Стоит желудок и коньяк

Стоит желудок и коньяк thumbnail

vliyanie_konyaka_zheludok

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. КАК ДЕЛАЮТ КОНЬЯК
  2. ПОЧЕМУ ВИНО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ КОНЬЯКА
  4. КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК

Благородный коньяк по праву считается элитным алкоголем. Приобрести качественный, выдержанный напиток могут только состоятельные люди. Его цена может исчисляться десятками тысяч евро.

Он стал желанным подарком на важное событие, и преподносится в благодарность врачам, а его аромат и вкус сравнивают с Раем. Писатели посвящают оды и поэмы. Существуют коллекционные сорта, представляющие особую ценность для истинных гурманов.

Его нередко закладывает в погреба для выдержки одно поколение людей, а купажирует уже другое. Рецепты и особые секреты приготовления передаются в семьях мастеров на протяжении многих лет.

Более дешевые варианты не менее популярны. В магазинах большой выбор по доступной цене.

Далеко не все, приобретающие этот алкоголь задумываются о том, какой вред может нанести бутылочка их любимого напитка.

Так есть ли вред для желудка? Давайте разбираться.

КАК ДЕЛАЮТ КОНЬЯК

Официально, коньяк — напиток, изготовленный из определенных сортов винограда, во Франции. Этапы производства строго регламентированы, а нарушения влекут за собой крупные штрафы и даже тюремное заключение.

В странах СНГ им называют бренди, сырьем для приготовления которого являются любые соки, чаще всего яблочный, вишневый и виноградный.

Технология приготовления в обоих случаях остается неизменной. Она проходит в несколько этапов:

  • Сбор урожая. Осуществляется как вручную, так и с помощью специальной техники.
  • Отжим сока. Во Франции виноград отжимают в вертикальных прессах, которые не повреждают косточки, чтобы масла не повлияли на аромат и вкус конечного продукта. Добавлять в сырье сахар строго запрещено, однако производитель вправе вводить антиокислители и антиоксиданты, количество которых не контролируется.
  • Брожение. Сок разливают в специальные емкости, объемом от 50 до 200 гекалитров. В них он проведет около 2 месяцев и превратится в нефильтрованное и неосветленное вино. До начала следующего этапа будет храниться в этих же емкостях.
  • Двойная дистилляция. Вино нагревают, а затем заливают в перегонные кубы. После первой перегонки получают спирт-сырец. Затем процесс дистилляции проходит повторно, чтобы мастер правильно отобрал фракции. На приготовление пойдет средняя – «тело», крепостью 60-72°. В первой, «головной» фракции содержится много вредных летучих веществ, а последнюю, «хвостовую» часть дистиллята добавят в следующую партию.
  • Выдержка. Коньячный спирт заливают в дубовые бочки и отправляют в прохладный, влажный погреб, где он проведет минимум 2 года. За время выдержки часть крепости уйдет, а дуб придаст напитку янтарный цвет и особые оттенки вкуса. Самые дорогие сорта выдерживают в бочках более 100 лет. Именно из древесины переходят те самые вещества и свойства, которые увеличивают ценность продукта. Поэтому при изготовлении бочек не используют клеев и металлических предметов. А до того, как зальют спирт, она должна постоять 5-7 лет на открытом воздухе.
  • Купажирование. Мастер смешивает различные виды коньяка для получения совершенно новых букетов. На этикетке будет указан возраст самого младшего. Когда коньяк достигает пика своего развития, его переливают в стеклянные бутылки. В них его будут хранить десятки и даже сотни лет без изменений.

Добавление других ингредиентов. Дорогие марочные и коллекционные сорта, как правило, без дополнительных компонентов. Но в более дешевые виды добавляют:

  • дистиллированную воду, для регулировки крепости;
  • сахар, чтобы отрегулировать вкус;
  • карамель и дубовую стружку, чтобы придать напитку насыщенный темный цвет.

Далее происходит подготовка к продаже – разлив в бутылки и наклейка этикетки со всей необходимой информацией.

ПОЧЕМУ КОНЬЯК ВРЕДЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Минимальное содержание этилового спирта в коньяке — 40 %. Это очень агрессивное вещество. Используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент). При попадании в желудок оказывает негативное воздействие на его внутреннюю поверхность. Обжигает, сушит и раздражает слизистую. Питательные вещества всасываются хуже. Чем больше процент содержания этанола, тем сильнее воздействие.

Через стенки желудка всасывается в кровь и человек пьянеет. Процесс всасывания длится несколько часов, а вот выводится этанол из организма несколько дней, и все это время разрушает органы пищеварения.

Этиловый спирт неплохо дезинфицирует, в том числе и при попадании в организм. Однако, убивая плохие бактерии, убивает и полезные, вследствие чего нарушается естественная микрофлора.

При регулярном употреблении коньяка, или при употреблении в больших количествах, могут развиться серьезные осложнения, например:

  • алкогольный гастрит;
  • истончение слизистой;
  • микроязвочки и покраснения;
  • нарушение слизистой оболочки желудка (эрозия).
Читайте также:  Ощущение холода в желудке причины

Употребление коньяка при заболеваниях ЖКТ строго запрещено! Пораженный болезнью орган особо уязвим и даже незначительное количество крепкого спиртного ухудшит состояние. А в сложных случаях возможен летальный исход.

Осложнения, вызванные алкоголем на фоне заболеваний желудка:

  • Обострение гастрита.
  • Появление язв слизистого и подслизистого слоев.
  • Желудочное кровотечение.
  • Нарушение целостности желудка (прободная язва), выделение содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспаления (перитонит).
  • Рак.

ВОЗМОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ВРЕД

В Сети интернет ходит много советов о правильном употреблении спиртного. Якобы снизить негативное воздействие на желудок можно закусывая, поев жирной пищи или выпив масло натощак, непосредственно перед принятием алкоголя. Но все эти методы не имеют научного подтверждения. По мнению гастроэнтерологов, еда является лишь отсрочкой. После того, как “пробка” из еды переварится, воздействие спирта продолжится. Этим можно объяснить и внезапное опьянение – когда человек, выпив несколько часов назад, только начинает ощущать наступающее возбуждение и помутнение сознания.

БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ КОНЬЯКА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам (более 28% спирта), они пособны повреждать слизистую желудка даже при приеме в небольшом количестве. Особенно при наличии заболеваний ЖКТ.

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Бытует мнение, что небольшие дозы (до 50 мл в сутки) безопасны и даже полезны для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять несколько капель в чай, или принимать этот напиток для тонизирования организма. В Сети можно найти рецепты от кашля и многие другие “чудодейственные” снадобья на основе “Ликера богов” (В.Гюго). Однако современные ученые ставят под сомнение достоверность исследований, которые подтвердили пользу умеренных доз алкоголя.

Доктор Т.Стоквелл, К.Филмор и Т.Чикритз в своей статье рассказывают, что результаты исследований не совсем чисты, так как не учитывают ряд важных факторов.

Один из них – неправильная классификация исследуемых. Люди, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом бросили, записывались как непьющие. При этом стаж до «завязки» не учитывался. А пьющие люди не в состоянии адекватно оценить степень своей зависимости и часто занижали количество выпиваемого ими спиртного и указывались как “умеренно-пьющие”. Это доказывает, что польза и безопасность алкоголя были не подтверждены.

КАК КОНЬЯК РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК
Попадая в организм, этиловый спирт, содержащийся в коньяке, обжигает пищевод и разрушает слизистую желудка. Достигнув подслизистого слоя, продолжает иссушать и истончать слои.

Одновременно усиливается выделение желудочного сока — соляной кислоты. Увеличивается количество ферментов и желудок буквально начинает переваривать сам себя. Железы, которые вырабатывают секрет, через некоторое время атрофируются. Возникает гастрит, который может перерасти в рак.

Так как пища переваривается хуже, то надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Этот негативный фактор оказывает дополнительное разрушительное действие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любой алкоголь – это прежде всего яд. Стремясь избавиться от него, наш организм испытывает сильнейший стресс. Он тратит много энергии на выведение токсинов и восстановление приобретенных повреждений. Многие негативные процессы, запущенные после приема спиртного, обратить вспять слишком сложно, а некоторые невозможно.

Коньяк, из-за примесей, образованных в процессе дистилляции, выводится дольше других видов алкоголя. Это значит, что для избавления от последствий нам потребуется больше ресурсов. Поэтому желательно отказаться от него полностью. Если же это сделать невозможно, то хотя-бы минимизировать риск, увеличив качество и уменьшив количество, а так же выпивать как можно реже.

Каждый человек сам делает выбор — быть здоровым, или променять хорошее самочувствие на мимолетное, сомнительное удовольствие.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Автор Маргарита Халбердиева

Источник

vred_konjaka_zheludok

Как и любой алкоголь, коньяк оставляет негативное последствия на весь организм человека. Коньяк, прежде всего, представляет собой достаточно крепкую алкогольную продукцию. Его крепость должна составлять не меньше 40% спирта. В разных странах коньяк называют любой бренди. Однако это не верно.

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА

Право производства коньяка принадлежит одноимённому французскому городу Коньяк, в регионе Пуату-Шаранта. Другие же заводы, которые изготавливают подобный напиток не могут назвать свой напиток именно коньяк. Такой алкоголь обычно называют бренди.

Коньяк собирают из белых сортов винограда. «Треббиано», «Фоль Бланш», «Коломбард» или «Монтиль». Фруктовый сок проходит трехнедельную ферментацию, а затем двойную дистилляцию. После он должен отстояться не менее восьмидесяти лет.

Первое упоминание о коньяке было в 17 веке. Тогда-то и началась перегонка жидкостей, после чего люди осознали, что вкус и аромат напитков улучшается после их длительного хранения в дубовых бочках. С тех пор мир узнал об изысканном напитке – коньяке.

Читайте также:  Как лечить желудки перепелиными яйцами

В настоящее время 95% всего коньяка изготавливают во Франции. Так как бочки, в котором хранится коньяк для выдержки делают в лесах юго-западной Франции.

Коньяком в России называют алкогольный напиток 40 градусов, сделанный из белого винограда и выдержан в дубовой бочке более трех лет. Если хотите, то Вы сможете сделать данный напиток сами из самогона.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КОНЬЯК

Несомненно, коньяк, как и любой алкогольный напиток состоит из спирта. Но также в него входят следующие элементы: эфирные масла, антиоксиданты, моносахариды, дубильные вещества, танин, кальций, натрий и магний. Коньяк содержит 239 ккал на 100 грамм, что равноценно банке майонеза. При этом в данном напитки белки и жиры отсутствуют, что не очень хорошо влияет на Ваш организм.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОНЬЯКОВ

Рассмотрим наиболее распространённые категории коньяков в России.

  1. По стране, где был изготовлен коньяк: Россия (Ставрополь, Чечня, Дагестан, Крым). Пример: бренд «Кизляр»; Украина (Одесская, Херсонская и Закарпатская области). Бренды «Шабо» и «Закарпатский»; Армения. Коньяки: «Отборный», «Юбилейный», «Арарат»; Грузия (Кахетия, Имеретия, Мегрелия). Пример: «Сакартвело», «Енисели», «Вардзия»; Азербайджан. Известные бренды: «Гек-Гель» и «Баку»; Молдавия. Коньяки: «Дойна», «Кодру», «Праздничный», «Солнечный», «Кишинев».
  2. Выделяют коньяк по классу и качеству напитка: Обычные. Это самые дешевые бренды с выдержкой менее 3ех лет. Марочные. Напитки, изготовленные из хороших спиртов и выдержанные более шести лет. Коллекционные. Это элитные коньяки с выдержкой более 23 лет. Обычно продаются для частных коллекция, отсюда и название.
  3. Также группируют коньяк по длительности выдержки. Так, в России коньяки выделяют звёздочками: 3 звезды означает, что выдержка меньше 3ех лет, 40 процентов крепости и напиток имеет светло-льняной цвет;
  4. 4 звезды. Следовательно, выдержка коньяка до 4ех лет, крепость от 41 процента, имеется сахар менее 1,5 процента, цвет уже темнее;
  5. 5 звезд. Это уже лучшие напитки, изготовленный из высококачественных спиртов. Выдержка данных коньяков более пяти лет, крепость более 42 процента, содержание сахара более 1,5 процента.

На коньяке Вы можете увидеть различные надписи, например:

  • КВ — это означает, что коньяк выдержки примерно 6-7 лет, содержит более 42 процента крепости;
  • КС пишут на более премиальном коньяке выдержки более 10 лет, и он имеет 40-57 градусов;
  • ОС. Данную аббревиатуру Вы можете увидеть на самом дорогом коньяке, который прожил более 20 лет и имеет крепость 40-57%;
  • По ГОСТу в России, в отличие от Франции, коньяка менее 3 лет выдержки не существует.

ПОЧЕМУ КОНЬЯК ОПАСЕН

Многие ученные и врачи рассказывают о пользе коньяка. И что 40 грамм в день – это даже полезно для здоровья человека.

Но рассмотрим влияние коньяка, с другой стороны.

Даже если Вы употребляете дорогой коньяк, Вы пьете алкоголь. А, следовательно, наносите вред своем организму, даже если Вы пьете в маленьких дозах.

При производстве этого напитка также получается более 500 химических соединений. Например, этилацетат, который является ядом для травли насекомых. Безусловно, его немного, но он все же содержится в коньяке. А данный яд может спровоцировать болезни печени. Ведь данное вещество очень токсично для нее.

Строго запрещено смешивать коньяк с газированными напитками, это может привести к отравлению.

Как упоминалось ранее коньяк один из самых калорийных алкогольных напитков. Поэтому настоятельно не рекомендуется его пить людям с избыточным весом. Когда Вы пьете коньяк, то Вы пьянеете гораздо медленнее, чем человек пьющий водку. Это связано с высокой концентрацией танина в коньяке. Таким образом, Вы не замечаете, что уже напились и напиваетесь до плачевных обстоятельств.

Людям с проблемами артериального давления также нельзя употреблять коньяк, так как он оказывает большое влияние на изменения давления.

Более 50 г коньяка в день могут нанести больший вред, чем Вы думаете, например, сосудам сердечной мышцы или привести к неврологическим нарушениям. Однако если Вы употребляете его ежедневно в больших количествах, то ожидайте психозы и затяжные депрессии.

Данный алкоголь отрицательно сказывается и на половом созревании. Так здоровье половых клеток значительно ухудшается. Процесс созревания клеток разрушается, что в дальнейшем может вызвать бесплодие как у парней, так и у девушек.

Любое количества даже самого элитного коньяка запрещено пить несовершеннолетним подросткам и беременным женщинам. На данную группу лиц коньяк оказывает самое негативное влияние.

ВЛИЯНИЕ КОНЬЯКА НА ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Врачи постановили, что женщины более подвержены отрицательному воздействию коньяка.

Читайте также:  Где измерить кислотность желудка

Так, данный алкогольный напиток влияет на женскую половину сильнее из-за их эмоциональности. Они чаще страдают психозами из-за большого употребления крепких напитков.

Также страдает репродуктивная функция. Девушки, которые злоупотребляют алкоголем, могут получить серьезные заболевания половых органов. Даже бесплодие.

Даже если девушка забеременеет, риск патологии у ребенка велик.

Поэтому девушки и женщины задумайтесь, стоит ли того рюмка коньяка.

ВЛИЯНИЕ КОНЬЯКА НА ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ

Для мужчин полезно употребление коньяка в малых дозах, так как это положительно скажется на их сексуальной жизни из-за активного прилива крови в сосуды. Однако если переборщить с дозой, то есть риск получить обратный эффект, а именно нарушение потенции. Что не обрадует ни одного мужчину.

Также употребление коньяка развивает такое заболевание, как сахарный диабет. Особенно это сказывается на мужчин в возрасте от 40 лет.

Поэтому мужчинам, как и женщинам не рекомендуется ежедневное распитие коньяка.

ДВОЙНОЙ УДАР: КОНЬЯК И КОФЕ

Если Вы любите запить коньяк кофе, при этом закусив темным шоколадом, то Вы должны быть осторожны в своем выборе. Несмотря на вкусное сочетание данных продуктов, вместе они несут огромный вред. Так под их влиянием кровеносные сосуды перенапрягаются, оттого, что кофейные зёрна сужают их, а эфиры коньяка расширяют.

Данная комбинация продуктов может вызвать мигрень и головокружения. Будьте осторожны.

Людям с артериальной гипертонией нельзя употреблять данные продукты не то что вместе, но и по раздельности. Коньяк и кофе провоцируют большие скачки давление, которые могут привести к летальному исходу.

Если Вы совсем не можете отказаться от данной комбинации, то соблюдайте пропорции: 30 грамм коньяка и 100 грамм кофе. Не больше.

При распитии данных напитков перед сном повышается риск появление бессонницы и ночных кошмаров.

ЧЕМ КОНЬЯК ВРЕДЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Коньяк один из крепко алкогольных напитков, в нем содержится 40% спирта, он может использоваться как топливо или же дезинфектор. Для желудка это вредно тем, что он обжигает и раздражает слизистую органа. Но в нем есть и питательные вещества, которые всасываются хуже из-за высокого содержанию спирта в коньяке.

Спирт всасывается в кровь через стенки желудка, и человек напивается. Процесс всасывания длится несколько часов, но этанол выводится из организма в течение нескольких дней, и все это время он разрушает пищеварительные органы.

Этиловый спирт один из лучших дезинфекторов, как снаружи, так и внутри, но не обходится без негативного влияния. Так, убивая плохие бактерии, спирт уничтожает и хорошие.

Ежедневное употребления крепких напитков и коньяка в частности несет за собой серьезные последствия, такие как:

  • Алкогольный гастрит;
  • Атрофия слизистой;
  • Развитие трофической язвы;
  • Нарушение слизистой оболочки желудка (эрозия).

Распивать коньяк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта категорически запрещено! Пораженный орган наиболее чувствителен, поэтому даже малая доза выпитого крепкого алкоголя осложнит ситуацию. А при тяжелых обстоятельствах не исключён летальный исход.

Также коньяк может спровоцировать следующие болезни желудка:

  • Обострение гастрита, хронический гастрит;
  • Язва слизистой оболочки и подслизистых слоев;
  • Желудочно-кишечное кровотечение;
  • Прободная язва желудка и 12 перстной кишки;
  • Острый перитонит;
  • Рак.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, коньяк, как и любое спиртное оказывает негативное влияние на здоровье человека. Человек приобретает зависимость от алкоголя из-за содержащегося в нем этанола. Поэтому коньяк можно считать одним из опасных напитков, так как в нем содержание спирта довольно велико. Злоупотребление таким напитком может принести Вам такие болезни как: сахарный диабет, болезни печени и много других.

У мужчин, которые злоупотребляют коньяком снизится либидо, а в дальнейшем может нарушиться эрекция.

Женщины, которые пытаются похудеть могут забыть о коньяке. Так как он высококалорийный и Вы только наберете лишние килограммы.

Есть категории людей, для которых этот напиток строго запрещен, даже в маленьких количествах. Коньяк противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патология мочевыделительной системы;
  • Психические заболевания;
  • Гипотоническая болезнь;
  • Разные виды хронических патологий;
  • Диабет;
  • Язва желудка.

Запрещается пить коньяк во время беременности и кормления грудью.

Пить или не пить, решать Вам. Если решили выпить коньяка, тогда только немного и натуральный напиток. Поддельный коньяк оставить очень тяжелые последствия. Выбирайте проверенный магазины. Отдайте предпочтения французским коньякам. Так как другие могут содержать невиноградный спирт и запрещенные синтетические ароматизаторы, что повлияет не только на желудок, но и весь организм.

А лучше воздержитесь. Будьте здоровы!

Автор статьи Виктория Загоруйко.

Источник