Сокращение желудка после еды

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”: Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.Во время приема пищи происходит расслабление мускулатуры фундального отдела желудка, что является рефлекторной реакцией в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода. Это расслабление получило название рецептивной релаксации, которая способствует заполнению пищей фундального отдела. Через 5—30 мин после завершения приема пищи происходит усиление моторики желудка. Вначале автоматическое возбуждение миоцитов возникает в водителе ритма, который располагается в области кардии, откуда волна перистальтического сокращения распространяется в дистальном направлении — на тело желудка, его антральную часть и пилорический сфинктер. За 1 мин возникает около трех волн. Скорость распространения перистальтической волны по мере ее приближения к пилорическому отделу желудка возрастает с 1 до 3—4 см/с. Волна перистальтики представляет собой сокращение участков (полос) циркулярного слоя мышц по всей окружности желудка. После сокращения участка циркулярных мышц происходит их расслабление, а волна сокращения переходит на другой участок. Перистальтические волны смещают в дистальном направлении слои химуса, прилежащие к слизистой оболочке желудка, в наибольшей степени обработанные желудочным соком. На фоне перистальтических волн возникают сильные и продолжительные сокращения (тонические волны), которые смещают химус из фундального отдела в пилорический. По мере накопления содержимого желудка в пилорическом отделе возникают сильные систолические сокращения его мускулатуры. Они создают значительное возрастание давления химуса в желудке, что при открытом пилорическом сфинктере вызывает эвакуацию порции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Если с помощью введенного в желудок человека баллона регистрировать колебания давления желудочного содержимого, то можно выявлять три типа волн сокращения (рис. 11.13): фазные волны с амплитудой до 5 мм рт. ст., продолжительностью около 20 с, частотой 3 в 1 мин (I тип), фазные волны той же продолжительности и частоты, но большей амплитуды (10—50 мм рт. ст. — II тип). На фоне волн I и II типов происходит возрастание исходного тонуса мускулатуры, что повышает давление на 5— 10 мм рт. ст. в течение 5—6 мин (III тип). – Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.” |
Источник
Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.
Тонус дна желудка изменяется при приеме пищи:
– расслабляется для быстрого и беспрепятственного попадания пищи в желудок;
– сокращается для продвижения пищи в нижележащие отделы.
После поступления пищи в желудок развиваются три основных вида движений:
– перистальтические волны — ритмические сокращения желудка;
– систолические сокращения пилорической части — ритмические сокращения желудка;
– тонические сокращения дна и тела желудка, что приводит к уменьшению их размера.
В проксимальной части желудка после приема пищи начинаются ритмические сокращения циркулярных мышц, которые формируют перистальтические волны. Это обеспечивается за счет неодновременного повышения тонуса мышц на всем протяжении желудка, с определенными интервалами — градиентом времени, что вызывает образование «сократительной волны» от начала к концу (от проксимальной части к дистальной) желудка. Перистальтические волны обладают определенными для каждого человека скоростью и частотой.
В минуту возникает около трех перистальтических волн, частота которых определяется нервными и гуморальными факторами. Перистальтическая волна распространяется со скоростью примерно 1 см/с и продолжается в среднем 1,5 секунды,
В течение первого часа после поступления пищи в желудок перистальтические волны слабые. Затем они постепенно усиливаются и приобретают большую величину и скорость в антральной части желудка, за счет чего происходит перемещение химуса к выходу из желудка. Одновременно увеличивается и давление внутри желудка, открывается пилорический сфинктер, и небольшая часть химуса поступает в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся (большая) его часть в желудке перемещается назад в проксимальный отдел пилорической части желудка, где еще раз перемешивается с желудочным соком.
Переход содержимого из желудка в кишечник определяется целым набором факторов:
– объемом желудочного содержимого;
– консистенцией желудочного химуса и размерами пищевых комочков в нем;
– свойства химуса:
– осмотическое давление;
– температура;
– кислотность (рН);
– степенью наполнения двенадцатиперстной кишки;
– разницей внутриполостного давления в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.
Таким образом, скорость эвакуации химуса из желудка в кишечник определяется как физическими, так и химическими показателями содержимого первого.
Время пребывания смешанной пищи в желудке составляет примерно 6 часов.
Двигательная активность желудка регулируется нервными и гуморальными механизмами. В таблице представлены наиболее важные факторы, оказывающие влияние на моторику желудка. Отметим, что координация двигательной активности антрального отдела желудка, пилорической части желудка, пилорического сфинктера и начального (проксимального) отдела двенадцатиперстной кишки осуществляется регуляторными центрами — водителями ритма (пейсмейкерами).
Пейсмейкеры являются структурными единицами майсснеровского и ауэрбаховского сплетениий, которые расположенны в подслизистой и мышечной оболочках желудка соответственно. Пейсмейкер в желудке локализован в области средней части большой кривизны и задает высокий ритм сокращений его дистальному и проксимальному отделам. Это создает предпосылки для выхода химуса в тонкую кишку или для его задержки в желудке.
– Также рекомендуем “Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.”
Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”:
1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.
2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.
3. Функции желудка. Физиология желудка.
4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.
5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.
6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.
7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.
8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.
9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.
10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.
Источник
Комок пищи попадает в нижний отрезок пищевода, раздражает слизистую оболочку пищевода, что вызывает рефлекторное раскрытие кардиального сфинктера, который у взрослых всегда зажимает вход в желудок, и поэтому содержимое желудка не может выпасть при переворачивании вниз головой. Сокращение кардиального сфинктера поддерживается рефлекторно со стороны желудка. У маленьких детей отсутствует тонус кардиального сфинктера, и поэтому при переворачивании ребенка вниз головой содержимое желудка выбрасывается.
Стенки желудка при отсутствии в нем пищи спадаются, они сокращены и соприкасаются.
После попадания пищи в желудок через 20-30 мин начинаются нисходящие волнообразные сокращения гладкой мускулатуры (перистальтика), доходящие до препилорического сфинктера. При сокращении фундальной части желудка давление в ней доходит до 40 мм рт. ст.
Состояние и деятельность мускулатуры желудка рефлекторно изменяются при раздражении ротовой полости пищей и отвергаемыми веществами.
Употребление жидких и полужидких пищевых веществ и психическое пищевое возбуждение (условный пищевой рефлекс) рефлекторно тормозят движения желудка и запирают пилорический сфинктер. Твердые пищевые вещества вызывают рефлекторным путем с рецепторов ротовой полости только уменьшение движений желудка.
Безусловный рефлекс, обеспечивающий переваривание твердой пищи в фундальной части желудка, состоит в том, что твердая пища, механически раздражая рецепторы ротовой полости, вызывает сжатие препилорического сфинктера и отгораживание фундальной части желудка от привратника. Жидкая и полужидкая пища не вызывает перегораживания желудка (С. И. Гальперин, 1929). Твердые и жидкие отвергаемые вещества вызывают с ротовой полости рефлекторное усиление движений желудка одновременно фундальной и привратниковой частей.
Жевание сопровождается рефлекторным тоническим сокращением мускулатуры желудка, а глотание — торможением и ослаблением тонуса гладкой мускулатуры желудка.
Сила сокращения желудка и степень повышения тонуса его мускулатуры зависят от интенсивности жевания и исходного состояния его мускулатуры. Механическое раздражение глотки также тормозит сокращения желудка, как и глотание. Чем больше объем проглатываемого куска, тем больше торможение сокращений желудка. Мнимая еда жидкой пищи вызывает быстрое торможение сокращений желудка.
Когда волна сокращения доходит до препилорического сфинктера, он закрывается, после чего следует общее сокращение привратника при раскрытом пилорическом сфинктере — перистола. Во время сокращения давление в привратнике доходит до 140 мм рт. ст. Продолжительность перистолы изменчива: от нескольких минут до 1-3 часа.
При перегораживании желудка, принимающего форму песочных часов, пищевые массы многократно отбрасываются от привратника и основательно перемешиваются на дне желудка.
Перегораживание желудка препилорическим сфинктером вызывается рефлекторно не только с ротовой полости, но и г двенадцатиперстной кишки при действии жира на ее слизистую оболочку.
Переход пищи из желудка в кишечник через пилорический сфинктер рефлекторно регулируется благодаря химическому раздражению рецепторов желудка и кишечника (А. С. Сердюков,
Слабые растворы соляной кислоты (пищевая кашица, смешаная с желудочным соком) и небольшие количества жира вызывают раскрытие пилорического сфинктера со стороны привратника и закрытие его со стороны двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, порционный переход пищи из желудка в кишечник регулируется верхним отделом кишечника.
Крепкие растворы соляной кислоты и большие количества жира рефлекторно вызывают с двенадцатиперстной кишки раскрытие пилорического сфинктера и закрытие препилорического сфинктера. При этом в привратник забрасываются щелочные соки из двенадцатиперстной кишки, нейтрализующие кислоту и переваривающие жир в привратнике, который представляет в это время вместе с двенадцатиперстной кишкой одну пищеварительную полость. Смешанная пища остается в желудке 3-4 ч. Вода в желудке не задерживается и сразу переходит в кишечник. Молоко, молочная и углеводистая пища быстро переходят в кишечник, медленнее — белковая и наиболее медленно — жирная пища.
По блуждающим нервам вызывается усиление сокращений, а по симпатическим — торможение сокращений мускулатуры желудка. Афферентные волокна, несущие импульсы из рецепторов желудка, проходят в симпатических и главным образом в блуждающих нервах.
Существует не только безусловно рефлекторная регуляция движений желудка, но и условно рефлекторная, например желудок сокращается при показывании пищи. Радиоактивные вещества вызывают спазм привратника и тормозят движения желудка.
На мускулатуру желудка оказывают влияние и вещества, действующие нервно-гуморальным путем: например, адреналин тормозит движения желудка, а ацетилхолин вызывает их усиление.
В ненормальных условиях перистальтика направлена в сторону пищевода. Такие движения называются антиперистальтическими и при раскрытии сфинктеров желудка приводят к извержению пищевых масс — рвоте.
Рвота — сложный координированный акт. Она начинается с сокращения гладкой мускулатуры кишечника и раскрытия пилорического сфинктера, что приводит к забрасыванию пищевых масс в желудок. Затем, вследствие сильного сокращения мускулатуры брюшной стенки и диафрагмы, содержимое желудка при выдохе выбрасывается через пищевод наружу при раскрытом рте. Благодаря сокращению мышц, поднимающих мягкое нёбо, и оттягиванию корня языка книзу, выбрасываемые пищевые массы не попадают ни в полость носа, ни в гортань.
Рвота вызывается рефлекторно — при раздражениях рецепторов пищеварительного канала и автоматически — при действии через кровь некоторых веществ на нервный центр рвоты. Рвоту вызывают также большие дозы ионизирующего, облучения. Рвота наступает и при действии условных раздражителей, например при виде пищи, вызывающей отвращение, при раздражении этой пищей органов обоняния и вкуса.
Источник
Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.
Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.
Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.
И все-таки он растягивается!
Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.
При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.
Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.
Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.
Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.
Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.
Гипоталамус и аппетит
Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.
Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.
Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.
Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?
Опасные излишества
Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).
На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.
Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:
- Опущение желудка.
- Диафрагмальная грыжа.
- Повышение секреторной функции.
- Дефект кинетической функции.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Застой в желудке.
Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.
Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.
Что делать
Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.
Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.
Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.
Диетологи советуют:
- Перейти на 5 – 8 разовое питание.
- Увеличить физическую активность.
- Кушать маленькими порциями.
- Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.
Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.
Бариатрия
Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.
Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:
- Индекс массы тела ниже 35.
- Беременность, лактация.
- Острые формы ИБС.
- Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
- Психические болезни.
Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:
- Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:
- Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
- Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
- Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
- Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.
Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.
Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.
Источник