Сообщение про желудок человека

Сообщение про желудок человека thumbnail

Желудок по праву можно считать главным органом пищеварительной системы. Здесь пища переваривается и перетирается до кашеобразного состояния, чтобы дальше ее смог переработать кишечник. Медик Гален, живший в Древнем Риме, считал желудок одушевленным живым существом, живущим внутри каждого из нас, поскольку он заставляет искать пищу, когда он пуст. В чем-то это врач древности был прав, ведь чувство голода действительно возникает, когда пустой желудок подает сигналы в мозг, а тот уже реагирует чувством голода. Желудок – орган очень эластичный. В незаполненном состоянии его объем может не превышать пол-литра, а во время застолий и прочих обильных возлияний он может увеличиваться до 8 раз. Рассмотрим подробнее строение этого органа и его функции.

 

Анатомия желудка человека, строение, и функции

Сообщение про желудок человекаЖелудок человека – это мышечный орган, полый внутри. Он представляет собой резервуар для съеденной человеком пищи. Мышцы желудка сокращаются, выполняя волнообразные движения, таким образом перетирая и перемалывая еду. Вопреки распространенному мнению, основной пищеварительный процесс происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Но роль желудка велика и очень важна. Железы его слизистой оболочки выделяют ферменты и соляную кислоту, которые помогают расщеплять пищу. Некоторые компоненты всасываются в желудке, например соки, воды, бульоны, соли. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры. Под действием желудочного сока, ферментов и волнообразных движений стенок желудка пища перемешивается, измельчается и превращается в однородную кашицу, которая называется химус. Из желудка химус небольшими порциями подается в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.

Желудок человека состоит из следующих частей. Кардиальный отдел – это вход в желудок. Назван он так, потому что расположен ближе всего к сердцу. Далее следует дно желудка, а после него тело желудка. Выход из желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой, называется привратником. Желудок человека по строению делится на такие составляющие: передняя и задняя стенки, большая и малая кривизна. Если рассматривать желудок в разрезе, то можно выделить несколько слоев: внутренний слой – это слизистая оболочка, а также подслизистая. Они отвечают за выработку ферментов и желудочного сока, всасывание некоторых веществ. Средний слой – это мышечный слой. Его назначение – сокращение стенок, перетирание и перемешивание пищи. Внешний слой желудка называется серозным слоем.

Строение желудка, его функции и возможные заболевания сегодня хорошо изучены. Лечение болезней желудка на сегодняшний день не представляет никакой проблемы. Однако отрицательная сторона этого состоит в том, что часто для лечения используют настолько сильные препараты, которые наносят непоправимый вред микрофлоре желудка и кишечника. Нездоровая микрофлора порой приносит больше проблем, чем заболевание, которое лечили. Почему она настолько важна? Потому что она является важной частью иммунной системы. А, как известно, нарушения в работе иммунитета – это отправная точка множества болезней, в том числе и болезней желудка.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать современные иммуномодуляторы. Лучшим из них на сегодняшний день является препарат Трансфер фактор. Главное его достоинство для желудочно-кишечного тракта состоит в том, что в его основе лежит коровье молозиво. Как известно, молозиво – это бесценный продукт, который содержит компоненты, подготавливающие пищеварительную систему ребенка к другим видам пищи. В молозиве содержатся необходимые дружественные бактерии, которые формируют микрофлору. Другое достоинство Трансфер фактора состоит в том, что это препарат, имеющий удивительное влияние на иммунные клетки. Представьте себе, что каждой клетке иммунной системы можно провести мастер-класс по ее специальности. Именно это и делает Трансфер фактор, попадая в организм. Он обучает иммунную систему работать на благо всего организма. Если выражаться фигурально, то в молекулах действующего вещества содержатся ориентировки на каждый вид одноклеточных организмов, представляющих опасность для здоровья человека. То есть, после приема Трансфер фактора иммунные клетки точно знают, кто им друг, а кто враг, что в разы облегчает им работу и практически сводит к нулю вероятность каких-либо заболеваний. Правильно работающая иммунная система не допустит иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ и прочих проблем. Следовательно, болезни желудка также эффективно предупреждаются и излечиваются с помощью Трансфер фактора. Этот препарат не имеет ограничений по возрасту или другим показателям. Он необходим всем людям для профилактики и комплексной терапии любых заболеваний.

Читайте также:  Дефект наполнения желудка рентген

Источник

Слово “желудок” произошло от латинского gaster и представляет собой не что иное, как просто мышечный полый орган, который находится в левом подреберье и эпигастральной области.
Желудок человека выполняет несколько функций:
-он является “пищевым резервуаром”
-осуществляет переваривание поступающей пищи
-выполняет работу всасывания пищи
-осуществляет секрецию биоактивных веществ

Есть очень интересный факт: объем пустого желудка человека не такой уж и большой – всего 500 мл., а вот после приема пищи в среднем он увеличивается до 1 литра, но может растягиваться и до 4-х! Вот насколько эластичен желудок человека.
Нижний пищеводный сфинктер оделяет его (желудок человека) от пищевода, а привратник желудка – от двенадцатиперстной кишки.

Составные части желудка человека

Как мы уже сказали желудок – это мешкообразный мышечный орган пищеварительного тракта. Пища через ротовую полость и пищевод попадает в желудок человека где и происходят первые фазы ее переваривания после чего она (пища) выводится в двенадцатиперстную кишку.

А теперь перейдем к составным частям желудка человека. В нем различают:
-переднюю стенку;
-заднюю стенку;
-малая кривизна – это край желудка человека ввогнутый вверх и вправо;
-большая кривизна – выпуклый край обращенный вниз и влево.
Но основными частями желудка человека являются:
-кардиальный отдел – область входа пищевода в желудок человека;
-желудочное дно – куполообразная часть левее от кардиального отдела;
-желудочное тело – это по-просту говоря весь полый мышечный орган;
-привратник – место выхода.
Сама стенка желудка человека состоит из нескольких оболочек:
-слизистая с подслизистой оболочкой – внутренний слой;
-мышечная оболочка – средний слой;
-серозная оболочка – наружный слой.

По своим размерам желудок человека бывает очень разным и это зависит, в первую очередь, от телосложения индивидуума и от наполнения его желудка. Средняя длина пустого желудка человека составляет 18-20 см., а оптимально наполненного 24-26 см.

Физиология и функции желудка человека

Если по-простому объяснять работу желудка, то начинать нужно с желез слизистой оболочки. Они выделяют желудочный сок, в состав которого входят следующие ферменты: химозин, пепесин, липаза, кислота соляная и пр. Он (сок желудочный) предназначен для расщепления белков и некоторых жиров и, кроме всего прочего, для обеззараживания поступающей пищи.
При помощи мышечных сокращений желудок человека перемешивает желудочный сок с пищей, тем самым образуя кашицу – химус, которая через привратник удаляется оттуда частями. Пища обычно задерживается в желудке человека на срок от 4 до 6 часов в зависимости от ее консистенции. 
Расщепляя пищу желудок всасывает выделяемые из нее (пищи) углеводы, воду, этанол и некоторые виды солей.

На сегодняшний день практически все заболевания желудка человека лечатся медикаментозными методами, при которых применяются весма разнообразные препараты: от адсорбентов и слабительных средств до антибиотиков. Результативность таких препаратов иногда очень высока, но последствия от нарушений микрофлоры желудка человека, обычно, весма плачевны и зачастую приводит к еще более серьезным заболеваниям.
Трансфер фактор – универсальный иммуностимулятор не имеет абсолютно никаких побочных эффектов. Его даже советуют беременным и новорожденным. Ведь ясно, что все болезни желудка человека берут начало в заболеваниях иммунной системы и трансфер фактор – это как раз то, что необходимо в этом случае. Этот препарат производится на основе молозива, которое является важнейшим фактором для формирования микрофлоры желудка человека начиная с момента его появления на свет.

Источник

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Читайте также:  В желудке при проведении фгдс

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Читайте также

ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ

ОБОНЯНИЕ: КАК МЫ ЧУВСТВУЕМ ЗАПАХИ

Запах – первое, что мы чувствуем после рождения,…

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?

Одно из условий жизнедеятельности – поступление…

Источник

Желудок человека – это мышечная структура, ответственная за переваривание пищи, это продуманно настроенная и способная к самообновлению система, работающая на определенном уровне автоматизма, мгновенно реагирующая на химический и физический состав пищи и режим ее приема, с возможностью адаптации к изменениям в нашем рационе питания.

Желудокчеловека, являясь механическим резервуаром для приходящей пищи, так же несет огромное значение в процесс расщепления и усвоения еды, а так же за счет агрессивных протеолитических ферментов желудочного сока и повышенной кислотности, служит хорошим антисептиком и способствует уничтожению большинства бактерий.

Желудок человека это часть пищеварительного тракта, расположен в верхней части живота под диафрагмой, преимущественно в левой части брюшной полости, начинается отпищевода и после переходит в двенадцатиперстную кишку. В пустом состоянии желудок имеет объем порядка 500 мл., с поступающей пищей увеличивает до одного литра (в редких случаях может достигать объемов дочетырех литров).

Читайте также:  Для чего пепсин в желудке

Строение желудка

Пища находится в желудке, порядка 2-5 часов, в случае большого количества поступившей пищи, либо жирной или пищи из грубой клетчатки, может находиться от 6 до 8 часов. Состоит желудок человека из трех слоев:

  • Серозный – наружный слой, это однослойная пленка, для обеспечения влажности и увеличения скользящих свойств поверхности желудка, за счет чего работа желудка проходит без повреждений для рядом расположенных органов и сам желудок защищен от воздействий внешних факторов.
  • Мышечный – средний слой, состоящий из нескольких слоев мышечных волокон, которые имеют разное направление (продольные, косые, окружные), за счет чего происходит активное перемешивание и продвижение пищи.
  • Слизистый – внутренний слой, площадь которого больше площади мышечного слоя, поэтому слой состоит из множества складок, в общей сложности площадь слизистой оболочки составляет порядка 0,1-0,2 кв.метра. Клеточный состав слизистой – это множество желез, отвечающих за секрецию различных электролитов и ферментов в просвет желудка, за сутки железы секретируют от 2х до 2,5 литров желудочного сока.

Основные функции желудка человека

Желудок человекаЖелудок,при помощи ферментов желудочного сока (липаза, химозин, пепсин) и соляной кислоты, проводит химическую обработку поступающей пищи, далее проводит ее механическую обработку и продвигает в кишечник, за счет своей мышечной массы. Помимо этого соляная кислота выполняет защитную (бактерицидную) функцию.

Желудок способствует выделению и всасываниюиз пищи витамина В12, который задействован в процессе кроветворения. Так же за счет функции секреции, желудок всасывает ряд других веществ, необходимых организму (в т.ч. сахара, соли, воды, микроэлементы и др.).

Так же желудок,задействован в выработке гормонов и биологически активных веществ, таких как: вещества Р, серотонин, гистамин, соматостатин, мотилин, гастрин и др.

Слизистая желудка, за счет железистых клеток, способнавыделять продукты распада, и вещества, введенные в кровь (красители, йод, морфин и др.), что играет важную роль в поддержке кислотно-щелочного равновесия и в обмене электролитов в организме. При почечной недостаточности эта экскреторная функция желудка усиливается.

Лечение и диагностика

Боли в желудке, чаще носят приступообразный или постоянный характер, имогут быть связанны с двумя причинами: либо патология желудка, либо признаки заболевании других систем или органов человека. Здесь важно правильно и своевременно провести диагностику организма и выявить первопричину боли в желудке.

Боль в области желудка может быть вызвана такими патологическими состояниями, как:

  • пищевые аллергии или индивидуальные реакции на поступающие продукты;
  • депрессии, стрессы и другие эмоциональные состояния, так же могут провоцировать боли в желудке, потому как секреция координируется ЦНС (центральная нервная система) и наши восприятия органов чувств и эмоциональные фоны опосредованно влияют на активность секреции;
  • отравления (пищевые), так же являются источниками острой боли в желудке;
  • повреждение слизистой оболочки или функциональные нарушения работы желудка;
  • бактерии и вирусы;
  • онкологические новообразования;
  • полипы;
  • язва желудка;
  • и наиболее распространенная причина, когда болит желудок – это гастрит, который может быть как острым, так и хроническим, первопричина которого неправильное и несвоевременное питание.

Желудок человекаВслучае, если боли в желудке, вызваны поражениями других органов, причинами могут быть: спазм диафрагмы; болезни органов сердечно-сосудистой системы; воспалительным процессом в аппендиксе; патологиями в тонком или толстом кишечнике; панкреатит.

Важную роль для того что бы наш желудокработал без сбоев и болевых синдромов, играет наше эмоциональное состояние и рацион питания (правильная и своевременная пища), главным является конецно затрак и особенно вредны чашка кофе и сигарета натощак.

Дополнительно,стимулировать работу желудка и благотворно повлиять на микрофлору желудка, оказывая содействие как антиоксидант, поможет иммуномодулятор Трансфер Фактор.Производится из молозива коров и желтков куриных яиц, содержит исключительно натуральные компоненты и будет служить дополнительным источником белка. При этом не вызывает аллергических реакций, за счет своей малой молекулярной массы менее 15 кило дальтон. При применении медикаментов, показан к применению, для восстановления функций иммунной системы и более быстрой и легкой ремиссии заболевания.

Купить Трансфер Фактор

Источник