложное строение. У входа в желудок находится кардиальная часть желудка. Эта часть слизистой оболочки занимает в желудке человека и собаки узкую полоску. Остальная часть желудка покрыта цилиндрическим эпителием, который выделяет много слизи.
Железы желудка
Эпителий желудка образует много крипт (ямок), в глубине которых открываются железы, выделяющие желудочный сок (у человека до 40 миллионов желез, дающих в сутки до 3 л сока).
Кардиальные железы
Кардиальные железы выделяют слизь и располагаются в кардиальной части желудка.
Фундальные железы (собственные)
Фундальные (собственные) железы располагаются в теле и в области дна желудка. Фундальные железы имеют трубчатое строение и состоят из клеток четырех видов: главных, париетальных(обкладочных), слизистых (шеечных и добавочных) и эндокринных.
Главные клетки фундальных желез желудка имеют кубическую форму и выстилают всю трубочку железы. Главные клетки продуцируют важнейший фермент желудочного сока — пепсин.
Париетальные (обкладочные) клетки — это крупные круглые клетки, располагаются преимущественно в шейке трубочки между главными клетками и основной мембраной (рис. 10). В париетальных клетках синтезируются соляная кислота, ионы гидрокарбоната, муцин. Муцин и ионы гидрокарбоната выполняют защитную функцию, защищая стенки желудка от воздействия агрессивной кислой среды.
Пилорические железы
Пилорические железы располагаются в пилорной части желудка. Пилорические железы имеют несколько иной характер, чем железы дна желудка. Они не имеют обкладочных клеток. Сок этих желез имеет слабощелочную реакцию. В этом соке, полученном изолированно, ферменты оказались слабыми, причем в комочках слизи ферментов оказалось больше, чем в жидкой части сока. В пилорную часть поступает пища, смешанная с кислым желудочным соком. Кислота эта активизирует ферменты пилорических желез и здесь происходит дальнейшее разложение питательных материалов.
Мышечная оболочка желудка
Желудок обладает сложной мышечной системой. Гладкие мышцы в желудке располагаются в разных направлениях — продольном, поперечном и косом. При входе в желудок и при выходе из него заметны утолщенные слои, имеющие запирательную функцию — это сфинктеры, кардиальный и пилорный.
Нервная регуляция желудка (иннервация желудка)
Регуляция перистальтики
Нервная регуляция желудка осуществляется за счет парасимпатической и симпатической иннервации. По блуждающему нерву к желудку идут возбуждающие стимулы, по симпатическому — преимущественно тормозные стимулы. В чревном и блуждающем нервах идут к центральной нервной системе афферентные волокна от многочисленных рецепторов пищеварительного тракта. Центры движений желудка находятся в продолговатом и среднем мозге.
Регуляция перистальтики желудка осуществляется и вышележащими отделами головного мозга, вплоть до коры больших полушарий. Это видно из того, что условнорефлекторные раздражения (вид, запах пищи) оказывают влияние на сокращение мышц желудка.
Следует отметить, что желудок способен сокращаться и после перерезки всех идущих к нему нервов, так как обладает автоматизмом, т. е. способностью сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в нем самом.
Регуляция желудочной секреции
Главенствующее положение в регуляции желудочной секреции занимает блуждающий нерв, который стимулирует секрецию желудочных желез. Если опыт мнимого кормления поставить на животном, у которого перерезаны блуждающие нервы ниже места, где от них отходят веточки к сердцу и легким, то секреция желудочных желез прекращается. Раздражение же электрическим током периферического конца перерезанного нерва стимулирует секрецию. Симпатическим волокнам, идущим в стволе блуждающего нерва можно приписать тормозное влияние на секрецию желудка. Теперь доказано, что важное значение в секреторной деятельности имеет и чревный нерв. Доказано также, что в блуждающем и чревном нервах проходят и центростремительные волокна, имеющие большое значение для информации коры головного мозга о процессах в желудке.
Иннервация желудка у различных животных
Иннервация желудка жвачных
Иннервация желудка жвачных происходит от блуждающего нерва, правого — для сетки, книжки и сычуга и левого — для рубца. Лучше, однако, принимать эти указания условно, так как оба нерва — и правый и левый, образуют в брюшной полости сплетения и, несомненно, смешиваются и взаимно перекрещиваются. Блуждающие нервы проводят сложные импульсы моторного и тормозного характера, отражающиеся и на секреции. После перерезки блуждающих нервов движения преджелудков не прекращаются, но исчезает их последовательность и согласованность.
Роль симпатической иннервации еще недостаточно изучена.
Раздражение симпатических нервов тормозит движения преджелудков, но их выключение также ослабляет движения, хотя без резкого нарушения их последовательности.
Моторная функция (перистальтика)
Пустой желудок находится в равномерно напряженном тоническом сокращении и стенки его находятся в спавшемся состоянии. Первые порции пищи, попадающие в желудок, раздвигают его стенки и тесно соприкасаются со слизистой оболочкой. Следующие порции пищи накладываются на первые и желудок послойно заполняется пищей (рис. 9). При каждом акте глотания стенки желудка несколько расслабляются и пропускают новую порцию пищи.
Медленные тонические сокращения мышц желудка то сдавливают его содержимое, то ослабляют это давление и постепенно перемешивают его. В пилорной части желудка эти сокращения достигают большой силы и хорошо перемешивают пищевую кашицу. Материал с сайта https://wiki-med.com
Косые мышцы желудка при их сокращении сближают вход и выход желудка, причем образуется складка слизистой оболочки от одного отверстия до другого в виде короткой и полузамкнутой трубки, которую называют «желудочной дорожкой». Ее можно увидеть при рентгеноскопии. По этой трубке может проходить жидкая и полужидкая пища непосредственно из пищевода в кишечник. Наблюдается также перетяжка желудка по линии между дном и пилорусом, которая придает желудку форму песочных часов. Остается неизвестным, какое физиологическое значение имеет этот спазм круговой мышцы желудка, но клинически он известен как симптом желудочного заболевания.
Исследование перистальтики
Для изучения перистальтики желудка собакам вводят в желудок через фистулу надутый резиновый баллончик и соединяют его с записывающим прибором. Колебания давления в желудке, наступающие в результате сокращения его мышц, записываются в виде кривой, по которой можно судить о ритме и силе желудочных сокращений.
Перистальтические движения желудка можно также изучать, наблюдая при помощи рентгеновских лучей за контурами желудка, наполненного контрастным, не пропускающим лучей, веществом. Контуры желудка могут быть засняты на кинопленку.
Секреторная функция желудка
см. Желудочный сок
см. Желудочное пищеварение
На этой странице материал по темам:
иннервация книжки у коровы
иннервация желудка общая чувствительность
иннервация желудка схема физиология
желудок жвачных кровоснабжение
желудок животных анатомия иннервация
Источник

Анатомическое строение желудка
Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:
- часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
- примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
- между этими отделами расположено тело желудка;
- а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.
Строение стенки желудка
В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.
Особенности строения слизистой оболочки желудка
Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:
- обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
- главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
- добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.
Желудочный сок и пищеварение
Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.
Моторика и переваривание пищи в желудке
В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
СУСТАВЫ: ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ
Мы постоянно в движении: передвигаем компьютерную…
Источник