Стимуляторы секреции кислоты в желудке

Стимуляторы секреции кислоты в желудке thumbnail

Стимуляция секреции кислоты в желудке. Стимуляция секреции гастрина

Париетальные клетки, расположенные глубоко в кислотопродуцирующих железах тела желудка, являются единственными клетками, которые секретируют соляную кислоту. Как указывалось ранее, кислотность жидкости, секретируемой этими клетками, бывает значительно высокой (рН до 0,8). Однако секреция этой кислоты находится под постоянным контролем как эндокринных, так и нервных сигналов.

Кроме того, париетальные клетки находятся в тесной связи с другими типами клеток, называемых энтерохромаффиноподобными клетками (ЭХП-клетки), основная функция которых — секреция гистамина. ЭХП-клетки залегают в глубоких «карманах» фундальных желез, и выделяемый гистамин непосредственно контактирует с париетальными клетками желез.

Уровень образования и секреции соляной кислоты париетальными клетками напрямую связан с количеством гистамина, выделяемого ЭХП-клетками.

Выделение гистамина ЭХП-клетками можно стимулировать несколькими путями: (1) вероятно, самый мощный механизм стимуляции гистаминовой секреции — это гормональное вещество гастрин, которое в основном образуется в слизистой антральной части желудка в ответ на белки пищи, подвергающиеся перевариванию; (2) помимо этого ЭХП-клетки могут стимулироваться: (а) ацетилхолином, выделяемым окончаниями блуждающего нерва желудка; (б) возможно, гормональной субстанцией, секретируемой энтеральной нервной системой, расположенной в стенке желудка. Сначала обсудим гастриновый механизм контроля активности ЭХП-клеток и их последующий контроль секреции соляной кислоты париетальными клетками.

желудочная секреция

Стимуляция секреции кислоты гастрином. Гастрин представляет собой гормон, секретирующийся гастриновыми клетками, называемыми также G-клетками. Эти клетки располагаются в пилорических железах дистального отдела желудка. Гастрин — крупный полипептид, секретирующийся в двух формах: большой, называемой G-34, которая содержит 34 аминокислоты, и малой — G-17, которая содержит 17 аминокислот.

Хотя обе формы важны, чаще встречается малая форма. Когда мясо или другие содержащие белок продукты достигают антрального отдела желудка, некоторые белки этой пищи оказывают особый стимулирующий эффект на гастриновые клетки в пилорических железах, вызывая выделение гастрина в пищеварительные соки желудка.

Интенсивное перемешивание желудочных соков быстро доставляет гастрин к ЭХП-клеткам тела желудка, вызывая выделение гистамина прямо в глубине кислотопродуцирующих клеток. После этого гистамин быстро стимулирует желудочную секрецию соляной кислоты.

Регуляция секреции пепсиногена пептидными клетками фундальных желез менее сложная, чем регуляция секреции кислоты. Секреция пепсиногена происходит в ответ на два типа сигналов (1) стимуляцию пептидных клеток ацетилхолином, выделяемым блуждающими нервами или гастроэнтеральным нервным сплетением; (2) стимуляцию пептидных клеток кислотой в желудке.

Кислота, вероятно, прямо не стимулирует пептидные клетки, а вызывает дополнительное возбуждение энтеральной нервной системы, которая усиливает основные нервные сигналы идущие к пептидным клеткам. Ввиду этого уровень секреции пепсиногена (предшественнике фермента пепсина, обеспечивающего переваривание белка) существенно зависит от количестве кислоты в желудке. У людей, которые утратили способность выделять необходимое количество кислоты, также уменьшается и секреция пепсиногена, даже если пептидные клетки в других отношениях интактны.

– Также рекомендуем “Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции”

Оглавление темы “Желудочная и поджелудочная секреция”:

1. Регуляция функции желез пищеварительного тракта. Нервная регуляция секреции желез

2. Секреция воды и электролитов в ЖКТ. Физиология слизи желудочно-кишечного тракта

3. Физиология слюны. Секреция слюны

4. Гигиенические свойства слюны. Нервная регуляция слюноотделения

5. Секреция в пищеводе. Физиология желудочной секреции

6. Физиология секреции пепсиногена. Секреция желудочной слизи и гастрина

7. Стимуляция секреции кислоты в желудке. Стимуляция секреции гастрина

8. Физиология и фазы желудочной секреции. Торможение и регуляция желудочной секреции

9. Строение гастрина. Физиология секреции поджелудочной железы

10. Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы. Секреция ионов бикарбоната

Источник

Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.

Процессы регуляции секреторной функции желудка складываются из двух противоположных воздействий: возбуждающих и тормозных.

Базальная желудочная секреция происходит при отсутствии всех видов стимуляции. Ее колебания отражают суточный циркадный ритм секреции, которая максимальна вечером (в 23 часа) и минимальна утром (от 5 до 11 часов). Это свидетельствует о ее зависимости от тонуса блуждающего нерва, а также связано с секрецией мелатонина синтезирумого как в шишковидной железе, так и в клетках APUD-системы. На базальную секрецию оказывают:

– стимулирующее действие — гистамин, ацетилхолин, гастрин, кальций, энкефалины;

– подавляющее (ингибирующее) влияние — соматостатин, кальцитонин, глюкагон, дофамин, вазоактивный пептид, норадреналин, простагландины.

Выраженность базальной секреции уменьшается после ваготомии, при приеме лекарственных средств — ингибиторов холинорецепторов (антихолинергических препаратов), блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов и протонового насоса.

Существует мнение, что контроль базальной секреции соляной кислоты осуществляется панкреатическим полипептидом, который на определенных этапах пищеварения стимулирует, а затем угнетает выделение сока поджелудочной железой и потенцирует эффекты секретина. Концентрация панкреатического полипептида увеличивается через 3 минуты после приема пищи.

Регуляция пищеварительной стадии секреции является сложным процессом, который в разные фазы контролируется различными факторами, оказывающими стимулирующее или тормозящее действие.

секреция желудочного сока

Важно подчеркнуть, что момент перехода от базальной секреции к стимулированной сопровождается увеличением потребления кислорода париетальными клетками, который необходим для образования и секреции ионов водорода соляной кислоты.

Наиболее выраженными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются:

– мясные экстракты;

– аминокислоты;

– спирты.

Торможение секреции желудочного сока

Основными факторами, угнетающими секрецию желудочного сока, являются:

– ацидификация (повышение кислотности) антрума и двенадцатиперстной кишки;

– состав принятой пищи;

– нервная система.

Главным физиологическим механизмом угнетения секреции желудочного сока является понижение кислотности антральнои части желудка. Выявлено, что уменьшение рН до 1,0-1,5 в этой части приводит к прекращению секреции соляной кислоты. Это является в основном результатом ингибирования высвобождения гастрина. Данный механизм лежит в основе саморегуляции значений рН желудочного содержимого. Также при снижении рН ниже 2,5 в двенадцатиперстной кишке выявляется аналогичный эффект. В норме уменьшения кислотности до таких значений не бывает, так как соляная кислота в небольших порциях достаточно быстро нейтрализуется щелочным кишечным соком.

Но при гиперсекреции (повышенной секреции) соляной кислоты это становится возможным. Подчеркнем, что торможение высвабождения соляной кислоты является приспособительным (компенсаторным) механизмом.

Состав химуса, который перешел в дуоденум, оказывает неоднозначное влияние на желудочную секрецию и зависят от:

– кислотности (рН) химуса;

– его состава и осмотического давления.

Продвижение химуса к дистальным отделам желудка и его переход в двенадцатиперстную кишку стимулирует секрецию гастроинтестинальных гормонов, которые оказывают тормозящее влияние на выработку соляной кислоты и протеолитических ферментов. Действие гормонов осуществляется двумя путями:

– эндокринным — секретированные в различных клетках соединения поступают в кровяной русло и, достигая определенных клеток желудка, ингибируют их функциональную активность;

– ларакринным — биологически активные соединения (биогенные амины, гормоны) оказывают свое действие на клетки, расположенные в непосредственной близости от места их секреции, т.е. они не всасываются в кровь.

Отметим, что механизм действия ряда соединений (гастрон, бульбогастрон, секретин, холецистокинин, энтероглюкагон), угнетающих секрецию желудочного сока, связан с ингибиторованием секреции и/или синтеза гастрина.

Большое влияние на выраженность секреции имеет состав химуса, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Значительное количество липидов (жиров) оказывает тормозящее влияние на секрецию желудочных желез, что может быть связано с:

– его рефлекторным влиянием;

– образованием в EC1 клетках двенадцатиперстной кишки энтерогастрона.

Угнетающее влияние нервной системы на секрецию желудочного сока наблюдается при стимуляции:

– на определенном этапе процесса пищеварения блуждающего нерва, вызывающего секрецию вагогастрона;

– симпатической нервной системы, что приводит к стимуляции адренорецепторов эндогенными стимуляторами — норадреналином и адреналином.

Именно со стимуляцией симпатического отдела вегетативной нервной системы и связано торможение секреции желудочного сока при стрессах:

– эмоциональном;

– болевом и т.д.

Важно отметить значительное влияние на функциональную активность желез желудка высшего отдела центральной нервной системы — коры больших полушарий головного мозга, а также условий, в которых происходит прием пищи.

Таким образом, при участии нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции желудочного сока происходит корректировка активности желудочных желез, что обеспечивает соответствие желудочной секреции количеству и качеству принятой пищи. Это создает предпосылки для развития оптимальных условий, необходимых для полноценного гидролитического расщепления питательных веществ в желудке и тонкой кишке.

– Также рекомендуем “Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.”

Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”:

1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.

2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.

3. Функции желудка. Физиология желудка.

4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.

5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.

6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.

7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.

8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.

9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.

10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.

Источник

Стимуляция секреции соляной кислоты обкладочными клетка­ми осуществляется непосредственно и опосредованно через другие механизмы. [86]

Трехрецепторная модель обкладочной клетки [87]

К числу медиа­торов, играющих роль первых посредников в индукции секреции HCl относятся : [88]

1. Ацетилхолин

2. Гастрин

3. Гистамин

Предполагается, что существует сильное обяза­тельное взаимодействие между рецепторами гистамина и гастрина и более слабое, необязательное, – между ре­цепторами гистамина и ацетилхолина.

Антагонисты H2‑рецепторов блокируют рецепторы гистамина (по [28])

Ацетилхолин, гистамин и гастрин относят к числу медиа­торов, играющих роль первых посредников в индукции секреции HCl.[89]

При взаимодействии гормонов или эффекторных веществ со специфическими рецепто­рами, локализованными на поверхности клеток, образуется второй посредник — цАМФ или ионы Са2+ (кальмодулин), индуцирующий специфичес­кую активность клетки. [90]

Предполагают, что в результате действия гастрина и ацетилхолина с рецепторами повышается внутриклеточная концентрация Ca2+, гистамина — увеличение образования цАМФ [91] .

Ca2+ и цАМФ в качестве «вторых посредников» стимулируют секрецию HCl.[92]

Непосредственно стимулируют секрецию соляной кис­лоты обкладочными клетками холинергические волокна блуждаю­щих нервов, медиатор которых — ацетилхолин (AX) — возбужда­ет М-холинорецепторы базолатеральных мембран гландулоцитов. Эффекты АХ и его аналогов блокируются атропином. Непрямая стимуляция клеток блуждающими нервами опосредуется также гастрином и гистамином. [93]

Гастрин [94] высвобождается из G-клеток, основное количество которых находится в слизистой оболочке пилорической части же­лудка. [95] После хирургического удаления пилорической части желудочная секреция резко снижается. [96]

Высвобождение гастрина уси­ливается импульсами блуждающего нерва, а также местным меха­ническим и химическим раздражением пилорической части желудка.

Хими­ческими стимуляторами G-клеток являются продукты переварива­ния белков — пептиды и некоторые аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей. Если рН в антральной части желудка по­нижается, что обусловлено повышением секреции соляной кислоты железами желудка, то высвобождение гастрина уменьшается, а при рН 1,0 прекращается и объем секреции резко понижается.

Таким образом, гастрин принимает участие в саморегуляции желу­дочной секреции в зависимости от величины рН содержимого антрального отдела. Гастрин в наибольшей мере стимулирует па­риетальные гландулоциты желудочных желез и увеличивает выде­ление соляной кислоты.

Мощным химическим возбудителем секреции желудочных желез является гистамин. Под влиянием гистамина образуется желудочный сок, богатый соляной кислотой и бедный ферментами. [97]

Гистамин образуется в ECL-клетках слизистой обо­лочки желудка. [98]

Высвобождение гистамина обеспечивается гастрином. [99]

Гистамин стимулирует гландулоциты, влияя на Н2‑рецепторы их мембран и вызывая выделение большого количества сока высо­кой кислотности, но бедного пепсином. [100]

Стимулирующие эффекты гастрина и гистамина зависят от сохранности иннервации желудочных желез блуждающими нерва­ми: после хирургической и фармакологической ваготомии секре­торные эффекты этих гуморальных стимуляторов понижаются. [101]

Желудочную секрецию возбуждают также всосавшиеся в кровь продукты переваривания белков. [102]

Торможение секреции соляной кислоты вызывают секретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП, нейротензин, полипептид УУ, соматостатин, тиролиберин, энтерогастрон, АДГ, кальцитонин, окситоцин, простагландин ПГЕ2, бульбогастрон, кологастрон, серотонин (см. приложение 302161835 табл. 9.2). [103]

Высвобождение некоторых из них в соответст­вующих эндокринных клетках слизистой оболочки кишечника кон­тролируется свойствами химуса. В частности, торможение желу­дочной секреции жирной пищей в большой мере обусловлено влия­нием на железы желудка ХЦК. Повышение кислотности содержи­мого двенадцатиперстной кишки тормозит выделение соляной кис­лоты железами желудка. Торможение секреции осуществляется рефлекторно, а также вследствие образования гормонов двенадца­типерстной кишки. [104]

Механизм стимуляции и торможения секреции соляной кисло­ты различными нейротрансмиттерами и гормонами неодинаков. Так, АХ усиливает секрецию кислоты обкладочными клетками путем активации мембранной Na+, К+-АТФазы, увеличения транспорта ионов Са2+ и эффектов повышенного внутриклеточного содержания цГМФ, высвобождения гастрина и потенцирования его влияния. [105]

Гастрин усиливает секрецию соляной кислоты посредством гистамина, а также путем действия на мембранные рецепторы гастрина и усиления внутриклеточного транспорта ионов Са2+. Гистамин стимулирует секрецию обкладочных клеток через их мембранные Н2‑рецепторы и систему аденилатциклаза (АЦ) — цАМФ. [106]

[НД10]

Стимуляторами секреции пепсиногена главными клетками яв­ляются холинергические волокна блуждающих нервов, гастрин, гистамин, симпатические волокна, оканчивающиеся на р-адрено-рецепторах, секретин и ХЦК. Усиление секреции пепсиногенов глав­ными клетками желудочных желез осуществляется несколькими ме­ханизмами. Среди них увеличение переноса ионов Ca2+ в клетку и стимуляция Na+, К+‑АТФазы; усиление внутриклеточного пере­мещения гранул зимогена, активация мембранной фосфорилазы, что усиливает их прохождение через апикальные мембраны, активация системы цГМФ и цАМФ.[107]

Эти механизмы в неодинаковой мере активируются или тормо­зятся различными нейротрансмиттерами и гормонами, непосредственными и опосредованными влияниями их на главные клетки и секрецию пепсиногена. Показано, что гистамин и гастрин влияют на него опосредованно — усиливают секрецию соляной кислоты, а снижение рН содержимого желудка через местный холинергический рефлекс усиливает секрецию главных клеток. Описано и пря­мое стимулирующее влияние на них гастрина. В высоких дозах гистамин тормозит их секрецию. ХЦК, секретин и β‑адреномиметики непосредственно стимулируют секрецию главных клеток, но тормозят секрецию обкладочных, что свидетельствует о существо­вании на них разных рецепторов регуляторных пептидов. [108]

Стимуляция секреции слизи мукоцитами осуществляется холинергическими волокнами блуждающих нервов. Гастрин и гиста­мин умеренно стимулируют мукоциты, видимо, в связи с удале­нием слизи с их мембран при выраженной секреции кислого желу­дочного сока. Ряд ингибиторов секреции соляной кислоты — серо-тонин, соматостатин, адреналин, дофамин, энкефалин, простаглан­дин ПГE2 — усиливает секрецию слизи. Полагают, что ПГE2 уси­ливает секрецию слизи названными веществами. [109]

При приеме пищи и пищеварении в усиленно секретирующих железах желудка кровоток возрастает, что обеспечивается дей­ствием холинергических нервных механизмов, пептидов пищевари­тельного тракта и местных вазодилататоров. В слизистой оболочке кровоток нарастает интенсивнее, чем в подслизистой основе и мы­шечном слое желудочной стенки. [110]

Фазы желудочной секреции [111]

Нервные, гуморальные факторы и паракринные механизмы тонко регулируют секрецию желез же­лудка, обеспечивают выделение определенного количества сока, кислото- и ферментовыделение в зависимости от количества и ка­чества принятой пищи, эффективности ее переваривания в желуд­ке и тонкой кишке. Происходящую при этом секрецию принято делить на три фазы. [112]

Начальная секреция желудка возникает рефлекторно в ответ на раздражение дистантных рецепторов, возбуждаемых видом и запахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом (условнорефлекторные раздражения). [113]

Кроме того, секреция желудка возбуждается рефлекторно в ответ на раздражение принимаемой пищей рецепторов полости рта и глотки (безусловнорефлекторные раздражения). Эти рефлексы обеспечивают пусковые влияния на железы желудка. Желудочную секрецию, обусловленную этими сложными рефлекторными влияниями, принято называть пер­вой, или мозговой, фазой секреции (см. рис. 9.8). [114]

Желудочный сок, выделяемый в начале акта еды, а также под влиянием условнорефлекторных раздражителей, был назван И.П.Павловым «аппе­титным», заранее подготавливающим желудок к приему пищи. [115]

Механизмы первой фазы секреции желудка были изучены в опытах на эзофаготомированных собаках с фистулой желудка. При кормлении такой собаки пища выпадает из пищевода и не поступает в желудок, однако через 5—10 мин после начала мнимо­го кормления начинает выделяться желудочный сок. Аналогичные данные были получены при исследовании людей, страдающих су­жением пищевода и подвергшихся вследствие этого операции на­ложения фистулы желудка. Жевание пищи вызывало у людей вы­деление желудочного сока. [116]

Рефлекторные влияния на желудочные железы передаются че­рез блуждающие нервы. После их перерезки у эзофаготомиррванной собаки ни мнимое кормление, ни вид и запах пищи не вызы­вают секреции. Если раздражать периферические концы перере­занных блуждающих нервов, то отмечается выделение желудочно­го сока с высоким содержанием в нем соляной кислоты и пепсина. [117]

В стимуляцию желудочных желез в первую фазу включен и гастриновый механизм. Доказательством этого служит увеличение содержания гастрина в крови людей при мнимом кормлении. Пос­ле удаления пилорической части желудка, где продуцируется гастрин, секреция в первую фазу понижается. [118]

Секреция в мозговую фазу зависит от возбудимости пищевого центра и может легко тормозиться при раздражении различных внешних и внутренних рецепторов. Так, плохая сервировка стола, неопрятность места приема пищи снижают и тормозят желудоч­ную секрецию. Оптимальные условия приема пищи положительно влияют на желудочную секрецию. Прием в начале еды сильных пищевых раздражителей повышает желудочную секрецию в первую фазу. [119]

На секрецию первой фазы наслаивается секреция второй фазы, которая называется желудочной, так как обуслов­лена влиянием пищевого содержимого в период его нахождения в желудке. Наличие этой фазы секреции доказывается тем, что вкладывание пищи в желудок через фистулу, вливание через нее или зонд растворов в желудок, раздражение его механорецепторов вызывают отделение желудочного сока. Объем секреции при этом в 2—3 раза меньше, чем при естественном приеме пищи. Это под­черкивает большое значение пусковых рефлекторных влияний, осуществляемых преимущественно в первую фазу на желудочные железы. Во вторую фазу железы желудка испытывают в основном корригирующие влияния. Эти влияния путем усиления и ослабления деятельности желез обеспечивают соответствие секреции количеству и свойствам пищевого желудочного содержимого, т. е. осуществля­ют коррекцию секреторной деятельности желудка. [120]

При поступлении пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции. Если вкладывать мясо через фистулу в желудок, то через 30 мин появляется секреция желудочного сока. Это результат как механических, так и химических раздражений. Среди химических факторов наиболее важен гормон — гастрин, кото­рый образуется в стенке привратниковой части желудка в виде неактивного прогастрина. [121]

Сокоотделение при механическом раздражении желудка воз­буждается рефлекторно с механорецепторов слизистой оболочки и мышечного слоя стенки желудка. Секреция резко уменьшается после перерезки блуждающих нервов. Кроме того, механическое раздражение желудка, особенно его пилорической части, приводит к высвобождению из G-клеток гастрина. [122]

Повышение кислотности содержимого антральной части желуд­ка тормозит высвобождение гастрина и снижает желудочную сек­рецию. В фундальной части желудка кислотность его содержимого рефлекторно усиливает секрецию, особенно выделение пепсиногена. Определенное значение в реализации желудочной фазы секре­ции имеет гистамин, значительное количество которого образуется в слизистой оболочке желудка. [123]

Мясной бульон, капустный сок, продукты гидролиза белков при введении в тонкую кишку вызывают выделение желудочного сока. Нервные влияния с рецепторов кишечника на железы желудка обеспечивают секрецию в третью, кишечную, фазу. Воз­буждающие и тормозные влияния из двенадцатиперстной и тощей кишки на железы желудка осуществляются с помощью нервных и гуморальных механизмов, корригирующих секрецию. Нервные влия­ния передаются с механо- и хеморецепторов кишечника. Стимуля­ция желудочных желез в кишечную фазу является прежде всего ре­зультатом поступления в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного содержимого желудка. В стимуляции желудочной секреции принимают участие всосав­шиеся в кровь продукты гидролиза питательных веществ, особенно белков. Эти вещества могут возбуждать железы желудка опосре­дованно через гастрин и гистамин, а также непосредственно дей­ствуя на желудочные железы. [124]

Торможение желудочной секреции в ее кишечную фазу вызы­вается рядом веществ в составе кишечного содержимого, которые по убывающей силе тормозного действия расположены в следую­щем порядке: продукты гидролиза жира, полипептиды, амино­кислоты, продукты гидролиза крахмала, Н+ (рН ниже 3 оказывает сильное тормозное действие). [125]

Высвобождение в двенадцатиперстной кишке секретина и ХЦК под влиянием поступившего в кишечник содержимого желудка и образовавшихся продуктов гидролиза питательных веществ тор­мозит секрецию соляной кислоты, но усиливает секрецию пепсиногена. Желудочную секрецию тормозят и другие кишечные гормоны из группы гастронов и глюкагон, а также серотонин. [126]

Источник

Читайте также:  Витамины лекарство для желудка и кишечника