Средство от изжоги при удаленном желудке

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое физиологическое явление как изжога встречается довольно часто. Только в нашей стране с этой проблемой сталкивается время от времени около половины взрослого населения. Но и дети от нее не застрахованы. Также изжога частый гость при беременности. Многие не понаслышке знают, насколько может изводить такое состояние. Потому нужно знать, как избавиться от изжоги быстро и эффективно, а также — выяснить причины возникновения этого неприятного явления.
Откуда берется изжога — что это
Иногда после еды возникает дискомфортное или жгущее ощущение в районе пищевода и глотки, сопровождаемое отрыжкой, загрудинной болью и едким горько-кислым привкусом. Такое состояние называют изжогой.
Она развивается вследствие агрессивного действия пищеварительных соков на стенки пищевода при желудочном рефлюксе – обратном движении пищевых масс, жидкости или газов из желудка по направлению вверх.
С этим может столкнуться и вполне здоровый человек. Но частые приступы изжоги указывают на патологическое состояние.
Причиной появления жжения в горле могут быть различные факторы:
- Переедание, еда на ночь.
- Употребление спиртного, горячих напитков, кофе, а также шоколада, цитрусовых фруктов, жирной пищи, мятных добавок.
- Лишний вес.
- Беременность.
- Курение.
- Излишне стягивающая область живота одежда или ремень.
- Слабая замыкающая способность нижнего пищеводного сфинктера.
- Избыток кислоты в желудке из-за употребления кислых продуктов, приема лекарств или как следствие гастрита.
- Изъязвление слизистой пищеводной трубки, ее патологическая зауженность (стриктура), наличие в ней опухолевого разрастания.
- Нарушение двигательных функций пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
Как избавиться от изжоги быстро и эффективно в домашних условиях
Для устранения чувства жжения можно использовать различные подручные средства. Многие из них безобидны, а некоторые представляют потенциальную опасность и использовать их следует с осторожностью.
Также современная фармакология предоставляет достаточно широкий выбор препаратов от изжоги. К сожалению, универсального способа борьбы с ней нет и подбирать средства нужно в индивидуальном порядке.
1. «Сокотерапия»
Как для профилактики, так и для устранения накатившей изжоги используются различные овощные фреши.
Это может быть выжимка из:
— капусты;
— моркови;
— свеклы;
— петрушки;
— корня сельдерея;
— картофеля.
Принимать их лучше до еды в количестве нескольких больших ложек. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок употреблять нельзя. Его надо отжать заранее и дать отстояться несколько часов.
Сокотерапия является полезным и довольно безопасным способам предотвратить жжение в пищеводе. Наибольшей эффективностью против изжоги обладает картофельный сок. Для его приготовления отбирают клубни, которые не проросли и не позеленели.
Их следует помыть и очистить от глазков. А вот кожуру удалять не обязательно. Натертый картофель отжимают любым удобным способом. Пить сок нужно через несколько минут после приготовления, не взбалтывая крахмальный осадок. Спустя 10 мин после отжима продукт теряет лечебные свойства.
Если изжога мучает постоянно, то принимать картофельный сок нужно ежедневно по стакану с утра. К приему пищи рекомендуется приступать не ранее, чем через час. Курс приема равен 10 дням. После рекомендуется сделать, такой же по продолжительности, перерыв, и повторить сокотерапию. Можно выполнить несколько таких подходов для получения стойких результатов.
Это лечение нежелательно проводить в весеннее время – в картофеле успевает накопиться соланин, что может привести к отравлению. Не следует использовать такой способ тем, кто страдает от диабета или имеет пониженную кислотность. Также нельзя злоупотреблять картофельным соком. Продолжительный его прием может вызвать проблемы с поджелудочной.
2. Применение целебных растений
Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами от изжоги. Для ее устранения используются всевозможные фитосборы, отвары и настои из отдельных растений. Вот примеры популярных средств.
- Ромашковый настой выпивают в количестве 1 ст. за раз маленькими глотками. Употребляют средство трижды в день на протяжении трех недель. Для приготовления напитка нужно 2-3 большие ложки сырья погрузить в стакан кипятка, настоять до остывания и процедить.
- Истолченное в порошок корневище аира принимают в небольших количествах в исходном виде или смешав с водой. Действует средство моментально, но его нельзя применять при обострении почечных болезней.
- Корень горечавки (20 г) заливают кипятком (1 ст.), настаивают смесь с полчаса, затем процеживают. Принимать настой нужно за 0,5 ч до еды по одной большой ложке.
- Теплый мятный отвар помогает не всем. Иногда неприятные ощущения усиливаются. Но немало людей справляется с изжогой именно этим способом. Они заваривают маленькую ложку сушеной мяты чашкой кипятка и пьют неспешными глотками немного остывшую жидкость.
- Большую ложку золототысячника заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 20 мин. После остывания средство процеживают и смешивают с ложкой меда. Для устранения жжения нужно выпить половину стакана такого отвара.
- Большую ложку размолотой в порошок сушеницы засыпают в термос, заливают 200 мл вскипевшей воды и выдерживают 2-3 ч. Готовый настой пьют по большой ложке перед каждым приемом пищи.
- Чтобы унять изжогу чай заменяют растертым в пыль дягилем (смесь листьев с семенами). Его готовят как обычную заварку и пьют, не процеживая.
- Сначала готовят смесь из ромашкового цвета, зверобоя и подорожника в соотношении 1:2:2. Затем 0,5 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют минут на 20. Процеженный настой принимают по большой ложке до еды 3 р. за сутки.
3. Использование семян
Помогают при изжоге и различные семена. Например, можно использовать отвар из смеси семени укропа и аниса в равных долях. Маленькую ложку сырья погружают в стакан кипятка, настаивают, пока жидкость не остынет, и пьют малыми глотками до исчезновения неприятных симптомов.
Другой способ – настой из льняного семени. Здесь большую ложку молотого льна заливают на ночь стаканом кипятка, а с утра получившуюся густую массу делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды. Нужно учитывать, что этот кисель является сильным слабительным. И его нельзя употреблять при рецидиве холецистита.
Еще одно хорошее средство побороть внезапный приступ жжения – сухой горох. Нужно размолоть в кофемолке горсть горошин и принимать при необходимости по чайной ложке полученного порошка.
Его можно запивать водой или смешивать с небольшим ее количеством. Если нет возможности измельчить продукт, целые горошины просто разжевывают, предварительно распарив их с помощью кипятка. Достаточно будет 5-6 штук. Помогает также и свежий зеленый горошек.
Зарекомендовали себя как действенное средство против изжоги тыквенные и подсолнечниковые семена. Не следует их жарить, достаточно слегка подсушить. Их едят натощак в небольшом количестве после пробуждения, а затем днем при появлении характерного жжения.
При частых приступах изжоги нужно ввести в рацион гречку. Ее можно есть в виде каш, супов, пирогов и т. д. А при внезапном появлении жгущих ощущений в пищеводе можно принять немного растолченных в муку зерен.
Но предварительно их надо просушить на сковороде до насыщенного коричневого цвета. Также принимают такое средство трехнедельным курсом, во время которого его съедают по трети маленькой ложки трижды за день.
Сода, соль и мумие
Известным действенным средством от изжоги является гидрокарбонат кальция – простая кухонная сода. Ее используют в чистом виде в количестве ¼ или ½ маленькой ложки.
Кто-то смешивает соду с подогретой водой и принимает маленькими порциями, а кто-то отправляет порошок в рот, а уже потом запивает. После этого нужно ослабить ремень и спокойно посидеть минут 10. Если неприятное чувство в глотке не исчезло, процедуру повторяют.
Иногда из соды делают шипучий напиток, соединяя содовый раствор с уксусом. Лучше использовать яблочный, но при его отсутствии подойдет и столовый, а также лимонная кислота или натуральный сок лимона.
Сода смешивается с кислой составляющей 1:1 (кристаллов «лимонки» берется вдвое меньше). Как только жидкость вспенится, ее нужно выпить. Этот метод позволяет подавить изжогу очень быстро. Но он же является одним из самых вредных способов, который можно использовать крайне редко в виде экстренной помощи.
Нужно понимать, что это симптоматическое средство, помогающее убрать внешние проявления. Потому при частой изжоге необходимо обратиться к специалисту для выявления первопричины патологии и заняться целенаправленным лечением.
При попадании соды в полость желудка она вступает в реакцию с находящейся там кислотой. Выделяется углекислый газ. Он действует на слизистую раздражающе, что может вызвать новый, более сильный приступ изжоги вследствие усиленного продуцирования пищеварительных соков.
Но опасность гидрокарбоната не только в этом. Если злоупотреблять им, то это приводит к ряду негативных последствий.
- Увеличивается концентрация натрия в организме.
- Усиливается выведение из тела ионов калия, что негативно отражается на сердечной деятельности.
- Снижается эластичность сосудов, повышается их ломкость.
- Ухудшается работа почек, наблюдается застой жидкости.
- Повышается pH различных сред организма, включая кровь, развивается алкалоз.
- Часто возникает расстройство пищеварения, могут появляться головные боли, нервные реакции, спазмирование внутренних органов.
Таким образом, при наличии хронических патологий ЖКТ, гипертонической болезни, а также беременным и при грудном вскармливании соду использовать нельзя.
В качестве средства от изжоги применяют также соль. Для этого ¼ ч. л. кристаллов помещают в рот и рассасывают. Это поможет инициировать синтез ферментов, нейтрализующих действие желчи.
Как стимулятор используют также мумие. Его пьют перед сном и на утро на протяжении 4 недель, смешивая 0,2 г этой смолы с ложкой молока воды или меда. При желании повторить лечебный курс сначала следует сделать двухнедельный перерыв. Так как в состав мумие входят биоактивные вещества, его нельзя принимать во время беременности и лактации, при гемофилии, гипертонии, а также в возрасте до 3 лет.
Источник
Кадр из мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»
Что такое изжога, и как она проявляется
Это жгучее ощущение за грудиной возникает из-за попадания желудочной кислоты в пищевод. Такой процесс врачи называют гастроэзофагеальным рефлюксом. По сути, кислота как бы обжигает более нежную, чем у желудка, слизистую оболочку пищевода.
Изжога чаще всего появляется после еды и иногда — ночью. Она усиливается в лежачем положении или когда вы наклоняетесь. Обычно сопровождается горьким или кислым привкусом во рту. Реже бывает кашель, икота, хриплый голос, вздутие живота и тошнота.
Почему она возникает
В норме кислота не выходит из желудка — ее не пропускает пищеводный сфинктер. Это кольцевая мышца, которая сжимается и закрывает входное отверстие.
У здорового человека сфинктер расслабляется только во время еды. При изжоге он ослабевает и может открыться в любой момент, из-за чего кислота попадает в пищевод.
Изжога иногда возникает и у здоровых людей. Ее могут спровоцировать такие причины:
- избыточный вес;
- кофе, алкоголь, шоколад, жирная или острая пища;
- курение;
- беременность, при которой растущая матка поджимает органы живота;
- стресс и тревога;
- противовоспалительные обезболивающие (например, ибупрофен или парацетамол).
У здоровых людей изжога бывает редко (реже двух раз в неделю) и быстро проходит.
Если такое происходит постоянно, скорее всего, у вас развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Также изжогу может вызывать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка проталкивается через диафрагму в грудную клетку.
Какие продукты вызывают изжогу
Избегайте их, если страдаете от изжоги:
- острая пища;
- лук;
- цитрусовые;
- томатные продукты, такие как кетчуп;
- жирная или жареная пища;
- перечная мята;
- шоколад;
- алкоголь, газированные напитки, кофе или другие напитки с кофеином;
- жирные блюда.
Любая другая еда, если съесть ее слишком много, может вызвать изжогу — из переполненного желудка кислота легко проникает в пищевод.
Чем изжога опасна
Если она бывает редко, то ничем. Но постоянное раздражение слизистой при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вызывает опасные поражения пищевода, например, эзофагит, пищевод Баррета или даже рак.
12 фактов о раке — в нашей галерее:
Когда идти к врачу
Звоните в скорую, если чувствуете сильную жгучую или сдавливающую боль в груди, особенно когда она сочетается с болью в руке, челюсти или спине, а также одышкой. Иногда сердечный приступ маскируется под изжогу.
Запишитесь на прием к терапевту, если:
- Изжога возникает чаще двух раз в неделю.
- Таблетки не помогают.
- Вам трудно глотать пищу.
- Вместе с изжогой беспокоит постоянная тошнота или рвота.
- Вы теряете вес из-за отсутствия аппетита или боязни изжоги.
Что помогает при изжоге
Если нужно избавиться от изжоги прямо сейчас, попробуйте эти безрецептурные препараты:
- Антациды (маалокс, альмагель). Они нейтрализуют желудочную кислоту. Антациды быстро уберут симптом, но они не оберегают пищевод от вредного действия кислоты.
- Блокаторы H2-рецепторов (фамотидин. ранитидин). Они уменьшают выработку желудочной кислоты, тем самым предотвращая повреждение пищевода. Действуют медленнее антацидов.
- Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол). Также снижают кислотность желудочного сока.
Если таблеток под рукой нет, пожуйте жевательную резинку. Исследования показывают, что при этом вырабатывается больше слюны, которая стекает в пищевод и нейтрализует кислоту.
Как предотвратить этот симптом
Чтобы изжога беспокоила вас как можно реже, запасайтесь не только лекарствами, но и полезными привычками
Не переедайте
Даже если пищеводный сфинктер не ослаблен, слишком большой объем еды в желудке повышает давление, и кислота может попадать в пищевод.
Похудейте
Избыточный жир в животе повышает давление на сфинктер, из-за чего он ослабляется и легче открывается.
В галерее собрали 19 фильмов о еде и похудении на новогодние праздники:
Ешьте меньше углеводов
Чем больше углеводов в желудке, тем дольше они перевариваются. Это стимулирует рост бактерий, которые вырабатывают газы. Последние, в свою очередь, давят на сфинктер и ослабляют его.
Пейте меньше алкоголя
Этанол усиливает выработку кислоты, расслабляет пищеводный сфинктер и снижает способность пищевода избавляться от желудочного сока.
Пейте меньше кофе
Кофе временно ослабляет нижний пищеводный сфинктер, увеличивая риск кислотного рефлюкса.
Избегайте сырого лука
Лук может раздражать поврежденную слизистую пищевода. Также он стимулирует рост бактерий.
Не пейте слишком много цитрусового сока
Он не вызывает рефлюкса, но раздражает слизистую оболочку, как желудочная кислота.
Приподнимите изголовье кровати
Если изжога беспокоит ночью, положите под голову более высокую подушку.
Также старайтесь спать на левом боку. Когда вы лежите на правом, желудочная кислота покрывает нижний пищеводный сфинктер. В таком положении ей легче проникнуть в пищевод.
Не ешьте за три часа до сна
Так вы уменьшите количество кислоты в желудке перед сном.
Не носите тесную одежду
Она тоже повышает давление внутри живота, что ослабляет пищеводный сфинктер.
Источники:
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Симптомы болезни с суровым названием ГЭРБ знакомы едва ли не каждому второму. Самый распространенный – изжога. Кому-то удается быстро от нее избавиться, других она мучает всю жизнь и может даже привести к раку пищевода. Как жить с диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «Доктор Питер» спросил у гастроэнтеролога Городской больницы №26 Виктории Ковалевич.
– Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?
Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.
– А нетипичные?
– Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной, сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.
– То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.
– Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов.
А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта.
– Как понять, что есть что? Когда можно дождаться планового визита к гастроэнтерологу, а когда срочно звонить «03»?
– Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, – скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.
Обострения рефлюкса чаще всего вызваны нарушениями диеты. Например, перееданием кислых или «газообразующих» продуктов. Или неправильным режимом дня. К примеру, человек любит полежать после еды, что при таком заболевании делать категорически нельзя.
– Почему появляется болезнь?
– Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.
При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую.
– У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?
– Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод.
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.
Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить
– Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?
– Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им жить, хотя при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое ценное в диагностическом плане исследование – суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.
– Болезнь впервые появляется у взрослых?
– Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.
– Это навсегда?
– ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.
– Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?
– Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.
– Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.
– По последним данным, питание 5-6 раз в день при ГЭРБ не доказало эффективности. Сейчас рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день стандартными порциями и отказаться от перекусов. Дело в том, что пища обладает буферной функцией — смешиваясь с кислотой в желудке, она забирает её часть на себя и выводит дальше по пищеварительной системе. Что бы мы не съели, будь то маленький орешек, в желудке все равно выработается кислота. Но орешек явно не сможет «взять её на себя» – он уйдет, а кислота останется. То же самое происходит, когда мы голодные, думаем о еде или смотрим на что-то вкусное. То есть предвкушаем. По разным каналам восприятия организм получает сигнал готовиться, начинается стимуляция выработки кислоты и других способствующих пищеварению веществ. Перекусы через каждые полчаса тоже «подбадривают» процесс. Чтобы пища выполняла свои буферные функции, питаться надо нормальными порциями, не голодать, но и не переедать.
– Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?
– Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.
– Что же все-таки лучше есть?
– На завтрак очень хороша, например, овсянка, на воде, но можно и на молоке, если пациент его переносит. Она мягко «связывает» кислоту, обволакивает слизистую, не дает её раздражать. Подходит и гречневая каша. Из овощей рекомендуется цветная капуста, тыква, кабачки. Из «молочки» вне обострения – всё в небольших количествах. Сладкие фрукты и ягоды лучше есть в виде желе, варенья, компотов. Кисель — вообще «любимый» напиток гастроэнтерологов.
– Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?
– Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ.
– Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?
– При изжоге точно не стоит пить соду, как иногда советуют. После недолгого затихания изжоги за счет щелочной среды наступает так называемый рикошет — продукция кислоты усиливается и человеку становится еще хуже. Если говорить о том, как помочь себе здесь и сейчас, то, прежде всего, надо быстро убрать из меню опасные продукты. Не ложиться после еды. Наконец, принять лекарство для облегчения симптомов. У кого есть рефлюкс, часто держат в своей аптечке препараты из группы антацидов («Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель») или альгинатов («Гевискон»). Эти препараты могут сорбировать часть кислоты, снимать болезненные ощущения, создавать барьер, мешающий забросу пищи из желудка в пищевод. В качестве симптоматического лечения применяется и «Смекта», которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Все эти препараты помогают только быстро облегчить состояние, их нельзя назвать основными средствами для лечения болезни. Для этого нужны более сильные препараты.
– Какие?
– Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики. Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее.
Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут.
– Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?
– При длительном течении заболевания и неадекватной терапии или в ее отсутсутствие может развиться такое предраковое состояние как пищевод Барретта (заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого быть там не должно). Одни специалисты называют его осложнением ГЭРБ, другие — одной из форм болезни. В любом случае пациентам, у кого есть диагноз «ГЭРБ», надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если сильно ничего не беспокоит.
7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги
- Принимать пищу 3-4 раза в день
- Не голодать и не переедать
- Избегать перекусов
- Не есть слишком горячую или холодную еду
- Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
- Ужинать минимум за 3 часа до сна
- Не носить тугие ремни
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник