Спит ли желудок ночью

Многие помнят народную мудрость: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном – путь к болезням.
НАША пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов – всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель – это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
Ночью мы перевариваем сами себя
НО, ДОПУСТИМ, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он “будит” поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку – ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются “переваривать” ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).
То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам “холецистит” и “панкреатит”?
Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).
Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом “заедает” и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь – не высыпаюсь – волнуюсь – заедаю стресс – снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.
Что делать?
НАВЕРНОЕ, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2-3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный “захватчик” глюкозы – мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.
Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.
В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм: примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком, 30-40% – на обед, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное – до 3-4 часов дня вы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.
В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек – питие, которое растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, – это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.
Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7-8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.
Смотрите также:
- Летнее меню для желудка →
- А мне поесть охота… →
- Враги в холодильнике →
Источник
Очень коротенько, про очередной известный диетический миф о том, что на ночь есть нельзя, что мол ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения не работают как надо в период сна/ ночью.
Так вот, существует парочка интересных исследований (ну ка кисследований … это два обзора с совокупным кол-вом источников порядка 150 штук) по данному вопросу [1,2]. Полностью цитировать их смысла не вижу, озвучу тезисно. Ссылки на них, как всегда приведены в конце заметки, кому интересно, те могут почитать поподробнее самостоятельно.
Общий смысл из обоих исследований такой, да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.
Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.
Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И в этом процессе имеет немалое значение нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин ингибирует высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, и высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.
Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно, вечером, днем … ) появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.
Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязан к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению.
А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо. И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за целевой калорийностью своего сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках, как в период бодрствования, так и в период сна/ ночью.
ССЫЛКИ:
1. Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67-77. DOI. dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806. [full text]
2. Dantas RO1, Aben-Athar CG. [Aspects of sleep effects on the digestive tract]. Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9. [PubMed] [full text]
Источник
https://rsport.ria.ru/20201104/eda-1583006220.html
Почему можно есть на ночь? Отвечает врач-диетолог
Почему можно есть на ночь? Отвечает врач-диетолог
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказывает РИА Новости, почему ужин перед сном никак не связан с лишним весом, и что делать, если вы хотите отучиться от… Спорт РИА Новости, 04.11.2020
2020-11-04T12:35
2020-11-04T12:35
2020-11-04T12:35
зож
здоровье
диета
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/96670/92/966709266_99:0:1902:1014_1920x0_80_0_0_f7c3295fa36ba4edb67eed58ed963e89.jpg
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказывает РИА Новости, почему ужин перед сном никак не связан с лишним весом, и что делать, если вы хотите отучиться от привычки проверять ночью холодильник. Жира не будетТе продукты, которые вы едите в одиннадцать часов вечера, не являются более калорийными, чем продукты, съеденные в два часа дня. Есть миф, что прием пищи на ночь, во-первых, вызывает брожение и, во-вторых, поскольку во время сна вы энергию не тратите, переходит в жир. На самом деле и избыточных килограммов, и брожения не будет, если вы не переели, и не съели слишком много углеводов, которые желудок не в состоянии переварить. Продукты из “зоны риска”, которые сами по себе вызывают газообразование – это бобовые – фасоль, горох, капуста, отруби, черный злеб. Главное – распорядокОрганизм человека легко адаптируется к новым для себя условиям: если вы привыкли завтракать в полдень, а ужинать в полночь, ваш ЖКТ со временем привыкает и начинает работать по этой модели.Колбаса и адреналинГоворить, что поздний ужин приводит к лишнему весу позволяет тот факт, что те, кто поздно едят, в целом имеют другие нездоровые привычки, например, ночной фастфуд за просмотром телевизора. Привычка поощрять себя после трудового дня – сладким, копченостями, булочками, газировкой – в целом вредная. Такая пища, во-первых, с трудом переваривается, во-вторых, возбуждает нервную систему. Кроме того, мясные полуфабрикаты содержат аминокислоту терамин – благодаря ей поднимается норадреналин, гормон, который не дает уснуть.Чем перекуситьГлавное, чтобы ужин не превышал четверть от калорийности и объема дневного рациона. Если вы считаете, что съели в течение дня достаточно, а ближе ко сну у вас появляется голод, перекусите омлетом (лучше белковым), небольшим количеством орехов, несладким йогуртом или творогом. Вы быстрее уснете, у вас не будет ощущения, что вы чем-то себя обделяете, и с утра вы не ощутите тяжесть в животе.Больше днемВ случае, если вы любитель ночных походов к холодильнику, и вас тяготит эта привычка, скорее всего, вы не наедаетесь качественной пищей – в первую очередь, белком – в течение дня. Пересмотрите свой рацион в пользу куриной грудки, рыбы, яиц и медленных углеводов, то есть круп, сваренных на воде. Съедайте больше на завтрак и обед – так, чтобы не перекусить и остаться голодным, а именно плотно наесться. Тогда на ужин естественным образом вы съедите меньше.
https://rsport.ria.ru/20200930/myaso-1578025290.html
https://rsport.ria.ru/20201103/kishechnik-1582893932.html
https://rsport.ria.ru/20201012/voda-1579398971.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/96670/92/966709266_324:0:1676:1014_1920x0_80_0_0_ebdbe577f64367ac486cfe9f70a0ad41.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, диета, питание
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказывает РИА Новости, почему ужин перед сном никак не связан с лишним весом, и что делать, если вы хотите отучиться от привычки проверять ночью холодильник.
Жира не будет
Те продукты, которые вы едите в одиннадцать часов вечера, не являются более калорийными, чем продукты, съеденные в два часа дня. Есть миф, что прием пищи на ночь, во-первых, вызывает брожение и, во-вторых, поскольку во время сна вы энергию не тратите, переходит в жир.
На самом деле и избыточных килограммов, и брожения не будет, если вы не переели, и не съели слишком много углеводов, которые желудок не в состоянии переварить. Продукты из “зоны риска”, которые сами по себе вызывают газообразование – это бобовые – фасоль, горох, капуста, отруби, черный злеб.
“Что касается ночных энергозатрат, то замедление работы органов во сне не такое большое – это примерно 10-20% от базового обмена веществ. То есть главное – не переедать, и держать в голове баланс калорий: помнить, сколько вы съели в течение дня”, – считает Ольга Кораблева.
Главное – распорядок
Организм человека легко адаптируется к новым для себя условиям: если вы привыкли завтракать в полдень, а ужинать в полночь, ваш ЖКТ со временем привыкает и начинает работать по этой модели.
Колбаса и адреналин
Говорить, что поздний ужин приводит к лишнему весу позволяет тот факт, что те, кто поздно едят, в целом имеют другие нездоровые привычки, например, ночной фастфуд за просмотром телевизора. Привычка поощрять себя после трудового дня – сладким, копченостями, булочками, газировкой – в целом вредная. Такая пища, во-первых, с трудом переваривается, во-вторых, возбуждает нервную систему. Кроме того, мясные полуфабрикаты содержат аминокислоту терамин – благодаря ей поднимается норадреналин, гормон, который не дает уснуть.
Чем перекусить
Главное, чтобы ужин не превышал четверть от калорийности и объема дневного рациона. Если вы считаете, что съели в течение дня достаточно, а ближе ко сну у вас появляется голод, перекусите омлетом (лучше белковым), небольшим количеством орехов, несладким йогуртом или творогом. Вы быстрее уснете, у вас не будет ощущения, что вы чем-то себя обделяете, и с утра вы не ощутите тяжесть в животе.
“Если у вас проблемы с засыпанием, в качестве вспомогательного средства можно включить в состав ужина продукты, которые богаты мелатонином (гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся – прим. ред.). Это вишня (1300 нанограммов на 100 граммов), грецкие орехи (270 нанограммов на 100 граммов), кукурузная каша (180 нанограммов на 100 граммов)”, – говорит диетолог.
Больше днем
В случае, если вы любитель ночных походов к холодильнику, и вас тяготит эта привычка, скорее всего, вы не наедаетесь качественной пищей – в первую очередь, белком – в течение дня. Пересмотрите свой рацион в пользу куриной грудки, рыбы, яиц и медленных углеводов, то есть круп, сваренных на воде. Съедайте больше на завтрак и обед – так, чтобы не перекусить и остаться голодным, а именно плотно наесться. Тогда на ужин естественным образом вы съедите меньше.
Источник
Желудочно-кишечный тракт представляет собой единую систему, которая отвечает за переработку поступающей извне пищи и всасывание жизненно необходимых веществ. Когда нарушается функционирование пищеварительной системы, человек сталкивается не только с характерными симптомами для ЖКТ, но и с другими клиническими признаками, которые указывают на отклонения со стороны других органов и систем.
Несмотря на то, что бессонница относится к неврологическим отклонениям, причиной её развития могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник является залогом хорошего самочувствия, поэтому без улучшения работы органов пищеварительной системы, порой невозможно нормализовать сон и психоэмоциональное состояние.
Как связаны расстройства ЖКТ с бессонницей
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пациенты нередко предъявляют жалобы на общую слабость, недомогание, раздражительность, повышенную эмоциональную возбудимость. Подобные симптомы, часто сопровождают воспаление желудка (гастрит). На качество сна и психоэмоциональное состояние влияет состав кишечной микрофлоры. Влияние микробиоты обусловлено такими факторами:
- Выработка гормона сна (мелатонина). Упомянутый гормон вырабатывается не только в структурах центральной нервной системы, но и кишечной микробиотой. При нарушении баланса кишечной микрофлоры, наблюдается уменьшение продукции мелатонина, в результате чего появляются расстройства сна.
- В кишечнике сконцентрировано не менее 100 млн. нервных клеток (нейронов). Научно доказано, что между центральной нервной системой и кишечником имеется прямая взаимосвязь. Кишечная микрофлора помогает регулировать общий метаболизм, выработку гормонов и процесс пищеварения.
- Отдельные виды кишечных бактерий влияют на уровень триптофана в организме. Эта аминокислота преобразовывается в серотонин, и далее в мелатонин – гормон сна. Лактобактерии кишечника принимают активное участие в синтезе гамма-аминомасляной кислоты, которая является медиатором торможения в коре головного мозга. Бессонница при заболеваниях кишечника очень часто связана с дефицитом лактобактерий.
- Кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры. К таким веществам относится серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота. Одной из главных функций серотонина является регуляция процесса бодрствования и сна. При низком уровне серотонина, у человека возникают нарушения сна.
- Кишечный дисбактериоз приводит к развитию авитаминоза. При нарушении баланса между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, что приводит к развитию авитаминоза.
- Дисбиоз кишечника – потенциальная причина развития депрессии и тревожности и бессонницы.
Кроме бессонницы, нарушения в работе со стороны органов пищеварительной системы, могут приводить к развитию беспокойства, немотивированной раздражительности, усиленного потоотделения, резкой смене показателей артериального давления, головокружению, головной боли и тахикардии. Хронические запоры у взрослых и детей негативно отражаются на их психологическом состоянии.
Существуют также научно подтвержденные данные, которые указывают на прямую взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника новорожденного ребенка и его психоэмоциональным состоянием. Состав кишечной микробиоты детей, рожденных путем Кесарева сечения, принципиально отличается от состава микрофлоры кишечника детей, рожденных естественным образом. После Кесарева сечения, новорожденные чаще сталкиваются с дисбактериозом, поэтому им чаще других назначаются пробиотики и пребиотики.
К какому врачу обратиться
При развитии бессонницы и других отклонений в психоэмоциональном состоянии, рекомендовано обратиться не только к неврологу, но и гастроэнтерологу, так как подобные симптомы могут косвенно указывать на развитие хронического гастрита, язвы желудка, энтероколита, колита или дисбактериоза кишечника. Выявить причину недомогания, помогают такие методы обследования:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- общий клинический анализ крови;
- анализ кала на дисбактериоз;
- копрограмма;
- анализ на хеликобактерную инфекцию.
При необходимости, во время проведения эзофагогастродуоденоскопии или колоноскопии, может быть взята биопсия с последующим гистологическим исследованием биоматериала для определения характера проблем с ЖКТ.
Как улучшить состояние ЖКТ
Соблюдение простых рекомендаций поможет улучшить состояние органов пищеварительной системы, восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сон и психоэмоциональное состояние. К таким рекомендациям можно отнести:
- В ежедневное меню, рекомендовано включать продукты питания, богатые растительными волокнами (свежие овощи и фрукты). Клетчатка является натуральной пищей для полезных кишечных бактерий.
- Для профилактики метеоризма и диареи у взрослых, из рациона следует частично или полностью исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в просвете кишечника. К таким продуктам относят кондитерские изделия и сахаросодержащие продукты, свежую выпечку, бобовые, цельное непастеризованное молоко, газированные сладкие напитки, алкоголь.
- Не рекомендовано употреблять блюда, приготовленные во фритюре или фастфуд.
- Следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, хлебу с отрубями, злакам.
- Пищу, рекомендовано готовить в отварном или запеченном виде, а также на пару.
Восстановить баланс нормальной кишечной микрофлоры, избавиться от бессонницы при гастрите и улучшить общее состояние организма помогает прием метапребиотиков. Уникальный состав метапребиотика Стимбифид Плюс позволяет ускорить рост и размножение полезных кишечных бактерий и подавить размножение патогенных микроорганизмов. Кроме того, Метапребиотик Стимбифид Плюс стимулирует процесс естественного восстановления эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, повышает иммунитет и пагубно воздействует на бактерию Хеликобактер Пилори.
Прием метапребиотика с лечебно-профилактической целью снижает риск развития гастрита и язвенной болезни желудка на 80%. Улучшая состояние органов ЖКТ, Стимбифид Плюс устраняет нарушения сна при заболеваниях ЖКТ и благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние.
/ Доктор Стимбифид
Источник