Средство от желудка из меда и яиц

- О гастрите и его лечении
- Можно ли мёд при гастрите?
- Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
- Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
- Долговременное лечение продуктами пчеловодства
- Лечение гастрита прополисом
- Мёд с добавками
- Мёд с прополисом
- Мёд с алое от гастрита
- Противопоказания
О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте разберемся.
О гастрите и его лечении
Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином. Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки желудка и вызывает гастрит.
Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь, останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.
Можно ли мёд при гастрите?
Многие спрашивают – “когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:
- Улучшить двигательную активность желудка
- Нормализовать выработку желудочного сока
- Улучшить перевариваемость пищи
- Восстановить слизистую оболочку желудка
- Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке
Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.
Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит
Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью
Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:
- Отрыжка и тошнота
- Потеря аппетита
- Боли в области желудка
- Чередование запоров и поносов
Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления. При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.
Видео: Мед против гастрита
Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью
Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами гастрита с пониженной кислотностью являются:
- Тупая боль в области желудка
- Вздутие и изжога
- Неприятный вкус во рту
- Белый налет на языке
Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день. Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.
Видео: Эти рецепты с медом приведут в норму уровень кислотности желудочного сока
Долговременное лечение продуктами пчеловодства
Мед – это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять за час до приема пищи.
Лечение гастрита прополисом
Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства – прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов. Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.
Пчелиный клей способен:
- Заживить слизистую
- Обезболить и снять воспалительный процесс
- Понизить кислотность желудочного сока
- Снизить риск появление эрозии
- Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
- Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ
Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста. Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или аллергия на продукты пчеловодства.
Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.
Мёд с добавками
Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.
Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом можно употреблять мед с морковным соком.
Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить 2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.
Мёд с прополисом
Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы болезни не уйдут.
Мёд с алое от гастрита
О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и при гастрите.
Видео: Как лечить в домашних условиях гастрит медом
В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими функциями:
- противовоспалительными
- антимикробными
- иммуностимулирующими
- болеутоляющими
- регенерирующими
Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком и отваром подорожника.
Противопоказания
При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его нельзя принимать только при:
- Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
- Заболевании сахарным диабетом
- При хронической диареи
Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
- Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
- Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
- Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
- Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
- Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.
Источник
Издавна куриное яйцо использовалось людьми в питании и для лечения. При кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке смеси следующего состава: растереть вместе 2 чайные ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку муки или крахмала и 2 десертные ложки меда.
Растертый с сахаром желток свежего куриного яйца, всем известный “гоголь-моголь”, – традиционное смягчительное средство при кашле.
Простое старое средство, используемое в традиционной русской медицине для лечения туберкулеза легких, называется кальциевой настойкой или кальцеумитом. Для приготовления кальцеумита берут 10 штук лимонов, 6 штук свежих яиц, 400 г липового меда и 3/4 стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость накрывают марлей, обертывают плотной бумагой и выдерживают в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы. После этого слегка подогревают мед до состояния текучести (не выше 60 С!) и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовый кальцеумит переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют его по 1 десертной ложке после еды.
Кальцеумит нестоек и портится через 2-3 недели после приготовления, поэтому целесообразно готовить его небольшими порциями.
Вообще, туберкулезным больным после каждой еды рекомендуется проглатывать желток свежего куриного яйца с лимонным соком.
При рвоте с кровью необходимо яйцо сварить вместе с капустой и съесть.
Старый русский способ лечения дизентерии сырыми яйцами. В первые два дн
я больной должен съедать по 12 яиц в день, по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день – по 8 яиц в день, то есть по 2 яйца каждые 3 часа. На пятый и шестой день – по 4 яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть очень свежими, очень хорошо, если они снесены накануне. При этом надо соблюдать диету и желательно подкрепить лечение приемом настойки черешни: 100 г свежих ягод черешни заливают в бутылке 300 мл красного крепленого вина типа кагора или портвейна, настаивают на солнце не менее двух дней и процеживают, не выбрасывая ягод. Доза настойки для взрослого – 1 рюмка на прием, для детей – 1 наперсток. Пить настойку надо 3 раза в день.
Яичный белок, альбумин, часто использовался в качестве противоядия при отравлениях, особенно солями ртути и меди. Он связывает эти соли, задерживает их всасывание и при одновременном назначении рвотных освобождает от них организм.
При сильном раздражении желудка и кишечника приготавливают так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Надо подсластить ее и пить глотками. Белковая вода – хорошее обволакивающее средство, в особенности для маленьких детей. К тому же введенный в воду белок имеет и некоторое питательное значение.
Сырой белок куриного яйца можно использовать для быстрого и безопасного снижения кислотности желудочного содержимого. Сырой белок в этом отношении намного активнее аптечных средств и менее вреден, чем та же пищевая сода.
При расстройстве пищеварения в качестве лекарства принять чуть подсоленный яичный белок.
При мигренях и головных болях на нервной почве иногда помогает ежедневное употребление коктейля из горячего молока с хорошо размешанным в нем сырым яйцом.
При невралгическом приступе нужно сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и приложить горячие половинки к тому месту, где боль сильнее всего. Утверждается, что одновременно с остыванием яйца проходит и боль, после чего невралгия сравнительно долго не будет беспокоить больного.
Плохо растущим детям рекомендуется 3-4 раза в день пить коктейль из свежего куриного яйца, взбитого с двумя стаканами теплого молока.
При воспалительных процессах зева и глотки полезно употреблять внутрь свежий сырой белок.
При вывихах и растяжениях связок приготавливают простой бальзам, заимствованный из тибетской медицины: хорошо растирают белок яйца с мукой и добавляют десертную ложку спирта. Все перемешивают и наносят бальзам в виде компресса на больной сустав, после чего туго перебинтовывают его.
Мужчины для повышения потенции должны съедать утром натощак по одному желтку ежедневно. Аналогичное действие оказывает регулярное употребление салата из яйца и лука.
Воробьиные и перепелиные яйца традиционно в народе считаются средствами, увеличивающими мужскую потенцию.
При ожогах нужно почаще смазывать обожженное место смесью белка и желтка сырого яйца.
На поврежденные места кладут также измельченные листья капусты белокочанной, смешанные с сырым яичным белком.
При сильных ожогах, сопровождающихся мучительной болью, смесь из яичного белка, взбитого с одной ложкой конопляного масла с добавлением небольшого количества квасцов, приложенная к обожженному месту в виде компресса, мгновенно снимает боль и способствует заживлению. При этом надо часто менять компресс, не допуская высыхания белка.
При ожоге горла горячей пищей нужно пить небольшими глотками растительное масло или воду, смешанные с белком сырого яйца.
От экземы рекомендуется следующее народное средство. Взять несколько яиц, сообразуясь с тем, сколько мази вам надо получить, сварить их вкрутую и вынуть желтки. Насадите желток на спицу, вилку или положите на металлическую сетку и нагревайте над пламенем свечи. В нижней части желтка будут образовываться капли жидкости, которую надо собирать в отдельную посуду. Капли эти образуются медленно, так что надо набраться терпения. Затем густо смазывают салфетку этой жидкостью и накладывают ее на экзему. Менять салфетки нужно раз в два дня. Лучше не накладывать повязку, если же надо работать, можно и завязать, но подложить обязательно между салфеткой и повязкой кусочек компрессной бумаги или полиэтиленовой пленки, чтобы предотвратить впитывание в повязку “драгоценной” мази. Лечение продолжают до полного выздоровления.
При экземе у детей следует смешать один сырой желток с одной столовой ложкой пчелиного меда. Полученным составом смазывают больные места (на день можно забинтовать в один слой), а на ночь прикладывают примочку из мочи. При регулярном выполнении процедур кожа должна постепенно очиститься.
Смотрите также:
- Малахов + все мы (13.11.2007) →
- Малахов + все мы (13.02.2008) →
- Луковые прописи →
Источник
Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание – нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
– Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
– Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
– Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
– Рыба – можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
– Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
– Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
– Крупы – разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
– Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко – зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты – только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
– Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
– Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
– Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
– Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
– Жиры и масла. Можно – сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.
Источник