Статистика заболеваемость язвой желудка в кемерово

Статистика заболеваемость язвой желудка в кемерово thumbnail
Как защитить желудок от язвы?

Недуг, хорошо известный многим, упоминаемый в фильмах – одним словом, актуальный. Что мы знаем о нём сегодня?

О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.

– Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?

Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).

– Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?

Ведущими признаками язвы желудка являются:

– боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.

– изжога;

– тошнота, рвота;

– снижение массы тела.

Также может быть сердцебиение.

Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога

– Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?

Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.

Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.

– Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?

Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.

Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.

– Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?

Она есть – как в проявлениях, так и в тактике лечения, наблюдения за такими больными. Считается, что в 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки является следствием повышенной кислотности в желудке.

Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.

Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.

Одна из важных причин образования
язвы – бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)

– Язва желудка – это предраковое состояние или нет?

В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.

Обязательно нужно сказать об одной из важных причин образования язвы – бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Она (особенно некоторые её штаммы) может вызывать развитие рака желудка.

В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.

«При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении – рака желудка». Цитата из материала «Как надо и как не надо лечить гастрит»

– Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?

Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.

Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.

– Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни

Большое значение имеет образ жизни и питание. Диетические особенности – один из факторов, способствующих образованию язвы. Это может быть еда всухомятку, употребление солёной, острой, кислой пищи, алкоголя. Среди других факторов:

Читайте также:  Отвар овса и язва желудка

– инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);

– стрессы;

– наследственная предрасположенность;

– приём некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств – НПВС, глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников). Особенностью язв после приёма НПВС является то, что они могут и не давать болей. В таких случаях иногда первым симптомом является желудочное кровотечение – одно из осложнений;

– некоторые заболевания – например, тяжёлые ожоги или иные травмы, сепсис.

– Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?

Да.

– С чем это может быть связано?

Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.

Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).

– В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?

Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.

– Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

В обязательно порядке проводится фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры возможно проведение биопсии. Это взятие образцов тканей – в данном случае слизистой оболочки желудка – для последующего гистологического исследования.

Также выполняется:

– УЗИ органов брюшной полости;

– общий клинический анализ крови;

– биохимический анализ крови;

– копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;

– тест на наличие хеликобактерной инфекции.

По показаниям могут проводиться и другие исследования.

– Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?

В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.

Читайте материал по теме: Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?

– Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.

В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.

Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.

– Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?

Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

– кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;

– перфорация (прободение). Такое возможно, если в месте язвы ткани желудка разрушаются полностью и появляется отверстие, через которое содержимое желудка может выходить в брюшную полость. В результате развивается воспаление брюшины – перитонит. Это грозная патология, требующая хирургического вмешательства;

– пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;

– стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.

Редакция рекомендует:

Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка? 

Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ? 

Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе 

Для справки:

Салтымакова Юлия Анатольевна

Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.

Читайте также:  Язва желудка лечение хирургическое показания

В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.

В настоящее время – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.

Принимает по адресу: ул Болдина, д. 74.

Источник

Еще совсем недавно, пациенты с подозрением на язву желудка или кишечника были вынуждены пройти довольно неприятную процедуру – ФГДС. «Проглотить лампочку», как в быту называют эндоскопию, – было единственным способом подтвердить или опровергнуть диагноз. А сегодня – риск развития язвы желудка  можно «увидеть» по анализам.

Это может показаться удивительным, но изменения слизистой желудка и 12-типерстной кишки можно «отследить» в анализе крови. И для этого нужны всего 4 маркера.

Пепсиноген

Пепсиноген является «спящей» формой пепсина – фермента, «разбирающего» сложные белки пищи на «составляющие», вплоть до аминокислот. А «задача» эта настолько тонкая и трудоемкая, что желудку «приходится» задействовать ни один, а два вида пепсиногена.

Пепсиноген-1 синтезируется клетками верхней половины (дно и тело) желудка и переходит в свою активную форму (пепсин) при очень низком pH – 1,5-2,0. Поэтому основные пищеварительные функции желудка реализуются именно здесь.

Удаленные от «эпицентра» переваривания отделы, такие как переход пищевода в желудок (кардиальный отдел) и желудка в 12-типерстную кишку (антральный и пилорический отдел) таким низким pH уже не обладают.

Дело в том, что тело и дно желудка, в норме, надежно защищены от «разъедания» соляной кислотой, которую производят клетки желудка. Тогда как попадание кислоты в пищевод или 12-типерстную кишку вызывают ожог слизистой. Что, в случае пищевода, ощущается как изжога.

Однако степень расщепления белков должна быть максимальной до их попадания в 12-типерстную кишку. И, чтобы задействовать в эту «работу» все свои отделы, желудок вырабатывает еще одну форму пепсиногена.

Пепсиноген-2 переходит в пепсин при более высоких значениях pH – около 4,5. И работает не только в желудке, но и в верхних отделах 12-типерстной кишки, где кислотность еще не достигла щелочных значений за счет желчи.

Снижение пепсиногена-2 в крови ассоциировано с хеликобактерной инфекцией и повышенным риском «желудочной» онкологии. А дефицит пепсиногена-1 является маркером атрофического гастрита тела желудка, прямо коррелирующим с тяжестью поражения.

С язвенным поражением желудка и 12-типерстной кишки, наоборот, связано повышение обоих показателей. А важное диагностическое значение имеет и соотношение обеих форм между собой.

Снижение отношения пепсиногена-1 к пепсиногену-2 отражает выраженность воспалительного процесса и степень нарушения выработки ферментов . И чем ниже этот показатель, тем сильнее воспаление и выше риск развития рака желудка.

Гастрин

Гастрин является желудочным «гормоном», а в его ведении находится контроль над синтезом соляной кислоты.

В норме гастрин активируется только при попадании в желудок пищи. И, как любой гормон, работает по принципу «обратной связи».

Если соляной кислоты в желудке недостаточно – уровень гастрина растет, чтобы «подстегнуть» клетки к ее продукции.

Если же кислоты становится слишком много – уровень гастрина падает.

Снижение показателя наблюдается при атрофическом гастрите и повышенной кислотности желудка. А снижение – при хеликобактерной инфекции, язвенной болезни и онкологии желудка.

Антитела IgG к H.pylori

О связи хеликобактерной инфекции с язвой желудка и 12-типерстной кишки известно довольно давно. Однако инфицирование бактерией еще не «гарантирует» язву.

Согласно современным исследованиям, у большей части зараженных иммунитет успешно «справляется» с возбудителем. Но примерно у 15-20% – развивается язвенная болезнь.

Предполагается, что это связано с генетическими особенностями иммунитета, однако точно доказать теорию пока не удается.

Поэтому сегодня повышение антител IgG к бактерии хеликобактер рассматривается как важный маркер риска (если симптомов еще нет или они выражены слабо) или наличия язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Таким образом, диагностика язвы по анализу крови, ввиду своей высокой точности и информативности, приобретает все большую популярность как у пациентов, так и врачей. И такой «Гастрокомплекс» уже «прозвали» серологической биопсией.

Источник

Библиографическое описание:


Ронжин, И. В. Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика / И. В. Ронжин, Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 375-379. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23940/ (дата обращения: 13.03.2021).

In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital.

Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations.

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБАктуальность темы настоящей работы обусловлена важностью заболеваний органов пищеварения, которые в настоящее время отличаются резким увеличением их частоты, тяжёлыми, смертельными осложнениями.

Читайте также:  Инвалидность и язва желудка

Причины заболеваний органов пищеварения специфические, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние [1,2,4,5,6].

Статистика заболеваемость язвой желудка в кемерово

Рис. 1. Причины заболеваний ЖКТ

Опираясь на работыВахтангишвили Р. Ш., В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной, И. И. Дегтерева, а также учитывая итоги исследований Я. С. Циммерман, нами выявлены основные симптомы заболеваний. Считаем возможным отнести сюда такие симптомы как, потеря аппетита, белый налёт на языке, отрыжка, изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры, поносы, потеря массы тела [2,3,5,8].

Изучив статистику заболеваний ЖКТ на базе ГАУЗ Оренбургская РБ, нами представлена статистическая обработка исходных данных, что дает возможность анализировать динамику данного заболевания на территории Оренбургского района.

Статистика заболеваний ЖКТ представлена в разрезе 2012г, 2013г, 2014 г.

Таблица 1

Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.

Наименование заболевания

2012

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

58

10,5

2

Гастрит и дуоденит

20

3,6

3

Грыжи

68

12,4

4

Другие болезни кишечника

56

10,2

5

Перитонит

5

0,9

6

Болезни печени

48

8,7

7

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

181

32,9

8

болезни поджелудочной железы

114

20,7

Итого

550

100

Статистика заболеваемость язвой желудка в кемерово

Рис. 2. Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.

Таблица 2

Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.

Наименование заболевания

2013

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

43

7,0

2

Гастрит и дуоденит

5

0,8

3

Грыжи

116

19,0

4

Неинфекционный энтерит и колит

2

0,3

5

Другие болезни кишечника

47

7,7

6

Перитонит

3

0,5

7

Болезни печени

43

7,0

8

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

214

35,0

9

Болезни поджелудочной железы

138

22,6

Итого

611

100

Статистика заболеваемость язвой желудка в кемерово

Рис. 3. Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.

Таблица 3

Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.

Наименование заболевания

2014

кол-во

%

1

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

45

6,7

2

Гастрит и дуоденит

8

1,2

3

Грыжи

131

19,4

4

Неинфекционный энтерит и колит

1

0,1

5

Другие болезни кишечника

100

14,8

6

Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки

10

1,5

7

Болезни печени

40

5,9

8

Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей

213

31,6

9

Болезни поджелудочной железы

127

18,8

Итого

675

100

Статистика заболеваемость язвой желудка в кемерово

Рис. 4. Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.

Учитывая все вышеизложенное, мы предполагаем, чтоосновной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела [2,6,8].

Беря во внимание результаты научных работ [1,2,3,4,5,6,7,8], считаем целесообразным выделить рекомендации по предотвращению заболеваний ЖКТ, которые заключаются в ежегодных медицинских осмотрах, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной [7,8].

Таким образом, изучив статистику заболеваний в г. Оренбурге по проблеме заболеваний ЖКТ, мы предполагаем, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать, а также вовремя продиагностировать и выявить патологические изменения органов пищеварения и как следствие своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Литература:

  1.      Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.– 2001-N4 — т.XI. — Приложение N14 — с. 91–102.

2.        Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 669с.

  1.      Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704с.
  2.      Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с.
  3.      Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 616 с.
  4.      Кешав С. Наглядная гастроэнтерология: учеб.пособие / пер. с англ. С. В. Демичева; под. ред. В. Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. –136 с.
  5.      Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2005. — 208 с.
  6.      Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы / Я. С. Циммерман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г. — 416 с.

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, болезнь кишечника, болезнь печени, двенадцатиперстная кишка, наименование заболевания, поджелудочная железа, язва желудка, болезнь, неинфекционный энтерит, пищеварительная система.

Источник