Статистика заболеваемость язвой желудка в кемерово

Недуг, хорошо известный многим, упоминаемый в фильмах – одним словом, актуальный. Что мы знаем о нём сегодня?
О язве желудка рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Тула Юлия Анатольевна Салтымакова.
– Юлия Анатольевна, что скрывается за диагнозом «язва желудка»? Что это за болезнь?
Это чаще всего хроническое заболевание, характеризующееся длительно существующим воспалительным процессом слизистой оболочки и наличием в ней дефекта. Глубина поражения бывает значительной: может разрушаться подслизистый и иногда даже мышечный слой стенки желудка. В некоторых случаях разрушаются все его слои, и он начинает сообщаться с брюшной полостью (прободение, или, иначе, перфорация) или с соседним органом (пенетрация).
– Какие симптомы могут указывать на то, что у человека, вероятно, язва желудка?
Ведущими признаками язвы желудка являются:
– боли (отмечаются в большинстве случаев заболевания). Бывают как до, так и после приёма пищи. Есть язвы, боли при которых после приёма пищи стихают.
– изжога;
– тошнота, рвота;
– снижение массы тела.
Также может быть сердцебиение.
Существуют так называемые «немые» язвы.
Больного может беспокоить дискомфорт,
тяжесть в области желудка или только изжога
– Если беспокоят признаки язвенной болезни, к врачу какой специальности необходимо обратиться?
Это зависит от проявлений. Если имеются классические симптомы (боли, тошнота, изжога), тогда к гастроэнтерологу.
Если болит живот, имеется рвота с тёмным содержимым (так называемой «кофейной гущей») или алой кровью, тёмным (чёрным) стулом, необходима консультация хирурга. При наличии таких симптомов следует вызывать скорую: речь может идти о желудочном кровотечении.
– Возможно ли бессимптомное протекание заболевание?
Да. Встречаются так называемые «немые» язвы. Больного может беспокоить дискомфорт, тяжесть в области желудка или только изжога.
Важно также правильно побеседовать с пациентом. Иногда «ничего не болит» может означать, что, например, болей в желудке нет, когда человек не ест. Однако они появляются после еды либо после даже небольшого превышения количества принимаемой пищи.
– Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одно и то же заболевание или между ними есть разница?
Она есть – как в проявлениях, так и в тактике лечения, наблюдения за такими больными. Считается, что в 90% случаев язва двенадцатиперстной кишки является следствием повышенной кислотности в желудке.
Каковы отличия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в симптомах? Например, боли при язве двенадцатиперстной кишки обычно «голодные», т.е. возникают на пустой желудок и, соответственно, уменьшаются при приёме пищи. Лечатся такие язвы по сравнению с желудочными легче, они быстрее заживают.
Для образования язвы в желудке, помимо повышенной кислотности, важное значение имеют и другие факторы.
Одна из важных причин образования
язвы – бактерия Helicobacter pylori (H. pylori)
– Язва желудка – это предраковое состояние или нет?
В какой-то мере да, если язва хроническая, имеется хронический воспалительный процесс, на фоне которого возможно развитие новообразования.
Обязательно нужно сказать об одной из важных причин образования язвы – бактерии Helicobacter pylori (H. pylori). Она (особенно некоторые её штаммы) может вызывать развитие рака желудка.
В отношении этой инфекции также нужно помнить: даже если в результате обследования пациента язвы выявлено не было, но, например, обнаружен гастрит, связанный с H. pylori, то риск развития рака желудка повышен и в этом случае.
«При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении – рака желудка». Цитата из материала «Как надо и как не надо лечить гастрит»
– Насколько распространённым является это заболевание среди россиян?
Статистика язвы желудка, согласно разным источникам, различна. Имеется тенденция к росту заболеваемости и к «омоложению» этого недуга. Существуют данные, что в целом эпизод язвообразования хотя бы раз в жизни встречался у 35-40% взрослых людей. Бывает так, что язва появилась, человек пролечился, она зарубцевалась и не беспокоила его на протяжении последующих 20-30 лет.
Часть пациентов регулярно наблюдается у доктора.
– Лучшее лечение – это профилактика. Но для того, чтобы понять, как не допустить развития язвенной болезни, необходимо разобраться с причинами, которые способствуют её развитию. Назовите основные факторы для дебюта болезни
Большое значение имеет образ жизни и питание. Диетические особенности – один из факторов, способствующих образованию язвы. Это может быть еда всухомятку, употребление солёной, острой, кислой пищи, алкоголя. Среди других факторов:
– инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori);
– стрессы;
– наследственная предрасположенность;
– приём некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств – НПВС, глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников). Особенностью язв после приёма НПВС является то, что они могут и не давать болей. В таких случаях иногда первым симптомом является желудочное кровотечение – одно из осложнений;
– некоторые заболевания – например, тяжёлые ожоги или иные травмы, сепсис.
– Правда ли, что язвой желудка чаще болеют мужчины?
Да.
– С чем это может быть связано?
Женщин репродуктивного возраста в какой-то мере защищают женские половые гормоны.
Следующий момент: мужчины не так аккуратны в плане регулярности питания. Они чаще занимаются ночной работой, вызывающей сбой нормальных физиологических ритмов (что сказывается и на функциях пищеварительной системы).
– В народе говорят: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Действительно ли характер может повлиять на возникновение язвы желудка?
Такую связь отмечают. Это связано, в частности, с особенностями функционирования у такого человека блуждающего нерва, отвечающего за выделение соляной кислоты: часто может быть повышена кислотность желудочного сока, что является одним из факторов риска образования язвы. Также могут нарушаться защитные механизмы желудка.
– Юлия Анатольевна, какую диагностику необходимо пройти при подозрении на язву желудка и двенадцатиперстной кишки?
В обязательно порядке проводится фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры возможно проведение биопсии. Это взятие образцов тканей – в данном случае слизистой оболочки желудка – для последующего гистологического исследования.
Также выполняется:
– УЗИ органов брюшной полости;
– общий клинический анализ крови;
– биохимический анализ крови;
– копрограмма и анализ кала на скрытую кровь;
– тест на наличие хеликобактерной инфекции.
По показаниям могут проводиться и другие исследования.
– Необходимость пройти гастроскопию у многих вызывает тревогу. Есть ли альтернатива у этого метода диагностики?
В определённой степени заменить гастроскопию может рентгеновское исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием. Оно позволяет оценить двигательную функцию органа, обнаружить язвенный дефект. Однако важно помнить, что этот метод менее информативен по сравнению с гастроскопией. Т.е. может быть и так, что язва есть, а при рентгеновском исследовании она не обнаруживается. Кроме того, невозможно оценить другие характеристики слизистой (например, её цвет), нельзя сделать биопсию, что бывает важно для исключения, в частности, новообразования.
Читайте материал по теме: Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?
– Если язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностирована – это навсегда или это заболевание успешно лечится?
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хорошо разработано. Значительный прогресс в терапии этого недуга был достигнут после внедрения в клиническую практику схем лечения хеликобактерной инфекции.
В целом важно определить причину появления язвы в каждом конкретном случае и устранить её.
Хотела бы затронуть вопрос самолечения. Увы, но и сегодня при язве больные пользуются интернет-советами сомнительного происхождения, рекомендациями соседей или родственников. В результате бывает так, что язва хронизируется, а иногда развиваются и осложнения.
– Какими могут быть последствия язвы желудка, если её не лечить?
Среди осложнений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:
– кровотечение. При этом может появляться рвота «кофейной гущей» и чёрный стул;
– перфорация (прободение). Такое возможно, если в месте язвы ткани желудка разрушаются полностью и появляется отверстие, через которое содержимое желудка может выходить в брюшную полость. В результате развивается воспаление брюшины – перитонит. Это грозная патология, требующая хирургического вмешательства;
– пенетрация. О ней говорят в том случае, если стенка желудка под язвой разрушается на всю толщу (как при перфорации), но при этом желудок начинает сообщаться не с брюшной полостью, а с соседним органом;
– стеноз (сужение) привратника, в результате чего затрудняется выход пищи из желудка.
Редакция рекомендует:
Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?
Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?
Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Для справки:
Салтымакова Юлия Анатольевна
Выпускница педиатрического факультета Тверской государственной медицинской академии 2003 года.
В 2004 году окончила интернатуру по педиатрии.
В 2007 году прошла первичную специализацию по гастроэнтерологии.
В настоящее время – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул Болдина, д. 74.
Источник
Еще совсем недавно, пациенты с подозрением на язву желудка или кишечника были вынуждены пройти довольно неприятную процедуру – ФГДС. «Проглотить лампочку», как в быту называют эндоскопию, – было единственным способом подтвердить или опровергнуть диагноз. А сегодня – риск развития язвы желудка можно «увидеть» по анализам.
Это может показаться удивительным, но изменения слизистой желудка и 12-типерстной кишки можно «отследить» в анализе крови. И для этого нужны всего 4 маркера.
Пепсиноген
Пепсиноген является «спящей» формой пепсина – фермента, «разбирающего» сложные белки пищи на «составляющие», вплоть до аминокислот. А «задача» эта настолько тонкая и трудоемкая, что желудку «приходится» задействовать ни один, а два вида пепсиногена.
Пепсиноген-1 синтезируется клетками верхней половины (дно и тело) желудка и переходит в свою активную форму (пепсин) при очень низком pH – 1,5-2,0. Поэтому основные пищеварительные функции желудка реализуются именно здесь.
Удаленные от «эпицентра» переваривания отделы, такие как переход пищевода в желудок (кардиальный отдел) и желудка в 12-типерстную кишку (антральный и пилорический отдел) таким низким pH уже не обладают.
Дело в том, что тело и дно желудка, в норме, надежно защищены от «разъедания» соляной кислотой, которую производят клетки желудка. Тогда как попадание кислоты в пищевод или 12-типерстную кишку вызывают ожог слизистой. Что, в случае пищевода, ощущается как изжога.
Однако степень расщепления белков должна быть максимальной до их попадания в 12-типерстную кишку. И, чтобы задействовать в эту «работу» все свои отделы, желудок вырабатывает еще одну форму пепсиногена.
Пепсиноген-2 переходит в пепсин при более высоких значениях pH – около 4,5. И работает не только в желудке, но и в верхних отделах 12-типерстной кишки, где кислотность еще не достигла щелочных значений за счет желчи.
Снижение пепсиногена-2 в крови ассоциировано с хеликобактерной инфекцией и повышенным риском «желудочной» онкологии. А дефицит пепсиногена-1 является маркером атрофического гастрита тела желудка, прямо коррелирующим с тяжестью поражения.
С язвенным поражением желудка и 12-типерстной кишки, наоборот, связано повышение обоих показателей. А важное диагностическое значение имеет и соотношение обеих форм между собой.
Снижение отношения пепсиногена-1 к пепсиногену-2 отражает выраженность воспалительного процесса и степень нарушения выработки ферментов . И чем ниже этот показатель, тем сильнее воспаление и выше риск развития рака желудка.
Гастрин
Гастрин является желудочным «гормоном», а в его ведении находится контроль над синтезом соляной кислоты.
В норме гастрин активируется только при попадании в желудок пищи. И, как любой гормон, работает по принципу «обратной связи».
Если соляной кислоты в желудке недостаточно – уровень гастрина растет, чтобы «подстегнуть» клетки к ее продукции.
Если же кислоты становится слишком много – уровень гастрина падает.
Снижение показателя наблюдается при атрофическом гастрите и повышенной кислотности желудка. А снижение – при хеликобактерной инфекции, язвенной болезни и онкологии желудка.
Антитела IgG к H.pylori
О связи хеликобактерной инфекции с язвой желудка и 12-типерстной кишки известно довольно давно. Однако инфицирование бактерией еще не «гарантирует» язву.
Согласно современным исследованиям, у большей части зараженных иммунитет успешно «справляется» с возбудителем. Но примерно у 15-20% – развивается язвенная болезнь.
Предполагается, что это связано с генетическими особенностями иммунитета, однако точно доказать теорию пока не удается.
Поэтому сегодня повышение антител IgG к бактерии хеликобактер рассматривается как важный маркер риска (если симптомов еще нет или они выражены слабо) или наличия язвы желудка и 12-типерстной кишки.
Таким образом, диагностика язвы по анализу крови, ввиду своей высокой точности и информативности, приобретает все большую популярность как у пациентов, так и врачей. И такой «Гастрокомплекс» уже «прозвали» серологической биопсией.
Источник
Библиографическое описание:
Ронжин, И. В. Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы, профилактика / И. В. Ронжин, Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 23 (103). — С. 375-379. — URL: https://moluch.ru/archive/103/23940/ (дата обращения: 13.03.2021).
In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital.
Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations.
Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБАктуальность темы настоящей работы обусловлена важностью заболеваний органов пищеварения, которые в настоящее время отличаются резким увеличением их частоты, тяжёлыми, смертельными осложнениями.
Причины заболеваний органов пищеварения специфические, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние [1,2,4,5,6].
Рис. 1. Причины заболеваний ЖКТ
Опираясь на работыВахтангишвили Р. Ш., В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной, И. И. Дегтерева, а также учитывая итоги исследований Я. С. Циммерман, нами выявлены основные симптомы заболеваний. Считаем возможным отнести сюда такие симптомы как, потеря аппетита, белый налёт на языке, отрыжка, изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, запоры, поносы, потеря массы тела [2,3,5,8].
Изучив статистику заболеваний ЖКТ на базе ГАУЗ Оренбургская РБ, нами представлена статистическая обработка исходных данных, что дает возможность анализировать динамику данного заболевания на территории Оренбургского района.
Статистика заболеваний ЖКТ представлена в разрезе 2012г, 2013г, 2014 г.
Таблица 1
Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.
№ | Наименование заболевания | 2012 | |
кол-во | % | ||
1 | Язва желудка и двенадцатиперстной кишки | 58 | 10,5 |
2 | Гастрит и дуоденит | 20 | 3,6 |
3 | Грыжи | 68 | 12,4 |
4 | Другие болезни кишечника | 56 | 10,2 |
5 | Перитонит | 5 | 0,9 |
6 | Болезни печени | 48 | 8,7 |
7 | Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей | 181 | 32,9 |
8 | болезни поджелудочной железы | 114 | 20,7 |
Итого | 550 | 100 | |
Рис. 2. Статистика заболеваний ЖКТ за 2012 г.
Таблица 2
Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.
№ | Наименование заболевания | 2013 | |
кол-во | % | ||
1 | Язва желудка и двенадцатиперстной кишки | 43 | 7,0 |
2 | Гастрит и дуоденит | 5 | 0,8 |
3 | Грыжи | 116 | 19,0 |
4 | Неинфекционный энтерит и колит | 2 | 0,3 |
5 | Другие болезни кишечника | 47 | 7,7 |
6 | Перитонит | 3 | 0,5 |
7 | Болезни печени | 43 | 7,0 |
8 | Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей | 214 | 35,0 |
9 | Болезни поджелудочной железы | 138 | 22,6 |
Итого | 611 | 100 | |
Рис. 3. Статистика заболеваний ЖКТ за 2013 г.
Таблица 3
Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.
№ | Наименование заболевания | 2014 | |
кол-во | % | ||
1 | Язва желудка и двенадцатиперстной кишки | 45 | 6,7 |
2 | Гастрит и дуоденит | 8 | 1,2 |
3 | Грыжи | 131 | 19,4 |
4 | Неинфекционный энтерит и колит | 1 | 0,1 |
5 | Другие болезни кишечника | 100 | 14,8 |
6 | Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки | 10 | 1,5 |
7 | Болезни печени | 40 | 5,9 |
8 | Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей | 213 | 31,6 |
9 | Болезни поджелудочной железы | 127 | 18,8 |
Итого | 675 | 100 | |
Рис. 4. Статистика заболеваний ЖКТ за 2014 г.
Учитывая все вышеизложенное, мы предполагаем, чтоосновной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела [2,6,8].
Беря во внимание результаты научных работ [1,2,3,4,5,6,7,8], считаем целесообразным выделить рекомендации по предотвращению заболеваний ЖКТ, которые заключаются в ежегодных медицинских осмотрах, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной [7,8].
Таким образом, изучив статистику заболеваний в г. Оренбурге по проблеме заболеваний ЖКТ, мы предполагаем, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать, а также вовремя продиагностировать и выявить патологические изменения органов пищеварения и как следствие своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.
Литература:
- Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.– 2001-N4 — т.XI. — Приложение N14 — с. 91–102.
2. Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 669с.
- Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704с.
- Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с.
- Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 616 с.
- Кешав С. Наглядная гастроэнтерология: учеб.пособие / пер. с англ. С. В. Демичева; под. ред. В. Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. –136 с.
- Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2005. — 208 с.
- Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы / Я. С. Циммерман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г. — 416 с.
Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, болезнь кишечника, болезнь печени, двенадцатиперстная кишка, наименование заболевания, поджелудочная железа, язва желудка, болезнь, неинфекционный энтерит, пищеварительная система.
Источник