Сокращение стенок желудка обеспечивает

Сокращение стенок желудка обеспечивает thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2013;
проверки требуют 13 правок.

Периста́льтика (др.-греч. περιστ — обхватывающий, сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Также понятие перистальтики используется применительно к литературному стилю — волноподобные ритмы, сжимающие, охватывающие содержимое и постепенно проталкивающие (см. примечания к «Улиссу» Джеймса Джойса).

Пищевод. Схематическое изображение первичной перистальтической волны глотания

Физиология моторики гладкомышечных органов[править | править код]

Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц, в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом — циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Гладкие мышцы, в отличие от поперечно-полосатых, сокращаются относительно медленно. Их сокращения непроизвольны, то есть не могут управляться сознанием. К примеру, мышцы органов пищеварительной трубки — гладкие, за исключением «входных» (поперечно-полосатые мышцы имеются вплоть до верхней трети пищевода) и «выходных» (внешний сфинктер ануса). Поэтому, после начала глотка и до акта дефекации, все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных органах (отделах). Они задаются особыми водителями ритма — скоплениями нервных клеток, среди которых главенствующую роль играют интерстициальные клетки Кахаля. Водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов. Медленные волны не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. При возникновении на плато медленных волн потенциалов действия происходит сокращение мышечного волокна.

Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн (а также других фазовых сокращений). Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке — 2—4, в двенадцатиперстной кишке — 10—12, в тощей кишке — 9—12,
в подвздошной кишке — 6—8, в толстой кишке — около 0,6[1], а также 3—4 и 6—12[2], в прямой кишке — около 3, в сфинктере Одди — 3—6[3].

Перистальтика органов желудочно-кишечного тракта[править | править код]

Перистальтика полых органов желудочно-кишечного тракта человека (ЖКТ) играет важнейшую роль в процессе пищеварения и передвижения пищи от верхних отделов к нижним. В то же время, перистальтические сокращения не являются единственным видом моторной активности большинства таких органов. Для каждого из них роль перистальтики и её вклад в общую моторную деятельность различны.

Под перистальтическим сокращением для органов пищеварения понимаются синхронизованные сокращения стенки органа, распространяющиеся от его «входа» к «выходу» и перемещающие в этом же направлении в той или иной степени переваренную пищу. Для трубчатых органов (то есть всех органов пищеварительной трубки, кроме желудка) предполагается, что перистальтические сокращения полностью или почти полностью перекрывают просвет органа.

Перистальтика пищевода[править | править код]

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой «обработки» пищи, а только должен доставить её из ротовой полости (глотки) в желудок. Поэтому для пищевода перистальтика — основной тип моторной активности. Также важно, что мышцы верхней 1/3 части пищевода — поперечно-полосатые, физиология моторики этого участка несколько иная, чем у гладкомышечных нижних 2/3 пищевода, желудка и кишечника.

Перистальтика глотания[править | править код]

Различают первичную и вторичную перистальтику пищевода. Первичная возникает сразу после прохождения комком пищи (болюсом) верхнего пищеводного сфинктера. Вторичная является реакцией на растяжение болюсом стенки пищевода. Скорость перистальтической волны в пищеводе около 3—5 см в секунду. В состоянии покоя в пищеводе поддерживается давление около 10 см вод. ст. Тоническое напряжение в верхнем и нижнем пищеводных сфинктерах, «запирающих» пищевод с обеих сторон, — 20—30 см вод. ст. Возникающая при глотании первичная перистальтическая волна создаёт давление примерно 70—90 см вод. ст., изменяясь в пределах от 30 до 140 см вод. ст. Скорость перистальтики глотка 2—4 см в с. При средней длине пищевода 23—30 см, перистальтическая волна проходит его за 6—10 с.

Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечно-полосатой мускулатуры. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего болюса пищи создают условия для нормальной перистальтики.

«Очищающая» перистальтика[править | править код]

Кроме того, в пищеводе может возникать перистальтическая волна, не связанная с актом глотания. Она называется очищающая или сторожевая и является реакцией на раздражение пищевода инородными телами, остатками пищи или содержимого желудка, заброшенного в пищевод гастроэзофагеальным рефлюксом. Она заметно меньше перистальтической волны, связанной с актом глотания.

Читайте также:  Воспаление слизистой оболочки желудка название

Перистальтика желудка[править | править код]

В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении.[4]

В межпищеварительный период, когда желудок не наполнен пищей, сокращения его малы и, в основном, представлены мигрирующим моторным комплексом, включающим периодически повторяющиеся перистальтические движения. После приёма пищи в желудке возникает моторная активность трёх типов: систолические сокращения пилорической части, уменьшение размера полости дна и тела желудка и перистальтические волны. В первый час после приёма пищи перистальтические сокращения не велики, скорость распространения такой волны около 1 см в секунду, длительность каждой волны примерно 1,5 секунды. Затем эти волны усиливаются, увеличивается их амплитуда и скорость распространения в антральной части желудка. Давление в желудке повышается, открывается сфинктер привратника желудка и часть химуса проталкивается в двенадцатиперстную кишку.[1]

Перистальтика тонкой кишки[править | править код]

Моторная активность тонкой кишки весьма разнообразна и перистальтика, занимая важную (но не превалирующую) роль, является только одним из типов сокращений тонкой кишки.

Перистальтика тонкой кишки при стимуляции пищей[править | править код]

В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются по скорости прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны. Как правило, перистальтические волны возникают в двенадцатиперстной кишке, но могут появляться и в тощей, и в подвздошной. Одновременно вдоль кишки продвигается несколько волн. Перистальтические волны продвигаются по кишке со скоростью 0,1—0,3 см/с, в двенадцатиперстной кишке их скорость больше, в тощей — меньше, а в подвздошной — ещё меньше. Скорость стремительной (пропульсивной) волны 7—21 см/с.[5]

В период, когда тонкая кишка наполнена пищей, кроме перистальтических волн, продвигающихся в сторону толстой кишки, иногда наблюдается ретроградная перистальтика — перистальтические волны, распространяющиеся в сторону желудка (не считаются физиологичными). Кроме того, важную роль в пищеварительном процессе в тонкой кишке занимает моторика, направленная на перемешивание переваренной пищи (химуса) — ритмическая сегментация и маятникообразные сокращения.

Перистальтика тонкой кишки в межпищеварительный период[править | править код]

В межпищеварительный период моторика тонкой кишки определяется так называемыми мигрирующими моторными комплексами, включающими в себя перистальтические волны, выполняющими функцию очищения эпителия кишки от остатков пищи, пищеварительных соков, бактерий и т. п.

Перистальтика толстой кишки[править | править код]

В толстой кишке период нахождения переваренной пищи больше, чем в других отделах ЖКТ. Время, занимаемое перистальтическими сокращениями, по отношению к моторной активности, направленной на перемешивание содержимого кишки, заметно меньше, чем в предшествующих отделах ЖКТ. В толстой кишке только 3—4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в каудальном направлении (в сторону анального отверстия для последующей дефекации).[6] Подобные сокращения возникают, в том числе, после заполнения пустого желудка пищей, что вызывает, через механизм гастроколического рефлекса, перистальтику ободочной и других кишок.

Перистальтика сфинктера Одди и желчевыводящих путей[править | править код]

Перистальтика в сфинктере Одди — основной вид его моторной активности. Их частота в норме — 3—6 циклов в минуту, амплитуда — 50—70 мм рт. ст. Кроме перистальтических волн, распространяющихся в сторону двенадцатиперстной кишки, в сфинктере Одди встречаются и считаются физиологичными ретроградные перистальтические сокращения.[3]

Перистальтика мочевыводящих путей[править | править код]

Накопление мочи в почечных лоханках и дальнейшее выбрасывание её в мочеточник происходит за счёт перистальтики мышечной оболочки чашечек почек и почечной лоханки.

Оболочка мочеточника имеет циркулярный и продольный слои гладких мышц. Перистальтические сокращения этих мышц осуществляют продвижение мочи по мочеточнику до мочевого пузыря. Скорость распространения перистальтических волн в мочеточниках 2—3 см в минуту. Частота сокращений — 1—5 раз в минуту.[7]

Перистальтика маточных труб[править | править код]

Маточные трубы — полые трубчатые анатомические структуры длиной 10—12 см. Мышечная оболочка маточных труб состоит из двух слоёв гладких мышц: внутреннего — циркулярного и наружного — продольного. Оболочка маточной трубы обладает способностью совершать перистальтические сокращения, направленные от ампулы маточной трубы к матке. Величина перистальтики больше в момент овуляции и в начале лютеиновой фазы менструального цикла. Благодаря перистальтике маточных труб (и колебаниям ресничек эпителиоцитов) яйцеклетка продвигается по маточной трубе в сторону матки.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка. Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета. Рязань. 2007.
  2. Gordon Ph. H., Nivatvongs S. Principles and Practice of Surgery for the Colon, Rectum, and Anus. Informa Health Care, 1999. ISBN 0-8247-4282-6. (англ.)
  3. 1 2 3 Stendal Ch. Practical Guide to Gastrointestinal Function Testing. Blackwell Science Ltd., 1997, 280 p. ISBN 0-632-04918-9. (англ.)
  4. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. М.:МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
  5. Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с, ISBN 5-98322-092-6.
  6. ↑ Физиология человека. Под. ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.:Медицина, 2007, — 656 с ISBN 5-225-04729-7.
  7. ↑ Мочевыводящие органы Архивная копия от 30 мая 2008 на Wayback Machine.
  8. ↑ Медицинская энциклопедия. Маточные трубы // 1. Малая медицинская энциклопедия. — Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг (рус.). — М..
Читайте также:  Съела персик заболел желудок

Источники[править | править код]

  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. — М.: АСТ, 2007. — 670 с. — ISBN 978-5-17-039782-2
  • Хендерсон Д. Патофизиология органов пищеварения.

Источник

Комок пищи попадает в нижний отрезок пищевода, раздражает слизистую оболочку пищевода, что вызывает рефлекторное раскрытие кардиального сфинктера, который у взрослых всегда зажимает вход в желудок, и поэтому содержимое желудка не может выпасть при переворачивании вниз головой. Сокращение кардиального сфинктера поддерживается рефлекторно со стороны желудка. У маленьких детей отсутствует тонус кардиального сфинктера, и поэтому при переворачивании ребенка вниз головой содержимое желудка выбрасывается.

Стенки желудка при отсутствии в нем пищи спадаются, они сокращены и соприкасаются.

После попадания пищи в желудок через 20-30 мин начинаются нисходящие волнообразные сокращения гладкой мускулатуры (перистальтика), доходящие до препилорического сфинктера. При сокращении фундальной части желудка давление в ней доходит до 40 мм рт. ст.

Состояние и деятельность мускулатуры желудка рефлекторно изменяются при раздражении ротовой полости пищей и отвергаемыми веществами.

Употребление жидких и полужидких пищевых веществ и психическое пищевое возбуждение (условный пищевой рефлекс) рефлекторно тормозят движения желудка и запирают пилорический сфинктер. Твердые пищевые вещества вызывают рефлекторным путем с рецепторов ротовой полости только уменьшение движений желудка.

Безусловный рефлекс, обеспечивающий переваривание твердой пищи в фундальной части желудка, состоит в том, что твердая пища, механически раздражая рецепторы ротовой полости, вызывает сжатие препилорического сфинктера и отгораживание фундальной части желудка от привратника. Жидкая и полужидкая пища не вызывает перегораживания желудка (С. И. Гальперин, 1929). Твердые и жидкие отвергаемые вещества вызывают с ротовой полости рефлекторное усиление движений желудка одновременно фундальной и привратниковой частей.

Жевание сопровождается рефлекторным тоническим сокращением мускулатуры желудка, а глотание — торможением и ослаблением тонуса гладкой мускулатуры желудка.

Сила сокращения желудка и степень повышения тонуса его мускулатуры зависят от интенсивности жевания и исходного состояния его мускулатуры. Механическое раздражение глотки также тормозит сокращения желудка, как и глотание. Чем больше объем проглатываемого куска, тем больше торможение сокращений желудка. Мнимая еда жидкой пищи вызывает быстрое торможение сокращений желудка.

Когда волна сокращения доходит до препилорического сфинктера, он закрывается, после чего следует общее сокращение привратника при раскрытом пилорическом сфинктере — перистола. Во время сокращения давление в привратнике доходит до 140 мм рт. ст. Продолжительность перистолы изменчива: от нескольких минут до 1-3 часа.

При перегораживании желудка, принимающего форму песочных часов, пищевые массы многократно отбрасываются от привратника и основательно перемешиваются на дне желудка.

Перегораживание желудка препилорическим сфинктером вызывается рефлекторно не только с ротовой полости, но и г двенадцатиперстной кишки при действии жира на ее слизистую оболочку.

Переход пищи из желудка в кишечник через пилорический сфинктер рефлекторно регулируется благодаря химическому раздражению рецепторов желудка и кишечника (А. С. Сердюков,

Слабые растворы соляной кислоты (пищевая кашица, смешаная с желудочным соком) и небольшие количества жира вызывают раскрытие пилорического сфинктера со стороны привратника и закрытие его со стороны двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, порционный переход пищи из желудка в кишечник регулируется верхним отделом кишечника.

Крепкие растворы соляной кислоты и большие количества жира рефлекторно вызывают с двенадцатиперстной кишки раскрытие пилорического сфинктера и закрытие препилорического сфинктера. При этом в привратник забрасываются щелочные соки из двенадцатиперстной кишки, нейтрализующие кислоту и переваривающие жир в привратнике, который представляет в это время вместе с двенадцатиперстной кишкой одну пищеварительную полость. Смешанная пища остается в желудке 3-4 ч. Вода в желудке не задерживается и сразу переходит в кишечник. Молоко, молочная и углеводистая пища быстро переходят в кишечник, медленнее — белковая и наиболее медленно — жирная пища.

По блуждающим нервам вызывается усиление сокращений, а по симпатическим — торможение сокращений мускулатуры желудка. Афферентные волокна, несущие импульсы из рецепторов желудка, проходят в симпатических и главным образом в блуждающих нервах.

Читайте также:  Кипяченная вода для желудка

Существует не только безусловно рефлекторная регуляция движений желудка, но и условно рефлекторная, например желудок сокращается при показывании пищи. Радиоактивные вещества вызывают спазм привратника и тормозят движения желудка.

На мускулатуру желудка оказывают влияние и вещества, действующие нервно-гуморальным путем: например, адреналин тормозит движения желудка, а ацетилхолин вызывает их усиление.

В ненормальных условиях перистальтика направлена в сторону пищевода. Такие движения называются антиперистальтическими и при раскрытии сфинктеров желудка приводят к извержению пищевых масс — рвоте.

Рвота — сложный координированный акт. Она начинается с сокращения гладкой мускулатуры кишечника и раскрытия пилорического сфинктера, что приводит к забрасыванию пищевых масс в желудок. Затем, вследствие сильного сокращения мускулатуры брюшной стенки и диафрагмы, содержимое желудка при выдохе выбрасывается через пищевод наружу при раскрытом рте. Благодаря сокращению мышц, поднимающих мягкое нёбо, и оттягиванию корня языка книзу, выбрасываемые пищевые массы не попадают ни в полость носа, ни в гортань.

Рвота вызывается рефлекторно — при раздражениях рецепторов пищеварительного канала и автоматически — при действии через кровь некоторых веществ на нервный центр рвоты. Рвоту вызывают также большие дозы ионизирующего, облучения. Рвота наступает и при действии условных раздражителей, например при виде пищи, вызывающей отвращение, при раздражении этой пищей органов обоняния и вкуса.

Источник

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”:

1. Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.

2. Пищеварение в желудке. Функции желудка.

3. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.

5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.

7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.

8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.

10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Во время приема пищи происходит расслабление мускулатуры фундального отдела желудка, что является рефлекторной реакцией в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода. Это расслабление получило название рецептивной релаксации, которая способствует заполнению пищей фундального отдела. Через 5—30 мин после завершения приема пищи происходит усиление моторики желудка. Вначале автоматическое возбуждение миоцитов возникает в водителе ритма, который располагается в области кардии, откуда волна перистальтического сокращения распространяется в дистальном направлении — на тело желудка, его антральную часть и пилорический сфинктер. За 1 мин возникает около трех волн.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Скорость распространения перистальтической волны по мере ее приближения к пилорическому отделу желудка возрастает с 1 до 3—4 см/с. Волна перистальтики представляет собой сокращение участков (полос) циркулярного слоя мышц по всей окружности желудка. После сокращения участка циркулярных мышц происходит их расслабление, а волна сокращения переходит на другой участок.

Перистальтические волны смещают в дистальном направлении слои химуса, прилежащие к слизистой оболочке желудка, в наибольшей степени обработанные желудочным соком. На фоне перистальтических волн возникают сильные и продолжительные сокращения (тонические волны), которые смещают химус из фундального отдела в пилорический. По мере накопления содержимого желудка в пилорическом отделе возникают сильные систолические сокращения его мускулатуры. Они создают значительное возрастание давления химуса в желудке, что при открытом пилорическом сфинктере вызывает эвакуацию порции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.
Рис. 11.13. Волны сокращений мускулатуры желудка здорового человека.
I — перистальтические сокращения первого типа, II — волны второго типа, III — волны третьего типа: на фоне длительного сокращения (в течение 5 мин), повышающего исходное давление содержимого желудка до 10 мм рт. ст., возникают волны II типа с большей амплитудой.

Если с помощью введенного в желудок человека баллона регистрировать колебания давления желудочного содержимого, то можно выявлять три типа волн сокращения (рис. 11.13): фазные волны с амплитудой до 5 мм рт. ст., продолжительностью около 20 с, частотой 3 в 1 мин (I тип), фазные волны той же продолжительности и частоты, но большей амплитуды (10—50 мм рт. ст. — II тип). На фоне волн I и II типов происходит возрастание исходного тонуса мускулатуры, что повышает давление на 5— 10 мм рт. ст. в течение 5—6 мин (III тип).

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Источник