Сосет в желудке от антибиотиков

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Лечение антибиотиками в некоторых случаях обязательно. Но к сожалению, у них есть один очень неприятный побочный эффект: они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезную. В связи с этим наиболее распространенным побочным эффектом является боль в желудке и животе.
Источник: https://yandex.ru/images
Антибиотики делают внутримышечно, принимают перорально, вводят внутривенно. Чаще всего боль в желудке вызывают те, которые принимают перорально. Входящие в них вещества раздражают нежную и тонкую слизистую желудка. Боль может ощущаться как сосущая или острая.
Как предотвратить появление боли в желудке при приеме антибиотиков
Прежде всего, при назначении антибиотика нужно принимать пробиотик. Его задача – защитить слизистую желудка и пищеварительную систему. Пробиотик не следует принимать одновременно с антибиотиком. Врачи советуют принимать его через 2-3 часа после приема антибиотика. Исключение составляют препараты, которые содержат штамм дрожжей saccharomyces boulardii, который защищает кишечные бактерии и позволяет им восстанавливаться. Принимая такой пробиотик, не нужно делать перерыв между приемом антибиотика.
Помогает защитить стенки желудка увеличение в своем рационе молочных продуктов. и прежде всего молочно-кислых, таких как творог или кефир. Они оказывают положительное влияние на восстановление полезной бактериальной микрофлоры и снижают риск возникновения боли в желудке.
Как и в случае с пробиотиками, рекомендуется делать интервал в несколько часов между приемом антибиотика и употреблением молочных продуктов. И тем более нельзя запивать таблетки кефиром или простоквашей. Кальций, содержащийся в этих продуктах, вступает в реакцию с препаратом с образованием нерастворимых в воде солей, что вызывает нарушение всасывания антибиотика в организме.
Также не рекомендуется принимать антибиотики натощак. Сначала нужно позавтракать. Обязательно обратить внимание на инструкцию к препарату. Есть антибиотики, которые нельзя сочетать с пищевыми продуктами, т.к. они могут нарушать лечебный эффект препарата.
Избегать приема антибиотиков и нарушать прописанное врачом лечение из-за риска появления боли в желудке или животе не стоит. Просто нужно знать, что поддержка пищеварительного тракта пробиотиками уменьшает побочный эффект.
Следует учесть, что некоторые препараты организм может плохо переносить. В этом случае врачу нужно сказать, чтобы он заменил препарат на другой.
Отказаться от лечения антибиотиками, пусть и самого последнего поколения, при некоторых заболеваниях невозможно. Но учитывая ряд факторов можно вполне успешно пройти назначенный курс и снизить побочное действие лекарств.
Что еще почитать:
Как правильно и сколько принимать антибиотики
Что будет, если принимать антибиотики без рецепта
Какие побочные эффекты могут быть от лекарств для лечения стенокардии
Девять причин острой боли в животе
Лекарства без рецепта – значит безопасны. Правда это или миф
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Источник
анонимно
Уважаемая Елена Анатольевна нужен Ваш совет пожалуйста скажите какими препаратами можно вылечить воспаление слизистой желудка…я 3 месяца с перерывами колола антибиотики (бронхиты лечила ,почки)..во время курса антибиотиков ощущала желчный ( у меня раннее был диагноз хр.холецистит)…(и в 2002 году был гастрит во время беременности врачи обнаружили..)..я чувствовала тупую боль и желчный надувался как шарик и потом резкий выброс ишел и много слюноотделения было и комок катался от желудка к горлу..а после 2 антибиотика(цефтриаксона)..температура пошла 37,4 ,слабость ,разбитость,отсутствие апетита,делалось не хорошо…и боль в области желчного….пила Аллохол и Дарсил…пыталась пить Фестал.. временами открывался жидкий стул ..пила от Дисбактериоза Линекс,пробовала пить Йогурт в капсулах..Лактовит Форте..Йогурт и Линекс слабо довали результаты…Лактовит Форте лучше плюс одну таблетку Лоперамида ..все на время прекращалось а потом опять поем дискомфорт и стояние желудка и жидкий стул…потом лечила пррстуду Амизоном почувствовалось горло( болело,сушило,было красным )…врачи сказали что фарингит..но лечение горла не дало позитивных результатов..что ни делала ефект был обратным , потом лечила бронхит антибиотиком Цефазолином)…ефекта для горла особого небыло,кислого(йогурта ,кефира) кушать не могла сразу же раздражение…потом я пила шиповник..сначала было хорошо и им лечила желчный..а потом раздражение пошло ..яз многих продуктов кушать не стала начал раздражаться и желудок. я поняла что горло ближе к пищеводу раздражаеться и связано..с больше с желудком ,сдала бак посев с горла он ничего не показал…Узи делала сказали что печень среагировала на антибиотики и хр.холицистит немного активизировался,поджелудочная среагировала немного но ничего критического нет…но вот теперь не поем вовремя горло ощущаеться или поем что то да желудку не нравиться сразу горло ощещаеться и язык раздражаеться..потом под ложечкой дискомфорт ,тупая боль возникает ,а трогаешь желудок он болезненный ,желчный надуваеться как шарик катаеться..может изжога возникать..шарик катаеться от желудка к горлу,слюноотделение возникает..ночью захлебываюсь…слабость возникает и разбитость если не поем..руки и ноги крутит ,хотя температуры нет…почитала про шиповник так пишут что при гастрите с повышеной кислотностью нельзя пить ,особенно с стадии обострения…так я полумала что раз у меня гастрит был когда то …значит он у меня снова возник после антибиотиков…и Амизона…да еще с повышеной кислотностью…МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНО ВАШЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ….!!!….ГАСТРОЕНТЕРОЛОГОВ СЕЙЧАС У НАС НЕТ..Городок у нас маленький и незнаю что делать ,что может быть у меня ?? Может я не правельно думаю по поводу гастрита??..чем можно вылечить если гастрит??? Как востановить слизистую желудка???
Можно предположить наличие гастрита, нарушение микробиологическрго состава желудочно-кишечного тракта, но без подтверждения точно сказать нельзя. Вам нужно сделать фиброгастродуоденоскопию, общий анализ крови, печеночные пробы (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, тимоловая проба, фракции билирубина), посев кала на дисбактериоз, копрограмму. Потом обратиться на очный осмотр и подбор терапии к гастроэнтерологу или терапевту.
Источник
Каждый человек хотя бы раз, но сталкивался с ситуацией, когда прием антибиотиков был жизненно необходим. Антибактериальная терапия имеет высокую эффективность в борьбе с инфекциями, но также обладает и побочным эффектом в виде нарушения слаженной работы пищеварительной системы. Очень часто основное заболевание отступает и на смену ему приходит дискомфорт в области живота и боль в желудке.
Причины боли в желудке после антибиотиков
Для того, чтобы понять причины появления болезненности в желудке после приема антибиотиков, нужно разобраться в принципах их воздействия на организм человека. Антибиотики являются природным или полусинтетическим препаратом, который уничтожает патогенные бактерии в организме. Но под ударом находятся и бактерии, создающие здоровую микрофлору желудка.
Для переваривания пищи внутренняя оболочка желудка выделяет желудочный сок, включающий в себя соляную кислоту и ферменты. Слаженная работа этих веществ направлена на расщепление белка и жиров. Желудочное пищеварение представляет собой измельчение употребляемой пищи до состояния кашицы для всасывания полезных микроэлементов, находящихся в данной массе. Далее эта масса спускается в тонкий кишечник, в котором происходит основное усвоение питательных веществ.
Антибиотик обрабатывается по такому же принципу и, уничтожив все бактерии в желудке, всасывается в кровь сквозь стенки тонкого кишечника. На пути своего следования, антибиотики нарушают баланс естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в целом. Довольно часто весь специфический процесс приема антибиотика сопровожден болезненностью в желудке, которая появляется непосредственно после приема лекарства или спустя определенное время. Степень болевых ощущений и их длительность зависит от группы принимаемого антибиотика и состояния пищеварительного тракта человека. Состояние может ухудшиться, если прием препаратов совершается натощак или у человека имеются различные заболевания желудка.
Защита желудка при антибактериальной терапии
Антибактериальные препараты наносят колоссальный урон пищеварению, но являются эффективным и не имеющим аналогов методом борьбы с воспалениями. Поэтому разработан ряд простых правил, соблюдение которых поможет снизить риск развития побочного эффекта в виде боли в желудке:
- Препарат необходимо принимать лишь по назначению врача с соблюдением рекомендаций, указанных в инструкции.
- Посоветоваться с лечащим врачом о возможности приема препаратов внутримышечно или внутривенно, что обеспечит скорейшее всасывание антибиотика в кровь.
- Прием лекарственных средств рекомендовано сочетать с перекусом. Во-первых, прием небольшого количества пищи обезопасит стенки желудка от негативного воздействия препарата. Во-вторых, желудку намного легче справится с лекарством, когда он не набит «под завязку».
- Для защиты стенок желудка от пагубного воздействия антибиотиков, необходимо употреблять в пищу блюда, способные к обволакиванию, например:
- Каша на молоке или воде;
- Супы или крем-супы;
- Овощное пюре;
- Кисели.
- На протяжении приема лекарственных средств, целесообразно соблюдение диеты, которая подразумевает ограничение употребления жирных, соленых и острых продуктов. Это связано с тем, что подобные продукты склонны к агрессивному воздействию на желудок и способствую активному выделению желудочного сока.
- В период приема антибиотика категорически запрещено употребление спиртных напитков, так как алкоголь способен снижать терапевтическую активность препарата.
- Для профилактики дисбактериоза, курс антибактериальной терапии должен включать в себя дополнительный прием пробиотических средств.
Восстановительная терапия
Нормализация естественной микрофлоры желудка после приема антибиотиков приводит к исчезновению боли и улучшению качества жизни.
- Процесс восстановления логичнее начинать с диеты и придерживаться правильного питания в течение 1,5 месяцев с момента окончания лечения антибиотиками. Питание должно быть полноценным и в то же время легким:
- Отварные крупы (овсяная, манная, рисовая, пшенная);
- Отварное нежирное мясо, рыба;
- Кисломолочные продукты (кефир, бифидобактерин, йогурты).
- Из ежедневного рациона рекомендуется исключить следующие продукты:
- Молоко;
- Картофель;
- Копченые рыба и мясо;
- Чеснок, лук;
- Дрожжевая выпечка;
- Сахар;
- Острые, соленые, жареные и пряные блюда.
- Для комплексной терапии нормализации естественной микрофлоры необходимо принимать пробиотические и эубиотические препараты, которые улучшают работы пищеварительного тракта. Подобные препараты бывают монокомпонентными, когда в составе лишь одна разновидность полезных бактерий, и поликомпонентными с несколькими разновидностями микроорганизмов. Они прекрасно проявляют себя в сложной борьбе с патогенными микроорганизмами, восстанавливая естественный баланс в организме человека. Возможно так же применение препаратов, заменяющего действия, которые достигают хороших результатов в борьбе с дисбактериозом.
- Нелишним станет прием поливитаминных и минеральных комплексов, так как в совокупности с диетой и восстановительным лечением, они благоприятно действуют на ЖКТ.
- Хороший эффект оказывают и народные средства, например, отвар ромашки и мяты снимает боль и обладает противовоспалительным действием, а отвар семян льна и ягодный морс прекрасно обволакивают стенки желудка.
Профилактические меры
Во время приема антибактериальных препаратов в зоне риска находится практически каждая система организма человека, в том числе и иммунная. Поэтому чаще всего воздействию внешних патогенных микробов подвержены в большей степени женщины. Это проявляется в возможном возникновении молочницы и бактериального вагиноза. Эти заболевания вызывают крайне неприятные ощущения у женщины, поэтому для их предотвращения рекомендуется сочетать курс приема антибиотиков с применением свеч на основе молочной кислоты. Это поможет сбалансировать кислотность интимной зоны и предотвратить размножение грибковой инфекции.
Не стоит забывать, что в защите нуждается и печень, принимающая на себя основной удар. Для ее поддержания стоит прибегнуть к приему гепатопротекторов.
Лечение антибиотиками возможно лишь по показаниям и назначению врача. Чтобы избежать нарушения работы желудка и возникновения боли, следует заблаговременно предпринять меры для поддержания своего здоровья.
Источник
После антибиотиков как восстановить желудок? Этот вопрос довольно часто задается пациентами, прошедшими курсы лечения данными препаратами. Антибиотики очень широко используются при лечении различных заболеваний. Но после купирования симптомов основного заболевания иногда начинает беспокоить желудок. Боли могут появляться непосредственно сразу после приема антибиотиков или через определенное время.
Агрессивное действие этих препаратов основано на уничтожении патогенных микроорганизмов. Но, кроме них, уничтожается полезная микрофлора пищеварительной системы, обеспечивающая нормальный процесс пищеварения, и как результат начитает после антибиотиков болеть желудок. Это явление характеризуется дисбалансом определенных видов микроорганизмов пищеварительной системы. В результате этого развивается дисбактериоз желудка, который встречается реже, чем заболевание кишечника.
В этом случае происходит снижение полезных бактерий и количественное увеличение патогенной флоры. Но если не лечить это патологическое состояние, когда после антибиотиков болит желудок, проблемы с ЖКТ могут затянуться на долгое время.
Симптомы дисбактериоза
Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:
- отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
- боли в верхней части живота;
- стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
- сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
- ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
- за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
- потеря веса;
- ухудшение общего состояния организма.
Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.
Факторы, способствующие развитию дисбактериоза
Дисбактериоз желудка может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как патология, появившаяся на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. Этому явлению способствуют следующие факторы:
- стрессовые состояния;
- хронические заболевания внутренних органов;
- длительный прием антибиотиков;
- погрешности в питании;
- злоупотребление спиртными, тонизирующими и цветными газированными напитками;
- различные заболевания ЖКТ;
- низкая сопротивляемость организма.
Важно! Появившиеся боли в желудке после прохождения курса лечения антибиотиками любого заболевания в виде обострения хронической патологии или острой инфекции требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога.
Перед назначением лечения проводится диагностическое исследование желудка на предмет наличия заболевания, на фоне которого происходит развитие дисбактериоза. Диагностика заболевания складывается из жалоб больного, клинической картины патологического состояния, гастроскопии желудка, лабораторных исследований.
После уточнения диагноза назначаются лечебные мероприятия. В первую очередь, это диета, так как ослабленный желудок требует бережного отношения для восстановления нормального процесса пищеварения.
Диета при дисбактериозе желудка
Лечение данной патологии складывается из ряда мер, направленных на устранение причин, вызвавших нарушение микрофлоры в желудке. Обязательным должно быть лечение первичного заболевания, на фоне которого после приема курса антибиотиков развился дисбактериоз. Возникшие проблемы в работе пищеварительной системы организма требуют обязательного соблюдения диеты в рационе питания.
При дисбактериозе желудка обязательно показано:
- употребление кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бифидобактериями;
- обработка пищевых продуктов проводится только на пару или методом тушения;
- предпочтительно употребление супов, в виде пюре с перетертыми овощами, слизистых каш, сваренных на воде;
- блюд из рубленного диетического мяса курицы, индейки, кролика;
- компоты, кисели, морсы из свежих или сухих фруктов.
Следует отказаться от вредных привычек, таких как:
- употребление спиртных напитков;
- курение;
- употребление жирной говядины, свинины, баранины, жирных сортов рыбы;
- еды всухомятку;
- употребление кондитерских изделий;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных;
- белого свежего хлеба.
Лечение дисбактериоза желудка может быть длительным, включающим в себя как медикаментозную, общеукрепляющую терапию, так и средства народной медицины.
Медикаментозное лечение
Лечение лекарственными препаратами направлено на восстановление нормальной микрофлоры желудка и купирование симптомов патологического состояния. В этом случае применяется несколько видов лекарственных средств:
- Пребиотики – Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум. Эти препараты подавляют развитие патогенной флоры в желудке и стимулируют развитие полезных микроорганизмов. Оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма.
- Пробиотики – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс. Эти препараты содержат живые организмы, способные бороться с патогенной микрофлорой желудка, подавляя их рост и размножение.
- Антисептики – Энтерофурил, Интетрикс. Это лекарственные средства, вызывающие гибель патогенной флоры желудка и кишечника.
- Бактериофаги – Интести – бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый. Это живые вирусы, которые обладают способностью уничтожать определенные виды стафилококков, сальмонелл, энтерококков.
Медикаментозное лечение дисбактериоза желудка должен назначать только гастроэнтеролог. Самолечение может привести к запущенности заболевания и сложности в нормализации работы пищеварительной системы организма.
Чем лечить еще нарушение пищеварительной функции желудка? Кроме лекарственных препаратов, для лечения дисбактериоза находят применение природные продукты, богатые веществами, способными бороться с патогенной флорой в желудке, подавляя их рост и размножение:
- природные пребиотики – кисломолочные продукты, корень цикория, пшеничные отруби, сушеные курага и чернослив, смородина черная и красная, апельсины, лимоны, яблоки;
- природные пробиотики – семена льна белого и коричневого, ягоды винограда, капуста квашеная, зерна кукурузы, нежирный творог;
- антисептики природные – лук, чеснок, имбирный корень, семена и свежая зелень укропа, фенхеля, орехи.
Употребление природных продуктов возможно в сочетании с рецептами народной медицины, которая предлагает достаточное количество различных отваров и настоев из трав в лечении дисбактериоза желудка.
Народные средства
Народные средства применяются только по рекомендации лечащего врача как дополнение к медикаментозному лечению. Курс приема отваров или настоев составляет от двух недель до месяца. Возобновить лечение народными средствами можно после перерыва в течение месяца, меняя отвар или настой.
- сбор из ромашки, шалфея, зверобоя – столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настоять в течение двух часов. Прием по половине стакана утром и вечером после еды;
- семя коричневого льна и мелиссы – столовая ложка сбора на стакан кипятка, настоять в течение двух часов и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером;
- цветки ромашки и одуванчика – десертная ложка ромашки и столовая ложка цветков одуванчика на стакан воды. Смесь кипятится в течение 15 минут на медленном огне с последующим настоем. Прием по 200 мл утром, в обед и вечером перед едой.
Кроме травяных средств, при лечении дисбактериоза хороший эффект дает употребление молочной сыворотки по 200 мл в теплом виде два-три раза в день. Сыворотка благотворно действует на нормализацию микрофлоры желудка.
Хороший эффект для нормализации пищеварительной функции дает употребление меда, который богат микроэлементами, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Совместное употребление меда и прополиса не только активно восстанавливает полезную микрофлору желудка, но и стимулирует иммунитет организма.
Восстановление баланса микрофлоры желудка будет успешным только в комплексном лечении, назначенном врачом. При правильном соблюдении диеты в рационе питания, приема медикаментозных препаратов, дополненных средствами народной медицины, прогноз для здоровья и трудоспособности будет положительным.
Источник