Советы больному раком желудка

Советы больному раком желудка thumbnail

Основной вид профилактики рака желудка – здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо своевременно выявлять и лечить хронический атрофический гастрит, язвы, полипы, хеликобактериоз. Следить за состоянием своего желудка поможет фиброгастроскопия.

Во время процедуры специальный зонд, имеющий световод, вводится в желудок, врач осматривает все его отделы, а также двенадцатиперстную кишку.

Доктор может взять на анализ желудочный сок или кусочки ткани слизистой. Больным, имеющим повышенный онкологический риск по раку желудка, рекомендуется проходить ФГС один – два раза в год.

В целях профилактики появления рака желудка нужно соблюдать общие правила гигиены, исключить по возможности стрессовые ситуации, которые могут привести к язве ЖКТ. Необходимо уменьшить влияние вредных факторов окружающей среды (промышленные отходы, автомобильные выхлопные газы). Следует обязательно укреплять иммунитет, с этой целью будут полезны занятия физкультурой, ежедневные прогулки, закаливающие процедуры.

Онкопрофилактическая диета

В целях профилактики рака желудка нужно соблюдать специальную диету. В рацион требуется включать фрукты, овощи, зелень и коренья. В свежих фруктах и овощах присутствуют противораковые элементы, которые не только могут защищать желудок от развития опухолей, но и действовать на болезнь как химические лекарственные препараты (при отсутствии токсичности).

Риск заболеть раком уменьшится, если ежедневно употреблять 200 – 250 мл молока. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований в желудке являются томаты. Рекомендуется ежедневно съедать по два – три спелых красных помидора. Они содержат антиоксиданты, способные стимулировать иммунитет.

Мощным антиоксидантом, препятствующим появлению онкологических болезней, является витамин Е. Много его содержится в растительном масле, орехах. В целях профилактики рака желудка нужно ежедневно есть 150 орехов или употреблять не менее 2-3 столовых ложек любого растительного масла. В онкопрофилактическую диету должны входить корень сельдерея, хрен, редька, редис. В их составе присутствуют индол и изотиоцианат – мощные антиканцерогенные вещества. Ежедневно рекомендуется съедать по 50 граммов этих корнеплодов.

В качестве профилактики рака желудка нужно употреблять одну луковицу в день. В луке содержится кверцетин, он препятствует образованию раковых клеток. Следует включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), в них содержится большое количество омега -3 – жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Замечательным средством профилактики рака желудка считается зеленый чай. Этот напиток нужно пить ежедневно.

Профилактика появления рака желудка предусматривает действия, направленные на предупреждение появления хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта. На протяжении жизни необходимо соблюдать общие правила санитарно – гигиенического режима, правильно питаться, по возможности исключить появление стрессовых ситуаций, которые могут привести к появлению язвы желудка.

Предотвращение появления таких предраковых заболеваний, как пернициозная анемия, хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеют исключительное значение в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение развития злокачественных новообразований этих органов.

Уменьшение влияния вредных факторов окружающей среды, таких как автомобильные выхлопные газы, промышленные отходы.

Нитраты, нитриты, в большом количестве содержащиеся в тепличных растениях (помидоры, огурцы), копченостях, также необходимо ограничить в питании, так как данные продукты являются опасным и с точки зрения канцерогенного влияния на организм.

Соблюдать умеренность в применении различных медикаментозных средств.

Свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, макро и микроэлементами, сбалансируют рацион питания. также свежие овощи и фрукты служат хорошим источником антиоксидантов, которые эффективны в борьбе против появления раковых клеток.

Каждодневные вечерние прогулки, занятия физической культурой и закаливающие процедуры, все это укрепит иммунитет, придаст бодрости и дополнительных жизненных сил.

Рак желудка – один из самых опасных видов злокачественных опухолей. Зачастую он выявляется лишь на поздних стадиях и приводит к высокой смертности. После радикальной операции пятилетняя выживаемость больных раком желудка около 40%. Но большинству пациентов адекватное лечение провести не удается. Из-за этого не более 12 % всех заболевших переживут пяти летний рубеж. Поэтому профилактика рака желудка сего дня очень актуальна.

На протяжении последних десятилетий заболеваемость раком желудка неуклонно падает. Связывают это с улучшением питания и широким использованием холодильников для хранения продуктов. Но в нашей стране рак желудка – массовое явление. Заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин.

Факторы риска развития рака желудка

  1. низкий уровень жизни;
  2. плохое питание;
  3. злоупотребление нитратами, солью, консервированными продуктами, крепкими спиртными напитками;
  4. недостаточное потребление белков, овощ ей, фруктов, витаминов;
  5. полипы, язва желудка, низкая кислотность желудочного сока;
  6. хеликобактериоз;
  7. очень редко – врожденные генетические нарушения (семейный рак желудка).

Предопухолевые процессы

Предраковым заболеванием считается хронический атрофический гастрит. Он вызывает уменьшение желез слизистой, угнетение функций желудка, ослабление выработки пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Сначала клетки слизистой желудка теряют обычный вид и становятся похожими на клетки кишечника. Это так называемая кишечная метаплазия. В дальнейшем возникает дисплазия (неправильное развитие). Вот характерная последовательность изменения клеток слизистой желудка: атрофия – кишечная метаплазия – дисплазия – рак.

Хронический атрофический гастрит не имеет яркой клинической картины. Человека беспокоят неприятные ощущения после еды – ноющие тупые боли в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, иногда с тухлым запахом. Могут быть нарушения стула (поносы или запоры), повышенное газообразование.

Хеликобактериоз

Многие исследования показали, что заражение хеликобактером (Helicobacter pylori) повышает риск рака желудка в 2-4 раза. Инфицированность населения составляет около 40 %. Заразиться можно через грязные руки, загрязненные продукты, во время поцелуев. Профилактика заражения проста: мыть перед едой руки с мылом, обдавать кипятком фрукты, овощи, а также не целоваться с больными людьми.

Как же бактерия противостоит воздействию соляной кислоты желудочного сока и не погибает? Выжить помогает особый фермент, уреаза – она расщепляет мочевину из содержимого желудка. В результате вокруг бактерии образуется облачко аммиака, который нейтрализует кислоту и дает возможность продержаться несколько часов. За это время бактерия ввинчивается в выстилку желудка при помощи спиральных жгутиков, удаляется от поверхности. Там бактерия может жить десятилетиями. Она медленно размножается, постепенно разрушает слизистую оболочку желудка и способствует развитию гастрита, язвы и рака желудка. Излечение хеликобактериоза улучшает состояние слизистой.

Кроме того, Helicobacter pylori является главной причиной злокачественной опухоли, развивающейся из скоплений лимфоидной ткани в слизистой – В-клеточной лимфомы желудка. Удивительно, что излечение хеликобактериоза приводит к полной регрессии лимфомы желудка и выздоровлению.

Разработаны надежные методы диагностики хеликобактериоза и схемы его эффективного лечения при помощи антибиотиков. Если obacter pylori обнаружена у одного члена семьи, то, как правило, заражены все остальные. Поэтому необходимо лечение всей семьи. К сожалению, инфекция часто рецидивирует. Поэтому необходимо периодически обследоваться и после лечения. Наилучшей первичной профилактикой рака желудка является правильное питание и соблюдение онкопрофилактической диеты. Очень важно своевременное выявление и лечение хронического атрофического гастрита, язвы, полипов, хеликобактериоза.

В настоящее время, существует возможность следить за состоянием желудка с помощью фиброгастроскопии (ФГС). Специальный зонд со световодом вводится в желудок. Во время процедуры врач может осмотреть все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку, взять для анализов желудочный сок и кусочки ткани слизистой и даже удалить полипы желудка, не прибегая к полостной операции. ФГС безопасна и безвредна. Больным с повышенным онкологическим риском по раку желудка рекомендуется проходить фиброгастроскопию 1-2 раза в год. Регулярная ФГС позволяет своевременно выявить злокачественную опухоль и провести лечение.

Следует внимательно относиться к своему состоянию. В зависимости от расположения и вида опухоли, проявления болезни могут быть самые разные:

  1. кровотечение, черный стул;
  2. боли в подложечной области;
  3. чувство тяжести, распирания в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота и рвота;
  4. нарушение глотания, чувство помех и при прохождении твердой пищи;
  5. потеря аппетита, отвращение к ранее любимой пище, например к мясу, общая слабость, потеря веса.
Читайте также:  Бывает ли изжога при раке желудка

Если у вас появились какие – либо из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к онкологу и пройти обследование.

Источник

Изжога и несварение – это не всегда признаки гастрита.

По каким симптомам можно распознать рак желудка и что делать дальше

Что такое рак желудка

Рак желудка – это злокачественная опухоль, при которой появляются и усиленно делятся аномальные клетки слизистой оболочки. Этот недуг занимает шестое место в мире по распространённости и четвёртое среди причин смерти, связанных с онкологией.

Почему возникает рак желудка

Опухоль развивается , если в тканях слизистой оболочки изменяется структура ДНК. Клетки начинают быстро делиться, не стареют и не гибнут, как должны это делать здоровые. Вместо этого они накапливаются и формируют опухоль, которая способна разрушать окружающие ткани. Некоторые клетки даже отрываются и по крови или лимфе доставляются в другие органы. Там появляются метастазы.

Почему меняется структура ДНК, учёные точно не знают. Но зато они определили факторы , которые увеличивают риск развития рака:

  • Ожирение.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, потому что мышечное кольцо между ними не сжимается до конца.
  • Неправильное питание. Для желудка плохо, если человек ест много солёной и копчёной пищи и мало фруктов и овощей.
  • Заражение Helicobacter pylori. Это бактерия, которая вызывает воспаление желудка.
  • Хронический гастрит.
  • Курение.
  • Злоупотребление спиртным. Риск выше, если человек в день пьёт больше литра пива, или пол‑литра вина, или 130 миллилитров 40‑градусного алкоголя.
  • Перенесённые операции на желудке.
  • Полипы желудка. Так называют небольшие доброкачественные выросты на слизистой оболочке.
  • Наследственная предрасположенность. Считается, что у 10% людей рак желудка передаётся от близких родственников.
  • Общий иммунодефицит. В этом состоянии у человека нарушается синтез антител, поэтому снижается защита от микроорганизмов. Это приводит к частым инфекционным заболеваниям, атрофическому гастриту, злокачественной анемии и раку желудка.
  • Вирус Эпштейна – Барр. Он вызывает инфекционный мононуклеоз. Предполагают, что этот вирус может провоцировать менее агрессивную опухоль желудка в сравнении с другими причинами.
  • Злокачественная анемия . Это уменьшение уровня гемоглобина в крови, связанное с нехваткой витамина В12. Болезнь приводит к нарушению синтеза веществ, которые защищают слизистую желудка.
  • Вредная работа. Считается, что у людей, занятых в металлургической и угольной промышленности, выше риск развития рака желудка.
  • Вторая группа крови .
  • Радиация .

Какие симптомы у рака желудка

На ранней стадии опухоль распознать тяжело, ведь у неё нет специфических признаков. Многие люди считают, что это просто лёгкое недомогание. Поэтому большинство выраженных симптомов появляется уже в запущенной форме. Вот на что нужно обращать внимание :

  • Периодическая тошнота или рвота.
  • Снижение аппетита.
  • Боль в верхней части живота между рёбрами.
  • Затруднённое глотание (дисфагия).
  • Вздутие живота.
  • Чувство сытости после того, как съедено совсем немного.
  • Изжога.
  • Чёрный кал (мелена), который появляется из‑за кровотечения в желудке и приводит к анемии.
  • Внезапное снижение массы тела.
  • Рвота кровью (гематомезис).
  • Увеличенные лимфоузлы над левой ключицей и в передней области подмышечной впадины.

Что делать, если есть симптомы рака желудка

Если появились любые из перечисленных изменений, нужно обратиться к терапевту. При необходимости он направит к онкологу.

Для постановки точного диагноза врач назначит обследование. В него войдут :

  • Эндоскопия. Это процедура, во время которой через рот вводят тонкую трубку с видеокамерой. Так можно тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка.
  • Биопсия. Врач отщипывает кусочек подозрительной ткани во время эндоскопии, а затем отправляет образец на исследование в лабораторию.
  • Рентгенография или КТ. Снимки делают после того, как человек выпьет раствор бария. Это вещество помогает рассмотреть внутренние контуры желудка.

Если врачи не могут поставить точный диагноз и определить стадию рака, человеку удалят несколько лимфоузлов из брюшной полости, чтобы проверить их строение в лаборатории.

Как лечат рак желудка

Онколог составит индивидуальный план борьбы с недугом, ориентируясь на стадию рака, размер и расположение опухоли, а также на общее состояние здоровья пациента.

Операция

Её цель – удалить изменённые опухолью ткани. Есть следующие варианты :

  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки. Врач введёт через рот трубку с камерой и хирургическим инструментом, чтобы вырезать участок с раком. Этот способ используют лишь на ранней стадии.
  • Субтотальная резекция желудка. Хирург удалит не только часть органа, поражённую раком, но и немного тканей тонкой кишки, если опухоль расположена в нижней части желудка.
  • Полная гастрэктомия. Такую операцию проводят, если опухоль большая или растёт в теле желудка или в месте соединения с пищеводом. Поэтому врач удалит весь желудок и окружающие его ткани, а пищевод соединит с кишечником. Перенёсшему операцию человеку придётся соблюдать диету: питаться маленькими порциями пять‑шесть раз в день, не пить во время еды и сразу после. Также врачи посоветуют есть больше белковой пищи (мясо, птица, рыба), сложных углеводов, при этом уменьшить потребление сладкого и молочных продуктов. И обязательно выпивать за день 1,4-1,9 литра воды.

Химиотерапия

Сильнодействующие лекарства помогают уничтожить раковые клетки, которые распространились за пределы желудка.

Химиотерапию иногда назначают до операции, чтобы уменьшить размер опухоли. Но чаще медикаменты используют после хирургического вмешательства или в сочетании с другими методами.

Лучевая терапия

При помощи мощного рентгеновского или протонного излучения уничтожают раковые клетки. Если человека облучают до операции, это делает опухоль меньше и врачу легче удалить её. После хирургического вмешательства лучевая терапия уничтожает оставшиеся раковые клетки.

Иммунотерапия

Применяют препараты, которые помогают иммунной системе распознавать и атаковать онкоклетки. Такой метод используют в случаях, когда опухоль распространяется на другие органы или вернулась после проведённого лечения.

Таргетная терапия

Ещё её называют биотерапией. Используют медикаменты, которые вмешиваются в биохимические процессы в раковых клетках и не позволяют опухоли расти. Методику часто сочетают с химиотерапией.

Паллиативная помощь

Так называется поддерживающее лечение, которое назначают больным в тяжёлом состоянии. Например, при раке на последней стадии, когда невозможно полностью удалить опухоль, врач вырезает часть желудка, чтобы пациент меньше чувствовал боль и давление на соседние органы.

Паллиативная помощь используется после химиотерапии, облучения или операции, чтобы уменьшить неприятные симптомы агрессивного лечения.

Как снизить риск заболеть раком желудка

Гарантированных способов избежать этого не существует. Но чтобы снизить риски, врачи советуют :

  • Поддерживать нормальный вес. Можно ориентироваться на индекс массы тела.
  • Правильно питаться. В диете должно быть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Надо есть меньше красного или переработанного мяса (например, бекона, ветчины и колбасы), реже пить сладкие напитки.
  • Отказаться от алкоголя или сократить его потребление.
  • Бросить курить.
  • Избавиться от Helicobacter pylori, если есть неприятные симптомы: тяжесть, изжога и боль в животе.

Источник

Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний, от которого в мире ежегодно погибает до 800 000 человек. По этому показателю рак желудка следует сразу за раком легких. Однако страшный диагноз далеко не всегда означает смертный приговор.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40 процентов раковых образований желудочно-кишечного тракта потенциально предотвратимы, а риск болезни может быть значительно уменьшен простыми мерами: отказом от вредных привычек, поддержанием здорового образа жизни, защитой от вызывающих рак инфекций, правильным режимом питания. Более того, специалисты утверждают, что большинство видов онкологических заболеваний сегодня возможно успешно излечить. Но при этом необходимо одно чрезвычайно важное условие: недуг должен быть обнаружен как можно раньше.

Медики отмечают, что раком желудка чаще страдают мужчины. Причины такой «половой дискриминации» очевидны: представители сильного пола меньше следят за своим здоровьем, чаще нарушают диету, злоупотребляют алкоголем, курят. Установлено, что курение удваивает риск развития рака желудка. Ничего удивительного в этом нет: давно известно, что никотин вызывает сужение сосудов желудка, усиливает секрецию желудочных желез, приводит к ускорению эвакуации пищи из желудка, угнетает секрецию поджелудочной железы. Все эти причины легко провоцируют начало стремительного роста раковых клеток.

Читайте также:  Риски возникновения рака желудка

Немалое значение в распространении злокачественных новообразований желудка имеет и место проживания, национальность. Так, рак желудка широко распространен в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости (20,8%) и второе место по смертности. По мнению ученых, это связано с традиционной местной кухней, основанной на острых блюдах и специях. Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи, животного масла. По неизвестным пока науке причинам люди с группой крови А (II) имеют повышенный риск развития рака желудка.

Кроме того, важный фактор играет наследственность. Хорошо известен пример семьи Наполеона I, в которой представители нескольких поколений умирали от рака желудка. Именно этот недуг свел в могилу и самого французского императора, находившегося в ссылке на острове Святой Елены.

ОТКУДА РАСТЕТ ОПУХОЛЬ

Рак желудка обычно растет довольно медленно, иногда в течение многих лет. Ранние изменения в слизистой оболочке желудка редко сопровождаются симптомами и поэтому часто остаются незамеченными. Перед тем как назначить лечение, врачи пытаются определить, из каких именно клеток растет злокачественная опухоль, какую форму она принимает в процессе роста.

Нередко раку предшествуют полипы – грибовидные образования, растущие из слизистой оболочки. Такие образования составляют около 15-20 процентов всех опухолей, обнаруженных в желудке. Полипы до 2 см в диаметре с узким основанием, даже если их несколько, удаляют через гастроскоп путем электрокоагуляции или с помощью лазера. Далеко не всегда полипы перерождаются в злокачественные новообразования, но исключить полностью такую возможность нельзя, поэтому откладывать их лечение не стоит. Раковая опухоль из полипа представляет собой четко отграниченное образование, напоминающее гриб. Эта форма рака медленно растет, поздно изъязвляется и метастазирует, что, естественно, обеспечивает лучший исход лечения.

Блюдцеобразный рак чаще всего также имеет предшественника – язву желудка. Этот вид опухоли представляет собой четко очерченную плоскую язву, окруженную высоким валом опухоли и похожую по форме на обычное блюдце.

Гораздо большую опасность представляет инфильтративно-язвенный рак, имеющий также вид язвы, но без четких границ с диффузной инфильтрацией стенки желудка. Такой рак обладает высокой злокачественностью, рано прорастает серозный покров желудка, быстро дает метастазы в другие органы и брюшину.

Рак желудка различается не только по форме роста, но и по тому, из каких клеток он образуется. Большинство случаев новообразований желудка возникает в железах слизистой оболочки, и называются они аденокарциномами. Но в желудке могут возникнуть и другие опухоли. Так, лимфомы развиваются из лимфоидных узлов, расположенных в стенках желудка. Стромальные опухоли возникают из мышечной или соединительной тканей. Карциноидные опухоли развиваются из гормонопродуцирующих клеток желудка.

В последние годы большое внимание уделяется особой инфекции желудка – хеликобактериозу, вызываемому бактерией Helicobacter pylori. Инфицированность населения хеликобактериозом составляет около 40 процентов. Длительное существование этой инфекции может привести к воспалению и повреждению внутреннего слоя желудка и явиться причиной предопухолевых изменений. По мнению некоторых ученых, именно хеликобактериоз является основной причиной рака желудка.

Рак желудка способен распространяться различными путями. Он может прорастать через стенку желудка и поражать соседние органы или внедряться в лимфатические узлы и распространяться по лимфатической системе. Нередко раковые клетки с кровотоком попадают в печень, легкие и кости, где начинают развиваться, давая опасные метастазы.

СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА

Первый и вполне естественный вопрос, который приходит в голову каждому здоровому человеку: какие симптомы позволяют заподозрить рак на самой начальной стадии и что надо предпринять, дабы не заболеть этим опасным недугом?

Первые признаки рака желудка чаще всего скудны и неопределенны. Не только сами больные, но и врачи нередко расценивают их как проявление гастрита и ограничиваются назначением диеты и различных медикаментов. Вместе с тем, внимательно проанализировав жалобы, можно уловить ряд симптомов, которые заставляют заподозрить рак. В свое время эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л.И. Савицким в так называемый «синдром малых признаков». Казалось бы, ничего особенного такие симптомы не представляют, но опытный диагност может по ним предположить начало ракового процесса у пациента.

1. Изменение самочувствия больного в течение нескольких недель, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.

2.Стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище.

3.Появление «желудочного дискомфорта»: потеря физиологического чувства удовлетворенности от принятия пищи, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества пищи, а также чувство тяжести, распирания, иногда болезненности в подложечной области, изредка тошнота и рвота.

4.Беспричинное прогрессирующее похудение, сопровождающееся бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями, выраженная депрессия, потеря радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность.

Эти симптомы могут выявляться либо на фоне полного здоровья, либо на фоне предшествующего длительного желудочного заболевания – гастрита, язвенной болезни. В этих случаях обращают внимание на изменение прежних, хорошо знакомых больному симптомов и присоединение к ним новых неприятных ощущений.

Конечно, многие из этих симптомов могут быть вызваны другими заболеваниями, а не раком. Однако, если возникли указанные симптомы и они продолжаются в течение длительного периода времени, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если вам за 50 лет и у вас имеются факторы риска развития рака желудка.

Только при уже распространенном раке желудка начинают появляться его яркие признаки: постоянные боли, отдающие в спину, упорная рвота, резкая общая слабость, прогрессирующее похудение и малокровие. При сужении выходного отдела желудка опухолью (стеноз) появляются чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка «тухлым», рвота. Меняется и внешний вид больного: кожные покровы бледнеют, утрачивается эластичность кожи, в поздних стадиях заболевания нередко принимающая землистый оттенок.

По мере роста опухоли появляются новые симптомы рака желудка:

• ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота;

• нарушение стула (поносы, запоры);

• боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);

• увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);

• похудение;

• при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.

При желудочном кровотечении, которое может возникать из изъязвившейся опухоли, появляется резкая слабость, вплоть до потери сознания, рвота «кофейной гущей» или темной кровью со сгустками, черный «дегтеобразный» стул. При перфорации (прорыве) опухоли и выходе содержимого желудка в брюшную полость развивается перитонит (резкая сильная боль в животе, напряжение мышц брюшной стенки, слабость, повышение температуры).

ДИАГНОСТИКА РАКА ЖЕЛУДКА

Современные методы диагностики позволяют определить наличие раковых клеток уже в начальной стадии заболевания. При подтверждении диагноза рака необходимо уточнить его распространение. Это осуществляется с помощью Ряда методов.

Сегодня наибольшей популярностью для диагностики Рака желудка пользуется методика эндоскопии желудка. При этой процедуре после обезболивания тонкая гибкая трубка с осветителем (эндоскоп) вводится через рот, и врач осматривает пищевод, желудок и начальный отдел тонкой кишки (12-перстную кишку). При наличии подозрительного участка берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия) для микроскопического исследования.

Не потерял своей актуальности и рентгенологический метод исследования с помощью контрастного исследования желудочно-кишечного тракта. Больному дается барий который покрывает слизистую оболочку пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки, и выполняются не сколько рентгенограмм. После этого, если имеются показания, вводится через трубку воздух в желудок, чтобы барий распространился по слизистой оболочке тонким слоем. Такая методика дает возможность обнаружить даже очень незначительные изменения в желудке. Как правило, рентгенологическое исследование сочетается с эндоскопией желудка и ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости,

Читайте также:  Рак желудка 4 степень чага

Наиболее информативным и эффективным методом диагностики многих заболеваний внутренних органов считается компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При КТ применяется специальная рентгеновская техника, дающая возможность делать снимки под разными углами. Таким образом получается детальная информация об органах и тканях. Выясняется, насколько

распространен рак желудка, имеются ли метастазы в других органах.

Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать организм послойно, но при этом вместо излучения используются мощные магниты.

В ряде случаев медики прибегают к диагностической лапароскопии. Тонкая гибкая трубка с маленькой видеокамерой (лапароскоп) вводится через небольшой разрез в брюшную полость. Таким способом можно оценить вероятность удаления опухоли и ее распространенность по брюшной полости. Кроме того, с помощью специального устройства можно взять кусочек ткани (биопсия) или жидкость для исследования.

Серьезных проблем в диагностике рака желудка сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу. Современная медицинская наука ввела в постоянную практику термин «скрининг» – активное выявление рака на ранней стадии, когда симптомы болезни еще отсутствуют. Основным методом скрининга рака желудка является выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА

В зависимости от стадии рака желудка существуют различные методы лечения, каждый из которых зависит от многих факторов. Конечно, месторасположение и стадия опухоли являются важными моментами, но, кроме того, назначая терапию, обязательно учитывают индивидуальные особенности пациента, его возраст, психологическое состояние.

Основными методами лечения рака желудка сегодня являются хирургическая операция, химиотерапия и облучение. Часто наилучшим подходом к лечению может быть применение двух и более методов. Главной целью любой терапии является полное избавление от болезни. В том случае, когда полное излечение невозможно, терапия направлена на облегчение симптомов болезни, таких, как нарушение приема пищи, боль или кровотечение.

В настоящий момент хирургическая операция остается основным способом излечения рака желудка.

Для радикального удаления рака желудка существует три вида операции: субтотальная резекция желудка при опухолях, занимающих нижнюю половину желудка, гастрэктомия – при распространении процесса на верхнюю треть и, наконец, при очень небольших ограниченных поражениях кардиального отдела – резекция верхней трети желудка (проксимальная резекция).

Кроме того, существуют расширенные, так называемые комбинированные резекции или гастрэктомии, когда вместе с желудком и лимфатическими узлами частично удаляют соседние, пророщенные раком органы (например, часть поджелудочной железы или печени).

Но даже если рак к моменту лечения распространен и опухоль не может быть полностью удалена, хирург способен остановить кровотечение, обеспечить прохождение пищи через кишечник. Такой тип оперативного вмешательства называется паллиативным, он выполняется с целью облегчения или предотвращения симптомов, когда, увы, об окончательном исцелении от рака речь уже не идет.

Операции на желудке у раковых больных являются серьезным вмешательством и требуют тщательной подготовки и ведения послеоперационного периода.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении, пополнении организма белковыми препаратами, жидкостью, витаминами, в применении тонизирующих средств, а при наличии сужения выходного отдела и застоя в желудке – ежедневное промывание желудка слабым раствором соляной кислоты.

После операции до 4-6 дней исключают прием пищи и воды через рот. Необходимые количества жидкости и питательных веществ восполняют путем внутривенных вливаний питательных растворов с инсулином, витаминами, а также крови и белковых препаратов, доводя общее ежесуточное количество в среднем до 2 л.

Пациентам назначают антибиотики, сердечные средства, наркотики и кислород. На следующий день больным обычно придают возвышенное положение, что предупреждает застойные явления в легких. Очень важно проведение дыхательной гимнастики и повторное протирание полости рта, языка и зубов, а при высыхании губ и языка смазывание раствором глицерина в смеси с водой (1:1) с добавлением нескольких капель спирта. После разрешения врача больной начинает принимать вначале жидкую пищу, а затем постепенно расширяет диету, включая протертые супы, жидкую кашу, сметану, кефир, и на 7-10-й день переходит на стол № 1 (желудочный).

После хирургического лечения больным часто проводят так называемую химиотерапию – использование противоопухолевых препаратов для уничтожения раковых клеток. Обычно препараты назначаются внутривенно или внутрь, через рот. Как только препарат поступает в кровяное русло, он распространяется по всему организму, убивая раковые клетки, где бы они ни затаились.

Следует знать, что химиотерапевтические препараты не только уничтожают опухолевые клетки, но нередко вызывают и побочные эффекты. Чаще всего приходится сталкиваться с такими симптомами: тошнота и рвота, нарушения стула, потеря аппетита, облысение (волосы отрастают вновь после окончания лечения), язвы во рту, повышенный риск инфекционных заболеваний в связи со снижением количества лейкоцитов (белых кровяных телец), появление синяков или кровотечений, одышка.

Большинство из этих побочных эффектов проходит после окончания лечения. Химиотерапия, особенно в сочетании с лучевой терапией, может отсрочить рецидив (возврат) болезни и продлить жизнь больным даже с очень распространенным процессом. Облучение может быть наружным или с помощью радиоактивных материалов, вводимых непосредственно в опухолевую ткань (внутреннее или имплантационное облучение). При раке желудка обычно применяется наружное облучение.

После операции лучевая терапия может применяться для уничтожения мелких очагов опухоли, которые нельзя увидеть или удалить во время оперативного вмешательства.

Из побочных эффектов лучевой терапии нужно отметить незначительные кожные реакции, тошноту, рвоту, жидкий стул или повышенную утомляемость. Эти неприятности также проходят через несколько недель после окончания лечения.

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЖЕЛУДКА

Профилактика рака желудка состоит в своевременном лечении предраковых заболеваний (полипов желудка, хронической язвы, гастрита), в соблюдении нормального режима пита-ния. Казалось бы, все просто, но отчего-то большинство людей откладывает визит к врачу по поводу банального гастрита или проблем с аппетитом.

Одним из наиболее эффективных методов профилактики онкологических заболеваний всего желудочно-кишечного тракта, по мнению многих специалистов, служит рациональная диета, основанная на принципах максимального щажения слизистой оболочки, разнообразия и высокого качества продуктов, регулярного и частого приема пищи. К тому же организм должен получать достаточное количество белка и витаминов.

Несмотря на то, что мы не знаем точных причин возникновения рака желудка, тем не менее многие случаи этого заболевания можно предотвратить. Замораживание пищевых продуктов вместо соления, маринования и копчения, а также изменение характера питания помогли снизить частоту рака желудка в ряде развитых стран Европы за последние 30 лет в два-три раза. В абсолютных цифрах такой показатель вызывает уважение.

Диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей также приводит к снижению риска рака желудка. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи не менее пяти раз в день наряду с продуктами из зерна грубого помола в виде хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить.

При приеме пищи еда не должна быть излишне обильной, горячей и соленой. Лучше отказаться от крепких мясных бульонов, рыбных и грибных наваристых супов, жареного мяса и рыбы, сала, солений, консервов, сдобного теста, пирогов.

Читайе еще:Рецепты народной медицины: рак желудка