Сообщение про желудок для 4 класса

- Доклады и сообщения
- Разное
- Пищеварительная система
Из-за того, что в нашем организме присутствует пищеварительная система, в организме могут осуществляться множества физических и химических процессов в ходе которых пища поступает в организм, переваривается и впитывается в кровь.
Пищеварительная система начинается в ротовой полости. Она принимает участие в измельчении пищи. Кроме того, в ротовой полости начинается расщепление углеводов. Это происходит благодаря ферменту под названием “амилаза”. Под воздействием этого фермента начинает разрушаться крахмал.
Далее пища по пищеводу попадает в отдел под названием “желудок”. Желудок- это орган пищеварительной системы, который соединён с пищеводом и тонкой кишкой. Оболочка желудка состоит из четырех уровней. Слизистая оболочка – внутренняя оболочка желудка. Она содержит множество желез, которые выделяют пищеварительные ферменты. Кровь к нему поступает желудочным артериям. Здесь пища смачивается желудочным соком. Учёные выяснили, что психологическое состояние человека очень сильно влияет на выделение сока. Если, например, человек перенервничал, то выделение желудочного сока будет намного хуже. Пустой желудок обладает относительно небольшим объемом (0,5 литров), но он может увеличиваться до 3 литров.
Из желудка пища попадает в другой отдел пищеварительной системой, который называется – тонкая кишка. Она получила свое название из-за того, что ее стенки намного тоньше, чем у толстой кишки. Тонкая кишка- это самый длинный отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Тонкая кишка выполняет основные функции желудочного-кишечного тракта. Здесь, под воздействием кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Здесь происходит всасывание полезных веществ через капилляры и лимфатические узлы. Так, например, белки образуют аминокислоты, которые очень нужны организму, углеводы преобразуются до простых сахаров, а жиры распадаются на более мелкие молекулы, что способствует быстрому всасыванию их в организм.
Далее остатки пищи следую в толстую кишку. Толстая – это последний отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет в среднем около 1.57 метров. Основная функция кишки – выводящая. Здесь происходит всасывание остатков воды. После этого начинается образование кала. После чего он выходит из организма через анальное отверстие. Толстая кишка обладает небольшим отростком, который называется “аппендикс”. Он не участвует в процессах ЖКТ у людей, но является неотъемлемой частью пищеварения травоядных животных. Может вызывать болезнь под названием ” аппендицит”.
Доклад №2
Пищеварительная система состоит из огранов ЖКТ и вспомогательных органов.
Основные органы ЖКТ: Ротовая полость
Ротовая полость ограничена нёбом, челюстно-подъязычной мышцей, губами и щеками. В ней находятся: зубы, язык, слюнные железы. Пища попавшая в ротовую полость тщательно пережовывать зубами и смешивается со слюной. Этот процесс облегчает дальнейшее попадание пищи в пищевод. В слюне содержатся ферменты, которые растворяют микробы попавшие с пищей. Во рту происходит первый этап пищеварения.
Глотка
Включает в себя носоглотку, гортань и ротоглотку. Здесь пищеварительные и дыхательные пути пересекаются. Из глотки пища проталкивается дальше в пищевод.
Пищевод
Пищевод представляет собой сплющенную мышечную трубку длиной 25-30 см. В зависимости от расположения выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода. В брюшном отделе пищевод переходит в желудок.
Желудок
Представляет собой мешкообразный мышечный отдел кишечной трубки. Состоит из дна тела с двумя кривезнами и заканчивается привратником. В желудке происходит химическая обработка пищи желудочным соком и всасывание ряда веществ: витамина В12, воды, соли, сахара и др. Пища перемешиваясь с желудочным соком образуют химиус (жидкую кашицу), которая через привратник выбрасывается в тонкую кишку.
Тонкая кишка
Состоит из отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Здесь происходит основной пищеварения. На пищу перемешанную со слюной и желудочным соком воздействует на кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы. Происходит расщепление пищи на компоненты: белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара, жиры на более мелкие частицы. Через подвздошно-слепокишечный клапан переваренная пищевая масса попадает в толстую кишку.
Толстая кишка
В толстой кишке происходит всасывание остатков воды из химиуса и формирование каловой массы. Толстая кишка разделяется на: слепую, ободочною и прямою кишки.
Прямая кишка
Отдел толстой кишки. В прямой кишке заканчивается пищеварительный тракт, здесь накопляется кал и выводится через анальное отверстие.
К вспомогательным органам ЖКТ относят: слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
4 класс, 3, 7, 8 класс
Пищеварительная система
Популярные темы сообщений
- Жан Жак Руссо
Родился французский философ 28 июня 1712 года в Женеве. Воспитанием его занимался отец, так как мама скончалась в родах. Исааку Руссо приходилось корпеть на двух работах, но он находил время, чтобы привить ребенку любовь к литературе.
- Дровосек реликтовый (насекомое)
Реликтовый дровосек – представитель членистоногих насекомых из отряда жесткокрылых, принадлежит семейству усачей и роду каллипогонов. Жук имеет ещё несколько названий, таких как реликтовый усач, уссурийский усач и уссурийский реликтовый дровосек.
- Деловой этикет
Это такие правила поведения, которые должны соблюдать люди участвующее в деловых встречах. От выполнений этих правил будет завесить карьера и статус человека.
Источник
Из пищевода комок попадает в желудок. Он похож на прикрытую крышкой кастрюльку. Вход и выход из желудка закрывают специальные мышцы. Они похожи на колечки, которые способны плотно сжиматься. В желудке пища 4-8 часов переваривается под действием особого желудочного сока. Он содержит соляную кислоту. Ее крепкий раствор способен разъедать даже железо! Стенки желудка защищены от кислоты слоем слизи. Зато попавшим в желудок бактериям не поздоровится. Желудочный сок их убьет!
Емкость желудка составляет от 1,5 до 2,5 л, она меняется в зависимости от количества пищи и жидкости, поступающих в него. У любителей поесть объем желудка увеличивается.
Вода и бульон свободно проходят через желудок, а молоко и пиво там задерживаются. Поэтому неудивительно, что у некоторых любителей пива в Германии желудок вмещает до 8 л.
В зависимости от состава пища находится в желудке разное время. Хлеб и мясо перевариваются за 2-3 часа, жиры – за 7-8. Надо заметить, что, если у вас на обед был ростбиф под майонезом, а на ужин ломтик ветчины, ваш дневной майонез переварится одновременно с вечерней ветчиной.
Почти полное освобождение желудка происходит через 2-3 часа после приема пищи, когда он начинает сокращаться в режиме 3 раза в минуту (продолжительность сокращений от 2 до 20 секунд) и вырабатывает желудочный сок, способствующий пищеварению. Желудок ежедневно выделяет 1,5 л желудочного сока.
Что мешает желудку?
Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на твой желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками, во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы.
Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!
Печень и поджелудочная железа
Темно-красная клиновидная печень – один из самых крупных внутренних органов нашего тела. Эта железа занимает большую часть правой половины брюшной полости. Миллиарды клеток печени (гепатоцитов) выполняют свыше 500 различных метаболических функций, регулирующих химический состав крови. Печень играет главную роль в переработке питательных веществ. В ней накапливаются витамины, главным образом А, D и В12, а также…
Пища и питание
Организм получает питательные вещества из пищи. Полноценное питание обеспечивает их поступление в достаточных и сбалансированных количествах. Те, кто регулярно потребляют «фаст-фуд», не получают сбалансированного питания. В пище быстрого приготовления присутствуют углеводы (в булочке и жареном картофеле), в ней также много белков и животных жиров, однако из-за отсутствия фруктов и свежих овощей почти нет витаминов и…
Сбалансированный рацион
Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определенных веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров (ненасыщенные растительные или рыбные жиры полезнее насыщенных…
Пищеварение
Каким же образом пища превращается в вещества твоего организма? Давай разберёмся! Из чего состоит наша пища? Пища состоит из клеток. Это не твои, а чужие клетки. Любые клетки состоят из сложных веществ — белков, жиров и углеводов. На белок можно взглянуть, разбив яйцо. Коровье масло — почти чистый жир, а углеводов очень много в сахаре,…
Слюна
Слюна способствует возникновению вкусовых ощущений, пережевыванию и глотанию пищи, а также облегчает речевой процесс. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствует приятные запахи или при попадании инородных тел в ротовую полость, напримеру-при приеме пищи или при вставлении искусственной челюсти. Объем слюноотделения 0,5 мл в минуту в состоянии покоя и 5 мл в минуту во…
Движение пищи по пищеводу
Пищевод – это отдел пищеварительного тракта в виде трубки длиной 22-26 см и диаметром 3 см, соединяющей глотку с желудком. Он сжимается и расслабляется, чтобы за 3 с отправить размягченную пищу в желудок. Проскочив глотку, комок прожеванной пищи попадает в пищевод. Пища проходит по нему при любом положении тела. Можно встать кверху ногами, а проглоченный…
Процесс всасывания
В нашем организме 400 м2 кишок! Из желудка пища порциями попадает в кишечник, который уложен в брюшной полости петлями. Так иногда складывают канат, чтобы он не запутался. В начальном отделе кишечника переваривание пищи заканчивается. Питательные вещества попадают через его стенку в кровеносные сосуды, которые разносят их по твоему телу. В конечных отделах кишечника происходит всасывание…
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см, из желудка поступает…
Толстый кишечник
Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывание воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие. Толстая кишка имеет в начале диаметр…
Обмен веществ
Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетках тела и поддерживающих в них жизнь, называют обменом веществ. Важную роль в нем играет печень. В каждой клетке тела ежеминутно совершаются тысячи химических превращений, в результате которых выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия. Все химические реакции протекают быстро, потому что ускоряются ферментами – особыми белками-катализаторами. Образование ферментов регулируется ДНК…
Источник
Слово “желудок” произошло от латинского gaster и представляет собой не что иное, как просто мышечный полый орган, который находится в левом подреберье и эпигастральной области. Есть очень интересный факт: объем пустого желудка человека не такой уж и большой – всего 500 мл., а вот после приема пищи в среднем он увеличивается до 1 литра, но может растягиваться и до 4-х! Вот насколько эластичен желудок человека. Составные части желудка человекаКак мы уже сказали желудок – это мешкообразный мышечный орган пищеварительного тракта. Пища через ротовую полость и пищевод попадает в желудок человека где и происходят первые фазы ее переваривания после чего она (пища) выводится в двенадцатиперстную кишку. А теперь перейдем к составным частям желудка человека. В нем различают: По своим размерам желудок человека бывает очень разным и это зависит, в первую очередь, от телосложения индивидуума и от наполнения его желудка. Средняя длина пустого желудка человека составляет 18-20 см., а оптимально наполненного 24-26 см. Физиология и функции желудка человекаЕсли по-простому объяснять работу желудка, то начинать нужно с желез слизистой оболочки. Они выделяют желудочный сок, в состав которого входят следующие ферменты: химозин, пепесин, липаза, кислота соляная и пр. Он (сок желудочный) предназначен для расщепления белков и некоторых жиров и, кроме всего прочего, для обеззараживания поступающей пищи. На сегодняшний день практически все заболевания желудка человека лечатся медикаментозными методами, при которых применяются весма разнообразные препараты: от адсорбентов и слабительных средств до антибиотиков. Результативность таких препаратов иногда очень высока, но последствия от нарушений микрофлоры желудка человека, обычно, весма плачевны и зачастую приводит к еще более серьезным заболеваниям. |
Источник
Разработка урока в 4 классе
Тема: «Пищеварительная система».
Цели:
Обучающие:
формировать знания учащихся о пищеварительной системе;
познакомить с органами пищеварения и их работой;
Развивающие:
формировать культурно-гигиенические навыки приёма пищи;
развивать стремление соблюдать режим питания;
Воспитывающая:
воспитывать бережное отношение к собственному организму;
Оборудование: презентация «Пищеварительная система», учебник Виноградовой Н.Ф. «Окружающий мир» 4 класс, 1 часть.
Ход урока
I Организационный момент.
– Все готовы к уроку? Тихо садимся.
II. Наблюдения за природой. (Слайд 1-5)
Загадка про осень
Солнца нет, на небе тучи,
Ветер вредный и колючий,
Дует так, спасенья нет!
Что такое? Дай ответ!
Загадка про месяц
Всё мрачней лицо природы:
Почернели огороды,
Оголяются леса,
Молкнут птичьи голоса,
Мишка в спячку завалился.
Что за месяц к нам явился? (Октябрь)
– Как вы думаете, почему я вам задала загадку об осени и месяце октябре? (потому что сейчас осень, и месяц октябрь)
– Сейчас я проверю, знаете ли вы признаки осени.
Загадка о листопаде
Осень в гости к нам пришла
И с собою принесла…
Что? Скажите наугад!
Ну, конечно …
Загадка о дожде
Мочит поле, лес и луг,
Город, дом и всё вокруг!
Облаков и туч он вождь,
Ты же знаешь, это – …
– Молодцы ребята, признаки осени вы знаете.
– А сегодня холодно или тепло?
– А какая в целом погода у нас?
III. Введение нового материала.(Слайд 6-
– На прошлом уроке вы познакомились с темой «кости и мышцы». Ответьте мне на несколько вопросов.
– Каково значение мышц в организме человека? (Сокращение и расслабление мышц приводит к изменению положения костей, и мы совершаем движения)
– Где у человека есть мышцы? (Туловище и конечности)
– О каких свойствах мышц вы знаете? (Сокращаться и расслабляться)
– Что нужно делать, чтобы мышцы не утомлялись?
– Каковы основные правила укрепления мышц?
– Хорошо, теперь я точно знаю, что вы знаете как укреплять мышцы
– А сегодня мы с вами познакомимся с новой темой. «Пищеварительная система».
– Человеку для жизни, кроме воздуха, необходимы пища и вода: без них он умирает. Когда человек долго не ест, то испытывает неприятное чувство голода, усталость и слабость. Пища нужна человеку для работы, а вам еще и для роста. За счет питательных веществ ваш организм растет и крепнет. Пища должна быть разнообразной.
– Какие продукты должен употреблять человек, чтобы в организм поступали нужные ему вещества? (Ответы детей)
– Как же пища доходит до органов, которые в ней нуждаются? (Ответы детей)
– Давайте с вами это узнаем. Путешествия пищи по организму человека начинается с ротовой полости.
Сообщение – Ротовая полость
– Рот и горло являются началом пищеварительной системы. Зубы пережёвывают пищу на кусочки. Язык перемешивает еду со слюной, которая вырабатывается в слюнных железах. После этого пища проглатывается. Пища проходит через горло в пищевод, при помощи сокращения мышц.
Ротовая полость – Зубы.
Зубы расположены в челюсти так, что их коронки образуют зубные дуги или ряды.
Каждый зубной ряд содержит 16 зубов:
4 резца, 2 клыка
4 малых коренных
6 больших коренных
-Пища проглатывается, и проходит по пищеводу
Сообщение – Пищевод
Пищевод выглядит как длинная трубка(25 сантиметров). Он расположен между полостью горла и желудком. Стенками пищевода являются разные слои мышечной ткани. Когда пища попадает в пищевод, мышечные стенки начинают сокращаться, проталкивая пищу.
– Затем пища по пищеводу поступает в желудок.
– Большую роль в пищеварении играет печень и поджелудочная железа.
Поджелудочная железа выделяет в кишку поджелудочный сок, который нужен для переваривания пищи.
Печень – самый большой орган в организме человека. Печень выделяет в кишку особую жидкость – желчь, которая необходима для переваривания жиров.
Сообщение – желудок
Желудок – это мешок из мышечной ткани, расположенный в верхней части брюшной полости. Наесться – это значит наполнить желудок пищей. Наполнить, но не переполнить. Желудок терпеть не может, когда его пичкают сверх всякой меры. Он тогда чувствует себя отвратительно, весь съёживается и начинает болеть. В меру наполненный здоровый желудок сразу после приёма пищи принимается за работу: тщательно всё перемешивает и месит.
– Желудок приправляет пищу соками, которые сам же и вырабатывает. Из яблок или отбивной, картошки или салата – из любой пищи желудок с помощью этих соков сварит кашицу.
– Переваривание пищи продолжается в тонкой кишке
Сообщение – тонкий кишечник
Тонкий кишечник похож на длинную пятиметровую трубку. Он разделяется на три части: двенадцатиперстную, подвздошную и тощую кишки. Его длина примерно 6м.Тонкий кишечник помогает желудку переваривать пищу с помощью специальных волосков.
– Переваренные вещества поступают в кровь, а не переваренные остатки – в толстую кишку
Сообщение – толстая кишка
Толстый кишечник является заключительным отделом пищеварительной системы. Он выглядит как широкая трубка, длина которой 2м. Толстый кишечник имеет два главных отдела: толстую и прямую кишку.
– Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Эти вещества человек получает через пищу. Продукты, потребляемые человеком, делятся по происхождению на две группы: животного и растительного.
– Назовите продукты животного происхождения? (Молоко, мясо, сметана, масло и т.д.)
-Какие продукты растительного происхождения?(Овощи, фрукты)
– Рассмотрите таблицу и назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами и жирами. (Ответы детей)
– То, чем человек обычно питается, называют его рационом. Сбалансированный рацион означает, что он получает всё, что ему необходимо, и притом в нужных количествах.
С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны всем органам тела для работы, а детям для роста и развития.
– Ребята, давайте сделаем вывод:
– Чем является пища для организма? (горючее)
– Правильно. Пища состоит из многих компонентов. Одни служат источником энергии; другие поставляют материал, используемый для роста и замены клеток, отслуживших свой срок. Больше полезных веществ в молочных продуктах, мясе, овощах и фруктах. Меньше в булочках и сладостях.
– Итак, чтобы быть здоровым, а ребенку ещё и нормально расти, надо питаться разнообразной пищей.
Физ. минутка.
Раз – правую ногу вперед, назад и в сторону.
Два – вправо, не торопясь, повернули голову.
Три – попрыгать три раза на левой ноге.
Четыре – туловищем потянуться к правой руке.
Пять – вдох глубокий, закончили отдыхать.
Сели, продолжим изучать урок.
IV. Закрепление. Берегите зубы.
– Вы конечно знаете что у детей сначала прорезаются молочные зубы. Их всего 20 – 10 на верхней челюсти и 10 на нижней. Они полностью вырастают к трём годам. Но «живут» молочные зубы всего несколько лет. Постепенно они выпадают и заменяются постоянными зубами. У взрослого человека их 32. Зубы состоят из твёрдого вещества, но если за ними не ухаживать, они разрушаются. Это заболевание называется кариесом.
– Как же правильно ухаживать за зубами, чтобы они были здоровыми? (Ответы детей)
– Чтобы зубы были здоровыми:
Чисти их два раза в день зубной пастой (утром и вечером)
Обязательно, раз в полгода надо показываться зубному врачу, стоматологу.
– И тогда ваши зубы будут в полном порядке!
V. Итог урока
– Ребята, давайте подведём итог урока.
– Из каких органов состоит пищеварительная система?
– Назовите весь путь по которому проходит пища?
– Что нового вы узнали о том, как правильно питаться?
– На какие две группы по происхождению делятся продукты? Приведите пример.
= Твёрдое вещество, из которого состоит зуб?
– Как называется заболевание зубов, разрушающее эмаль и как его предотвратить?
– Что нужно делать для того чтобы зубы были здоровыми?
– Молодцы ребята, вы сегодня хорошо поработали. (Отметить активных на уроке детей)
– Спасибо за урок. До свидания.
Источник