Спазмы в желудке чем питаться

Спазмы в желудке чем питаться thumbnail

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;
Читайте также:  Операция язвы желудка кому делали

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея

Примерное меню на неделю — таблица

День неделиЗавтракПерекусОбедУжинПерекус
Понедельникпаровой омлет;

вчерашний хлеб;

какао.

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

компот.

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

чай.

кефир;

сухарики;

Вторниковсяная каша;

зелёный чай;

йогурт;

банан.

куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Средатворожное суфле;

некрепкий чай;

Печёные грушисуп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четвергрисовая каша с яблоками

чай.

черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

клёцки;

вчерашний хлеб;

кефир.

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;

какао.

Пятницаяйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб — 2 кусочка;

какао.

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

компот.

молочный кисель
Субботатыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

кисель.

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресеньеманная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг;

чай.

вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Крем-суп в керамической тарелке

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Молочно-ягодный кисель

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Источник

При сбое в работе пищеварительной системы в желудке могут появляться сильные боли. Так может быть, когда сокращается гладкая мускулатура органа. Приступы длятся от нескольких минут до часа и больше. Кроме болевых ощущений возможна рвота и тошнота.

Факторы, провоцирующие произвольные сокращения гладкой мускулатуры желудка, могут быть связаны с нарушением пищеварения и быть следствием:

  • Длительного применения некоторых медикаментов;
  • Интоксикации организма, которая появилась по причине воздействия химических отравляющих веществ;
  • Употребления в пищу острых блюд или грубой пищи;
  • Аллергической реакции на продукты питания;
  • Крепкого кофе, который употреблялся на голодный желудок или в неконтролируемых количествах;
  • Курения натощак;
  • Несоблюдения режима питания;
  • Переедания;
  • Длительного пребывания на холоде;
  • Алкогольного или пищевого отравления;
  • Хронических стрессов.

Чаще всего боли в области живота происходят при нарушениях в работе вегетативной нервной системы. Как правило, тревожные и нервно-неустойчивые люди имеют проблемы с пищеварительной системой.

Сильные спазмы в желудке могут быть предвестниками или результатом таких заболеваний:

  • Гастрита;
  • Гастродуоденита;
  • Панкреатита;
  • Язвенной болезни;
  • Пилороспазма;
  • Пищевого отравления;
  • Инфекции;
  • Воспаления или дискинезии желчного пузыря;
  • Невроза.

Спазмы в желудке проявляются в виде острой боли в области живота.

Кроме нее возможны такие сопровождающие симптомы:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Неприятная отрыжка;
  • В рвотных массах присутствовать кровь;
  • Расстройство кишечника.

Единичные случаи бывают у всех людей. Насторожить должны регулярные спазмы. Скорее всего, нарушения в пищеварительной системе происходят от неправильного, нерегулярного и некачественного питания.

Прежде чем начинать лечение, нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит специальное обследование, которое даст возможность поставить правильный диагноз и только тогда приступить к устранению проблемы.

Если спазмы в животе случаются часто, придерживайтесь диетического питания.

В каждодневном меню не должно быть таких продуктов:

  • Очень холодных или горячих;
  • Энергетических напитков, в том числе кофе, крепкого чая и какао;
  • Газированных вод;
  • Алкоголя;
  • Пряностей, большого количества соли и перца;
  • Жареных блюд и копченостей;
  • Разной выпечки, особенно из белой муки;
  • Очень жирного сала, некоторых сортов мяса, маргарина.

Кроме диеты, чтобы как можно быстрее восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуются некоторые лекарства. В большинстве случаев назначаются спазмолитические препараты, чтобы снять спазмы и устранить болевые ощущения, а также пробиотики, которые помогают восстановить нужную микрофлору.

Доктор может назначить такие препараты:

  • «Папаверин»;
  • «Датискан»;
  • «Ганглерон»;
  • «Пробифор»;
  • «Линекс».

Спазмолитическое средство. Действующий компонент – гидрохлорид папаверина расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, облегчает состояние при спазмах сосудов. Выпускается в виде таблеток, свечей и раствора для инъекций.

Если спазмы в области живота вам не дают покоя, принимайте по 2 таблетки 3 раза в сутки. Лечение длится несколько дней.

Противопоказано использовать препарат в таких случаях:

  • Сверхчувствительность к активному веществу;
  • Детский возраст до 6 месяцев;
  • Тяжелые патологии печени;
  • Старческий возраст;
  • Глаукома;
  • Блокада AV.
Читайте также:  Капустный сок от повышенной кислотности желудка

Беременность и лактация не являются противопоказанием, но лучше воздержаться от приема препарата в этот период. Нельзя применять препарат вместе с алкоголем.

К побочным действиям относятся:

  • Нарушения работы кишечника в виде запоров;
  • Тошнота;
  • Артериальная гипотензия;
  • Повышенное потоотделение;
  • Сонливость;
  • Нарушение работы сердца.

«Папаверин» давно применяется как эффективное спазмолитическое средство. Он быстро расслабляет гладкую мускулатуру желудка, устраняя тем самым основные симптомы заболевания.

Препарат, снимающий спазмы. Активный компонент – экстракт коноплевой датиски положительно влияет на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов.

Чтобы снять частые спазмы желудка, принимайте по 1-2 таблетке 3 раза в день. Лечение проводите не более 20 дней. Если облегчение наступает раньше, можно прекратить принимать препарат.

Противопоказан «Датискан» при высокой чувствительности к основному веществу. Возможны побочные проявления в виде аллергической реакции, диареи, тошноты, головной боли, дискомфорта в животе.

Первые положительные результаты наступают при приеме препарата в течение нескольких дней. Постепенно все симптомы болезни уходят, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Спазмолитический препарат. Активное вещество – гидрохлорид ганглефена, попадая внутрь организма, в течение короткого времени обезболивает, усиливает моторику желудка, снимает спазмы.

Чтобы избавиться от проблемы, пейте по 1 таблетке 4 раза в день до приема пищи. Лечение длится около 10 дней.

После приема препарата спазмы проходят впервые дни приема. Со временем устраняются остальные симптомы заболевания. «Ганглерон» влияет на причины болезни, регулируя работу парасимпатической нервной системы.

Пробиотик. Действующее вещество происходит от лактозы, препарат содержит много бифидобактерий, которые, попадая в благоприятную среду, активируются. Благодаря этому быстро восстанавливается микрофлора в желудке и кишечнике. Данное средство выводит токсины из организма. Выпускается в виде порошка и капсул.

Чтобы быстрее прошли боли в животе, пейте по 2 капсулы 2 раза в сутки. Если принимаете порошок, его желательно смешивать с едой. Идеальный вариант – кисломолочные продукты. Капсулы употреблять, не вскрывая. Лечение длится в зависимости от тяжести заболевания. При серьезных нарушениях стоит принимать препарат не меньше 30 дней. Обычно терапия длится от 5 дней до 2 недель.

«Пробифор» практически не имеет противопоказаний, кроме плохой всасываемости галактозы и глюкозы, а также дефицита лактозы в организме. Побочные действия не зафиксированы.

После употребления «Пробифора» восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта в течение 5 дней. Если присутствуют патологические изменения, первые положительные результаты наблюдаются через 2 недели применения. Препарат устраняет причины заболевания. Хранить в прохладном месте, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Средство, регулирующее работу пищеварительной системы. Активный компонент – лебенин, в котором содержатся все полезные бифидобактерии в нужном количестве.

Средство эффективно восстанавливает работу кишечника и желудка в короткие сроки, влияя на причины возникновения боли.

Чтобы устранить дискомфорт, пейте каждый день по 2 капсулы несколько раз в сутки. Лечение зависит от того, насколько серьезное заболевание. Принимают препарат от нескольких дней до месяца и больше.

Противопоказано использование средства при индивидуальной непереносимости молочных продуктов или одного из компонентов лекарства. Разрешено применять кормящим и беременным женщинам.

Побочные проявления отсутствуют, но возможны аллергические реакции.

Значительное облегчение наблюдается после нескольких дней применения средства. При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не раньше 2 недель.

Кроме медикаментозного вмешательства, при единичных случаях возникновения боли в области живота можно использовать народные методы. Если нет повышенной температуры тела, приложить теплую грелку к больному месту, через несколько минут болевые ощущения исчезнут.

Можно воспользоваться несколькими «бабушкиными» рецептами.

Рецепт №1

Размешайте чайную ложку настойки пустырника или готового сока с 100 мл питьевой воды. Принимайте средство несколько раз в день.

Рецепт №2

В домашних условиях хорошо помогает обычная мята. Залейте 20 грамм сухой мяты 200 мл кипятка, оставьте минут на 20. Такую порцию настоя можно разделить на несколько раз и принять в течение дня как чай, предварительно разбавив с водой.

Рецепт №3

Боли в области живота эффективно снимает такая смесь трав:

  • Зверобой;
  • Крапива;
  • Таволга.

Возьмите каждой травы по 20 грамм, смешайте и залейте 250 мл горячей воды. Через час можно настой принимать. Первый раз выпейте целый стакан, потом дозу можно уменьшить до 100 мл за прием. Лечение проводите до того времени, пока исчезнут боли.

Спазмы в желудке свидетельствуют о неправильном способе жизни. Чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем, следите за тем, что вы едите, когда и в каком количестве. Занятия спортом также улучшают моторику пищеварительной системы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник