Стенки желудка имеют мышечный слой

Оглавление темы “Анатомия желудка”:
1. Желудок. Топография желудка.
2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.
3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.
4. Кровоснабжение и иннервация желудка.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) tunica mucosa — слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, tela submucosa;
2) tunica muscularis — мышечная оболочка;
3) tunica serosa — серозная оболочка.
Tunica mucosa построена соответственно основной функции желудка — химической обработке пищи в условиях кислой среды.
В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.
Различают три вида желез:
1) кардиальные железы, glandulae cardiacae;
2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 мм2 поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);
3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток.
Местами в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.
Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.
Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.
Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1 — 6 мм), называемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и открываются железы желудка.
В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа).
В области отверстия привратника, ostium pyloricum, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.
Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный — продольный, stratum longitudindle; средний — циркулярный, stratum circulare, и внутренний — косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.
Stratum circularе выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pylori — сжиматель привратника.
Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.
Sphincter pylori и valvula pylorica составляют специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.
Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют «опорную петлю», служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к ostium cardiacum.
Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.
На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок непосредственно соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.
Ввиду легкого наступления посмертных изменений формы желудка и невозможности поэтому результаты наблюдений на трупе целиком переносить на живого, большое значение получает исследование с помощью гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.
Учебное видео по анатомии глотки, пищевода, желудка
Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.
– Также рекомендуем “Рентгеноанатомия желудка.”
Источник
Без пищеварения человек не смог бы существовать. Благодаря ему из пищи добываются питательные вещества, микроэлементы, витамины. Главный орган пищеварительной системы — желудок, анатомия которого известна любому опытному врачу. Чтобы понимать, как происходит переваривание пищи, где локализуются очаги патологий, нужно знать строение органа.
Изображение желудка
Расположение и строение
Желудок находится в верхней части брюшной полости. Рядом с ним расположена селезенка, печень, поджелудочная железа.
Верхняя часть желудка расположена на уровне соединения нижних ребер. Ее называют зоной эпигастрия. Нижняя часть находится в области пупка.
При переваривании пищи расположение органа практически не изменяется, поскольку с одной стороны он соединяется с брюшным отделом пищевода, другой — с двенадцатиперстной кишкой.
Стенки желудка выстилает 4 типа оболочек:
- Слизистая. В этом месте секретируется, вырабатывается кислота.
- Подслизистая. Отдельный слой, который состоит из соединительной ткани. Он выполняет роль перегородки, которая отделяет слизистую от мышечной оболочки.
- Мышечная. Это переплетение многочисленных волокон. Оболочка состоит из нескольких слоев, каждый из который принимает активное участие в измельчении, смешивании пищи.
- Сероза. Это соединительная ткань, которая покрывает орган с внешней стороны. Она не позволяет ему склеиваться с другими органами.
Согласно мнению ученых, изучающих строение желудка, орган имеет две кривизны:
- Большую — проходит рядом с кардиальным отверстием, по левую сторону от него.
- Меньшую — расположена по правую сторону от кардиального отверстия. Соприкасается с окружающими желудочный мешок органами.
Размеры зависят от нескольких факторов:
- индивидуальных особенностей организма;
- заполненности;
- формы.
На форму влияет:
- работа кишечника;
- внутрибрюшной уровень давления;
- высота купола диафрагмы;
- тонус мышечных волокон.
Характеристики при умеренном наполнении:
- толщина стенок — до 3 мм;
- ширина — до 14 см;
- длина — до 18 см;
Средняя объем органа у мужчин — 2.5 литра. Для женщин этот показатель немного меньше.
Отделы
Отделы:
- Кардиальный — расположен возле пищеводного отверстия.
- Фундальный — куполообразную часть, которая находится выше отверстия пищевода.
- Тело.
- Пилорический — суженная часть, которая на конце соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
Последний отдел делится на две части:
- антральный отдел;
- канал.
Функции и физиология
Зная анатомию и физиологию ЖКТ, врачи могут точно диагностировать нарушения, произошедшие в организме. Функции:
- Экскреторная. Проявляется в полной мере, когда у человека возникает почечная недостаточность.
- Защитная. Реализуется благодаря выработке соляной кислоты.
- Эндокринная. Орган вырабатывает гормоны, биологически активные вещества, которые важны для организма.
- Секреция фактора Касла. Благодаря ей организм усваивает из пищи витамин B
- В желудке пища накапливается, перерабатывается, поступает в кишечник.
- Химическая обработка пищи.
- Всасывание полезных компонентов.
Помимо основных, желудок выполняет ряд физиологических функций — моторную, всасывающую, секреторную, выделительную.
Кровоснабжение
За кровоснабжение отвечает несколько артерий:
- Левая. Выходит из чревного столба. Снабжает кровью левую часть органа. Небольшое количество попадает в стенки пищевода, правую часть.
- Правая. Это продолжение печеночной артерии. Снабжает кровью правую часть органа.
- Короткие кровеносные каналы. Представляют собой множество маленьких ветвей, которые берут свое начало от селезеночной артерии. Снабжают кровью нижнюю часть желудка.
- Правая желудочно-сальниковая артерия. Соединяется с левым кровеносным каналом. Покрывает правую часть органа.
- Левая желудочно-сальниковая артерия. Проходит через область большой кривизны.
Вен такое же количество, как и артерий. Название у них аналогичные.
Лимфатическая система
Лимфатическая система состоит из пяти отделов, которые связаны друг с другом. На малой кривизне находятся:
- Zona pylorica.
- Zona coronaria.
- Zona cardiaca.
По большой кривизне проходят:
- Zona gastroepiploica sinistra.
- Zona gastroepiploica dextra.
Каждый из отделов связан своими границами, которые переходят друг в друга.
Иннервация
Иннервация осуществляется благодаря чревному сплетению, блуждающим нервам. Последние образуют большое пищевое сплетение. Его ветви распределяются на несколько стволов, которые проходят через заднюю, переднюю поверхность желудка. После этого стволы снова делятся на отдельные ветви, которые расходятся к солнечному сплетению, печени.
Исследование
Топографическая анатомия желудочно-кишечного тракта позволяет отслеживать его состояние на протяжении человеческой жизни, определять изменения, происходящие в ЖКТ.
Современные методы исследования:
- ЭГДС или гастроскопия. Орган осматривается с помощью гибкого инструмента. Через всю его длину проходит тонкая оптоволоконная нить, а на конце закрепляется объектив. Процедуру назначают при сильных болях, различных заболеваниях, быстрой потере веса, назначении операции.
- Рентгеноскопия. С помощью оборудования на экране орган визуализируется изнутри и снаружи. Исследование позволяет определить состояние слизистой оболочки. Назначается при частых отрыжках, изжоге, быстром снижении веса, примесях крови в кале, нарушениях глотания.
- УЗИ-обследование или эхография. Любые ткани отражают звуковые волны определенной частоты. На этом принципе построен данный способ обследования.
Последний вариант менее информативный. Его чаще назначают детям.
Помимо основных методик, врачи назначают:
- изучение желудочного сока;
- общий анализ крови;
- ОАМ;
- биохимический анализ крови.
Патологии
Желудок могут поражать разные заболевания. Самые распространенные:
- Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки. Главная причина активизации воспалительных процессов — попадание бактерий, которые содержатся в лекарствах, различных продуктах, на слизистую.
- Гастропарез — замедление моторики. Из-за этого нарушения пища задерживается в желудочном мешке, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
- Аденокарцинома — злокачественная опухоль. На ранних стадиях может протекать латентно, на последних выражается сильной болью.
Гастрит — самое распространенное заболевание. Патология может возникнуть из-за строгой диеты, частых стрессов, вредных привычек, аутоиммунных процессов, обилия жирной пищи в рационе.
Хирургическая анатомия желудка позволяет точно определить в какой области локализуется патология, провести операцию по ее устранению.
Профилактика заболеваний:
- Ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи. Добавлять меньше специй при готовке.
- Заниматься спортом.
- Есть больше овощей, фруктов.
- Не переедать.
- Есть небольшими порциями 4–5 раз в день.
Желудок — главный орган пищеварительной системы. От его работы зависит получение питательных веществ, витаминов, микроэлементов из пищи. Если он функционирует неправильно, отклонения скажутся на состоянии всего организма.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.
Источник
Желудок у человека отвечает за принятие, хранение и первичную обработку пищи. Он представляет собой мышечный мешок, в котором выделяются необходимые для пищеварения ферменты и кислоты.
Расположение и строение желудка человека
Желудок у человека расположен между пищеводом и кишечником, в брюшной полости с левой стороны прямо под диафрагмой. Это мышечный орган, который имеет изогнутую округлую форму, похожую на полумесяц. Благодаря многочисленным складкам на внутренней стенке, желудок имеет способность отлично растягиваться и принимать первоначальныйобъем после завершения пищеварения. Стенки желудка состоят из нескольких слоев и представлены разными тканями.
Ткани стенок желудка:
- Серозная;
- Мышечная;
- Подслизистая;
- Слизистая.
Функции слоев стенок желудка
Слизистая оболочка желудка является самым внутренним слоем и состоит из ткани эпителия. Желудочный сок вырабатывается вэкзокринных клетках, которые расположены по всей поверхности слизистой. Непосредственно сама слизистая с помощью выделяемой ею слизи защищает желудок от действия соляной кислоты и ферментов. Особенность слизистой оболочки желудка в ее способности утолщаться, чем не могут похвастаться другие органы ЖКТ.
Подслизистый слой связывает слизистую оболочку с мышечным слоем желудка и поддерживает структуру слизистой. В этом слое находятся нервные клетки, кровеносные сосуды, а сама подслизистая состоит из соединительной ткани. Кровеносные сосуды обеспечивают питание желудочных тканей, а нервные волокна регулируют наполнение желудка пищей и обеспечивают контроль гладкой мускулатуры.
Следующий слой — мышечный. Это самый массивный слой, из которого по сути и состоит желудок. Этот слой обеспечивают сократительную способность желудку, тем самым способствуют смешиванию поглощенной еды и продвижению ее по ЖКТ.
Самая верхняя оболочка желудка представлена серозной тканью. Она защищает желудок от трения во время пищеварения, когда он постоянно то сжимается, то растягивается. Такая защита обеспечивается выделением особой серозной жидкости, или секрета, играющей роль смазки.
Каков объем желудка и сколько пищи можно съесть за раз
Некоторые врачи-диетологи говорят, что человек без дискомфорта может съесть за раз порцию, вмещающуюся в две ладони. С спокойном состоянии желудок имеет небольшой объем. В зависимости от роста, возраста и комплекции желудок может вмещать от одного до четырех (1 – 4) литра жидкости. Среднее количество вмещаемой жидкости (пережеванной пищи) примерно составляет 1 – 2 литра. При экстремальном поглощении пищи желудок может растянуться до 4-х литров. Однако, такой большой объем переваривать желудку очень проблематично, так как его сократительные способности будут ущемлены полным отсутствием свободного места. Поглощенная еда находится в желудке от 1 до 2 часов, в зависимости от того, что съели. В это время другие органы пищеварения (кишечник, печень, поджелудочная и желчный пузырь) готовятся к окончательной ее переработке.
Как происходит процесс пищеварения в желудке
Процесс пищеварения в желудке состоит из двух этапов: механическая обработка / измельчение и химическая обработка ферментами. Механический процесс заключается в измельчении поглощенной пищи путем сокращения стенок желудка. Постепенно еда перемешивается с желудочными соками и начинается химический процесс переваривания.
Поддержание здоровья желудка
Для активного долголетия, здоровья и молодости важно иметь хорошее пищеварение. Ведь, человек это то, что и как он ест. Вот, несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровый желудок:
- Принимать пищу по необходимости, но не ждать, когда засосет;
- Съедать за раз объем не превышающий объема двух раскрытых ладоней;
- Не перекусывать во время пищеварения (около 2-х часов после еды);
- Отдавать предпочтение здоровой пище (растительная, насыщенная пищевыми волокнами, клетчаткой);
- Сухую пищу принимать вместе с достаточным количеством жидкости (недостаток жидкости во время пищеварения компенсируется из крови, за счет чего она приобретает более густую консистенцию);
- При имеющихся отклонениях или предрасположенности к нарушению пищеварения принимать для профилактики специальные травяные чаи для улучшения пищеварения и выведения токсинов; в случае уже назначенного медицинского лечения в состав комплексной терапии рекомендовано включить пептидные биорегуляторы желудка (нормализуют состояние и функции слизистой и всего желудка на уровне клеток).
Для нормального пищеварения играет роль и печень, и иммунитет, и наличие возможных паразитов в организме, и другие органы. Для комплексного улучшения переваривания и усвоения пищи важно подходить с разных сторон и принимать препараты для пищеварения, включающие все перечисленные системы организма.
Предыдущие статьи
- Сублимация: определение и сферы применения
- Витамин К: свойства и содержание в продуктах
- Целебные свойства и применение пчелиного воска.
- Что такое нейропротекторы и их применение
- Ценные свойства и способы применения Масла Какао
- Разновидности аллергенов
- Аллергия: определение, причины и проявление
- Анемия: виды, причины, симптомы, лечение
- Витамин Е: свойства и содержание в продуктах
Источник
Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.
Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.
Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.
Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.
Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.
Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.
Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).
Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.
Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.
Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.
Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.
Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.
Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.
В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.
Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.
Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.
Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.
Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.
Источник