Спаржа при раке желудка

Спаржа при раке желудка thumbnail

Весна пришла! И с ней спаржа стала еще более доступной. Этот сочный овощ с древних времен ценится своими целебными свойствами, а также своим потрясающим вкусом. Он даже используется в аюрведической медицине. Почему он был настолько популярен на протяжении многих лет? Люди использовали спаржу от рака? Действительно, спаржа является мощным истребителем рака наравне с брокколи, и многие люди полагают, что на вкус она гораздо лучше.

Спаржа содержит соединения, которые сделали брокколи и другие крестоцветные овощи суперзвездами в борьбе с раком. Это изотиоцианаты, индолы и сульфорафан. Каждый из них обладает противораковыми свойствами и способностью омолаживать клетки. Но есть кое-что еще.

1. Лучший антиоксидант
В спарже присутствует одна из наиболее высоких концентрации глутатиона — один из главных антиоксидантов в организме. Поскольку мы стареем, наша способность принимать глутатион должна подкрепляться пищей. Глутатион имеет широкий спектр функций: уменьшает риск рака, в том числе детоксикацию чужеродных веществ, которые являются канцерогенными; защищает от свободных радикалов и повышает иммунитет путем увеличения лимфоцитов T и B клеток и естественных клеток-убийц.

2. Ингибитор воспаления
Воспаление уже давно ассоциируется с развитием всех болезней, включая рак. Это имеет определяющее значение при изменениях в клетках, которые приводят к поощрению развития опухоли и ее прогресса. Это означает, что уменьшение воспаления играет важнейшую роль в предотвращении рака. Спаржа богата сапонинами, соединениями обладающими противовоспалительными эффектами для организма человека.

3. Универсальная пища
Также спаржа является отличным источником полисахаридов, специализированных растительных углеводов, которые противодействуют образованию различных видов рака. Так, например полисахариды в лекарственных грибах сделали их неустрашимыми борцами с пресловутым раком.

Далее, демонстрируя использование спаржи в качестве средства от рака, исследователи из Шанхайской муниципальной больницы традиционной китайской медицины наряду с другими медицинскими филиалами, прокомментировали, что полисахариды спаржи являются одними из самых активных компонентов спаржи, обладающими противоопухолевыми свойствами.

Эта группа исследовала полисахариды спаржи, чтобы изучить их влияние на раковые клетки печени при использовании в качестве адъювантной химиотерапии. Они обнаружили улучшенное ингибитирование смертельных клеток и роста опухоли в печени, а также торможение в клетках, стремящихся наладить кровоснабжения.

4. Спаржа побеждает рак
В других недавних исследований, ученые из Индии нашли доказательства того, что экстракт из листьев спаржи оказывал антипролиферативный эффект по отношению к почечно-клеточной карциноме.

В другом исследовании, в Китае исследователи обнаружили, что сапонины из стеблей спаржа проявляли ингибиторную активность к росту раковых клеток и метастазам в груди, толстой кишки и поджелудочной железы.

Чем еще так полезен этот овощ?
Спаржа является потрясающим источником витаминов группы B, в ней присутствует исключительное количество фолиевой кислоты, холина и биотина. Эти питательные вещества необходимы для правильного метаболизма сахара и крахмала и для поддержания уровня сахара крови. Витамины группы B предотвращают перепроизводство гомоцистеина, тем самым помогая предотвратить сердечные болезни.

Спаржа богата флавоноидами, включая кверцетин, рутин, кемпферол. Каждый из них обладает дополнительными противораковыми свойствами и увеличивает способность подавить воспаление. Борьба с сердечными болезнями и диабетом 2 типа наряду с раком, делает спаржу уникальным противовоспалительным и антиоксидантным продуктом, востребованным на обеденном столе.

Один из полисахаридов спаржи, известный как инулин, обладает пребиотиковыми свойствами. Пребиотики являются идеальной пищей для полезных бактерий, живущих в пищеварительном тракте, которые идут наряду с такими названиями, как бифидобактерии и лактобациллы. Когда эти бактерии хорошо накормлены и счастливы, они будут помогать в усвоении питательных веществ, поддерживать иммунитет и снижать риск возникновения аллергии, а также рака толстой кишки.

Спаржа ​​предотвращает старение, уменьшая количество свободных радикалов в вашем теле

Фото. Спаржа кохинхинская (лат. Asparagus cochinchinensis)

Если вы являетесь поклонником китайских блюд на вынос, вы знакомы с острыми зелеными овощами, смешанными с острой жареной курицей. Там есть спаржа кохинхинская, и исследование показало, что в ее корнях содержатся природные антиоксиданты, которые делают нас моложе.

Антиоксиданты делают это путем удаления свободных радикалов из тканей вашего тела. Снижая окислительный стресс, вызываемый этими вредными химическими веществами, эти природные соединения улучшают ваш внешний вид и здоровье. На рынке есть синтетические антиоксиданты, которые выполняют это. Примеры: бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол и трет-бутилгидрохинон. Однако эти экзогенные химические вещества имеют токсические побочные эффекты, которые могут повредить ДНК и вызвать злокачественные новообразования.

Исследователи из Хунаньского сельскохозяйственного университета в Китае искали продукты, богатые природными антиоксидантами. Ранее антиоксидантную активность они изучали на экстракте из побегов спаржи кохинхинской (лат. Asparagus cochinchinensis). Корень растения клубневидный. Тем не менее, более ранние исследования не детализировали его антиоксидантные эффекты. Это подтолкнуло исследователей к изучению потенциальных свойств этого корня.

Исследователи получили водный экстракт из корней кохинхинской спаржи, используя воду в качестве растворителя. Он был протестирован на отрицательное (этанол) и положительное (витамин С) воздействие, чья антиоксидантная активность доказана.

Они сконструировали модель старения с использованием лабораторных мышей. Каждый день животным вводилась большая доза D-галактозы. Химическое вещество вызывает окислительный стресс, который приводит к симптомам, сходным с теми, которые возникают у пожилых людей.

Мыши с положительным контролем ежедневно получали дозы витамина С. Группе по обработке экстрактом каждый день давали 500 мг на килограмм (мг / кг) водного экстракта корня.

Процесс длился 30 дней. В конце эксперимента всех животных умерщвляли. Их кровь, мозг, почки и ткани печени были изъяты и проанализированы с использованием различных средств по выявлению признаков старения.

Основываясь на анализ, водный экстракт корня кохинхинской спаржи продемонстрировал сходные или более лучшие с витамином С показатели антиоксидантной активности. Уровни супероксидных и гидроксильных радикалов были намного ниже у мышей, получавших экстракт, чем у животных, получавших витамин С.

Кроме того, экстракт улучшал экспрессию супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы. Это также повысило активность каталазы и СОД. Эти три вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс.

Читайте также:  Меню для рака желудка

Кроме того, экстракт кохинхинской спаржи снижал количество малонового диальдегида, который производит свободные радикалы. Кроме того, повысился уровень оксида азота, важный продукта антивозрастного процесса.

Экстракт также улучшил патологию мозга, почек и печени. Например, это увеличило количество лейкоцитов в крови.

Китайские исследователи предположили, что водный экстракт корня улучшает экспрессию синтазы оксида азота и повышает уровень оксида азота. Оксид азота необходим для многих процессов организма, он также повышает очистку от свободных радикалов.

Они пришли к выводу, что корень кохинхинской спаржи является еще одним отличным источником антиоксидантов, которые могут уменьшить свободные радикалы и тем самым предотвратить старение. Их рекомендация для будущих исследований состоит в том, чтобы определить натуральный ингредиент, который отвечает за антиоксидантную активность.

Исследование: science.news/2018-08-02-the-potent-antioxidant-activity-of-chinese-asparagus.html

Эта запись опубликована
в Пятница, 20 марта, 2015 – 12:56.

Вы можете оставить комментарий.

Источник

pinterest-site-verification=1dfdf0fb043aac61d5bc9aa4d7828395

Самые распространённые мифы о раке

Росту опухоли способствует не сахар, а жировые накопления, возникающие у сладкоежекУскоряет ли сахар рост раковой опухоли?

Можно ли вылечить рак с помощью спаржи? Способствует ли добавленный сахар росту раковой опухоли? Американский институт исследований рака (AICR) проливает свет на самые распространённые мифы о раке.

Допустим, вы хотите сделать правильный выбор образа жизни для улучшения здоровья и снижения риска развития рака. Вы заходите в интернет, чтобы найти соответствующую информацию, и видите там множество сомнительных сведений о «суперпродуктах» и историях о «чудесных» исцелениях от рака с помощью предлагаемых «лекарств», что приводит к путанице и затруднениям с правильным выбором.

Ниже AICR рассматривает два таких мифа, чтобы отделить правду от вымысла.

Миф: Принимая ежедневную дозу пюре из спаржи, вы сможете полностью вылечить рак

Сообщения на сайтах в интернете и в рассылках электронной почты предлагают несколько свидетельств – историй об успешных случаях лечения рака спаржей, основанных на  журнальной статье врача, якобы опубликованной в 1979 году.

Факты: В рецензируемых научных журналах и результатах интернет-поиска, проведённых AICR, такой статьи нет, и не было обнаружено никаких упоминаний ни о статье, ни о враче, который её якобы написал.

Несмотря на это, спаржа вполне может быть ценной частью диеты, снижающей риск заболевания раком, так как:

• Спаржа является отличным источником соли фолиевой кислоты (фолата).

• Согласно докладу экспертов AICR, продукты с высоким содержанием соли фолиевой кислоты могут снизить риск возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы и пищевода.

• Спаржа также содержит витамин С и бета-каротин, а известно, что продукты с высоким содержанием этих питательных веществ обеспечивают дополнительную защиту от рака.

Что делать: Ложная надежда на отдельные «чудесные» способы лечения рака и пищевые продукты может помешать выбрать более эффективные методы лечения. Прежде, чем делать выбор, посоветуйтесь со своим врачом или лицензированным диетологом об этих продуктах. Наряду с другими экологически чистыми натуральными цельными продуктами, входящими в противораковую диету, снижающую риск возникновения рака, вы можете использовать как часть этой диеты и спаржу в любом виде ─ жареной, приготовленной на гриле или слегка тушёной.

Миф: Добавленный сахар питает рак

Диетологи-онкологи сообщают об этом как об одном из наиболее распространенных мифов, которые они слышат.

Факты: Все клетки нашего тела (в том числе раковые клетки) используют сахар (глюкозу), извлекаемый из потока крови, в качестве топлива для получения энергии. Но откуда берётся сахар в крови? Уровень сахара в крови поддерживается за счёт ВСЕХ углеводов, поступающих в организм с пищей, в том числе с продуктами, составляющими здоровое питание, то есть с  овощами, фруктами, цельными зёрнами, не жирными молочными продуктами. Некоторое количество глюкозы даже производится в наших телах из белка.

Поэтому, полностью отказываясь от сладкого, мы не сможем замедлить рост рака, но поедая слишком много продуктов с высоким содержанием сахара, мы потребляем лишние калории, что приводит к лишнему весу и накоплениям жира. А лишний жир в теле связан с высоким риском возникновения нескольких типов рака.

Что делать: Сосредоточьтесь на поддержании здорового веса. Выберите диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, бобовых, используйте цельные зёрна и обезжиренные продукты с умеренным количеством животного белка. Ограничивайте потребление продуктов с большим содержанием добавленного сахара и много занимайтесь физическими упражнениями, добиваясь здорового веса тела.

Источник на английском

Перевод:    Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Как избежать рака. Советы в картинках для молодёжи

Как избежать рака? Советы американских врачей

На главную страницу…

Источник

Спаржа - лекарство от рака

Спаржа — лекарство от рака

«Вы любите спаржу?»  Если да , то — Вы должны  замечать , как плохо пахнет ваша моча, после того как вы едите спаржу — ?
Если есть   зловонный /резкий запах , то у Вас есть проблемы ! Нет , как лимочик — ?! — я Вас поздравляю ! ????
Дело в том, что спаржа очищает ваш организм от вредных химических веществ…!
Ешьте больше спаржи, друзья мои.
Спаржа….. !  Кто бы мог подумать?
,,Спаржа — лекарство от рака ,, —  опубликованную в журнале
«Новости раковых заболеваний» от 1979 года.(США)
Привожу здесь статью в сокращенном  варианте , только факты .
….,,Я биохимик, в течение 50 лет изучал связь питания с состоянием
здоровья.
Несколько лет назад я узнал об открытии д-ра Ричарда Р. Венсала,
согласно которому спаржа может вылечить рак.,, 

И вот те случаи описанные в статье :
Случай No. 1. Пациент, страдавший практически безнадежной формой
болезни Ходжкина (раком лимфатических желез). Он практически не
функционировал. После года приема спаржи его врач констатировал
отсутствие признаков рака. Пациент вернулся к прежнему графику
физических нагрузок.

Случай No. 2. На протяжении 16 лет удачливый бизнесмен 68 лет
страдал раком мочевого пузыря. Многолетнее лечение, в том числе
радиотерапия, не принесло положительных результатов. Пациент начал
принимать спаржу. Через три месяца обследования показали, что опухоль мочевого пузыря исчезла, почки в норме.

Читайте также:  Рак желудка кровотечение что делать

Случай No. 3. На 5 марта 1971 года была намечена операция
пациента, страдавшего раком легких. В операционной врачи пришли к
выводу, что раковое поражение очень распространилось и является
неоперабельным.
Хирург наложил швы и объявил случай безнадежным. 5 апреля пациент
услышал о лечении спарже Й и сразу начал ее принимать. В августе
рентгеновские снимки подтвердили полное исчезновения признаков рака. Пациент вернулся к своим обычным занятиям.

Случай No. 4. На протяжении нескольких лет женщина лечилась от рака кожи. У пациентки развилось несколько видов рака кожи,
который различные специалисты диагностировании как тяжелую стадию болезни.
Через три месяца после начала прима спаржи врачи обнаружили, что кожа очистилась от поражений. Та же пациентка отмечала, что
спаржа излечила и заболевание почек, которым она страдала с 1949 года.
Она перенесла более 10 операций по удалению камней в почках, а также
получала пособие по инвалидности ввиду неизлечимой болезни почек.
Пациентка уверена, что и избавлением от этого недуга она обязана спарже.
Меня этот факт не удивил, так как и медицинский справочник 1854 года
под редакцией профессора университета Пенсильвании называет спаржу
общепринятым средством от камней в почках. Автор отсылает  нас к
экспериментам 1739 года, подтверждающим способность спаржи растворять  камни. Обратите внимание на ДАТЫ !

спаржа очищает ваш организм от вредных химических веществ !!!!

спаржа очищает ваш организм от вредных химических веществ !!!!

Я мог бы привести и другие примеры, но медицинский истеблишмент не
позволил нам получить некоторые записи. Поэтому я обращаюсь к
читателям, прошу донести эту информацию для максимального большог
количества респондентов и собрать как можно случаев с
положительным исходом, чтобы поставить их в противовес
скептицизму медиков в отношении этого простого природного средства.
Для использования в лечебных целях спаржу необходимо приготовить перед  употреблением. Подойдет свежая или консервированная спаржа.
Я обратился в две ведущие компании, специализирующиеся на
заготовки спаржи, «Глант» и «Стокли», и был рад узнать, что эти
бренды не содержат пестицидов или вредных консервантов.

Положите приготовленную спаржу в блендер и измельчите до
консистенции пюре. Храните в холодильнике. Давайте больному 4 полные столовые ложки два раза в день, утром и вечером. Как  правило, пациенты отмечают улучшение состояния через 2-4 недели.
Можно разбавить пюре водой и пить как холодный или горячий напиток.
Предлагаемая доза основана на имеющемся опыте, однако в некоторых
случаях требуется увеличить дозу, которая в любом случае не навредит.

Как биохимик, я верю высказыванию «то, что лечит, предотвращает
болезнь». Вооружившись этой теорией, мы с женой уже употребляем пюре из спаржи. Мы разводим 2 столовые ложки водой до жидкой консистенции пьем с завтраком и ужином. На протяжении долгих лет мы регулярно сдаем анализы крови. По словам врача, специализирующегося на вопросах питания, результаты последних  анализов демонстрируют существенное улучшение всех показателей.  Мы можем приписать их только употреблению спаржи.

Будучи биохимиком, я тщательно изучал все аспекты раковых
заболеваний и предлагаемые методы лечения. Результаты
исследований убедили меня в том, что спаржа лучше всего
вписывается в современные представления о злокачественных
заболеваниях и их излечении.

Спаржа содержит значительное количество белка, именуемого гистоном.
Гистон — контролирует рост клеток. Вот почему можно утверждать, что
спаржа активно нормализует рост клеток. Этим объясняется ее
воздействие на раковые опухоли, а также ее общеукрепляющие свойства. В любом случае спаржа абсолютно безвредна. Управление по контролю за
продуктами и лекарствами не помешает вам употреблять спаржу, которая принесет вашему организму только пользу.
Национальный центр изучения рака в США сообщает, что спаржа
богата глутатионом, считающимся одним из самых мощных
антиоксидантов и антираковых субстанций.

Одно примечание. Если вы задаетесь вопросом, почему эти данные до сих пор не обнародованы, поймите: лечение рака не приносит дохода врачам ! ,,
Вот Это я хотела сегодня рассказать . С Любовью , Наталья. Монреаль,Канада,2015.
Пожалуйста, перешлите эту статью всем своим адресатам. Не жадничайте ????

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Читайте также:  Операции на желудок если рак

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник