Сокращения мышц желудка способствует перемешиванию

Сокращения мышц желудка способствует перемешиванию thumbnail

Моторика желудка. В желудке имеются гладкие мышцы, расположенные в три слоя: продольный, круговой и косой. Сокращения этих мышц вызывают движения, или моторику, желудка. У входа в желудок косой слой мышц формирует кардиальный сфинктер. В пилорическом отделе желудка круговой слой образует два сфинктера: препилорический, расположенный между фун дальной и пилорической частями, и пилорический, закрывающий выходное отверстие.

Движения желудка изучают различными методами. Один из них – графическая регистрация при помощи введенного в желудок баллона из тонкой резины, наполненного воздухом или водой и соединенного через анометр с записывающим прибором, Другой метод – наблюдение за движениями желудка при помощи рентгеновских лучей. Моторику желудка изучают также регистрацией биотоков с мышц желудка при помощи вживленных электродов (М. А. Собакин, 1958).

При экспериментальном и клини ческом исследовании движений же лудка используют радиотелеметриче скую методику, так называемое дорадиозондирование в желудок вводят миниатюрный и свободно передвигаюшийся в его полости радио- передатчик (радиокапсулу) который реагирует на давление со стороны стенок желудка и передает эту информацию в специальное радио-приемное устройство с регистрирующим самописцем (рис. 2).

Движения желудка носят сложный характер и зависят в основном от степени его наполнения и времени кормления животного. Пустой желудок не имеет полости, и его стенки соприкасаются одна с другой вследствие тонического сокращения мышц. Кардиальный сфинктер закрыт, а пилорический открыт. При приеме корма комок пищи, попадая в пищевод и раздражая его слизистую оболочку, вызывает рефлекторное раскрытие кардиального сфинктера и расслабление мышц желудка при каждом глотании. В результате этого первые порции ложатся на дно желудка, последующие – постепенно послойно заполняют всю его полость. Различают два вида сокращений мышц желудка – тонические и ритмические.

Ритмические сокращения. Гладкие мышцы периодически сокращаются и расслабляются. Эти сокращения начинаются обычно в кардиальной части желудка и распространяются по направлению к пилорической. В кардиальной и фундальной части мышцы сокращаются слабо, а в пилорической – сильно, образуются перетяжки, которые волнообразно распространяются к выходу из желудка. При прохождении волны сокращения круговые мышцы сокращаются на ограниченном участке, и полость желудка в этом месте сжимается, а нижележащий участок расширяется. Ритмические сокращения способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и передвижению в сторону кишечника.

Тонические сокращения. Происходит длительное напряжение мускулатуры фундальной части желудка. Вследствие этого в желудке создается постоянное давление, которое не перемешивает содержимое, а отжимает продукты переваривания по направлению к пилорической части. Сокращение косых мышц малой кривизны желудка при приеме воды или жидкой пищи сближает кардиальную и пилорическую части желудка. Образуется так называемая желудочная бороздка, по которой жидкие вещества могут поступать через расслабленный пилорический сфинктер прямо в кишечник.

Источник

Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех
его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании
и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении
сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении
непереваренных остатков пищи. На оральном и аборальном концах моторика
осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц,
в других отделах желудочно-кишечного тракта – с участием гладкой
мускулатуры. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются
сознательному контролю. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих
движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное
движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается
около 35 сфинктеров.

Жевание

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними
и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению
к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными
жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе
жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование
пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.
Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы
ее слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном
тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого
мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга
и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации.
В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных
мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба – парадонта. В результате
анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности
попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается,
съедобная – остается в полости рта.

Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом
жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной
формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного
и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание.
В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек
подают и удерживают пищу между зубами.

Моторная функция желудка

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным
соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в
двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего
продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической
части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.
Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно
наличие пейсмекерной активности.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит
его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием
покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу
после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка
(пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит
от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические,
систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка.
Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной
близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма.

Читайте также:  Если слабый желудок что делать

В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения
мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют
собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход
содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения
обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические
движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота – это сложнорефлекторный
координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий
защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные
для него вещества.

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными
порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера
привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие
раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной
кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НС1, находящаяся в
химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит
к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный
пилорический рефлекс).

После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным
дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость
перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит
от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры
и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной
кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную
кишку сразу после поступления в желудок.

Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только
тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.
Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками.
Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью.
Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет б- 1.0
часов.

Моторная функция тонкой кишки

За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних
(кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с
соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса
по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений:
ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические
сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых
мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты,
которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что
способствует лучшему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными
соками.

Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных
мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых
и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется,
то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то
в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует
тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Перистальтические
движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного
слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки
происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет
сокращения продольных мышц нижний участок.

Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по
кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок
кишки. Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным
любой вид сокращений. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения
наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки,
что обеспечивает соприкосновение их с новыми порциями химуса, улучшает
всасывание и отток лимфы.

Моторная функция толстой кишки

Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию,
т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых
масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует
всасыванию воды. В толстой кишке наблюдаются следующие виды сокращений:
перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные,
ритмическая сегментация. Наружный продольный слой мышц располагается
в виде полос и находится в постоянном тонусе. Сокращения отдельных
участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия
(гаустры). Обычно волны гаустрации медленно проходят по толстой
кишке. Три-четыре раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтика,
которая продвигает содержимое кишки в дистальном направлении.

Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

Регуляция моторной функции пищеварительного тракта осуществляется
нейрогуморальными механизмами.

Активация блуждающего нерва усиливает перистальтику пищевода и
расслабляет тонус кардии желудка. Симпатические волокна оказывают
противоположный эффект. Кроме того, регуляция моторики осуществляется
межмышечным, или ауэрбаховским, сплетением.
Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические
– угнетают. Большое значение в регуляции моторики желудка имеет
внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (ауэрбаховское
сплетение) за счет местных периферических рефлексов. Возбуждающим
действием на сократительную активность гладкой мускулатуры желудка
обладают гастрин, гистамин, серотонин, мотилин, инсулин, ионы калия.

Торможение моторики желудка вызывают энтерогастрон, адреналин,
норадреналин, секретин, глюкагон, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бульбогастрон.
Механическое раздражение кишечника пищевыми веществами приводит
к рефлекторному торможению двигательной активности желудка (энтерогастральный
рефлекс). Особенно выражен этот рефлекс при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жира и соляной кислоты.

Двигательная активность тонкой кишки регулируется миогенными,
нервными и гуморальными механизмами. Спонтанная двигательная активность
гладких мышц кишечника обусловлена их автоматией. Известны два “датчика
ритма” кишечных сокращений, один из которых находится у места впадения
общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, другой – в подвздошной
кишке. Организованная фазная сократительная деятельность стенки
кишки осуществляется также с помощью нейронов ауэрбаховского нервного
сплетения, которые обладают ритмической фоновой активностью. Эти
механизмы находятся под влиянием нервной системы и гуморальных факторов.
Парасимпатические нервы в основном возбуждают, а симпатические –
тормозят сокращения тонкой кишки. Эффекты раздражения вегетативных
нервов зависят от исходного состояния мышц, частоты и силы раздражения.

Читайте также:  Желудок отрыжка и пена

Большое значение для регуляции моторики тонкой кишки имеют рефлексы
с различных отделов пищеварительного тракта, которые можно разделить
на возбуждающие и тормозные. К возбуждающим рефлексам относятся
пищеводно-кишечный, желудочно-кишечный и кишечно-кишечный, к тормозным
– кишечно-кишечный, ректоэнтеральный, а также рецепторное торможение
тонкой кишки (рецепторная релаксация) во время еды, которое затем
сменяется усилением ее моторики.

Рефлекторные дуги этих рефлексов замыкаются как на уровне интрамуральных
ганглиев внутриорганного отдела вегетативной нервной системы, так
и на уровне ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге и в узлах
симпатической нервной системы. Моторика тонкой кишки зависит от
физических и химических свойств химуса. Грубая пища, содержащая
большое количество клетчатки, жиры стимулируют двигательную активность
тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты, щелочи, концентрированные
растворы солей, продукты гидролиз”” особенно жиров. Гуморальные
вещества осуществляют регуляцию моторики кишки, или непосредственно
влияя на миоциты или на энтеральные нейроны. Стимулируют моторику
вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин,
мотилин, ХЦК-ПЗ, вещество Р, тормозят – секретин, ВИП, ГИП.

Регуляция двигательной активности толстой кишки осуществляется
преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы:
интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховским и мейсснеровским).
В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль
играют рефлексы при раздражении рецепторов пищевода, желудка, тонкой
кишки, а также и самой толстой кишки. Раздражение рецепторов прямой
кишки тормозит моторику толстой кишки. Коррекция местных рефлексов
происходит вышележащими центрами ВНС. Симпатические нервные волокна,
проходящие в составе чревных нервов, тормозят моторику; парасимпатические,
идущие в составе блуждающих и тазовых нервов, – усиливают.

Механические и химические раздражители повышают двигательную активность
и ускоряют продвижение химуса по кишке. Поэтому, чем больше в пище
клетчатки, тем выраженное моторная активность толстой кишки. Серотонин,
адреналин, глюкагон тормозят моторику толстой кишки, кортизон –
стимулирует.

[ Пищеварение в толстой кишке | Акт дефекации и его регуляция
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник

Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.

Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.

Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.

Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.

Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.

Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.

Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).

Читайте также:  Поможет ли кефир желудку

Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.

Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.

Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.

Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.

Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.

Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.

В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.

Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.

Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.

Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.

Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.

Источник